Не так уж и редко граждане или компании сталкиваются с тем, что им необходимо, чтобы на территории России действовало решение суда другого государства. Мы готовы помочь вам подать заявление об исполнении решения иностранного суда. Данная процедура является достаточно сложной, со своими нюансами, но вполне осуществимой. Процедура легализации решения суда отличается от обычного судебного процесса. В настоящей статье мы расскажем об условиях, правилах, соблюдение которых необходимо, чтобы исполнить решение суда в РФ. Особо уделим внимание самому заявлению, которое нужно составить и отправить в суд: что указать, куда подавать и т.д.

Обязательность судебных решений других стран определяется международными договорами, подписанными Россией. Международные договоры с каждым государством по этому вопросу имеют свои особенности и правила. Поэтому процедура может отличаться, в зависимости от государства, на территории которого было вынесено решение. Такой договор есть, например, между Россией и Республикой Молдова, согласно которому государства договариваются взаимно признавать решения по некоторым категориям дел. Россией также подписана «Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений» 1958 года. Для легализации арбитражного решения другого государства необходимо:

• Заверенное настоящее арбитражное решение;

• Соглашение об арбитражном рассмотрении споров между сторонами;

• Перевод перечисленных документов на язык государства.

Наличие международного договора – не единственное условие. Признание судебных решений других государств в отечественном суде возможно, согласно нормам федеральных законов. Например, в статье 415 Гражданского процессуального кодекса говорится о признании решений судов без судопроизводства:

• По статусу гражданина государства;

• О расторжении брака гражданина РФ с иностранцем, если один или оба супруга проживали не в России.

Также, в ФЗ «О банкротстве» сказано, что по делам о не состоятельности, как в соответствии с международным договором, так и при его отсутствии признаются решения судов других стран.

В таких ситуациях нет необходимости ещё одного судебного процесса уже в России. В противном случае, чтобы исполнить решение суда в России, необходимо пройти отдельную юридическую процедуру в российском суде (данный вопрос урегулирован главой 45 ГПК РФ и главой 31 Арбитражного процессуального кодекса). Законом достаточно подробно регулируется данный вопрос.

По сути, вас ждёт ещё один судебный процесс в России. Легализовать и исполнить решение суда в России не просто, однако профессиональный подход и знание особенностей данного производства помогут в этой ситуации. Наши юристы давно занимаются такими делами и являются профессионалами.

Перейдём к основному вопросу статьи – заявление о признании решения иностранного суда. У вас есть три года, чтобы отправить заявление. В случае истечении срока, заявление будет принято судов только при обоснованной причине пропуска срока. Нужно подать соответствующее ходатайство. В какой именно суд подавать заявление? Как и по общему правилу, в суд по месту жительства должника или по нахождению его имущества. В зависимости от компетенции суда, характера судебного решения, заявление надо направить в арбитражный суд субъекта или областной (краевой, суд республики и т.д.) суд.

Для определения конкретного суда нужно обратить на два момента: 1) место жительства должника – второй стороны; 2) к компетенции арбитражного суда или суда общей юрисдикции относится дело.

В процессуальным законодательстве также указано, что нужно подавать в суд. Грамотное и успешное заявление об исполнении решения иностранного суда должно включать следующую информацию и документы:

1. Имя, реквизиты лица, которое подаёт заявление и его представителя; реквизиты должника; наименование и адрес суда, в который подаётся заявление

2. Соответствующее обращение (просьба) об исполнении решения суда;

3. Копия судебного решения, заверенную иностранным судом;

4. Подтверждение, официальный документ, что решение уже вступило в силу;

5. Документ, который подтверждает, что вы надлежаще уведомили вторую сторону о подачи заявления

6. Перевод на русский язык всех документов, прилагаемых к заявлению

7. Квитанция об уплате государственной пошлины.

В пункте 2 говорится о просьбе об исполнении решения суда. Нам нужно изложить основное требование – исполнить решение суда в РФ. Необходимо грамотно обозначить вашу позицию в принудительном порядке исполнить судебное решение другого государства в России. Обязательно нужно сделать ссылки на нормативно-правовые акты (например, стоит указать, что государство также является участником Конвенции 1958 г., как и Россия, либо наличие других международных договоров между государствами). Ваше требование может содержать условие чтобы решения суда начало исполняться с определённого момента.

Госпошлина за подачу данного ходатайства (как в арбитражный суд, так и в областной суд), согласно статье 333.21 Налогового кодекса, составляет 3000 рублей.

Расскажем об отличиях процедур в разных судах. В арбитражном суде нас ждёт два действия: признание и исполнение решения.

Первый этап заключается в установлении того, что данное решение может иметь юридическую силу в России: судья проверяет основания, по которым решение может быть признано и исполнено на территории России. Основаниями для отказа в принятии могут быть, например, отсутствие надлежащего уведомления второй стороны, решение иностранного суда ещё не вступило в силу, уже имеется вступившее в силу российского суда по данному делу.

Второй этап – исполнение решения в принудительном порядке, если добровольно должник не исполняет обязательство. Выдаётся исполнительный лист судьёй – основание для исполнения решения суда. Данные правоотношения регулируются также ФЗ «Об исполнительном судопроизводстве».

По ГПК, определяется процесс рассмотрения исполнения решения в обязательном порядке. В российский суд подаётся соответствующее ходатайство (по требованиям к оформлению и прилагаем документам не отличается от заявления в арбитражный суд). По итогу, на основании решения, выдаётся исполнительный документ.

Приведём пример из нашей практики, чтобы было чуть более понятен весь процесс. Рассмотрим одно заявление о признании решения иностранного суда, составленное юристами нашей компании. Мы составили заявление о признании решения Арбитражного центра «Атамекен» в Казахстане о взыскании задолженности.

Так как это экономический спор, то здесь применяются правила арбитражного судопроизводства. Мы отправили заявление в Арбитражный суд города Москвы. Указали соответствующие реквизиты, в том числе реквизиты взыскателя и должника. В заявлении указаны также основания, по которым арбитражное решение должно быть исполнено:

• Наличие арбитражной оговорки между сторонами;

• Рассмотрение дела Арбитражным центром и принятия по нему решения;

• Вступление решения в законную силу на территории Казахстана;

• Должник добровольно не исполнил решение.

В заявлении мы указали нормативно-правовые акты в основание требований, которые подтверждают правомочность исполнения арбитражного решения на территории России (Международная конвенция, АПК РФ). Приложили необходимы документы:

• Арбитражное решение Арбитражного центра «Атамекен»;

• Договор между сторонами, содержащий арбитражную оговорку;

• Доверенность на представителя;

• Платежное поручение об уплате пошлины.

У нас получилось полноценное, качественное заявление об исполнении решения иностранного суда, в котором соблюдены все формальности со всеми необходимыми документами. В статье мы рассказали об о всех особенностях легализации иностранного судебного решения в России, куда и как подавать заявление о признании решения иностранного суда. Это достаточно сложная юридическая процедура, в которой нужно грамотно определить порядок и правильность действий, чтобы успешно достичь легализации решения суда. Если вам нужна помощь в этом деле, то обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем с составлением всех документов, переводом иностранных документов и подачей заявления в суд. Мы имеем многолетний опыт успешной практики по таким делам.