Конкуренты используют мой товарный знак! Конкурент украл идею для следующей рекламной кампании!
Сегодня сплошь и рядом можно услышать подобные возгласы по поводу борьбы с конкурентами. Однако для таких граждан и организаций законодатель подготовил сюрприз в виде жалобы в ФАС на недобросовестную конкуренцию. Что это за документ? Как его правильно написать? Поможет ли ФАС или придется идти в суд? Все эти вопросы найдут отражение в сегодняшней статье.
По данным ФАС РФ «В 2021 году число поступивших заявлений о фактах недобросовестной конкуренции незначительно снизилось (на 8,5 % по сравнению с предыдущим периодом (3 381 заявлений по сравнению с 3 698 заявлениями в 2020). По результатам их рассмотрения возбуждено 268 дел о нарушении антимонопольного законодательства (на 52 меньше, чем в предшествующем году)».
«При этом продолжает сохраняться на высоком уровне доля устраненных до возбуждения дела фактов нарушений, включая исполнение выданных предупреждений. Из 494 предупреждений, выданных по признакам недобросовестной конкуренции, выполнено 391, и только по 72 фактам возбуждены дела».
Статистические данные имеют положительную динамику, что свидетельствует о качественной работе данного органа. Ну а так ли это на практике?
В связи с чем может быть подана жалоба в ФАС на недобросовестную конкуренцию?
Компании, как известно, тратят очень много сил и времени на то, чтобы раскрутить свой бренд, продвигать его в массы. Однако все эти усилия могут выйти им боком в случае, если конкуренты применяют незаконные способы борьбы. Ввиду такой деятельности могут быть выявлены следующие нарушения:
- сообщение сведений, которые не соответствуют действительности. Сюда относятся информация, которая размещается в социальных сетях. Например, написание негативного отзыва, в котором описываемая ситуация является выдуманной.
- преднамеренные действия, которые направлены на удар по репутации компании-конкурента. В результате этого нарушения потребители выбирают один бренд, а другой игнорируют.
- клевета, указание на некачественность предлагаемого продукта или услуги;
- применение в своей деятельности интеллектуального труда конкурента. Самый частый пример — организация бренда, который имеет высокую схожесть с уже раскрученной и известной маркой (например, вместо наименования «ZARA» используют «KARA»). Понятно, что создатели Кары надеятся на максимально быстрый поток потребителей с минимальными затратами на рекламу. Применение тех же цветов, шрифта и др., — все эти действия распространяются под нарушения о недобросовестной конкуренции.
- ценовая политика: некоторые организации готовы работать себе в убыток, лишь бы обойти всех конкурентов;
- разглашение деловой информации, являющейся конфиденциальной;
- прием на работу сотрудников без необходимых документов;
- давление на конкурента в виду угроз или шантажа.
С любым из перечисленных нарушений можно и нужно бороться. Если конкурент украл, например, логотип, то можно наказать его тремя способами (они все рабочие — это плюс):
- обращение с иском в суд;
- жалоба в ФАС на недобросовестную конкуренцию;
Из всех имеющихся способов мы выбираем (в рамках сегодняшней статьи) ФАС РФ.
Как можно подать жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию?
Процедура подачи такого документа закреплена в законе, который регламентирует защиту конкуренции. А еще в соответствующем Регламенте ФАС РФ.
Сама служба предупреждает, что в случае, если все необходимые для разбирательства документы не будут предоставлены, то заявление будет отклонено. Поэтому, конечно, в данной ситуации лучше привлечь юриста. С ним ваше заявление будет принято и рассмотрено по существу.
Конкуренты используют мой товарный знак: на что нужно обратить внимание?
Для того, чтобы определить, что конкретное нарушение является таковым важно установить 4 составляющих элемента недобросовестной конкуренции. Они также закреплены в законе.
- действия выполнял конкурент, который является хозяйствующим субъектом;
- действия конкурента имели своей направленностью получение определенной выгоды и преимущества;
- имело место причинение ущерба или убытков;
- действия, которые осуществлял конкурент, противоречили закону, деловому обороту.
Важно!
Чтобы доказать факт недобросовестной конкуренции важно выявить все вышеперечисленные признаки одновременно.
Каким способом можно подавать заявление?
Письменная форма: предполагает личную подачу, курьером или заказным письмом с уведомлением о вручении.
Адрес для корреспонденции: 125993, г. Москва,ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3 (или адрес любого другого территориального органа ФАС).
На бумажном документе должна присутствовать личная подпись заявителя.
Электронная форма.
Адрес для корреспонденции: delo@fas.gov.ru (или электронный адрес любого другого территориального органа ФАС).
На электронном документе должна быть электронная подпись заявителя либо представляющего его лица.
Как долго будет рассматриваться заявление?
1 месяц составляет срок рассмотрения заявления в ФАС. Он может продлеваться (но не более, чем на два месяца). При этом обязательно должны уведомить об этом заявителя. Последний в течение месяца получит:
- уведомление о возбуждении дела;
- уведомление о выдаче предупреждения о прекращении нарушения;
- уведомление об отказе в возбуждении дела;
- уведомление об увеличении срока рассмотрения жалобы.
3 месяца составляет срок рассмотрения дела. Может продлеваться еще на 6 месяцев с обязательным уведомлением всех субъектов, которые участвуют в производстве.
Конкуренты используют мой товарный знак: содержание жалобы
Не забываем правильно оформить шапку заявления (да, это тоже очень важно). Помним, что встречают по одежке: сведения об УФАС, информация о заявителе, сведения о нарушителе. В нашем случае в образце к обозначенным лицам добавится информация о представителе заявителя.
Наименование жалобы
Например:
Заявление о нарушении антимонопольного законодательства
Описываем основные обстоятельства нарушения
Например:
Индивидуальный предприниматель 1 осуществляет профессиональную деятельность в области инвестиционной деятельности, финансового консультирования и обучения уже 13 лет. ИП 1 является основателем и руководителем Академии личных инвестиций, Ассоциации Финансовых инвестиционных советников фондового рынка, инвестиционного клуба. Курс «А» реализовался дистанционно и предлагался на странице в сети Интернет, наряду с другими курсами с марта 2020 года, но в 2022 году его название пришлось заменить на «Б» в связи с нижеперечисленными обстоятельствами.
- Было установлено, что Роспатентом зарегистрирован товарный знак «А» по свидетельству РФ №, владельцем товарного знака является индивидуальный предприниматель 2.Товарный знак зарегистрирован в отношении товаров и услуг, в частности, в отношении различных видов консультирования, финансов и бизнеса, деятельности в социальных сетях.
- Дата приоритета товарного знака (дата подачи заявки) — 07.10.2020, товарный знак зарегистрирован 16.05.2022.
- В сети Интернет существует сайт. Как следует из информации, размещенной на сайте, автор данного проекта ИП 2, является известным финансовым консультантом, экономистом, специалистом по финансовым рынкам, брокерской и дилерской деятельности, инвестиционным советником,создателем крупнейшей в РФ и СНГ школы финансовой грамотности. На указанном сайте также предлагается обучение по онлайн-курсу. При этом нет никакого размещенного курса «А». Обозначение «А» используется на данном сайте только в качестве некого информационного файла в подарок.
- Несмотря на то, что на указанном сайте отсутствует онлайн-курс «А», после регистрации товарного знака (который даже не включает класс, связанный с образованием и обучением) в июне 2022 года ИП 2 потребовала прекратить использование обозначения «А» в обучающем онлайн-курсе ИП 1 и выплатить компенсации за причинение морального вреда и вреда деловой репутации, что подтверждается несколькими исками ИП 2 к ИП 1 (на настоящий момент рассматриваются 3 дела.
- Полагаем, что регистрация ИП 2 товарного знака № является актом недобросовестной конкуренции, то есть конкурент украл знак.
После обозначения сути дела переходим к подтверждению последнего нормами права.
Например:
Привели статьи 1484 и 10 ГК РФ. Содержание этих норм подтверждает следующее:
- Обозначение «А» широко использовалось ИП 1 еще до даты приоритета товарного знака №. Это может быть подтверждено, в частности, следующей информацией:
- 24.05.2020 г. на странице ИП 1 в соц. сети размещен пост с упоминанием обозначения «А». Далее также второй поток курса упоминается в постах: 08.06.2020 г., 08.06.2020 г., 09.06.2020 г., 10.06. 2020 г.
- 13.06.2020 г. . на странице ИП 1 в соц. сети размещены отзывы клиентов о прохождении предыдущего курса «А».
- 28.08.2020 г. на странице ИП 1 размещен анонс следующего потока на курс «А».
- 07.09.2020 г. на странице ИП 1 размещена информация о том, что идет набор на курс «А», причем уже на 4-й поток курса.
- 24.09.2020 г. ИП 1 получила свидетельство об аккредитации, в том числе на курс «А», что подтверждает как его соответствие Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012, так и сам факт использования обозначения «А» до даты приоритета товарного знака №.
- Таким образом, до установления даты приоритета товарного знака, ИП 1 уже набрала 4 потока по курсу «А», а ИП 2 его даже не использовала.
- Более того, товарный знак не включает в себя класс, связанный с образованием и обучением, соответственно ИП 2 не имеет права требовать прекращения использования данного обозначения в связи с осуществлением образовательной деятельности, на которую у ИП 1 хотя бы есть лицензия, в отличие от ИП 2.
- Количество исковых заявлений, поданных ИП 2 к ИП 1 в попытках устранить конкурента и вытеснить ее с рынка свидетельствует о злоупотреблении ИП 2 своим доминирующем положением на рынке, что подтверждается, например, ее аудиторией в сети Инстаграм (более 2-х миллионов подписчиков).
Сослались на статью 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности,статьи 4, 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».Содержание этих норм подтверждает следующее:
- Действия ИП 2 влекут причинение имущественного вреда ИП 1. Курс «А» ИП 1 до даты приоритета прошли 4 потока слушателей, а всего — 12 потоков (2144 человека) на дату подачи данного заявления. В результате курс приобрел большую известность и популярность. После вынужденного прекращения использования обозначения «А» из-за неправомерных действий ИП 2 количество клиентов ИП 1 снизилось, что влечет значительные убытки.
- Также ИП 2 пытается всячески дискредитировать ИП 1 как конкурента, пользуясь своей популярностью в социальных сетях, в частности, в Телеграмм-канале ИП 2 выложен видео-ролик, который выставляет ИП 1 в невыгодном свете и вводит в заблуждение потенциальных клиентов о качестве ее услуг. После публикации на канале ИП 2 данного ролика, который был снят задолго до спора и был удален из сети Интернет, как нарушающий права ИП 1, было получено множество негативных сообщений и нападок, что также негативно сказалось на деятельности ИП 1.
- Таким образом, действия ИП 2 причиняют ИП 1 не только имущественный, но и моральный вред, а также наносят существенный ущерб ее деловой репутации.
Привели сформированную судебную практику по рассмотрению дел о признании регистрации товарного знака в качестве акта недобросовестной конкуренции. Содержание этих дел подтверждает следующее:
- Факт подачи ИП 2 4-х исковых заявлений к ИП 1 с целью прекращения использования ей обозначения «А», а также возмещения морального вреда и вреда деловой репутации, который имел место всего через две недели после регистрации товарного знака, убедительно свидетельствует о намерении ИП 2 устранить конкурента и вытеснить его с рынка.
- Неправомерность действий ИП 2 усугубляется тем, что она даже не пользовалась обозначением «А» наряду с ИП 1 до регистрации товарного знака.В связи с этим, становится очевидно, что единственной целью регистрации товарного знака ИП 2 было устранение конкурента с рынка, нанесение ему вреда, в том числе деловой репутации.
- Неправомерные действия ИП 2 также могут нанести существенный вред деловой репутации и профессиональной деятельности других конкурентов. Так, 03.08.2020 г. ИП 2 в своем Телеграм-канале пишет: «В ближайшее время я изучу всех и каждого. Я зайду во все ваши создания. Я изучу все досконально. Начиная от договора оферты, реквизитов на оплату, и заканчивая контентом внутри обучения. Я возьму самые лучшие практики, что есть на рынке и дам их своим ученикам. Но это будет в разы лучше, потому что мы посадим ваши мысли в благодатную почву моей Команды. Скорее всего, Вы даже не заметите, откуда мы все это взяли. Я делаю это открыто. Как и все, что я делаю. Но меня вы не заметите».
- Читая эту запись, можно предположить, что ИП 2 как раз и стала следить за деятельностью ИП 1 в августе 2020 года, узнала, что курс ИП 1 «А» пользуется спросом и решила зарегистрировать данное обозначение в качестве товарного знака для себя с целью получения выгоды от уже существующего популярного курса, а также с убедительным намерением устранить конкурента с рынка.
Обозначаем позицию заявителя:
Например:
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 14.4, 39, 41 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» просим возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства индивидуальным предпринимателем ИП 2 и признать ее виновной в осуществлении недобросовестной конкуренции.