В соответствии с Гражданским кодексом РФ любой вред, причиненный здоровью гражданина, возмещается лицом-причинителем вреда полностью, причем любое соглашение сторон об уменьшении возмещающих расходов будет ничтожным. Размер возмещения вреда здоровью может меняться только в сторону увеличения.

Зачастую, вопрос возмещения причиненного вреда разрешается в судебном порядке.

Опишем подробнее, как правильно составляется исковое заявление о возмещении вреда здоровью.

Указываете в первой строчке «шапки» заявления суд, который соответствует месту жительства ответчика (месту нахождения организации), месту жительства истца либо месту причинения вреда.

Далее указываются сведения о Вас как истце (если Вашим представителем будет являться профессиональный юрист, также вносятся сведения о нем), а потом уже об ответчике: Ф. И. О., адрес места жительства, хорошо бы также указать известные контактные телефоны и e-mail.

В качестве ответчика при возмещении вреда здоровью в суде будет выступать сам причинитель вреда. Когда вред был причинен источником повышенной опасности (например, таковым признается автомобиль при ДТП, напавшее животное) – вред возмещается его владельцем (то есть тем, кому данный источник принадлежит на праве собственности или по договору аренды, проката, переданный по доверенности для личного пользования, и тому подобное), в том числе вред, причиненный водителем служебной машины, возмещается работодателем этого водителя, а значит, исковые требования будут предъявляться именно к нему. Кроме того, если ответственность причинителя вреда либо владельца источника повышенной опасности застрахована, к участию в деле привлекается также страховая компания, которая как раз и будет возмещать причиненный Вам вред в объеме страхового возмещения (размер ущерба выше этой суммы будет оплачен дополнительно уже причинителем вреда). Как показывает наша практика, нередки случаи, когда страховая организация лишается лицензии, признается банкротом либо до рассмотрения дела, либо уже непосредственно в процессе – в такой ситуации надлежащим ответчиком в деле о возмещении вреда здоровью будет являться Российский союз автостраховщиков (РСА).

Наименование заявления будет звучать как «Исковое заявление (либо иск) о возмещения вреда здоровью».

Далее идет основная часть заявления, которая состоит из трех «условных» составляющих:

– в чем состоит нарушение Ваших прав;

– подробно описывается факт причинения Вам вреда – обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования;

– доказательства, которые подтверждают причинение вреда и его последствия.

Перед тем как приступить к составлению основной части иска о возмещении вреда здоровью необходимо определиться с теми требованиями, которые Вы будете заявлять (грубо говоря, хотите ли Вы взыскать утраченную зарплату, компенсировать моральный вред, возместить затраты на лечение). Конечно, сформулировать их наиболее правильно именно в Вашем случае сможет только профессиональный юрист. Исходя из заявляемых требований определяемся и с доказательственной базой.

Опишите подробно Ваш случай: как, когда, при каких обстоятельствах Вашему здоровью был нанесен вред. Не стоит излишне драматизировать и выдумывать дополнительные детали – суд этого не оценит, а сочтет Вас лжецом, решившим извлечь максимум выгоды из ситуации, но в то же время детали, которые указывают напрямую на вину причинителя вреда, его прямой умысел на совершение в отношении Вас противоправные действия стоит осветить максимально подробно. Например, если перед нанесением Вам вреда Вы с обидчиком состояли в натянутых отношениях или между Вами произошла ссора, эти обстоятельства могут пролить свет на мотивы обидчика. Конечно, в случаях, когда ответственность причинителя вреда уже была установлена в уголовно-процессуально порядке, доказывать этого не придется – у Вас на руках должно быть решение суда (приговор, постановление об административном правонарушении, решение о признании незаконными действий (бездействия) гос.органов), где установлена вина, вид умысла, причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями, а в гражданском процессе суд будет устанавливать лишь размер причиненного ущерба здоровью.

Факт причинения вреда позволит доказать приложение заключения судебно-медицинской экспертизы или военно-врачебной комиссии, автотехнической экпертизы, акта о несчастном случае на производстве / о случае профессионального заболевания, медицинских справок, выдаваемых по результатам амбулаторных или стационарных обследований, кроме того, прикладываются выписки из истории болезни, а также амбулаторная карта или карта стационарного пациента.

Максимальное внимание в исковом заявлении о возмещении вреда здоровью уделяется доказыванию именно объема, другими словами, размера причиненного Вам вреда.

Прежде всего, делаем ссылки на необходимые нормы закона. Общие для всех случаев и основные нормы содержатся в Гражданском кодексе РФ: глава 59 (статьи с 1064 по 1101), статья 15 регламентирует порядок возмещения убытков, в том числе Вам помогут определения видов убытков, которые в ней содержатся, статья 151 – порядок компенсации морального вреда, статья 318 указывает на возможности увеличения сумм, которые буду выплачиваться на содержание пострадавшего. Далее в зависимости от ситуации делаются ссылки на нормы более специальных законов, подходящие к Вашему случаю (например, о защите прав потребителей, об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

На консультации адвокат поможет Вам сориентироваться в нормах законов и указать правильные и более точные ссылки на те или иные статьи.

Возмещению подлежит размер утраченного заработка/дохода (который Вы получали или могли определенно иметь в период нетрудоспособности), который подтверждается справкой о полученных Вами доходах за последний год, в том числе по форме 2-НДФЛ. Утраченный заработок исчисляется пропорционально степени утраченной нетрудоспособности (устанавливается медицинской экспертизой) – если степень нетрудоспособности составила 60%, то рассчитывается 60 % среднемесячного заработка.

Кроме того, размер возмещения ущерба, нанесенного здоровью, рассчитывается в иске о возмещении вреда здоровью исходя из дополнительных расходов, которые были понесены Вами в связи с приобретением средств, затраченных на лечение до (имеется в виду период, когда вопрос о назначении того или иного лечения решался и были необходимы неотложные средства помощи) и в период нетрудоспособности и реабилитации. Согласно солидной практике в возмещении вреда здоровью наших клиентов в суде признаются обоснованными лишь те расходы по приобретению лекарств, специальных транспортных средств, дополнительного питания, оказанию медицинских услуг, протезированию, постороннему уходу, санаторно-курортному лечению, которые подтверждены назначениями врача, все остальные средства, которые Вы приобрели по собственному усмотрению после официально подтвержденного периода реабилитации в 99,9 % случаев не признаются судом расходами, вызванными повреждением здоровья. Для этого необходимо сослаться в заявлении и приложить все заверенные рецепты врача с назначениями, документы, подтверждающие оплату соответствующих услуг (квитанции, чеки), договоры с платными клиниками. Стоит заметить, что оказание платной медицинской помощи подлежит возмещению тогда, когда невозможно получить аналогичный вид помощи по медицинскому полису. Данный факт, в свою очередь, подлежит подтверждению (прикладываем Ваши обращения для получения в установленном порядке квоты, направления на лечение или операции, либо получение необходимых материалов, проведение реабилитационных мероприятий, ответы из медицинских учреждений об отказе/невозможности получения необходимой Вам помощи бесплатно). Таким образом, при возмещении вреда здоровью в суде доказывается реальная нуждаемость Вами в получении оказанной платной помощи.

Во всех случаях пострадавшему причиняются нравственные и физические страдания, которые подлежат компенсации в качестве морального вреда. Опишите и оцените  в определенной твердой денежной сумме причиненные Вам  страдания. Стоит отметить, что возмещается моральный вред лишь при наличии доказанной вины Ответчика. Если вред был причинен источником повышенной опасности – независимо от нее.

Приложите отдельным листом в таблице точный расчет истребуемой суммы.

В завершение искового заявления укажите просительную часть, в которой Вы по пунктам отражаете Ваши исковые требования.

Все приложения к исковому заявлению о возмещении вреда здоровью указываются пронумерованным  перечнем, согласно которому по порядку прикладываются все заверенные необходимыми подписями и печатями документы. Уплата государственной пошлины не требуется. Прикладываются также копии заявления по числу лиц, участвующих в деле.

Иск о возмещении вреда здоровью может быть подан как в распечатанной форме непосредственно в суд (обязательно подписывается Вами или Вашим представителем – адвокатом с приложением соответствующей доверенности), так и в электронной форме (заполняется и подписывается электронной цифровой подписью установленного образца форма, которую можно найти на официальных сайтах любого суда).

Заказать разработку иска или полное ведение дела Вы можете по ссылке.