В связи с нередко возникающим вопросом: «А нужен ли юрист по ФАС?» мы решили написать сегодняшнюю публикацию. Мы докажем собственным практическим опытом, что адвокат по ФАС – необходимая составляющая успешного окончания дела. Кроме практических примеров повествование будет включать в себя то, каким образом отменить электронный аукцион и что из себя представляет жалоба в ФАС.

Наше государство, стремясь обойти коррупционную составляющую (заключение контрактов между родственниками, например), ввело электронные торги, тендеры и аукционы. В этой связи предлагаем обсудить сегодня, что представляет из себя жалоба в ФАС и зачем необходим юрист по ФАС. Настоящая публикация будет содержать основные сведения о том, что такое жалоба в ФАС, каким образом она составляется и другие важные вопросы, касающиеся рассматриваемой процедуры. Кроме этого, мы поделимся с вами практическим опытом наших клиентов и расскажем, что должна включать в себя жалоба. Об этом читайте также в этой публикации.

Предлагаем вам перечень самых распространенных вопросов, которые дадут вам общие представления о процедуре и которые докажут, что юрист по ФАС необходим.  Как вы понимаете, не все тендеры осуществляются на законных основаниях. В данном случае составляется жалоба в ФАС.


Что составляет предмет жалобы в ФАС?

Обжаловать аукцион возможно в связи с неправомерными действиями любого его субъекта. К последним относятся: заказчик, закупочная комиссия, организатор торга, оператор ЭП.

Наше видео про то как обжаловать электронный аукцион:


Жалоба в ФАС: кто может подавать?

  1. субъекты, которые подали заявку на участие в аукционе;

  2. субъекты, которые не подавали заявку на участие, но при этом они обжалуют действия участников закупки о размещении информации об аукционе или обжалуют осуществление подачи заявки на участие.


Есть ли условия, при которых возможно обжаловать аукцион?

Да, важным условием выступает факт того, что права субъектов были нарушены участниками аукциона.


Куда необходимо направить жалобу?

Необходимо отталкиваться от региона, где проходит аукцион. Отметим, что в каждом из них имеется территориальное управление ФАС. Заявление необходимо подавать в регионе того лица, действия которого обжалуются. Об этом также смотрите в данной публикации.

Однако, как всегда, существует ряд исключений. Так, следующие категории дел рассматриваются в центральной ФАС:

  1. закупка свыше ста миллионов рублей, которая осуществлялась крупными компаниями, перечень которых установлен Правительством РФ (например, Сбер, РЖД, Аэрофлот и т. д.);

  2. закупка свыше одного миллиарда рублей.


Каким способом возможно подать жалобу?

Предусмотрены любые способы: лично, почтовым отправлением, курьером, электронной почтой (тогда не забудьте об усиленной квалифицированной электронной подписи), факсом.


Какие возможные сроки установлены законодательством в данной сфере?

Законодатель установил два ограничения по времени:

  1. десять дней с момента оглашения результатов аукциона;

Важно!

Если результаты аукциона публикуются в электронном виде, тогда установленный срок необходимо исчислять с момента публикации.

2. три месяца с момента подведения результатов в следующих случаях, когда договор не был заключен и когда аукцион признали несостоявшимся.


Какие требования предъявляются к содержанию жалобы?

Данный документ должен:

  • обязательно подаваться в письменном виде;

  • содержать информацию о субъекте, действия которого оспариваются в ФАС (необходимо указать наименование, адрес, телефон;

  • содержать информацию о заявителе (личные и контактные данные);

  • содержать данные о проводимом аукционе;

  • включать в себя действия, которые обжалуются (данный пункт предполагает указание конкретных норм закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»или пунктов положения о закупках);

  • включать сведения о нарушенных правах заявителя;

  • содержать приложения.

Возможна ли подача заявления в суд и в ФАС одновременно?

Да, законодательством это не запрещено. Кроме этого, перед обращением в суд нет необходимости идти в ФАС. Подробнее здесь.

Наша рекомендация:

Если вы решили обратиться в суд, то необходимо ходатайствовать о применении обеспечительной меры. Какой? О запрете заказчику заключать договор с победителем аукциона либо совершать иные действия. Подобное действие облагается государственной пошлиной в размере трех тысяч рублей.

Есть одно но: Если ко времени подачи заявления уже вынесено либо вступило в законную силу судебное решение, содержащее оценку действиям субъектам аукциона, то жалоба рассмотрена не будет, она вернется к заявителю.


Сколько времени будет рассматриваться жалоба?

Для этого законом установлен семидневный срок. Последний начинает течь с момента регистрации заявления. Допускается возможность продления (один раз) на тот же срок (семь дней).

Рассмотрев теоретические аспекты, предлагаем закрепить их нашими практическими примерами. Расскажем вам о двух ситуациях, с которыми пришлось столкнуться нашим клиентам, и, соответственно, нам.

1 Наш клиент – участник электронного аукциона заказчика. В связи с тем, что индивидуальный предприниматель, также участвующий в аукционе, предложил более низкую стоимость исполнения контракта, он стал победителем аукциона. После чего был заключен и якобы даже исполнен муниципальный контракт. Однако работы победителем аукциона исполнены только частично, несмотря на это заказчик принял их полном объеме, без проверки фактически исполненных работ. Мы изучили все данные, которые предоставил наш клиент и доказали, что работы победителем конкурса не были исполнены. Об этой ситуации подробнее здесь.

2 Муниципальному образованию необходимо было воспользоваться услугами по вывозу ТКО. В указанном районе единственным субъектом, у которого был мусоровоз – наш клиент. Причем ранее подобные услуги уже были им оказаны. Несмотря на это, муниципалитет организовал конкурс, где победителем стал участник, объявивший меньшую цену. В составленной нами жалобе мы обратили внимание на то, что данная манипуляция была проделана с целью снижения стоимости подобных услуг.


Чем вам поможет юрист по ФАС?

Только на первый взгляд кажется, что вопросы государственных закупок или контрактов являются несложными. Казалось бы, образец составления жалобы есть (мы регулярно их публикуем, например в этой статье), на все вопросы мы представили законодательное объяснение. Однако, несмотря на это, составить качественную жалобу и отменить электронный аукцион задача далеко не из легких.Она легко и каечтсвенно решаема субъектом, имя которому адвокат по ФАС. Обозначенный специалист не только осуществит необходимый юридический анализ, но и использует специальные знания, без которых просто не обойтись. Наши юристы справляются с этим на ура. Мы регулярно делимся с вами своими успехами, а почему бы и нет? Наша деятельность полностью открыта и прозрачна для вас. Таким образом, в виде небольшого анонса, представим основные этапы работы с аукционами:

  1. осуществляется анализ ситуации (сбор всей необходимой информации);

  2. исходя из имеющихся данных, делается подбор необходимой нормативной базы;

  3. после анализа нормативных актов составляется продуманная от и до жалоба в ФАС;

  4. осуществляется анализ результата подачи жалобы, после чего принимается решение вместе с клиентом, какие действия предпринимать дальше. Найти подробную информацию об услугах, предоставляемых нашими юристами, вы всегда можете на сайте.