Мы продолжим рассмотрение нашей международной практики и расскажем, как признать решение в России, в последующем произвести исполнение решения иностранного суда.

Эта статья далеко не первая, ссылки на предыдущие материалы будет представлены в тексте ниже. Однако если же ваше знакомство начинается именно с этого текста, представим Вам небольшой экскурс в теоретический аспект вопроса, касающегося природы МКАС, плюсов и минусов при принятии такого решения, а также затронем вопрос правовой регламентации, на основании которой проводится признание решения иностранного суда, исполнение решения иностранного суда.

Основным правом каждого человека, нашедшим свое отражение, как в фундаментальных актах международного права, так и во внутринациональном праве множества стран, является право на правосудие. В его рамках Вам гарантируется, что в случае нарушения принадлежащих Вам прав и законных интересов, вы можете обратиться в любой государственный суд (естественно, в зависимости от категории спорного вопроса). Однако ни для кого не секрет, что производство в судах государственной системы сопряжено с высоко длительностью рассмотрения споров и чрезмерной регламентацией каждого процессуального действия. А если Вы еще и являетесь достаточно крупной компанией, и у Вас банально нет времени на столь длительные судебные разбирательства, ибо каждый день приносит Вам существенные убытки? Выход из этой ситуации как раз и предоставляется Международными коммерческими арбитражами.

Будучи судом, не относящимся к системе государственных судов, МКАС позволяет существенно сэкономить время. Урегулировав этот момент  в договоре, или же заключив специальное арбитражное соглашение, вы можете не только самостоятельно определить место проведения судебного заседания, применимое право или правовую систему, но и выбрать арбитров, которые будут осуществлять рассмотрение возникшего спора по существу. Однако не это представляется наиболее значимым преимуществом. В своей деятельности они опираются на ряд международных актов, среди которых основным является Конвенция, позволяющая не только признать иностранное решение, но и обеспечивающая исполнение решений иностранного суда на территории всех стран-участников Конвенции. Таким образом, Вы успешно минуете самый проблемный участок, встречающийся в государственных судах, а именно: невозможность исполнить решение суда, в случаях, когда вашим деловым партнером является иностранная организация, не имеющая имущества или активов на территории РФ.

Тем не менее, существуют также ситуации и обратного характера, когда решение было вынесено арбитражем на территории иностранного государства и Вам необходимо признание решения иностранного суда в России. Это вопрос мы как раз и раскроем посредством обращения к конкретному делу из нашей практики.

А дело это было  в высшей степени интересное. Нашим Доверителем выступила крупная компания, занимающаяся производством и последующей поставкой мясной продукции в разные страны, в том числе в Россию. Для осуществления продаж и продвижения товара на российском рынке, Клиент заключил дистрибьюторский договор (или в соответствии с отечественными нормами права – договор поставки) с организацией, осуществляющей деятельность на территории РФ. В договоре было урегулировано, что указанная организация  будет осуществлять реализацию мясной продукции на отечественном рынке, и в то же время будет выступать официальным представителем Доверителя. Для этих целей была направлена партия продукции, общая стоимость которой составила порядка 13 000 000 рублей. Но, как оно часто бывает с договорами поставки, момент возникновения спорных ситуации и взаимных претензий не заставил себя долго ждать.

Искомые претензии касались допускаемых будущим Ответчиком просрочек по оплате поступающих партий товара, а Ответчик выражал недовольство ненадлежащим качеством поступающей продукции. Все это привело к тому, что спор был передан на рассмотрение в МКАС, где и был рассмотрен по существу. Мы не будем вдаваться и описывать все подробности принятого решения, просто отметим, что в исковые требования нашего будущего Клиента были удовлетворены частично, в рамках чего Ответчик был должен в добровольном порядке выплатить примерно 3 000 0 рублей в срок, не превышающий одного месяца.

Как бы то ни было, возложенная на Ответчика обязанность им добровольно исполнена не была, контакты с ним были потеряны и поэтому вполне закономерным стал вопрос о том, как признать решении в России и впоследствии еще и исполнить решение в РФ. Именно на этом этапе мы и вступили в это дело.

О том, как осуществить признание решения иностранного суда, а впоследствии и исполнить решение в России, говорят положения не только ГПК РФ, но АПК РФ. Исходя из того, что спор возник между сторонами в процессе осуществления ими деятельности, всецело подпадающей под внимание АПК РФ, именно этому кодексу будет отдано все наше внимание.

Его положениями установлено, что для того, чтобы признать решение в России и в принципе исполнить решение в РФ необходимо составить и направить в арбитражный суд заявление. Частью 1 установлено общее правило, согласно которому признать решение в России и исполнить его возможно в том случае, если это отвечает заключенным РФ международным договорам. Как уже мы отмечали ранее, РФ является участником Конвенции и поэтому, легализовать решение суда не представляет особой сложности.

Руководствуясь этими положениями, мы приступили к составлению заявления. В первую очередь необходимо описать все основные факты, имеющие прямое отношение к делу. В рамках этого, мы предоставили суду информацию о решении МКАС в отношении нашего Доверителя, а также о сумме, которая должна была быть ему выплачена, но выплачена так и не была. Важно иметь в виду, что при изложении основных фактов, вы должны максимально точно и полно отразить информацию о датах, дабы у суда не возникло затруднений, и признание решения иностранного суда не затягивалось по времени. Вот само заявление.


Закончив с изложением фактов, необходимо сформулировать и продемонстрировать суду правовую позицию по сути рассматриваемого спора. В нашем случае, имея на руках вступившее в силу решение иностранного суда, соблюдая положения внутринационального законодательства, отраженные на страницах АПК РФ, мы вполне обоснованно отразили в позиции, что Взыскатель имеет полное право на признание решения иностранного суда и последующее принудительное исполнение решения иностранного суда.

Самой существенной частью, что в принципе относится ко всем составляемым и направляемым в суд документам, является часть, в которой Вы приводите правовое обоснование представленной ранее позиции по делу. Однако при составлении настоящего заявления имеется ряд нюансов, которые стоит иметь в виду. В первую очередь, необходимо привести положения уже обозначенной нами ранее статьи 241 АПК РФ, как той нормы права, которая выступает основополагающей в таких случаях. Однако не стоит забывать, что предметом вашего заявления, выступает признание и исполнение решения именно иностранного судебного органа, поэтому приведение положений международного договора (или хотя бы сослаться на него в тексте заявления), в рамках которого и становится реальным признать решение в России. В рамках правового обоснования, в обязательно порядке надлежит обращать внимание на статью 242 АПК РФ, регламентирующую обязательный пакет документов, который должен быть приложен к заявлению. В общем порядке вместе с заявлением в суд необходимо направить: вступившее в силу решение иностранного суда (или же надлежащим образом заверенная копия решения). Необходимо также приложить документ, который подтвердит достигнутое между сторонами соглашение о передаче на рассмотрение спора в иностранный арбитраж. Т.е., к решению вы прикладываете либо непосредственно контракт, в положениях которого присутствует арбитражная оговорка или же арбитражное соглашение. Важно иметь в виду, что прикладываемые Вами документы должны быть представлены на русском языке. В нашем случае, произведения дополнительных действий по переводу документов не потребовалось, так как русский язык подлежит официальному использованию при принятии судебных и иных решений в РК, что подтверждается ее законодательством. Тем не менее, обязательно необходимо сослаться в заявлении на положении иностранного НПА, где черным по белому это прописано, чтобы отечественный суд не приостановил процесс принятия заявления на время, пока сам не проверит и не удостоверится в этом. Также, при направлении заявления Вы должны представить суду информацию о Должнике, и в этом Вам поможет выписка из ЕГРЮЛ. В ней содержится наиболее актуальная информация о адресе регистрации Должника, однако более Вы можете не представлять какой-либо информации по этому поводу, так как ни Вы, ни российский суд, в который подаётся заявление о признании иностранного решения, ни Взыскатель не обязаны разыскивать Должника по месту его фактического места нахождения с целью осуществления соответствующего акта правосудия. На это список документов, подлежащей обязательному приложению к заявлению подходит к концу, как собственно подходит к концу и абзац, посвященный нормативному обоснованию вашей позиции.

После всего вышеперечисленного, Вам следует отразить в заявлении главное: ваши требования. Опять же, исходя из основной цели такого заявления, сформулировать требование достаточно просто. В рассматриваемом нами случае оно одно: признать и привести в исполнение решении иностранного суда на территории РФ.

Кратко отметим процессуальные особенности рассмотрения заявления в российском суде. Регламентируется это положениями статьи 243 АПК РФ. Рассмотрению посвящается отдельное судебное заседание, в котором судом будут проверено наличие препятствии для признания и исполнения решения иностранного суда, наличие необходимых документов, присутствуют ли поводы отказать в рассмотрении заявления. Такие поводы можно подразделить на две группы: те, что связаны с иностранным судом, и те, что связываются с судом отечественным. В первую группу входят: случаи, когда решение иностранного суда не вступило в законную силу, неизвещение стороны о месте и времени рассмотрения дела, что не позволило ей представить необходимые объяснения и тем самым нарушило принципы состязательности правосудия. Ко второй группе причисляются следующие основания: зафиксированная в международных договорах исключительная компетенция РФ для рассмотрения споров особого характера, рассмотрение дела между теми же сторонами в российском суде по тому же предмету спора (или же если имеется уже вступившее в силу решение отечественного суда по тем же основаниям). В целом процедура проведения слушания стандартна. Обратить вниманием следует на то, что в процессе проведения заседания, суд не имеет прав пересматривать решение иностранного суда.

В рамках описанного нами дела, составленное заявление было направлено в Арбитражный суд города Москвы. На данный момент, дело было принято к производству, а это означает, что процесс не стоит на месте. Для тех, кому интересно последующая судьба этого процесса, или же Вы желаете ознакомиться с Определением суда, то вот ссылка, по которой Вы можете это сделать. В целом, признать решение в России процесс трудоемкий, но вполне осуществимый. К статье также будет приложен образец заявления, дабы Вы смогли наглядно ознакомится с его структурой и всеми требованиями, которые подлежат соблюдению при его составлении.