Блог

В сегодняшней статье мы расскажем, как развестись с иностранцем. Ответим на вопрос, можно ли расторгнуть брак в РФ, если супруг находится заграницей, объясним, в какой суд необходимо обращаться, какие документы понадобятся, сколько времени займет бракоразводный процесс. В конце расскажем про случай из нашей практики и дадим форму документа.
Что ж, не будем растекаться мыслею по древу и начнем.
Можно ли расторгнуть брак в РФ, если он заключался в другой стране?
Да, можно. И это позволяет сделать Семейный кодекс РФ.
Так, норма гласит, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вовсе необязательно ехать в страну, где находится супруг и где заключался брак.
Однако если возникает сложный спор о разделе имущества, если есть специфичные и нюансы, быть может, это и имеет смысл. Для этого лучше проконсультироваться с юристом, поскольку в разных странах действуют разные правовые режимы, касающиеся имущества, алиментов, определения места жительства детей. Но если это обычный бракоразводный процесс, то можете спокойно оставаться в РФ и разводиться здесь.
Суды РФ рассматривают дела с участием иностранных лиц в случае, если ответчик находится на территории РФ или имеет место жительства в России. Но по делам о расторжении брака установлено исключение: так, суд РФ примет иск о разводе в случае, если истец является гражданином РФ или если хотя бы один из супругов является российским гражданином.
Получается, если Вы или Ваш супруг – гражданин РФ, то делу надлежит разрешиться именно в российском суде.
Куда обращаться: в ЗАГС или сразу в суд? Зачем идти в суд?
Конечно, проще и быстрее расторгнуть брак через органы ЗАГС. Тем не менее, закон позволяет это сделать не всегда.
Так, развестись через ЗАГС можно в случае, если:
- у супругов не имеется общих несовершеннолетних детей;
- имеется общее согласие супругов на расторжение брака;
- супруг признан безвестно отсутствующим или недееспособным;
- супруг осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы свыше 3 лет.
В случае, если есть дети или если Ваш случай не подпадает ни под один из названных, придется обращаться в суд. Но этого совсем не стоит бояться. Читайте дальше и поймете, почему это не страшно 🙂
Чтобы осуществить расторжение брака через органы ЗАГС, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
- Подготовьте документы
Понадобятся следующие документы:
— заявление о расторжении брака;
— паспорт одного или обоих супругов;
— свидетельство о заключении брака;
— копия вступившего в законную силу решения (приговора) суда в отношении супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден на срок свыше трех лет;
— квитанция об оплате госпошлины.
- Уплатите госпошлину
Пошлина составит 650 рублей с каждого супруга в случае, если брак расторгается по взаимному согласию. Если брак расторгается по иному основанию, заявителю надлежит уплатить 350 рублей государственной пошлины.
В случае, если будете оплачивать пошлину дистанционно, например, через Госуслуги, имейте в виду, что это выйдет дороже: так, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.
- Подайте документы в ЗАГС
Вы можете обратиться в любой орган ЗАГС, по Вашему выбору. Если имеется общее согласие на расторжение брака, то можно подать заявление через МФЦ или портал Госуслуг.
В случае, если Вы проживаете заграницей, но имеете право на расторжение брака в РФ, то Вы вправе обратиться в консульское учреждение России или диппредставительство РФ в стране своего пребывания. Так, вместо пошлины Вы будете платить консульский сбор.
- Получите свидетельство о расторжении брака
Имейте в виду, что хотя бы один из супругов должен присутствовать на регистрации расторжении брака.
Как развестись с иностранцем через суд?
Вот мы и добрались к самому интересному. Расскажем все подробно и поэтапно.
А начать стоит с документов. Если Вы заключали брак за пределами РФ, то и свидетельство о заключении брака, логично, будет у Вас иностранное.
Положения Закона «Об актах гражданского состояния» устанавливают, что документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации, признаются действительными в РФ при наличии их легализации.
В то же время Гаагская конвенция устанавливает, что удостоверение подлинности документа осуществляется посредством проставления апостиля. Апостиль – это штамп, который ставится страной, на территории которой выдан документ.

Апостилизированные документы освобождаются от легализации (удостоверения подлинности подписей, печатей, штампов и т.д.).
Получается, для того чтобы свидетельство о заключении брака, полученное в другой стране, было признано на территории Российской Федерации, необходимо на нем проставить апостиль в компетентных органах той страны, где заключался брак, перевести весь текст свидетельства и самого апостиля на русский язык и заверить перевод у нотариуса. Без надлежащим образом оформленного документа суд не примет исковое заявление.
Список оставшихся документов, которые потенциально могут потребоваться при судебном разбирательстве, зависит от ситуации.
Так, следует для начала понять, в каких случаях расторгнуть брак с иностранцем возможно только через суд. Вот эти случаи:
- Если имеются общие несовершеннолетние дети
- Если один из супругов не согласен разводиться
- Если супруг отклоняется от развода через органы ЗАГС.
→ Так, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, к исковому заявлению необходимо будет приложить копии их свидетельств о рождении. Также понадобится приложить копию выписки из домовой книги (чтобы судье было ясно, зарегистрирован ли ребенок вместе с родителем, живут ли они вместе, это важный факт для определения подсудности, о чем расскажем далее).
→ Также к исковому заявлению необходимо будет приложить квитанцию и опись вложений, подтверждающие отправку иска ответчику, квитанцию об оплате госпошлины (за развод через суд государством взимается пошлина в размере 600 рублей), доверенность на представителя, если действуете через юриста, а также само свидетельство о заключении брака.
Принципиальным является вопрос извещения ответчика. Если ответчик находится заграницей, в страну его нахождения по известному Вам адресу необходимо направить копию иска и копии всех приложений. Однако необходимо будет дождаться, пока это письмо дойдет до адресата, а это может занять довольно много времени.
Хорошо, если адрес ответчика Вам неизвестен (рекомендуем именно этой позиции придерживаться в иске 🙂 ), ведь тогда письмо можно будет направить по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения его имущества.
Таким образом, Вы сможете известить ответчика, направив письмо по своему же адресу (при условии, что Вы проживали вместе с супругом). В иске следует указать следующее: «Ответчик в настоящий момент находится заграницей, в стране __. Адрес Ответчика Истцу неизвестен. Ответчик извещался по последнему известному месту жительства – по адресу квартиры Истца, где супруги вместе проживали».
Бремя извещения Ответчика лежит на Истце. Если Истец не представит доказательства извещения Ответчика, исковое заявление оставят без движения.
Следующим важным этапом при составлении иска является правильное определение подсудности.
Статья 29 ГПК РФ гласит, что иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен по последнему известному месту жительства или по месту нахождения его имущества.
При этом ч. 4 этой статьи устанавливает изъятие: так, в случае если несовершеннолетний ребенок проживает вместе с истцом, исковое заявление может быть подано по адресу истца.
Получается, родитель, вместе с которым проживает несовершеннолетний ребенок, вправе обращаться в суд по своему адресу. Именно поэтому важно прикладывать к иску выписку из домовой книги.
Нюанс: на практике возникают случаи, когда судьи не принимают иски, указывают, что российские суды неправомочны рассматривать подобные дела с иностранцами. Да, такое бывает, именно поэтому рекомендуем Вам обратить особое внимание на правовое обоснование заявленных требований. Укажите, почему обращаетесь именно в российский суд, обоснуйте территориальную подсудность. Опирайтесь на п. 8 ч. 2 ст. 29, 402 ГПК, 160 СК РФ.
Лучше досконально и полно все прописать сразу, нежели чем потом тратить время на обжалование определений судьи.
Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье.
Не забудьте в шапке заявления, помимо наименования участка мирового судьи, указать полные реквизиты сторон – истца и ответчика. Это ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, адрес и др.
Важным смысловым блоком искового заявления является описание основных фактов.
Здесь следует указать:
— когда заключался брак;
— в какое время фактически брачные отношения были прекращены (например, супруг уехал в другую страну несколько месяцев назад и не выходит на связь);
— есть ли дети, если есть, то сколько им лет, с кем проживают;
— почему считаете, что продолжение брачных отношений больше невозможно (например, несовместимость характеров, отсутствие совместного быта, отсутствие любви и взаимоуважения и др.);
— есть ли между супругами споры об имуществе или об осуществлении родительских прав.
Таким образом, Ваш иск должен состоять из следующих смысловых блоков:
- шапка с наименованием суда и сторон с их реквизитами;
- описание основных фактов;
- заявленные требования;
- правовые основания требований;
- список прилагаемых документов (приложения).
Исковое заявление с приложениями направляете в суд ценным письмом с описью вложения. Перед этим не забудьте направить иск и копии материалов дела ответчику: сохраните квитанцию и опись об отправке этих документов и вложите их в комплект, направляемый в суд.
Далее необходимо отслеживать состояние Вашего иска на сайте суда или узнавать актуальную информацию по телефону. Если иск приняли, а не обездвижили и не возвратили, то судья вынесет дату судебного заседания. Скорее всего, сначала Вас пригласят на беседу, а затем назначат дату основного слушания.
В суде не изобретайте велосипед и придерживайтесь той позиции, которую Вы указали в иске. Ваша цель – показать судье, что сохранение брака больше невозможно. Отличительная положительная черта российского судебного бракоразводного процесса заключается в том, что в суде не нужно доказывать необходимость развода, прикладывать какие-то иные документы или свидетельства. Достаточно будет и таких формулировок, как несовместимость характеров, отсутствие совместного быта, слабую эмоциональная привязанность ребенка к супругу и др.
Судебное разбирательство по расторжению брака, как правило, занимает 2-3 месяца. Но все зависит от многих факторов, например, от судебного участка, от того, насколько оперативно там происходит работа и обработка документов.
Если Вы получили положительное решение суда и Ваше требование удовлетворили, то нужно дождаться вступления в силу решения суда, и уже с этим решением идти в МФЦ или ЗАГС. Брак будет считаться расторгнутым с момента вступления в силу решения суда.
Легализация решения суда
А что делать иностранцу? Как ему получить свидетельство о разводе, если он проживает в другой стране и даже не знает русский язык? Такие вопросы часто задают клиенты.
К сожалению, на этот вопрос нельзя дать универсальный ответ. Все дело в том, что в разных странах разные правовые режимы. Где-то могут признаваться решения российских судов и органов, где-то нет. Важно смотреть на внутреннее законодательство страны, наличие правовых соглашений с РФ. Поэтому за консультацией по этому вопросу лучше обратиться к юристам.
Действие документа, выданного на территории РФ, автоматически распространяется лишь на страны СНГ. В иных случаях потребуется легализация свидетельства о расторжении брака.
- Консульская легализация – это первый способ. Применяется в странах-НЕучастниках Гаагской конвенции (например, ОАЭ, Китай, Иран, Канада и др.) Для этого необходимо перевести свидетельство о расторжении брака на язык страны ответчика, нотариально заверить само свидетельство и перевод, пройти этап заверения в Минюсте и консульском департаменте МИДа, а также легализировать документ в консульстве той страны, где будет использоваться документ.
- Проставление апостиля – это второй способ. Применяется в странах-участниках Гаагской конвенции (Австралия, Албания, Грузия, Индия, Португалия и иные). Легализация проходит путем проставления штампа (апостиля) в ЗАГСе российского субъекта по месту нахождения заявителя.
Наша практика
К нам обратилась клиентка, гражданка РФ, с просьбой помочь ей развестись с иностранцем – гражданином Мексики. У них есть двое несовершеннолетних детей, поэтому сразу было понятно, что делу надлежит разрешиться только через суд.
Мы подготовили исковое заявление и направили документы в судебный участок мирового судьи по месту проживания истца, нашей клиентки, поскольку при ней находились несовершеннолетние дети.





Хоть нами и было указано, что оригиналы всех документов будут представлены в заседание, судья все равно поначалу обездвижил иск, потребовав оригинал свидетельства о заключении брака. Из практики большинства юристов, оригиналы документов практически никогда не направляются сразу. Тем более, по закону это не является основанием для оставления иска без движения.
Тем не менее, с судьей лучше не спорить и, как говорится, не злить, поэтому рекомендуем послушно выполнять сказанное. Что и было сделано нами. Мы направили оригинал свидетельства, посетили беседу, и в первом же основном судебном заседании наше требование о расторжении брака удовлетворили.
Остается только ждать вступления решения суда в законную силу.
В случае, если Вам нужна помощь в разводе с супругом-иностранцем, юристы нашей компании всегда готовы помочь. Не бойтесь судебного разбирательства, ведь это совсем не страшно и довольно эффективно, особенно, если дело ведут профессионалы. Обращайтесь!

Китай занимает одно из лидирующих мест по производству и поставке товара. Для многих стран китайские партнеры очень важны в своей экономической деятельности.
Правовым основанием поставки товара является договор между контрагентами. Статья расскажет вам о том, как составить договор поставки товара, какие должны условия и какие международные правила можно использовать.
Совершенно не важно, где находится покупатель товара, не важно, где ваш офис, не важен пункт доставки, не важна юрисдикция – договор схож для всех стран, мы применяем универсальные нормы законодательства. Договор будет работать и защищать ваши интересы.
Наша юридическая компания может помочь вам составить международный договор поставки товара. Мы имеем несколько преимуществ:
- Простая система онлайн работы. Вы присылаете нам техническое задание, мы заключаем договор онлайн, используя обмен скан копиями. Все расходы также оплачиваются онлайн;
- мы имеем большой опыт в работе с международными договорами и международным правом;
- наши специалисты знают несколько языков.
Что такое международный договор поставки товара
Давайте рассмотрим некоторые правовые аспекты международного договора поставки. Это один из самых популярных международных договоров на практике.
Перед заключением международного договора поставки мы рекомендуем проверять китайского контрагента. Финансовый анализ поможет вам оценить шанс спора по поставке товара.
Каждые договор имеет свои существенные условия. Это то, что отличает договор от других. В договоре поставки они тоже есть.
Давайте сначала поговорим о самых базовых принципах условий договора.
- Контракт должен быть письменным и подписан двумя сторонами (Если будет судебный спор, это будет вашим главным доказательством);
- В международных контрактах стороны выбирают право, суд и применение Инкотермс.
- Товар и цена товара
→ Первый важный аспект — это описание товара. Важно правильно описать характеристику товара, его ассортимент, количество, вес, объем и другие важные показатели. Могут быть и сложные товары, например автомобиль. В этом случае описываются и внутренние детали товара.
→ Также стоит узнать, может ли вообще товар вывозиться из страны. В некоторых странах власти могут наложить запрет на экспорт или импорт каких-либо товаров. Это может из-за санкций или поддержке внутреннего бизнеса.
→ Далее необходимо написать цену товара. Это его стоимость в валюте международного контракта. Стороны сами могут выбрать валюту. Нельзя забывать учитывать вероятные изменения курса валюта. Продавцу выгодно работать по твердой валюте или валюте, курс которой повышается. Покупатель, наоборот, заинтересован в слабой валюте.
Важно также написать качество товара или как будет оцениваться качество товара, по какому закону или нормам международного права.
Не стоит забывать про сроки оплаты товара. Своевременная оплата будет в интересах обеих сторон.
- Сроки и условия поставки товара
Как мы уже говорили ранее, стороны могут выбрать международные правила Инкотермс. Что это значит?
Международные правила были созданы, чтобы упросить партнерам составление международного контракта. В самом документе достаточно упомянуть название этих правил, чтобы они начали применяться.
Инкотермс имеет несколько версий: 2020, 2010, 1990 г. Партнеры могут выбрать любую версию, однако они должны указать год в самом контракте.
Сами правила Инкотермс состоят из сокращений. Каждое сокращение означает порядок поставки и оплаты товара. Давайте рассмотрим на примере.
Допустим, Индия и Китай решили заключить международный контракт поставки товара. Индия будет продавцом. Стороны решили использовать Инкотермс и доставить товар по океану.
→ Они могут выбрать правило CIP (Carriage and Insurance paid). Это означает, что продавец должен застраховать товар, оплатить таможенные сборы и пошлину на ввоз. Погрузить товар и доставить покупателю.
Китайский покупатель должен принять товар, оплатить таможенные сборы и пошлину ввоз. Интересно то, что риск потери товара несет покупатель с момент погрузки товара на судно. Это связано с тем, что продавец заранее оплачивает страховку товара.
В контракте это будет выглядеть так: «При поставке товара будут применяться правила Инкотермс 2020…..Порядок поставки товара определен международным правилом CIP. Местом поставки будет- порт в Гонконге».
Этого достаточно, чтобы сторонам и суду, если возникнет спор, было понятно это существенное условие международного контракта поставки товара.
Срок поставки товара выбирают сами стороны. Как показывает практика, срок зависит от расстояния поставки и самого товара. За нарушение срока поставки необходимо установить ответственность.
Срок также может быть конкретной датой, либо определенным количеством дней с момента подписания контракта, либо количества дней с момента предоплаты.
- Ответственность сторон
Контракт должен дисциплинировать партнеров. Все обязательства должны быть исполнены правильно и в срок.
Для этого стороны прописывают в контракте ответственность за нарушение обязательств. Правила Инкотермс не регулируют порядок установления ответственности. Санкции стороны берут законодательства страны, право которой они выбрали.

Это может быть неустойка, штраф, компенсация расходов, гарантийный срок.
Например: За просрочку поставки товара продавец должен заплатить неустойку в размере 0,3% в день от суммы товара.
Не стоит забывать про гарантийный срок. Особенно, если товар является сложной вещью. В контракте можно написать, что продавец обязан починить товар в период гарантийного срока.
Отдельно стоит отметить форс-мажорные ситуации. В этом случае произошли какие-то события, из-за которых сторона не может исполнить свои обязательства. Это может быть стихийное бедствие, война и так далее.
Форс-мажорные ситуации можно дать списком, а можно дать отсылку на норму закона в применимом законодательстве. Многие страны имеют в законе определение форс-мажора.
В случае форс-мажорных обстоятельств сторона освобождается от ответственности за нарушение обязательств.
- Применимое право и выбор суда
Особенность международных контрактов в том, что стороны выбирают, право какой страны они будут применять и в каком суде будет решаться спор.
Как правило, контрагенты выбирают право одной из сторон договора. Например, если договор заключен между Китаем и Германией, то может быть Китайское или Немецкое право.
Выбор права означает, что спор будет решаться по законам этой страны. Это могут быть следующие вопросы:
- Переход права собственности на товар (Когда покупатель становится владельцем по закону, какой документ это подтверждает);
- Ответственность сторон за нарушение обязательств;
- Условия, когда контракт считается заключенным;
- Как оценивается качество товара (По каким законам товар может быть оценен);
Если стороны не выберут право страны, то суд может применить Венскую конвенцию. Так показывает практика.
Если право было выбрано, суд может потребовать дать объяснение нормам иностранного права. Для этого может понадобиться помощь специалистов, которые составят правовое заключение.
Далее стороны решают, в какой суд они пойдут, если возникнет международный спор.
Расскажем коротко все варианты, преимущества и недостатки.
- Государственный суд одной из сторон (Обычно больше формальностей, требуется знание законодательства этой страны, дольше рассматривается);
- Коммерческий арбитраж в стране участника контракта (Суд по существу дела, стороны выбирают арбитров, язык и другие важные вопросы. Однако, этот суд значительно дороже, чем государственный)
Чтобы выбрать суд, об этом нужно написать в международном договоре поставки или составить дополнительное арбитражное соглашение. (Если выбрали коммерческий арбитраж).
- Экспедитор
Вопрос перевозки товара из пункта А в пункт Б также очень важен. Экспедитор находит лучший способ доставки товара, кроме того, является ответственным за документацию по поставке.
Экспедитор может также от имени сторон контракта заключать договор перевозки с транспортной организацией.
В международном контракте стороны могут выбрать экспедитора, могут решить, как будут оплачиваться его услуги и перевозка товара.
От перевозки товара зависит как быстро и в каком состоянии придет товар. Если ваш товар требует особенной перевозки, например, из-за его хрупкости, то стоит уведомить об этом экспедитора и транспортную организацию.
- Сертификат качества и количества товара
Бывают ситуации, когда товар поставляется в большом количестве или требуется оценить качество товара.
Здесь есть хороший способ проверить товар. Стороны могут выбрать независимого эксперта, который оценит товар. Посчитает, проверит на качество и сделает сертификат об этом.
Например: Индийская сторона поставляет китайской стороне ручки. Их может быть и тысяча и десять тысяч. Чтобы избежать спора по возврату или замене товара, стороны находят независимого эксперта, пишут об этом в контракте и решают, кто его оплатит.
Эксперт же оценивает количество и качество товара и сообщает об этом сторонам.
- Реквизиты сторон международного контракта
В конце контракта важно упомянуть информацию о контрагентах. Это будет информация о номере контракта, наименовании организаций, стран, даты и места подписания, терминов. К примеру, если партнеры из Китая , необходимо также указывать в контракте актуальный юридический адрес партнера из КНР, а также идентификационные номера (единый код кредитоспособности, ИНН, торгово-промышленный код).
Подписать контракт могут только законные представители компании. Для этого должна быть доверенность или упоминание об этом в учредительных документах организации.
Имена Китайских партнеров, который подписывают контракт, могут писать иероглифами. Стоит попросить у контрагента паспорт, чтобы проверить лицо и его полномочия. Кроме того, должна быть и печать организации.
Экспертиза договора поставки с Китаем
Экспертиза — это правовой анализ вашего международного контракта поставки товара. Специалист изучает вашу ситуацию, дает рекомендации, комментарии, исправляет недостатки контракта.
Контракт имеет много сложных аспектов. Приведем пример. В Китае очень популярны инвойсы. Это документ имеет одну страницу и содержит основную информацию о товаре и поставке.
В Китае инвойс может заменить договор поставки товара, и бизнес-партнер может согласиться заключить его вместо полного контракта. Однако, юристы не рекомендуют этого делать.
Чем подробнее и понятнее международный контракт, тем меньше шансов потерять деньги и товары. Заключение инвойса может иметь такой риск.
Именно поэтому, необходимо не только составить международный контракт, но и проанализировать его. Узнать, все ли пункты он содержит, устанавливает ли ответственность, есть ли оговорка о праве и о суде.
Заключение
В современном мире товарооборот с Китаем увеличивается, а поставка товара одна из самых популярных экономических деятельностей. В такой ситуации международной договор о поставке товара будет вашей надежной защитой и сделает проще вашу работу с контрагентом.

Сегодня мы поговорим о защите исполнителя и о том, что делать, если заказчик не платит и надо идти в суд, чтобы взыскать по муниципальному контракту. Мы все прекрасно знаем как тяжело спорить с заказчиками, фактически с представителем органов власти. Но это вполне реально.
Как известно, государственные и муниципальные контракты заключаются на основании федерального закона номер 44. Ввиду того, что такие соглашения строго регламентированы законом и за ними осуществляется пристальный контроль, создается множество поводов для конфликтов, которые возникают между сторонами. И если, например, спор между двумя предпринимателями может решиться посредством переговоров, то муниципальные предприятия или организации обязаны обеспечивать своевременную реализацию контрактов и взыскание задолженности (даже в случае, если нарушение было незначительным). При этом хотим отметить, что даже при отсутствии каких-либо нарушений может иметь место спор, который приведёт стороны в суд.
Не заплатили по муниципальному контракту: защита исполнителя
Когда речь идёт о муниципальном контракте, то стоит помнить, что, в случае возникновения спора заказчиком, исполнители рискуют не только получить неоплаченную работу, но и попасть в список тех контрагентов, которые являются недобросовестными. В дальнейшем этот, так называемый, чёрный список помешает исполнителю претендовать на заключение иных муниципальных контрактов.
Ввиду этого, очень важно не только исполнять взятые на себя обязательства надлежащим образом, но и, в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций, привлекать к делу юриста по строительному подряду. Он сможет решить за исполнителя следующие задачи:
1. Внимательно проанализирует заключённый договор, рассмотрит положения, касающиеся и защищающие интересы исполнителя (который в данном случае является клиентом), проанализирует имеющиеся риски и составит собственную позицию по всем вышеперечисленным вопросам, которую представит клиенту.
2. Рассмотрит и оценит шансы на досудебное урегулирование спора.
3. Представит интересы исполнителя перед заказчиком, осуществит переговоры с последним.
4. При необходимости обращения в суд по муниципальному контракту, составит все необходимые документы и будет представлять интересы исполнителя контракта в судебных органах.
5. В случае направления заказчиком отзыва на иск иск, составит соответствующее возражение.
6. При необходимости обжалует включение исполнителя в реестр тех, чьи действия являются недобросовестными, а также проконтролирует реализацию исполнительного производства с целью оперативного взыскания долга с заказчика.
Не оплатили из-за недостатков: случай из практики
Наши юристы в суде представляли интересы исполнителя муниципального контракта. Нам удалось выиграть это дело без проведения судебной экспертизы, но обо всём по порядку.
Мы обратились в суд по муниципальному контракту, заключённым между индивидуальным предпринимателем (нашим клиентом) и детским садом. По договору необходимо было произвести ремонтные работы детского дошкольного учреждения. Однако детский сад решил в одностороннем порядке расторгнуть и взыскать задолженность по муниципальному контракту, в связи с чем мы пошли в суд. В исковом заявлении мы попросили признать незаконным соответствующее действие. Вскоре мы получили отзыв на поданный иск. Ниже представим ключевые доводы заказчика (ответчика), на которые нам необходимо было подготовить аргументированные ответы.
Позиция/аргументы ответчика (детский сад):
1. «Заказчик имеет право задержать оплату выполненных работ Подрядчику в следующих случаях…- не устранение выявленных ранее недостатков в работе, представленной к оплате; — причинение ущерба Заказчику; выполнение работ с отступлением от объемов работ, установленных локальным сметным расчетом»;
2. «не представлено Заказчику документов, подтверждающих, что при выполнении работ использовались материалы, предусмотренные Техническим заданием и локальным сметным расчетом, а именно Щебень М 800, фракция 40-80(70) мм, группа – 2(м3)..»;
3. «…в нарушение указанных требований Подрядчиком акты скрытых работ по выполнению работ, предусмотренных пунктом 12 локального сметного расчета — Ремонт отмостки: бетонной толщиной 15 см при выполнении которых используется Щебень М 800, фракция 40-80(70) мм, группа – 2(м3) не предоставлены Заказчику…»;
4. «Подрядчику 27.09.2023 года на адрес электронной почты было направлено уведомление, о том, что Заказчиком будет проведена проверка хода и качества работ…», «В дальнейшем Подрядчику так-же направлялись уведомления с просьбой обеспечить присутствие представителя для составления необходимых документов, в том числе по приемке выполненных работ и т.д., но Подрядчиком присутствие представителя не обеспечивалось, что подтверждается ранее направленной перепиской и телефонограммами»;
5. «Заказчику причинены убытки, а именно Заказчик вынужден нести финансовые затраты на выполнение ремонтных работ по устранению недостатков работ по муниципальному контракту на ремонтные работы в сумме 976 755 рублей 53 копейки, что подтверждается локальным сметным расчетом «Работы по устранению недостатков работ по муниципальному контракту, дефектной ведомостью ремонтных работ по устранению недостатков работ по муниципальному контракту;
6. «Ввиду выполнения ремонтных работ в дошкольной образовательной организации, которая является социально значимым объектом, образовательная организация не была своевременно и надлежащим образом подготовлена к новому учебному году.»;
7. «В настоящее время Подрядчиком по Контракту выполнены работы на сумму 4 005 388,80 рублей, что подтверждается локальным сметным расчетом фактически выполненных работ по муниципальному контракту, но предусмотренных Контрактом оснований для оплаты выполненных работ у Заказчика не имеется, а именно — не устранены выявленные ранее недостатки в работе, представленной к оплате, причинен ущерб Заказчику в сумме 976 755 рублей 53 копейки, работы выполнены с отступлением от объемов работ, установленных локальным сметным расчетом.
Ниже документы, которые предоставил ответчик для подтверждения приведенных аргументов:
Уведомление о том, что будет осуществлена проверка выполненных по муниципальному контракту работ:


Составленный на основе проведённой проверки акт о допущенных нарушениях:

Решение комисии: подрядчику необходимо устранить все допущенные нарушения.
Также заказчиком была подготовлена дефектная ведомость:


Что хотел сказать заказчик в двух словах?
Исполнитель (наш клиент) не доработал на сумму 1 миллион рублей, в связи с чем мы (детский сад) не оплатили из-за выявленных недостатков.
Вот сам отзыв на иск:





Наш юрист по строительному подряду подготовил возражение на отзыв. Нам важно было показать суду убедительные контраргументы. Однако отзыв заказчика был не единственной «проблемой». Перед нами была еще пара трудностей:
1. детский сад хотел взыскать по муниципальному контракту один миллион рублей, что означает, что «сражаться» необходимо с муниципалитетом (суды, как правило, придерживаются стороны государственных или муниципальных органов), да еще и доказать, что миллион — необоснованная претензия со стороны сада.
2. суд настаивал на проведении экспертного исследования. Однако мы отказались: были уверены в своей правоте, да и к тому же экономили время нашего клиента, так как экспертиза — это всегда дополнительное время (достаточно длительное). Отметим, что выиграть дело без экспертизы крайне сложно. Однако, используя практические навыки и опыт ведения споров с государственными и муниципальными органами, нашим юристом по строительному подряду было составлено «тяжеловесное» возражение на отзыв. Устоял ли суд перед ним? Узнаете ниже.
В суд по муниципальному контракту: наше возражение на отзыв:
Позиция/аргументы истца (индивидуальный предприниматель — наш клиент):
1. Недостатков в работе нет, а если Ответчик утверждает, что они есть, то недостатки несущественны, это исходит из самих недостатков, из того, что детский садик работает, Ответчик не стал никого нанимать, чтобы что-то доделать и переделать, ему ничего не мешает работать. Иначе бы он, наверное, заказал (объявил конкурентный способ закупки) доделку. То есть, если бы это были существенные недостатки, то детский садик не смог бы работать, даже, если бы Ответчик хотел. Его бы закрыли проверяющие органы. Ответчик должен был принять, оплатить, и уже потом требовать доделки того, что является, по его мнению, недоделками, либо требовать соразмерного уменьшения цены, делать экспертизу, доказывать, что недостатки есть. Но Ответчик просто не заплатил по муниципальному контракту.
2. Истец не принял ни один «дефект» и «недостаток», писал об этом Ответчику много раз. Это все наглая ложь, не соответствует действительности. Акт Ответчика ничем кроме подписей зависимых людей не подтвержден. Он ни на чем не основан. Акт сделал специально, чтобы иметь формальное право расторгнуть Контракт и не платить:
- как Ответчик определил отсутствие щебня, выковыривал бетон? Истец использовал щебень, который указан в Техническом задании. Документы на щебень есть, представлены суду. Ответчику, чтобы определить наличие щебня надо делать экспертизу, это не определяется визуально. Есть специальная процедура по проверке использования щебня, но никак не визуально это определяется.
- трещины возникают фактически моментально – это особенность здания, на момент проведения работ их не было, невозможно сделать работу с трещинами, их можно еженедельно устранять. Никаких трещин не было на момент осуществления работ, это ложь, фотографии этих трещин появились только сейчас, спустя полгода, и даже они недостоверны;
- никаких отверстий нет, это тоже ложь. Их просто нет, это выдумки;
- никакой кабель не был смещен, все передано в том состоянии как и было.
- учитывая какой объем работ предусмотрен Техническим заданием, то стоимость вышеуказанных «недостатков» составляет 1-2% от стоимости Контракта. Это выглядит издевательством, это выдуманные утверждения, акт подписали зависимые от Ответчика люди, он недостоверный. Даже, если бы они соответствовали действительности, то они являются незначительными, Ответчик обязан был принять работы. «Недостатки» указаны, чтобы иметь право расторгнуть Контракт и попытаться внести Заявителя в реестр недобросовестных поставщиков.
Итог: имеется два мнения:
мнение Ответчика, которое говорит, что есть недостатки, но ничего кроме подписи не доказывает это;
мнение Истца, который говорит, что недостатков нет (а ему не оплатили из-за недостатков), и УФАС ЧАО это зафиксировало своим решением.
А еще есть логика, которая говорит, что нельзя установить фракцию щебня на глаз, а учитывая, что Истец дал и документы на щебень, то, наверное, он использовал этот щебень (ведь у Ответчика должны быть хотя бы какие-то доказательства того, что щебень не тот, а не только его зоркий глаз). Получается, что с щебнем все хорошо, раз не доказано обратное. Остается решить вопрос с трещиной, отверстием и неправильно лежащим кабелем. Кабель – вообще вне зоны ответственности Истца, он его не трогал. И по итогу остаются трещина и отверстие. Фотографий этого несчастного отверстия тоже нет, следовательно, есть только мнение Ответчика, что там отверстие. А есть одно «доказательство» – фото трещин, которое уже стыдно было не показать. Отлично, и это Ответчик оценивает в 1 000 000 – 1 500 000 рублей. Но Ответчик при этом еще настаивает в отказе удовлетворения иска в полном объеме.
3. Ответчик пишет, что «Заказчик имеет право задержать оплату выполненных работ Подрядчику в следующих случаях…- не устранение выявленных ранее недостатков в работе…». Но Ответчик не задержал оплату, а просто ее не произвел, просто не платит и все. То есть Ответчик нашел трещину какую-то, выдумал про щебень, спокойно работает, садик функционирует (иначе бы его прокуратура и МЧС закрыли бы), а Истцу не будет платить и доделывать ничего не будет, потому что и так там все хорошо.
Согласно п. 7.10 Контракта, в случае отказа Подрядчика от устранения выявленных недостатков (дефектов) работ или в случае неустранения недостатков (дефектов) работ в установленный срок Заказчик вправе привлечь третьих лиц с возмещением расходов на устранение недостатков (дефектов) работ за счет Подрядчика. Это же самый логичный выход – если есть недостатки, закажи их устранение, и потом предъяви это Подрядчику. Но Ответчик не собирается ничего делать, потому что нет там никаких недостаток и доделывать ничего не надо.
4. Ответчик пишет, что «не представлено Заказчику документов, подтверждающих, что при выполнении работ использовались материалы, предусмотренные Техническим заданием и
локальным сметным расчетом, а именно Щебень М 800, фракция 40-80(70) мм, группа- 2(м3)..». Так Истец и не должен был это предоставлять этого согласно Контракту. Нет таких обязанностей. Ответчик у него не просил этого, как только запросил Суд – Истец предоставил.
5. Помимо прочего, контракт не предусматривает никакой связи между оплатой и передачей комплекта исполнительной технической документации (акты на скрытые работы, акты гидравлического испытания). Это не основание для неоплаты.
- Ответчик никогда не запрашивал акты скрытых работ и иную документацию, это было неважно, сейчас пытается просто вывернуться, указывая, что это основание не платить;
- видно, что пункт о том, что должны быть акты скрытых работ и гидравлических испытаний просто остались с технического задания по другому контракту т.к. сам Контракт не содержит такое условие и суть работ также не предполагают наличие акта гидравлического испытания, там нечего испытывать.
- Истец предоставил в материалы дела документа на щебень, который он использовал, представил бы и Ответчику, если бы тот запросил;
- судебная практика показывает, что отсутствие части исполнительной документации, в том числе актов скрытых работ, не может являться основанием для отказа в приемке и оплате выполненных работ. При приемке работ в связи с расторжением договора проверка факта выполнения работ, в том числе скрытых, проводится именно по проектной и исполнительной документации (акты скрытых работ, паспорта, сертификаты на материалы и оборудование). Без таких документов провести качественную приемку работ фактически невозможно.
6. Ответчик пытается показать, что Истец не присутствовал при составлении документов. Хотя для чего он это делает – непонятно. Да, это так. Но это же право Истца быть или не быть там. В сентябре шли еще работы, и представители Истца всегда были на объекте, но Ответчик утверждает, что якобы 07.10.2022 отправил Истцу уведомление, где указал «На основании вышеизложенного, необходимо обеспечить присутствие представителя Подрядчика во время проведения приемки выполненных работ по Контракту…». Ответчик не уведомлял Истца когда будет приемка, когда будет составлен акт, фактически сделал это в одностороннем порядке, не обеспечив возможность присутствия. Зачем Истцу присутствовать на спектакле Ответчика? Незачем. На каждую рисованную бумажку Ответчика Истец всегда отвечал.
7. Ответчик также указывает, что «Заказчику причинены убытки в сумме 976 755 рублей 53 копейки, что подтверждается локальным сметным расчетом.». Во-первых, эти финансовые затраты могут быть приняты, если это экспертиза, во-вторых Суд уже высказывался относительно этого расчета, где указал , что «В связи с чем, выполненный ответчиком расчет, при помощи услуг специализированной организации, не может быть признан экспертным заключением по рассматриваемому делу». В-третьих, неужели Ответчик реально думает, что это стоит почти 1 млн. рублей, неужели можно этому поверить? Расчету, который сделан фактически по заказу и в интересах Ответчика и их же сотрудником? Тут не спор про стоимость недостатков, спор по поводу того, есть они или нет.
8. Ответчик пишет, «образовательная организация не была своевременно и надлежащим образом подготовлена к новому учебному году». Да, да, конечно. Может еще Истец разрушил садик? Ответчик освободил помещение 22.06.2023, чему есть все доказательства, поэтому и сроки сдвинулись, из-за действий Ответчика Истцу пришлось работать в ужасных условиях, при дожде. Освободили бы помещение вовремя – было бы сделано всё вовремя. В данном случае, у нас не спор относительно сроков сдачи, а в связи с выдуманными недостатками.
9. Ответчик приобщает два документа. Расчет фактически выполненных работ (4 005 388,80 рублей) и расчет работ по устранению недостатков (976 755 руб.53 коп). Но и тут какое-то
несоответствие. Если мы вычитаем из стоимости Контракта стоимость по устранению недоставок, то получаем долг размере 4 489 290 руб. 47 (5 466 046 руб. 00 коп — 976 755 руб.53 коп). А если брать расчет фактически исполненных работ от Ответчика, то долг равен 4 005 388,80 рублей.
Вот наше возражение:





К исковому заявлению мы приложили доверенность на представителя.
Возвращаясь к вопросу о том, устоял ли суд перед нашим возражением, отвечаем выдержкой из решения арбитражного суда:
Исковые требования удовлетворить.
Признать незаконным приказ от 21.11.2022 No 104 «О решении расторжения в одностороннем порядке муниципального контракта на «Ремонтные работы в МБДОУ».
Взыскать с муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения в пользу индивидуального предпринимателя стоимость выполненных работ по муниципальному контракту на «Ремонтные работы в МБДОУ в размере 5466046 руб., расходы по оплате государственной пошлине в сумме 56330 руб., всего взыскать 5522376 руб.
Возвратить индивидуальному предпринимателю из федерального бюджета государственную пошлину в размере 300 руб., излишне уплаченную по платежному поручению.
Обращаясь в суд по муниципальному контракту, мы ожидали именно такого решения. Итогами работы наших юристов стали:
1. победа над муниципальным учреждением;
2. возврат стоимости выполненных по муниципальному контракту работ;
3. победа в суде без проведения экспертизы;
4. доказательство отсутствия недостатков работ на 1 миллион рублей.
Мы готовы работать для вас, придем на помощь. При этом неважно, являетесь ли вы исполнителем или заказчиком по муниципальному контракту. В любом случае деятельность юриста в таких довольно сложных контрактах просто необходима.

Сегодня мы хотим Вам рассказать, как заблокировать видео на Ютуб, какие есть тонкости и лайфхаки. Наши юристы выработали определенную стратегию по удалению видео на Ютуб, и рады поделиться нашими опытными наработками и секретами с Вами.
Сегодняшняя статья будет посвящена именно удалению отзывов на Ютубе, а не на какой-либо другой платформе.
В случае, если у Вас есть вопросы по удалению той или иной информации из сети, обращайтесь в наш Телеграм-чат, где юристы БЕСПЛАТНО отвечают на вопросы о том, как удалить нежелательную информацию из сети (персональные данные, отзывы и др.). Мы запустили этот чат совсем недавно, поэтому будем рады Вашей активности на старте.
Если Вы думаете, что заблокировать видео на Ютуб можно только через суд, то Вы ошибаетесь. Если Вы думаете, что удалить видео на Ютуб можно легко и просто через саму платформу, то Вы тоже ошибаетесь 🙂
Удалить нежелательный ролик с Ютуба можно и без обращения в суд, это правда. И у нас есть такая практика. Мы Вам сегодня об этом расскажем. Тем не менее, есть тонкости и нюансы, которые обязательно нужно учесть, если Вы рассчитываете на положительный исход.
Когда можно удалить видео на Ютуб?
Конечно же, у такой платформы-гиганта, как YouTube, есть свои правила. Площадка предъявляет строгие правила к размещаемому контенту. Так, в своих правилах платформа указывает, что запрещены спам, мошенничество, что контент должен быть деликатным (Ютуб заботится о безопасности детей и нравственности контента), также запрещены видео со сценами насилия, распространение ложной информации также под запретом.
Вот, что указывает Ютуб: «Правила сообщества помогают нам обеспечивать безопасность на YouTube. Обычно мы удаляем видео с нарушениями, но можем сделать исключение для образовательного, документального, научного и художественного контента».
Получается, можно просто пожаловаться на нежелательный контент, и видео удалят?, — подумаете Вы.
Да, но все не так просто. Действительно, жалоба на ролик через форму обратной связи в YouTube – достаточно действенная мера, но есть множество нюансов.
Итак, рассказываем, какие шаги стоит предпринять, чтобы заблокировать видео на Ютуб.
- Изучение содержания видеоролика
Перед тем, как предпринимать попытки по удалению видеоролика с YouTube-платформы, необходимо проанализировать его содержание и понять, а возможно ли в принципе его удалить. Иначе Вы попросту потратите время впустую.
Итак, удалить ролик на Ютуб Вы сможете во нескольких случаях. Как мы уже говорили, это могут быть нарушения в сфере персональных данных, клевета, распространение ложной информации. Также удалить ролик можно и тогда, когда видео содержит сцены насилия, сцены, несоответствующие принципам морали и нравственности и т.д.
Важно понимать, что видеоролик должен содержать реальные, а не предполагаемые нарушения. Так, в случае если кто-то снял о Вас видео-отзыв, где нелестно выражается о Вашей деятельности, удалить его можно будет только в случае, если автор распространяет заведомо ложные сведения, иначе — клевету. То есть автор изначально должен знать о том, что он лжет, тем не менее, нести в массы эти недостоверные сведения. И этот факт Вам нужно будет как-то доказать Ютубу. С персональными данными та же история. Должны быть зафиксированы и каким-то образом доказаны нарушения. Подробнее об этом – ниже в статье
- Жалоба по специальной форме YouTube
Считается, что основным способом удалить видео на Ютуб является как раз-таки заполнение специальной формы на их платформе. Согласно правилам Ютуб, это чуть ли не единственный способ избавиться от нежелательного видеоролика. Но мы так не считаем. Да, такой формальный шаг, как заполнение формы на YouTube – действенная мера. Но делать это нужно грамотно.
Для того, чтобы удалить видео на Ютуб с помощью жалобы, необходимо нажать на три три точки около видеоролика (в правом нижнем углу) и выбрать основание для жалобы.

Ютуб предложит Вам широкий спектр оснований. Среди них: жестокие и отталкивающие сцены, оскорбления, жестокое обращение с детьми, пропаганда терроризма, ложная информация и др.

Нам подходит основание «Нарушение законодательства», оно в самом низу.
Внимание: если в отношении Вас распространена клевета, то в основаниях жалобы стоит выбирать именно графу «Нарушение законодательства», а не «Ложная информация». В нужном разделе появится соответствующий подраздел – «Клевета».
Теперь самое интересное. Что же выбрать? Если с нарушением авторских прав и права на товарный знак все более-менее понятно, то с персональной информацией все не так просто.

Здесь и начинаются нюансы.
За весь наш опыт работы по удалению видеороликов с YouTube мы кое-что поняли. В случае, если Вас оклеветали в сети, то вероятность, что Ютуб удалит ролик по основанию «Клевета» не так уж велика.
Гораздо эффективнее жаловаться на нарушение конфиденциальности. Поскольку это основание проще и быстрее проверить, платформа оперативней реагирует на поступление жалоб и блокирует видеоролики.
Допустим, у Вас есть какой-то бизнес, и некто решил разместить о Вас негативный отзыв в Ютуб. Содержание ролика – сплошные обвинения в мошенничестве, некомпетентности, нарушении законодательства и проч. Казалось бы, налицо клевета – распространение заведомо ложных сведений.
Но жаловаться на клевету не столь эффективно. Поэтому следует подробно изучить видеоролик и выписать тайм-коды, где автор использует Ваши персональные данные. Это может быть имя, фамилия, место работы, фотографии, видеозаписи с Вашим изображением, голосовые сообщения от Вашего лица. Любые сведения, позволяющие Вас идентифицировать.

Просмотрите ролик несколько раз, выпишите минуты и секунды, на которых автор использовал Ваши персональные данные. Затем внесите эти сведения в жалобу.
- Нажимаем на гиперрсылку «Жалоба на нарушение конфиденциальности»

2. Выберите, какие данные используются в видеролике.

3. Прикрепите ссылку на ролик, опишите суть жалобы.

В общем-то, все интуитивно понятно. Остается только ждать.
Случай из нашей практики
В нашем производстве как раз-таки находилось дело о нарушении деловой репутации юридического лица.
Некий гражданин снял часовой ролик, в котором якобы давал «отзыв» о деятельности компании, по факту же он более пятидесяти минут обвинял компанию и ее руководителей в мошенничестве и некомпетентности. Автор видеоролика использовал в своем «инфо-творении» достаточно много сведений, относящихся к персональным данным лица:
— изображение нашего клиента
— его голосовые данные
— скриншоты переписок
— фамилию, имя, отчество
— место работы
Мы зафиксировали эти нарушения, выписали таймкоды и подали жалобу в Ютуб. Правда, первая жалоба результатов не дала. Но мы не остановились на достигнутом и направили заявление о нарушении правил конфиденциальности повторно.
По итогу вот такой ответ мы получили от YouTube:


Порочащий видеоролик был заблокирован. К слову, он успел набрать более 10 000 просмотров, что существенно влияло на подрыв репутации нашего клиента. Если бы мы выбрали основание «Клевета», вряд ли мы бы добились нужного результата столь оперативно.
Тем не менее, автор не угомонился и выпустил повторно видеоролик, в котором снова использовал персональные данные нашего клиента, а также обвинял его бессовестных и жестоких юристов 🙂
Мы заблокировали и этот ролик. Лучше больше не испытывать судьбу, поскольку в случае, если за определенный промежуток времени набирается три блокировки, то Ютуб-канал нарушителя автоматически блокируется.
Иск в суд
В случае, если жалоба не помогла, то следует составить иск и обратиться в суд за защитой своих прав. Этого не стоит бояться, способ достаточно эффективный. В случае, если одержите победу, оппонент будет обязан возместить Вам расходы на юриста и проч.
Опять-таки для начала стоит определиться, по какому основанию Вы намерены жаловаться. Если это иск в суд в защиту персональных данных, то перед тем, как обращаться в судебные инстанции, стоит направить заявление-жалобу в Роскомнадзор. Орган может выдать предписание об удалении ролика или хотя бы в своем ответе зафиксировать, что да, обнаружено нарушение правил обработки персональных данных. Такой ответ Роскомнадзора будет отличным подспорьем в суде. Обратите внимание, что жалобу в РКН стоит подавать по месту своего жительства.
Если же видеоролик порочит Вашу честь, достоинство или деловую репутацию, то дело обстоит иначе.
Здесь уже потребуется обратиться к лингвистическому эксперту, чтобы он установил факт распространения негативных сведений и способность этих сведений Вас опорочить.
Важно, что высказывания в видеоролике не должны быть лишь субъективной оценкой. Удалить отзывы на Ютуб получится в случае, если сведения носят утвердительный характер. То есть автор не использует расплывчатых формулировок, таких как: «я думаю, он ведет себя недобросовестно», «мне кажется, у них в конторе не все чисто». Лишь утверждения о фактах являются основанием для удовлетворения Вашего иска в суде. Например: «он мошенник; он не платит налоги», «у него нет образования» и др.
Содержание иска:
- Описание основных фактов
Здесь Вы указываете ссылку на видеоролик, раскрываете его содержание, пишете, в чем именно заключается нарушение Ваших прав. Максимально подробно изложите все факты. Например, если это иск в защиту персональных данных, укажите, какие именно персональные данные обрабатывались без Вашего согласия. Акцентируйте внимание на том, что Вы не соглашались с распространением этих сведений, что автор сделал это самовольно. В случае, если видеоролик был распространен на большую аудиторию, рекомендуем на это тоже обратить внимание. Если Вы будете защищать свои честь и достоинство через суд, то количество просмотров на ролике может послужить хорошим основанием для обоснования суммы взыскания морального вреда (ведь чем больше просмотров, тем, логично, глубже нравственные переживания пострадавшего).
Если Вы предварительно обращались в Ютуб или Роскомнадзор с жалобами, также обязательно это укажите и приложите ответы, которые получили. Если обращались с претензией к автору видеоролика или к интернет-платформе, тоже это укажите. Таким образом, Вы продемонстрируете суду, что пытались решить спор в досудебном порядке, прежде чем обращаться в государственную судебную инстанцию. В арбитражном суде, например, досудебный порядок урегулирования спора обязателен (спору надлежит разрешиться в арбитражном суде, если Вы индивидуальный предприниматель или представляете компанию, и спор носит экономический характер).
- Требование истца
Кратко и емко сформируйте свою позицию. Например: считаю, что видеоролик должен быть удален в связи с имеющимися в нем нарушениями, а именно, (указать нарушение).
Считаю, что ответчик должен возместить убытки в размере …
Считаю, что ответчик должен разместить видеоролик-опровержение и др.
- Основания требований
Важная составляющая иска, в которой стоит подкрепить свою позицию релевантными нормами права. Это может быть не только ГК РФ, но и Закон о персональных данных, Закон об информации, различные Постановления Пленума Верховного Суда, разъяснения ВАС РФ, ВС РФ и др.
- Приложения
Здесь указываете перечень всех документов, которые Вы прикладываете к иску. Это может быть, например, заключение специалиста, акт выполненных работ, квитанция об оплате госпошлины, квитанция об отправке иска ответчику и др.
Если Вам понадобится помощь в удалении негативной информации из интернета, обращайтесь к нашим юристам. Мы имеем богатый опыт в этой сфере. Нами уже было заблокировано несколько сайтов, удалено множество отзывов, заблокированы видеоролики на десятки тысяч просмотров. Мы являемся опытными специалистами и знаем нюансы. И не забывайте про наш бесплатный чат с юристами. Надеемся, что были Вам полезны, обращайтесь!

Каждой компании важно сохранять клиентов и партнеров. Репутация организации — это новые клиенты, хорошие отзывы, экономическое развитие.
Однако, не все конкуренты работают честно по отношению к другим участникам экономических отношений. Другие организации или физические лица могут публиковать информацию, которая порочит репутацию компании, распространяет ложные сведения, утверждения о фактах.
Наша компания поможет организациям защитить деловую репутацию. Наше преимущество в том, что наши юристы знают судебную практику, иски о защите деловой репутации одна из наших специализаций. К нам могут обратиться российские и иностранные компании, наши юристы знают английский язык.
Защитить деловую репутацию в России могут все юридические лица. Не важно зарегистрированы они в стране или являются филиалом иностранной компании.
Статья расскажет вам о том, какой иск можно подать, чтобы защитить репутацию компании, какое решение может вынести суд.
Что является деловой репутацией по закону
Определения деловой репутации в законе нет, но закон дает право защитить свою репутацию от ложных сведений. Кроме того, норма закон дает несколько признаков, что является такими сведениями.
- Информация была опубликована, факт распространения сведений (сайт, телеграмм канал, социальная сеть, статья в журнале);
- Информация была порочащей;
- Это утверждения о фактах, которые не являются правдой, не соответствую действительности.
Оценочные суждения тоже могут быть поводом для подачи иска в суд, они могут содержать оскорбления, неуважение. Суд оценит характер этих комментариев. Также может быть назначена судебная экспертиза.
Теперь давайте расскажем о том, что такое порочащие сведения при условии, что организации этого не делала:
- Информация о том, что компания нарушила закон Российской Федерации;
- Информация о том, что компания совершила нечестный, неправильные с точки зрения морали поступок;
- Информация о том, что организация ведет недобросовестную предпринимательскую деятельность, нарушает этику или деловой оборот.
Иск о защите деловой репутации
Важно отметить, то, что споры по защите деловой репутации организации будут рассматриваться в Арбитражном суде, даже если ответчик физическое лицо. Здесь дело в том, что эти дела имеют экономический характер.
Перед написанием искового заявления у компании может возникнуть несколько вопросов. А именно: В какой арбитражный суд подавать заявление? Кто будет ответчиком? Как доказать факт публикации ложных порочащих сведений? Сейчас ответим на все вопросы.
- Находим ответчика. Давайте сначала решим этот вопрос.
Ответчиком по общему правилу будет автор публикации с ложной информацией или лицо, которое распространило эти сведения. Например, автором статьи, которая набрала много лайков и просмотров, будет лицо, которое написало эту статью.

Если о компании ложную информацию написало средство массовой информации, то оно и будет ответчиком вместе с автором публикации.
Иногда, чтобы узнать ответчика нужно совершить несколько действий.
Во-первых, существуют сервисы для бизнеса для поиска негативных отзывов и ложной информации в Интернете. Если ложная информация опубликована на сайте, то ответчиком будет регистратор домена, который часто является владельцем сайта.
В социальных сетях в группах тоже часто публикуется ложная информация. В этом случае нужно написать администратору группы и попросить удалить отзыв. Это также может сделать суд, если мы обратимся с иском.
С телеграмм каналами, которые сейчас очень популярны, ситуация сложнее. Здесь будет особое производство.
Очень важно зафиксировать факт публикации. Для видео репортажа это может быть его запись. Скриншоты, ссылки страниц. Все это может быть доказательствами факта публикации.
1.1 Ответчик неизвестен. Особое судебное производство
Довольно часто автор в Интернете анонимен или не ответчика не получается найти. Это может с телеграмм каналами, неизвестными комментариями в интернете.
В работе с сайтами может помочь адвокатский запрос. Регистратор домена даст информацию о владельце, который и будет ответчиком. Обычно это происходит в срок семи дней.
В этом случае начинается особое производство. Мы не знаем ответчика, а значит просим признать информацию ложной и порочащей деловую репутацию компании. Это и пишем в заявлении.
Удалить информацию не получится, а значит компания может опубликовать на своем сайте решение суда, что информация ложная и порочит деловую репутацию.
- Определяем суд
Организация подает исковое заявление о защите деловой репутации в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Даже если ответчик физическое лицо, то нужно подавать в арбитражный суд.
Если не получается найти ответчика, то иск может быть подан по месту нахождения владельца сайта, сервиса, СМИ, издания.
- Требования в исковом заявлении
Важно помнить, что срок для подачи искового заявления является три года. Однако, для иска по публикации в СМИ ложных сведения срок будет один год со дня публикации.
Итак, мы определились с ответчиком и судом. Теперь нужно понять, что мы можем требовать. Закон определяет этот перечень:
Компания имеет право потребовать в суде:
- Опровергнуть ложную порочащую информацию:
- Отозвать документ с порочащими сведениями;
- Удалить информации в СМИ или Интернете;
- Опубликовать ответ компании на том же сервисе, в том же СМИ;
- Возместить убытки за порочащую деловую репутацию информацию.
Возместить убытки можно при наличии трех условий;
- Компания уже имела репутацию;
- Компания получила неблагоприятные последствия из-за публикации ложной информации. (Ушли клиенты, бизнес партнеры, экономические потери);
- Есть факт потери доверия к компании из-за ложных сведений.
Истец доказывает факты, что ложная информация была распространена. Ответчик доказывает, что информация не соответствует действительности.
Доказательства для возмещения убытков из-за распространения ложной информации будут индивидуальны по каждому делу. Юрист оценит вашу ситуацию.
Требования о возмещении убытков могут быть заявлены в самом исковом заявлении. Или дополнительным заявлением после получения судебного решения.
Например: Компания имела репутацию, клиентов и контрагентов. Из-за публикации ложной порочащей информации в СМИ снизился спрос на услуги компании. Публикацию посмотрело около ста тысяч человек. В этом случае компания может получить компенсацию убытков.
Лингвистическая экспертиза поможет вам доказать, что информация является порочащей, оскорбительной. Вы сами можете заказать экспертизу или ее может назначить суд.
Кроме того, за все судебные расходы (экспертизы, расходы на юристов) заплатит сторона, которая проиграет спор.
Немного судебной практики
Давайте немного расскажем о том, как дела о защите деловой репутации проходят на практике.
→ На сайте информации о работодателях один из пользователей оставлял отзывы о работодателе, где писал, что компания “ужасная”, имеет низкоквалифицированных сотрудников и задерживает зарплату.
→ Активный пользователь оставил более 30 негативных отзывов. Все отзывы были с разными именами. Это было похоже на информационную атаку на компанию.
→ Необходимо было узнать, кто является ответчиком по данному делу. Эта информация не соответствовала действительности, что было установлено судом.
→ Через сервис истец узнал, что один человек является владельцем домена. Он и стал ответчиком по делу.
→ Суд установил, что многие отзывы являются утверждениями о фактах и создают негативное мнение о компании и частично удовлетворил требования истца.
→ Апелляция оставила решение без изменения. Негативные комментарии, которые утверждают о ложных фактах, были удалены.
Как видим из этого случая, суд заметил, что многие комментарии были утверждениями о фактах, они были ложные и порочили деловую репутацию компании.
Заключение
Давайте составим небольшой итог нашей статьи. Чтобы защитить деловую репутацию компании должно быть несколько фактов:
- Информация о компании должна быть ложной;
- Сведения порочат деловую репутацию компании;
- Есть факт публикации и распространения такой информации;
- Информация содержит утверждения о фактах.
Далее мы работаем в следующем порядке:
- Находим нужного ответчика;
- Определяем в какой суд нужно подать заявление;
- Собираем доказательства, фиксируем факт публикации информации;
- Идем в суд с иском доказательства и требованиями.
Чтобы взыскать ущерб с ответчика также нужно несколько фактов:
- Компания уже имела положительную информацию;
- В результате публикации ложной информации компания получила негативные последствия;
- Есть факт потери репутации компании после публикации сведений.
Помните, защитить деловую репутацию можно и нужно. Ваша ситуация должна быть оценена профессионалом. Он скажет вам о шансах выиграть спор и восстановить репутацию организации.

Сегодня мы поговорим о международных спорах с российскими компаниями. А именно ситуации, когда один иностранный партнер работает с российской организацией и у них возникает спор.
Спор может возникнуть по разным причинам. Это может нарушение договора, изменение договора, расторжение, взыскание задолженности.
Статья подробно расскажет о том, какие методы по российской правовой системе нужно использовать для установления справедливого результата. Мы поговорим о судах, исковом заявлении, исполнительном производстве.
Наша компания поможет иностранным компаниям выиграть суд с российской компанией. Наши преимущества:
- Большой опыт работы по международным спорам.
- У нас много специалистов в разных областях;
- Мы знаем все аспекты российского права, судебной системы. Именно знания практики помогают правильно решить судебный спор;
- Мы можем принять оплату на счет в ЕС.
Какой спор может возникнуть
Конечно, каждый спор индивидуален. Разные договоры, разные сферы предпринимательской деятельностей, разные организации и так далее.
Но есть несколько основных моментов, которые важно запомнить сторонам спора.
- Стоит обратить внимание на договор.
Все начинается с договора, соглашения сторон. Для каждого вида предпринимательской деятельности он разный. Это может быть договор поставки, договор оказания услуг, договор купли-продажи.
Каждый договор имеет существенные условия. Но нам стоит обратить внимание на пункт разрешения споров. Стороны международного договора сами выбирают в каком суде и по праву какой стороны они будут решать спор. А именно это может быть:
- Российский государственный Арбитражный суд;
- Международный коммерческий арбитраж в России;
- Международный коммерческий арбитраж в другой стране.
Также стороны могут выбрать:
- Российское право;
- Иностранное право;
- Универсальные международные правовые нормы. Например, для договора поставки можно выбрать Инкотермс.
Именно на эти условия договора будет смотреть суд. Стороны должны внимательно подойти к этому вопросу, так как закон в разных странах может отличать. Это может быть другой процент для расчета неустойки, разная судебная практика расчета компенсации.
Давайте теперь рассмотрим каждый случай отдельно.
Российский Арбитражный суд
Будем рассматривать все на простом примере. Итак, мы имеем две стороны — российская и турецкая компании. Организации заключили договор поставки оборудования для спортивного зала. Российская сторона будет поставщиком.

Товар бы поставлен, однако через некоторое время оборудование сломалось. В договоре был гарантийный срок, и российская сторона должна была починить оборудование, вернуть деньги или заменить товар. Стороны выбрали Арбитражный суд России для решения спора.
Сразу стоит немного рассказать о самом суде. Это государственный суд в системе российский судов. Обращение в него имеет больше формальностей и требований, чем, например, в МКАС.
Если в договоре вообще не указан суд, где будет рассматриваться спор, то спор будет рассматриваться в российском арбитражном суде – по месту нахождения ответчика, так указано в российском процессуальном законодательстве. Также стороны могу прямо в договоре предусмотреть, что спор будет рассматриваться именно там.
На что суд обратит внимание в первую очередь:
- Может ли Арбитражный суд рассматривать это дело. Есть ли отсылка на это в международном договоре;
- Какое право выбрали стороны для решения спора. Стоит помнить, что суд может попросить у сторон информацию о содержании норм иностранного права. К таким сведениям о содержании норм иностранного права могут относиться: тексты иностранных правовых актов, ссылки на источники опубликования иностранных правовых актов, заключения о содержании норм иностранного права, подготовленные лицами, обладающими специальными познаниями в данной области. Если такая информация не будет дана суду, то будет применяться российское право;
- Был ли досудебный порядок разрешения спора. Обращалась ли иностранная компания к российской с претензией. Были ли какие-то экспертизы товара, и вся необходимая документация.
Что важно написать в исковом заявлении
Иск — это процессуальный документ. В Арбитражный суд России он будет писаться по правилам арбитражного процессуального кодекса.
Чтобы составить хороший иск нужно знание российского и международного права.
→ Первая часть искового заявления содержит информацию о контрагентах, их реквизиты, информацию о цене иска и уплате государственной пошлины. Цена иска составляется из суммы требований и суммы задолженности. Госпошлину можно рассчитать, используя калькулятор госпошлины.
→ Вторая часть — самая важная. В ней необходимо описать основные факты, указать нормы права и написать про доказательства.
В нашем случае нужно указать, что по договору сторона имела гарантийный обязательства по ремонту, замене или возврата денег за товар. Важно написать про всю документацию — это сам договор, акты приема передачи, экспертизы бракованного товара.
Кстати, по вопросу экспертизы суд может сам назначить ее. Она будет независимой и даст оценку товару. Стоит помнить, если мы выигрываем спор, то за нее заплатит другая сторона.
Кроме того, стоит отметить, что российская сторона не ответила на претензию или ответила не по делу. Отказ от ремонта товара можно считать неисполнением обязательства. А за такие действия по договору или по закону сторона может иметь ответственность.
Например:
- За непоставленный товар можно потребовать неустойку Стороны установили неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки от стоимости непоставленного товара. Если стоимость товара была 50000 долларов США, а контрагент просрочил поставку на две месяца, то в наших требованиях мы укажем 3 150 долларов США в качестве неустойки;
- Также из-за сломанного оборудования турецкая компания могла иметь упущенную выгоду. Спортивный клуб не получал из-за этого доход за абонементы, при этом платил арендную плату. Здесь нам поможет ст.395 Гражданского кодекса;
- Или, если мы имеет договор оказания услуг, то при расторжении заказчик должен оплатить фактически выполненные работы.
Это лишь несколько пример того, какие требования можно указать в исковом заявлении. Каждый спор будет индивидуален, а сумма требований будет зависеть от цены товара, услуг, неисполненных обязательств и так далее.
→ Исковое заявление завершается приложением. Здесь мы прикрепляем все документы, про которые писали в исковом заявлении. Договор, акты приема-передачи, переписку, претензию.
По результатам рассмотрения дела суд вынесет решение. Сроки рассмотрения зависит от каждого дела, однако, стоит сказать, что государственные суда более загруженные, чем коммерческие арбитражи.
Если вы выиграли спор, вы получите решение суда. С решением необходимо начать исполнительное производство. О нем расскажем немного позже.
Международный коммерческий арбитраж в России
Стороны международного договора могут выбрать МКАС для решения экономических споров. МКАС имеет несколько преимуществ, но при этом он дороже, чем государственный суд.
Расскажем об этом подробнее. Россия, как и еще более чем 170 стран, является участником Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 года. Это означает, что решению международных арбитражей признаются и исполняются на территории этих государств. Также не стоит забывать про Нью-Йоркскую конвенцию ООН, Россия также является членом этого международного договора.

Главный плюс международных арбитражей в том, что международные партнеры могут сами договориться о том, как будет проходить спор, сколько будет арбитров, какие именно арбитры будут решать данный вопрос.
Чтобы обратиться к МКАС нужно отметить это в международном контракте или заключить с контрагентом арбитражное соглашение.
Система МКАС сделана так, чтобы максимально упростить спор и сделать его справедливым и качественным. Стороны международного спора могут сами выбрать арбитра, который будет решать спор. На практике это очень помогает сторонам. Например, это может арбитр эксперт по договору поставки со знанием английского языка.
На сайте МКАС вы можете найти очень полезную для контрагентов информацию. А именно регламент арбитража, расчет госпошлины, статистику, информацию об арбитрах. Также стоит отметить, что решения МКАС конфиденциальны, вы не найдете о них информацию в Интернете.
Арбитраж формируется из трех арбитров по вашему спору. Все зависит от сложности дела. Также Президиум может принять решения о рассмотрении с одним арбитров. О том, что состав арбитров сформирован нужно уведомить ответчика.
Еще один плюс МКАС в том, что дела в нем решаются быстрее, чем в государственных судах. По некоторым спорам организации судятся годами, а по регламенту МКАС арбитраж принимает меры к тому, чтобы спор был в срок 180 дней. Также Президиум может увеличить этот срок.
Исковое заявление в МКАС в России. Главные особенности
Процедура подачи искового заявления в МКАС проще, чем в государственный арбитражный суд.
Чтобы узнать подробнее обратимся к регламенту МКАС.
→ В начале иска мы указываем полное наименование организации ответчика, который заранее известен, место нахождения, телефоны, почтовые адреса, иные контактные данные. В этой части указывается и цена иска.
→ Цена иска — это основные требования плюс дополнительные. Например, в споре, где истец хочет вернуть деньги за товар, цена товара будет основное требование, а неустойка, упущенная выгода или компенсация вреда — это дополнительное требование.
От цены иска зависит регистрационный и арбитражный сбор. Как мы уже говорили, работа МКАС дороже, чем государственного суда. Приведем пример. Если цена иска будет 50000 евро, то за сборы придется заплатить около 582 евро при рассмотрении дела в составе трех арбитров. Вы можете сами посчитать сумму сборов на сайте суда МКАС.
Лайфхак от юристов: В Российском праве есть принцип компенсации расходов. Это работает и в государственных судах, и в коммерческих арбитражах. Суть в том, что сторона, которая проиграет, будет оплачивать все судебные расходы. А именно, за госпошлину, сборы в МКАС, экспертизу, расходы на юристов.
Дело Чести
→ Вернемся к нашему иску. Местом рассмотрения спора является город Москва, однако спор может быть также и в других городах России, где есть арбитраж, все расходы на такое рассмотрение дела несут спорящие стороны.
→ В исковом заявлении мы описываем факты нашего спора. Даем доказательства и объясняем наши требования. Не забываем и про приложение к иску. Всю документацию необходимо прикрепить к нашему иску.
Если говорить об итогах нашего сравнения, то:
- Стороны сами выбирают арбитра эксперта в какой-то необходимой сферы;
- Процедура подачи иска в МКАС проще, чем в Арбитражный суд. Меньше формальностей и требований;
- Спор рассматривается по существу. Арбитры анализируют факты, доказательства, мнения сторон;
- МКАС дороже, чем государственный суд. Сборы вы можете посчитать на сайте;
- Спор может рассматриваться несколькими арбитров или одним;
- МКАС рассматривает дела быстрее, чем государственный суд. Об этом говорит регламент МКАС и реальная практика.
Коммерческий арбитраж в другой стране
Коммерческий арбитраж в другой стране — это такой же арбитраж, что и в России. Это означает, что страны, в которой стороны будут решать спор, являются участниками международных договорах, о которых мы говорили ранее.
Стороны могут выбрать любой арбитраж в стране-участнике Нью-Йоркской конвенции, которая будет удобна партнерам. Также контрагенты выбирают право, язык, арбитров.
Арбитраж в странах имеет такие же плюсы, что и Российский МКАС. Все эти суды негосударственные, они рассматривают дела по сути, быстрее и с привлечением арбитров экспертов по вашему спору.
Коммерческие арбитражи в любой стране дороже, чем государственный суд. Могут отличаться арбитражные и регистрационные сборы. Например, в Стокгольмском арбитраже сборы гораздо выше. За рассмотрения иска с ценой в 50000 евро, стороны заплатят 11279 евро.
Действительно, большие сборы, однако есть все такая же система компенсации расходов. Если сторона проиграет, то за все расходы заплатит она.
Также могут отличаться некоторые процессуальные моменты по подачи иска. Или же стороны могут выбрать право другой страны, по которому будет рассматриваться спор. В этом случае стоит смотреть законодательство этой страны.
В заключение, скажем, что регламенты всех коммерческих арбитражей похожи между собой. Выбор арбитража — это в первую очередь право сторон.
Банкротство организации и исполнительное производство
Иногда контрагент не может выполнить обязательства из-за своей финансовой ситуации. Когда компания не может закрыть свои долги, то начинается процесс банкротства.
Совет от юристов: Перед заключением международного договора, вы можете проверить вашего контрагента. Обычно в этом помогают специалисты. Вы узнаете информацию про финансовое положение вашего партнера и подумаете, стоит ли иметь с сотрудничать.
Российская компания будет банкротиться по российскому праву. Закон России имеет несколько этапов банкротства.
Нам нужно обратить на внимание на формирование списка кредиторов. Это список тех, кому организация будет платить долги за счет своего имущества.
Вы должны быть в этом списке, чтобы вернуть свои деньги. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением. Это будет Арбитражный суд России.
Заявление пишется по правилам российского процессуального кодекса. Важно описать, какие отношения вы имели с организацией банкротом. После заявления вы будете в очереди кредиторов.
Затем начинается процедура оценки имущества организации и ее продажа. С этих средств вы вернете свои деньги.
Похожая ситуация с ликвидацией организации. В данном случае необходимо также подумать о возврате своих средств. В случае ликвидации в организации начинает работать ликвидационная комиссия.
Информацию о ликвидации также можно узнать в едином реестре. Ликвидационная комиссия взыскивает долги компании, продает имущество. Вы можете обратиться к комиссии с заявлением и дать все необходимые доказательства существования долга. Организация, которая имела договорные отношения с ликвидируемой компанией, будет в третьей очереди кредитором.
Исполнительное производство в Российской Федерации
Так как ваш партнер из России, то взыскивать с него долг или исполнять решение суда нужно по российскому закону и с помощью службы судебных приставов.
Исполнительное производство — это последний этап в исполнении решений суда и арбитражей. Для этого необходимо получить исполнительный лист.
Важный момент: Если вы получили решение коммерческого арбитража в России или другой стране, то нужно идти в государственный арбитражный суд России с заявлением. В заявлении мы просим выдать исполнительный лист.
Еще один важный момент: Если вы заключили мировое соглашение с вашим партнеров в арбитраже, то нужно, чтобы это было оформлено как решение арбитража. Без этого этапа вы можете не получить исполнительный лист в государственном арбитражном суде.
После получения исполнительного листа начинают работать судебные приставы. Они имеют два месяца, чтобы оценить имущество компании, вернуть вам долг или продать имущество на публичных торгах.
Стоит отметить несколько моментов, когда арбитражный суд может не выдать исполнительный лист:
- Истек срок давности для заявления о выдаче ИЛ;
- Сторона была неправильно извещена или не извещена;
- Решение коммерческого арбитража не вступило в силу;
- Уже было одинаковое решение государственного суда;
- Неправильная компетенция суда. Не было арбитражного соглашения или оговорки в контракте.
Заключение
Как мы видим, подача иска к российской компании имеет достаточно много сложностей и важных процессуальных моментов. Можно отметить самое главное:
- Выбор суда. Арбитражный суд или коммерческий арбитраж;
- Выбор права. РФ, право другой страны или принципы международного частного права;
- Составление процессуальных документов. Иск, ходатайства, заявления;
- Работа в суде, получение решения;
- Исполнение решения суда по вашему иску в службе судебных приставов.