На сегодняшний день достаточно непростой и малоизученной темой является исполнение решения иностранного суда. Прежде всего необходимо разобраться, возможно ли вообще на территории России исполнить решение? Да, безусловно признать решение иностранного суда можно, и мы поможем Вам в этом, однако при этом нужно следовать следующим обязательным условиям:

  • между государством, признать иностранное решение которого необходимо в России, и, собственно, самой РФ заключено соглашение о взаимном сотрудничестве;
  • осуществление сторонами действий, которые предусмотрены в договоре и направлены на исполнения решения иностранного суда.

Первый пункт утверждает, что по смыслу Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ», признание решения иностранного суда установлено международными договоренностями. Вам наверняка будет интересно узнать, какие иностранные решения можно исполнить в РФ. Рассказываем:

  • гражданские дела (например, споры при разводе между супругами);
  • хозяйственные споры (например, спор между акционером и акционерным обществом);
  • споры, разрешаемые в коммерческом арбитраже (например, споры между предпринимателями);
  • уголовные дела (например, возмещение вреда, причиненного преступлением)

Процедура исполнения решения иностранного суда определяется не только вышеупомянутым законом, но еще и процессуальным законодательством, прежде всего гражданским и арбитражным. Если изучить положения этих нормативных актов, касающихся признания решения иностранного суда, то можно заметить неодинаковое регулирование исполнения решения в РФ. Например, ГПК РФ содержит норму, которая закрепляет то, что исполнить решение в России возможно только на основании международного контракта. В этой же части АПК РФ гласит, что признать решение в России, помимо уже сказанного основания, можно еще и на основании федеральных законов. Так, например, в законе РФ «О международном коммерческом арбитраже» установлено, что решение арбитражного суда считается обязательным, в независимости от страны его принятия, а легализовать решение суда можно посредством использования норм данного закона.

То есть основания признания решения иностранного суда можно условно разделить на обязательные и необязательные. К первым будут принадлежать все те, что содержатся в международных соглашениях и федеральных законах, а ко вторым те, что возникают в силу действия общепризнанных принципов.

Итак, совокупно рассмотрев основания, перейдем к анализу процедуры исполнения решения иностранного суда, предусмотренного АПК РФ. Такая процедура установлена 31 главой АПК РФ. Она состоит из следующих основных этапов:

  • признать решение в России;
  • исполнить решение в России.

Разберем поэтапно первый этап:

  • проверяем, есть ли основания для признания решения иностранного суда в нашей стране. Напомним, к ним относятся либо международный акт, либо федеральное законодательство.
  • инициируем процедуру признания иностранного решения путем подачи заявления. Оно подается в отечественный суд в письменном или электронном виде, с обязательным указанием всех необходимых данных, установленных в кодексе. Заявление подает взыскатель, то есть сторона, в отношении которой принято положительное решение. Имеет значение правильное определение суда, в который будет подаваться вышеупомянутый документ. Обратите внимание на приложения к заявлению. К ним относятся: копия решения иностранного суда, документ, который подтверждает тот факт, что вышеупомянутое решение вступило в законную силу (в случае, если в самом решении это не указано), документ, свидетельствующий о том, что должник был надлежащим образом и вовремя уведомлен о судебном разбирательстве (в иностранном суде), доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица, документ, удостоверяющий то, что взыскатель отправил должнику копию решения о признании решения иностранного суда, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (ее размер составляет 3000 рублей). Все эти документы необходимо надлежащим образом перевести на язык государства, где проходило разбирательство, перевод также является приложением к заявлению.
  • далее происходит изучение вашего заявления. Оно исследуется судьей единолично. До этого суд информирует лиц, относящихся к участникам разбирательства, о необходимых фактах, касающихся будущего заседания. Если кто-то из оповещенных лиц не явится на заседание, это не будет помехой для осуществления анализа заявления. Судья, изучая предоставленный документ, обозначает основания для признания и исполнения решения в РФ. Он изучает все предоставленные доказательства, возражения, требования. Важным положением является то, что судья не вправе пересматривать решение по существу, которое принял иностранный суд.
  • существуют случаи отказа в признании решения иностранного суда, предусмотренные законом. Их перечень не является исчерпывающим, возможно расширительное толкование данной нормы. К ним относятся случаи, когда: иностранное решение не вступило в силу, одна из сторон не была надлежащим образом уведомлена о месте и времени проведения заседания, рассмотрение дела относится только к компетенции России, наличествует однородное решение, принятое российским судом, суд в РФ первым принял заявление к производству, истек срок давности и не был восстановлен (он составляет три года), исполнение решение зарубежного суда противоречило бы порядку, установленному в России.

Далее следует второй этап: исполнение решения иностранного суда.

В данном случае к вышеупомянутому нормативному акту добавляется еще ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный лист, выдаваемый арбитражным судом, — основание для исполнения решения. В данном акте на русском языке указывают: название иностранного суда, место его нахождения, дата принятия решения по делу и излагается резолютивная (заключительная) часть решения. Решение иностранного суда в России можно привести к исполнению в течение трех лет. Срок начинает течь со дня вступления его в силу. Но есть и оговорка, которая указывает на то, что делать, если срок пропущен, а решение необходимо исполнить. Закон предусматривает возможность его восстановления. Оформляется возобновление срока соответствующим ходатайством в арбитражный суд.

Анализ положений Арбитражного процессуального кодекса позволяет сделать вывод, что общий срок для исполнения решения суда в России составляет шесть лет: три года дается на добровольное исполнение решения и три года остается для принудительного исполнения, но уже в рамках исполнительного производства.

Теперь необходимо рассмотреть процедуру признания иностранного решения в России в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом. Глава 45 регламентирует процесс исполнения решения иностранного суда на территории нашей страны. Для того, чтобы принудительно исполнить решение иностранного суда необходимо подать соответствующее ходатайство. Требования к ходатайству совпадают с требованиями, предъявляемыми к заявлению по АПК РФ, поэтому перечислять их заново мы не будем. Необходимо отметить, что если у суда возникнут определенные сомнения, то он вправе принять объяснения от сторон или провести опрос. Также можно потребовать разъяснения у иностранного суда по непонятным вопросам.

На основании решения российского суда лицу, в чью пользу вынесено соответствующее решение, выдается исполнительный лист.

Важно отметить, что если со стороны лица не поступило соответствующих возражений, то решение иностранного суда признается исполненным. Однако закон все равно дает возможность в месячный срок предъявить возражения. Они рассматриваются в открытом судебном заседании с обязательным уведомлением лиц. По окончании рассмотрения возражений суд выносит соответствующее определение.

ГПК РФ устанавливает решения, которые в силу своего содержания не имеют дальнейшего рассмотрения. К ним относятся решения:

  • которые касаются статуса гражданина;
  • которые касаются расторжения брака, если в процессе рассмотрения дела один из супругов или оба супруга проживали не на территории России. При этом один из супругов являлся гражданином иностранного государства.
  • которые касаются расторжения брака, если в процессе рассмотрения дела один из супругов или оба супруга проживали не на территории России. При этом оба супруга являлись гражданами Российской Федерации.
  • которые принимаются в иных случаях.

Итак, изучив теоретические положения, касающиеся исполнения решения иностранного суда на территории России, закрепим их интересной судебной практикой.

Рассмотрим постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, являющегося кассационной инстанцией. Сторонами по делу являлись: взыскатели – многочисленные банки и должник — ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС». Высокий суд правосудия Англии и Уэльса постановил взыскать с должника в пользу заявителей огромную суму денег. Речь идет о 475284466,67 долларах США. Однако сторона должника заявила, что в силу того, что между Россией и Англией не заключен соответствующий международный договор, признать и исполнить решение в РФ невозможно. В ответ на это суд заявил, что помимо международного соглашения необходимо опираться на общепризнанные принципы международного права, которые в соответствии с Конституцией РФ являются источниками права. Также право Англии допускает возможность признания решения судов Российской Федерации. Соответственно, арбитражный суд России исполнил решение суда Англии на нашей территории.

Таким образом, мы рассмотрели нелегкую процедуру исполнения иностранного судебного решения на территории нашей страны. Хотим отметить, что достаточно детально эта процедура описана в процессуальном законодательстве. Во многом положения ГПК РФ И АПК РФ, в части признания решения иностранного суда в РФ, совпадают. Однако существуют и некоторые отличия, которые, как нам кажется, необходимо устранить. Например, добавить в ГПК положение о том, что принципы международного права, которые признаны всеми странами, также являются основанием для исполнения решения зарубежного суда. Важно соблюдать все сроки, необходимые для осуществления такой процедуры, а также внимательно изучить все документы и приложения к ним, которые необходимо предоставить для правильной подачи заявления, либо ходатайства. Выдумывать здесь ничего не нужно, так как закон четко обозначил перечень всех необходимых документов. При этом недостаточно будет просто собрать установленные законом источники, важно их качественно перевести на иностранный язык. Большое значение имеют представленные сторонами доказательства и их обоснование, а также высказанные или зафиксированные на бумаге замечания, возражения. Если вы впервые сталкиваетесь с процессом признания решения иностранного суда, то для вас осуществить его будет достаточно сложно.

Для того, чтобы провести такую процедуру качественно и эффективно, зачастую приходится обращаться к профессиональным юристам.

Мы, в свою очередь, предлагаем вам следующий алгоритм действий:

  1. Анализ ситуации и документов, включая решение иностранного суда.
  2. Выработка правовой позиции.
  3. Составление ходатайства о признании и исполнении решения иностранного суда РФ и иных необходимых процессуальных документов.
  4. Перевод документов, представленных клиентом, на русский язык для представления в суд.
  5. Согласование ходатайства о признании и исполнении решения иностранного суда в РФ и иных необходимых процессуальных документов с клиентом.
  6. Подача ходатайства о признании и исполнении решения иностранного суда в РФ в суд.
  7. Представительство в суде.
  8. Получение определения суда и исполнительного листа.
  9. Организация исполнения решения.
  10. Контроль за исполнением решения.
  11. Отчет об исполнении решения.

Важно помнить, что решение иностранного суда на территории России исполнить не сложнее, чем определение или постановление российского суда. В большинстве случаев суды в РФ принимают решения в пользу заявителя. Поэтому восстановление ваших прав, которые были нарушены в других странах, возможно.