Все чаще граждане стали интересоваться тем, каким образом происходит рассмотрение споров в МКАС. Чем оно отличается от рассмотрения в иных судебных инстанциях и какие преимущества и недостатки имеет. Об этом мы сегодня вам и расскажем. Изучив эту публикацию, вы поймете, что из себя представляет спор в МКАС при ТПП РФ и какие плюсы можно выделить в этой процедуре. Кстати, о том, как составить исковое заявление в МКАС мы рассказывали здесь.
Что такое МКАС?
Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) является наиболее объективным и независимым способом рассмотрения международных торгово-экономических споров между сторонами, возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими договорных обязательств. Бизнес-сообщество разных стран считает, что арбитражное разбирательство более объективно и беспристрастно, чем рассмотрение дел в публичном суде.
Наше видео на эту тему:
Наш подкаст о том, как правильно судиться в МКАС при ТПП →
Рассмотрение споров в МКАС: особенности арбитража
Арбитраж обычно проводится либо одним арбитром, либо тремя арбитрами.
Третейский суд — это способ разрешения спора беспристрастным, негосударственным и объективным арбитром (или группой арбитров). Арбитражная оговорка при рассмотрении дела в коммерческом арбитраже обязательна, то есть в соответствии с добровольным соглашением сторон о рассмотрении дела в коммерческом арбитраже.
Арбитражный процесс является консенсуальным, то есть спорящие стороны добровольно подчиняются арбитражному суду (по своему согласию). Арбитры обладают юрисдикцией только в том случае, если все стороны спора согласились передать спор на рассмотрение арбитража. Стороны договора соглашаются обратиться в арбитраж в случае возникновения спора путем заключения арбитражного соглашения.
Спор в МКАС при ТПП РФ: преимущества
Арбитраж как механизм разрешения споров имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами разрешения споров, например с судебным разбирательством. Эти преимущества делают его наиболее предпочтительным вариантом разрешения споров. Давайте их рассмотрим немного подробнее.
1. Рассмотрение споров в МКАС происходит на основе принципа конфиденциальности
Арбитраж — это частный процесс, в отличие от судебного разбирательства, которое происходит в открытом суде. Арбитражное разбирательство обычно проходит в закрытом режиме, и любые представленные доказательства или документы, раскрытые в ходе разбирательства, остаются конфиденциальными. Арбитры или трибунал не раскрывают свои выводы или решения, в отличие от судебных разбирательств, где документы и решения суда публикуются в Интернете и любой желающий может их изучить.
2. Нейтралитет
Еще одним преимуществом арбитража является его нейтральный характер. В международном арбитраже стороны подчиняются законам страны одной из сторон. Этот принцип достигается путем выбора международных правил арбитража и места проведения, которые являются нейтральными для обеих сторон. Арбитры, входящие в состав трибунала, могут быть разных национальностей с той целью, чтобы сделать процесс справедливым.
3. Возможность принудительного исполнения
Приведение в исполнение арбитражных решений является еще одним элементом арбитража, который делает его одним из лучших средств разрешения международных торговых споров. Конвенция Организации Объединенных Наций о признании иностранных арбитражных решений 1958 года (также именуемая Нью-Йоркской конвенцией) предусматривает механизм, требующий от договаривающихся государств признания и приведения в исполнение арбитражных решений. 163 страны, включая ведущие торговые страны, ратифицировали эту конвенцию, что облегчает приведение в исполнение арбитражных решений.
4. Спор в МКАС при ТПП РФ характеризуется свободой выбора
А вы знали, что стороны в арбитраже имеют свободу выбора сразу по нескольким аспектам процесса. В арбитраже стороны могут выбирать своего арбитра или третейский суд, в отличие от судебных разбирательств, где споры подлежат разрешению государственными судьями. Это очень важный принцип, потому что некоторые споры являются сложными и требуют технической экспертизы для их разрешения. Таким образом, стороны могут назначать арбитров, которые являются экспертами в данном деле.
Кроме этого, в арбитраже стороны имеют свободу выбора и других аспектов, например языка арбитража, места арбитражного разбирательства и применимого права, которое будет использоваться в процессе.
5. Рассмотрение споров в МКАС отличается своей эффективностью
Арбитражный процесс является эффективным, предлагая простоту и гибкость в отличие от процесса государственного судопроизводства. Арбитражные правила относительно просты для понимания, и процедуры больше фокусируются на существенных вопросах спора, в отличие от судебного разбирательства, которое имеет множество процедурных формальностей, которые являются обязательными к соблюдению. В арбитраже стороны спора или третейский суд имеют право выбора: следовать процедурам, аналогичным судебным, или создавать свои собственные, которые будут гораздо проще. В некоторых случаях, например, стороны могут отказаться от требования о проведении официального слушания и наделят трибунал полномочиями принимать решение на основе представленных документальных доказательств. Это сокращает время, затрачиваемое на процесс, и позволяет суду как можно быстрее вынести решение.
6. Окончательность
Еще одним преимуществом арбитража является окончательность, поскольку решение, принятое трибуналом, является окончательным и обязательным для сторон. Большинство арбитражных правил не допускают оспаривания арбитражного решения, за исключением очень исключительных обстоятельств. Коммерческие судебные разбирательства могут быть длительными из-за возможности обжалования, что делает арбитраж лучшим и более быстрым вариантом разрешения коммерческого спора.
А есть ли недостатки у такого, казалось бы, идеального процесса? Да! Он один, но достаточно весомый.
Стоимость
Затраты на арбитражный процесс могут взлететь до небес, когда в споре участвуют несколько сторон и он носит сложный характер. Стороны должны нести расходы на арбитров, место проведения и свои собственные судебные издержки. Следовательно не каждый может позволить себе судиться в МКАС.
Ну что же, рассмотрев основные преимущества и недостатки процесса в МКАС, вывод делаем следующий:
Международный арбитраж, вероятно, является лучшим методом разрешения международных коммерческих споров в отличие от иных судебных разбирательств. При рассмотрении вопроса о международном арбитраже сторонам рекомендуется принимать во внимание различные аспекты процесса, такие как расходы, место проведения арбитража и выбор правил, которые будут использоваться, поскольку эти составляющие определяют успех процесса. Кроме этого успех процесса целиком и полностью зависит от юриста.
Чем мы вам поможем?
Наши специалисты владеют не только теорией, но и имеют достаточную практику ведения дел в коммерческом арбитраже. Насколько достаточную? Исковое заявление в МКАС, например, мы уже составляли несколько десятков раз, одновременно участвовали сразу в нескольких делах. Исходя из этого, мы можем гарантировать нашим клиентам успешное урегулирование арбитражного спора. Относим себя как раз к тем специалистам, которые смогут защитить ответчика или наоборот отстоять интересы истца. Мы пройдем все стадии процесса, а именно: начало разбирательства, назначение трибунала, слушания или разбирательства, вынесение арбитражного решения и приведение его в исполнение. Кроме этого, разработаем грамотное и результативное исковое заявление в МКАС, которое приведет в итоге к четкому изложению позиции нашего клиента и победы в суде. Более подробную информацию о предоставляемых нами услугах вы найдете здесь.
В качестве примера хотим привести следующее решение МКАС: