Как правильно составить отзыв на иск? Зачем нужно это делать? Что нужно в нем указать? Ответы на все эти вопросы мы подкрепим конкретным примером, а также расскажем о стоимости отзыва на иск. Возражение на исковое заявление должен писать ответчик. Говоря слово “должен” мы немного преувеличиваем. Не всегда. Можно и не отвечать. Но, как правило, второй стороне всегда есть что сказать/ответить по иску. Тогда почему бы не сформулировать это все на бумаге? Еще лучше это сделает юрист, отзыв на иск для которого – ежедневная работа. Теперь более официально. Отзыв на исковое заявление – правовая позиция ответчика, которая касается требований, предъявляемых другой стороной спора. Ответчик может не согласиться с иском полностью, а может только с его частью, то есть только с некоторыми требованиями истца. Данное несогласие может быть выражено устно или письменно. Однако предпочтительным будет именно второй вариант. Все, что вы скажете суду/судье может быть не услышано или не принято к сведению. Зато все, что вы напишете будет прилагаться к делу, на ваши аргументы обязательно обратят внимание.

Вывод № 1. Если вы хотите представить суду свою позицию относительно дела, то пользуйтесь письменным оформлением (взамен устному заявлению).

Как именуется документ – отзыв или возражение? Отличия

Здесь все просто. Все зависит от суда и нормативно-правового акта, в котором/на основе которого рассматривается дело. Если иск будет рассматриваться в судах общей юрисдикции по правилам Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РФ), то вам необходимо оформить возражение на иск. В случае разбирательства в арбитражном суде по правилам Арбитражно-процессуального кодекса (АПК РФ), то нужно составить отзыв на иск.

Вывод № 2. Гражданское судопроизводство – возражение на иск, арбитражное судопроизводство – отзыв на иск.

Рассмотрим именно второй вариант. Закон установил именно обязанность ответчика направить ответ на каждый довод, который представлен в исковом заявлении. Другие участники спора тоже могут подать отзыв, но для них это действие является правом, а не обязанностью.

Вывод № 3. Для того, чтобы правильно составить отзыв на иск, необходимо ответить на каждый пункт требований, указанных в заявлении.

Как вы уже поняли, ответы на каждый довод должны быть чем-то подкреплены, иначе говоря аргументированны. Как правильно разработать отзыв? Например, если вы обращаетесь в Арбитражный суд Москвы, то юристы нашей организации вам обязательно помогут, обратитесь за консультацией. Для начала подумайте и сформулируйте основную цель написания отзыва на иск. Как правило, такими целями выступают либо сведение к минимуму ущерба от удовлетворения заявления, либо освобождение от ответственности. Определив основной вектор, необходимо составить текст, который будет направлен на решение выбранной цели. Уделите внимание каждому пункту, опишите свое несогласие, подтвердите его нормативными актами и иными документами (например, договор между сторонами). Помимо указанных, можно обозначить свою позицию и иными сведениями, которые есть в вашем распоряжении. Главная задача – обратить внимание судьи именно на те доказательства, которые могут повлиять на решение в вашу пользу.

Вывод № 4. Для качественной защиты, в особенности в арбитраже, у граждан или юридических лиц порой недостаточно знаний или практического опыта. В этой связи важно понимать, чтоюрист и отзыв на иск– явление тождественные (узнать стоимость отзыва на иск). Квалифицированный специалист сможет подобрать убедительные аргументы для суда.

Важно отметить, что срок, который нужен для того, чтобы составить отзыв на иск, устанавливается судом. Что будет в случае пропуска срока? Судья может провести заседание без учета позиции ответчика. Кроме этого, суд может принять решение о том, что имеющейся информации недостаточно, а отзыв при этом не был подан, дату судебного заседания в этом случае перенесут. Если подобная ситуация происходит, то на ответчика могут возложить обязанность по судебным расходам. При этом последние не зависят от принятия решения судом по существу.

Отзыв или возражение на иск классифицируются на два вида:

  • материально-правовой – ответчик указывает на несогласие с имеющимися требованиями и представляет доказательства, которые могут подтвердить его позицию (разумеется с учетом использования нормативных актов);
  • процессуально-правовой – в данном случае в отзыве опровергаются правомерность совершенных процессуальных действий (например, возбуждение дела), а не требования, указанные истцом.

Какие еще положения могут содержатся в отзыве? Например, нарушение подсудности, истечение срока исковой давности, наличие сомнений в дееспособности истца и т. д.

Юрист и отзыв на иск: содержание

Мы предпочитаем не быть голословными, в связи с чем покажем структуру и основные положения отзыва на иск на конкретном примере. Структура документа строится на основании общих правил делопроизводства. Информация о сторонах дела и суде располагается в верхнем углу документа. Кроме этого, рекомендуется указать номер дела и инициалы, фамилию судьи. После этого указывается наименование (в нашем случае отзыв на исковое заявление). После этого начинается самое интересное – содержание отзыва и аргументация несогласия с требованием истца (грамотно осуществить этот процесс помогут юристы в Арбитражный суд Москвы).

Что произошло? В производстве арбитражного суда находится дело по заявлению МУП о взыскании по договорам теплоснабжения, на поставку электрической энергии, по договору водоснабжения и взыскания неустойки. Сумма иска составляет 3 686 567 рублей. Вот из чего сложилась такая сумма:

основная сумма задолженности в размере 3 233 419 рублей;

проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ:

а) по состоянию на 12 октября 2021 г. (дата осуществления расчета задолженности) – в размере 225 705 (три тысячи семьсот пятьдесят) рублей;

б) за период с 13 октября 2021 г. по день вынесения судом решения определенные ключевой ставкой Банка России;

в) за период со дня, следующего за днем вынесения судом решения, по день фактической уплаты долга истцу – определенные ключевой ставкой Банка России.

неустойка в размере 1 736 рублей;

проценты по денежному обязательству по правилам статьи 317.1 ГК РФ в размере 225 705 рублей;

расходы по оплате госпошлины в сумме 39 167 рублей.

Между истцом и ответчиком было заключено несколько договоров. Мы отметили, что ответчик согласен с тем, что договоры на теплоснабжение, договор поставки электрической энергии и договор на водоснабжение им заключены в 2019 году. Ответчик признает возникновение задолженности по указанным договорам и обязуется ее погасить в ближайшее время.

Оспаривать в дальнейшем мы будем только договоры, которые якобы заключены в 2020 году. Свое несогласие доводам ответчика мы выразили в следующем: ответчик достоверно и с абсолютной уверенностью заявляет, что не подписывал, не заключал с истцом договоры, датируемые 2020 годом, также как и приложения к ним. Представленные договоры за 2020 год – подделка, вероятнее всего, что просто последние страницы доложены с других договоров, за предыдущие годы, либо это просто нарисованные документы. Данные договоры не сшиты, нет подписи директора на каждой странице, и они в сканах. Истец представил проекты договоров, которые ответчик не подписывал, не возвращал в силу того, что ответчик указал, что подобные условия его не устраивают и он не собирается их подписывать, – поставка электричества, воды и тепла не нужна. Здесь стоит обратить особое внимание на то, что указанные суммы в договорах – это не какие-то показания счетчиков, нет, это примерные и приблизительные расчеты, которые ничем не подтверждены. И самое главное – истец не привел ни одного доказательства того, что фактически поставка была осуществлена.

После указания основной цели нашего отзыва (она представлена выше), мы перешли к обсуждению каждого пункта искового заявления:

довод относительно электроснабжения:

  • Истец: «Проект договора на поставку электрической энергии на 2020 год направлялся ООО и получен, однако подписанный ответчиком экземпляр не был возвращен в адрес истца, при этом электрической энергией ответчик пользовался и продолжает пользоваться».
  • Ответчик: Это довольно интересное утверждение, фактически, истец утверждает, что может всем высылать договоры, не получать подписанные договоры, а потом требовать со всех деньги, при этом даже не поставляя энергию. Истец не предоставил ни одного доказательства того, что поставлял электрическую энергию, а ответчик использовал ее. Более того, в аналогичном договоре от 2019 есть приложение – форма акта снятия показаний электросчетчиков, и приложение – форма предоставления заявки на предстоящий год. Логично, что якобы заключенный договор на поставку электрической энергии на 2020 год был таким же, и поставка/потребление должно было быть подтверждено показаниями электросчетчика, но такого документа нет. Стороны также признают, что аналогичный договор на 2019 был заключен и там предусматривается приложение, согласно которому ответчик должен был подавать соответствующие заявки на следующий год, чего сделано не было. Ответчик не подавал заявку, не заключал договор, не потреблял электрическую энергию. Истец не представил расчет того, что просит, методику расчета при отсутствии приборов учета, также не предоставил подтверждения того, что электроэнергия поставлялась – односторонний акт сверки взаимных расчетов не является таковым.

довод относительно теплоснабжения:

  • Истец: ссылается на Договор теплоснабжения 2020 года, который якобы заключен между сторонами.
  • Ответчик: это не так, ответчик не заключал этот договор, помещения не отапливались. Ответчик заключал такой договор в 2019 году, платил по нему, но заявку на 2020 год не подавал, договор не заключал на 2020 год, отопление не получал. Это довольно странные заявления: истцу не платят, а он до сих пор отапливает, он по закону и якобы заключенному договору должен был давно прекратить поставку тепла, но нет, якобы поставляет, хотя нет ни одного доказательства этому. Договор за 2019 год, который заключен, и договор за 2020 год, который не заключен содержит одинаковые условия по определению объема потребляемой энергии. Так как приборов учета тепловой энергии никогда не было, то применяется п. 4.2. договора, согласно которому при отсутствии у потребителя приборов учета тепловой энергии и теплоносителя объем потребления тепловой энергии, в том числе потери тепловой энергии в сетях потребителя затраты тепловой энергии в спутниках теплового сопровождения канализации объектов потребителя, определяется на основании приложений к договору и фактической температуре наружного воздуха:
  • учитывая отсутствие приборов учета, стоимость должна формироваться на основании методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя по специально формуле. Нет такого расчета, цифры взяты с потолка. Как удобно получилось – плановый расчет, который указан в приложении №1 договора от 2020 года так удачно совпал с фактическим потреблением, этого не может быть. Методика не соблюдена, а формула расчета отсутствует. Кроме этого, истцом не было предоставлено ни одного документа, подтверждающего поставку тепла. Также истец не представил расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, не представил расчет процентов по 317.1 ГК РФ, ответчик не может возразить относительно расчета. Ответчик заявляет, что проценты по ст. 317.1 ГК РФ и ст. 395 ГК РФ по денежным обязательствам по договорам 2020 года не подлежат начислению т.к. у ответчика нет обязательств по оплате указанных договоров.

Далее перечисленные нами положения и факты были подкреплены законодательной базой.

После этого мы изложили требования ответчика:

  • запросить у истца подлинники договоров и всех приложений к этим договорам за 2020 год;
  • отказать истцу в удовлетворении исковых требований по договорам за 2020 год;
  • отказать истцу в удовлетворении требований по взыскании процентов по состоянию на 12.10.2021 в размере 225 705 руб., за период с 13.10.2021 по день вынесения решения, со дня следующего за днем вынесения судом решения и до фактической уплаты долга;
  • отказать истцу во взыскании процентов по правилам статьи 317.1 ГК РФ в размере 225 705 рублей.

Данное дело еще не разрешилось, мы рассчитываем исключительно на положительный результат. Мы с радостью поможем и вам. Если вам необходимы юристы в Арбитражный суд Москвы или вы желаете узнать стоимость отзыва на иск, обратитесь за консультацией.