В юридической практике определённую сложность представляют случаи, когда работник является виновником дорожно-транспортного происшествия, при этом сумма причинённого ущерба превышает максимальный размер страховой суммы, предусмотренной законодательством. Поэтому в сегодняшней публикации рассмотрим, каким образом должен быть возмещён подобный ущерб и кто виноват: работник или работодатель.

В большинстве случаев служебным транспортным средством управляет работник, в трудовые функции которого входит управление автомобилем. В случае, когда работник признаётся невиновным в ДТП, то работодатель не имеет возможности предъявить к нему соответствующие требования. В такой ситуации ущерб будет возмещён страховой компанией или виновником дорожно-транспортного происшествия.

Процедура возмещения ущерба

Для начала рассмотрим случай, в процессе которого в результате ДТП, которое произошло по вине сотрудника, был причинён ущерб работодателю либо третьему лицу (повреждение служебного автомобиля и/или повреждение автомобиля третьего лица).

В такой ситуации возникает две возможные процедуры возмещения:

Первое. Возмещение ущерба работодателю.

Второе. Возмещение ущерба третьему лицу.

Возмещение ущерба работодателю

Соответствующая обязанность работника закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Статья 238 ТК РФ:

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под последним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Законом определён и размер возмещения ущерба.

Статья 241 ТК РФ:

За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Случаи, когда ответственность работника исключается:

Статья 239 ТК РФ:

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Важно! Если будет установлено, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине работника ввиду того, что последний нарушил правила дорожного движения, то работник будет нести полную материальную ответственность, так как ущерб произошёл в результате совершения административного правонарушения.

Статья 243 ТК РФ:

Материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом.

Размер ущерба, который был причинён работодателю, должен определяться по фактическим потерям, которые рассчитываются на основе рыночных цен, которые действовали на момент причинения ущерба. При этом такой размер не должен быть ниже стоимости имущества по информации бухгалтерского учёта и в соответствии со степенью износа имущества.

Важно! Отсутствие вины работника является обстоятельством, которое исключает несение ответственности перед работодателем.

Возмещение ущерба третьему лицу

В данном случае необходимо обратиться к нормам закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» для того, чтобы определить сумму, в пределах которой возмещается страховая сумма.

Статья 7 закона о страховании ответственности владельцев ТС:

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет (на 12 сентября 2024 года):
а) в части возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причинённого имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

В случае, если размер причинённого ущерба ниже обозначенных сумм, то, как правило, никаких проблем не возникает, так как причинённый ущерб будет возмещен страховой компанией.

В случае, если размер превышает 400 000 рублей, то потерпевший может обратиться в суд с требованием о возмещении оставшейся суммы ущерба. Такое право ему даёт статья 1072 ГК РФ. При этом исковое заявление будет предъявляться не к работнику, а к работодателю, так как именно последний является владельцем транспортного средства.

Статья 1068 ГК РФ:

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причинённый его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Статья 1079 ГК РФ:

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Таким образом, на основании этих двух статей не является владельцем транспортного средства, лицо, которое управляет им в силу выполнения своих служебных обязанностей на основании трудового или гражданско-правового договоров. Соответственно, ответственность будет нести работник только в случае, если будет доказано, что он завладел транспортным средством противоправно.

Что можно отнести к противоправному завладению автомобилем? К этим случаям можно отнести самовольное завладение ТС, то есть без одобрения работодателя, в нерабочее время и в нерабочих целях.

Таким образом, в случае попадания работника в ДТП, очень важно установить факт того, что он находился при исполнении своих служебных обязанностей. В случае, если этот факт будет подтверждён и установлен, то материальная ответственность возлагается на работодателя.

Суды не содержат единую и последовательную практику в этом направлении, разрешая дела по-разному. В некоторых случаях становятся на сторону работодателя, в некоторых – работника. Рассмотрим практически пример, который произошёл с нашим клиентом.

Практический случай

Что произошло?

Потерпевший подал в суд на нашу клиентку — работодателя ввиду того, что произошло массовое дорожно-транспортное происшествие с участием нескольких транспортных средств. ДТП произошло по вине водителя транспортного средства, принадлежащего работодателю, однако за рулём находился работник.

Потерпевший обратился страховую компанию с заявлением о возмещении убытков. Страховщик перечислил ему сумму страховой выплаты в размере 400 000 рублей. Однако, сумма страхового возмещения не покрывала стоимость восстановительного ремонта транспортного средства. Согласно экспертному заключению стоимость восстановления повреждённого транспортного средства без учёта износа составила 754 160 рублей (то есть с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма в размере 354 160 рублей).

Что попросил потерпевший?

На основании изложенного истец просит суд взыскать в его пользу с ответчика материальный ущерб, причиненный в результате ДТП, в размере 354 160 рублей, расходы по оплате государственной пошлины, расходы за услуги почтовой связи.

Позиция ответчика:

Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска, указав, что наш клиент и водитель транспортного средства С. никогда не состояли в трудовых отношениях. Статус физического лица у клиентки не предполагает, что она является работодателем.

Ответчица, как собственник автомобиля, передала транспортное средство во владение и пользование С., который был внесён в полис ОСАГО.

В момент ДТП законным владельцем транспортного средства являлся С.

Что решил суд?

Суд частично удовлетворил иск.

Доводы суда:

На основании положений статьи 1079 ГК РФ ответственность за причинённый источником повышенной опасности вред несёт его собственник, если не докажет, что право владения источником передано им иному лицу в установленном законом порядке:

а) Собственником транспортного средства на момент ДТП являлась наша клиентка, которая застраховала гражданскую ответственность владельца вышеуказанного автотранспортного средства по полису ОСАГО в отношении неограниченного круга лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Следовательно, на момент ДТП водитель С. управлял транспортным средством на законном основании.

б) Доказательств того, что ответчики на момент ДТП состояли в трудовых отношениях, истцом не было представлено.

Следовательно, законным владельцем транспортного средства на момент ДТП являлся ответчик С.

При таких обстоятельствах обязанность по возмещению ущерба подлежит возложению на ответчика С., а исковые требования к ответчику (нашей клиентке) удовлетворению не подлежат.

Таким образом, в данном случае материальная ответственность была полностью понесена водителем транспортного средства на момент ДТП.

Запомнить

Первое. Для того, чтобы определиться, кто несёт ответственность в ДТП с участием служебного автомобиля, необходимо обращаться к положениям трудового и гражданского законодательства.

Второе. Для определения субъекта ответственности необходимо установить факт того, что между сторонами существуют служебные отношения, то есть заключён трудовой или гражданско-правовой договоры.

Третье. Верховный суд напомнил о том, что для несения материальной ответственности работникам необходимо, чтобы в отношении него был зафиксирован факт совершения административного правонарушения: материальная ответственность причинённого ущерба в полном размере может быть возложена на работника только в случае вынесения в отношении него постановления о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью.

Четвёртое. Особую сложность представляет случаи, когда сумма понесённого ущерба превышает сумму максимально возможной страховой выплаты. В настоящее время данная сумма составляет 400 000 рублей. Всё, что свыше обозначенного размера выплаты, должна нести сторона, виновная в дорожно-транспортном происшествии.

Пятое. Шансы на успех суде могут существенно возрасти в случае обращения к опытным юристам. Как вы видите из нашего практического примера, приведённые в возражении на иск аргументы помогли клиентке выиграть судебное заседание.