МКАС при ТПП РФ – проверенная временем и зарекомендовавшая себя международная инстанция по разрешению экономических споров между сторонами спора из разных правовых юрисдикций. Арбитражный суд при ТПП является одним из самых популярных арбитражей для участников экономических отношений в странах СНГ и Азиатских странах, а также для Европейского бизнес-сообщества.

МКАС при ТПП РФ уполномочен рассматривать следующие споры:

  • Споры по международным экономическим связям, другим внешнеторговым сделкам;
  • Споры, вытекающие из договора с иностранным контрагентом;
  • Подлежащие к рассмотрению в МКАС при ТПП возникшие споры.

В нашем блоге имеется немалое количество статей, посвященных теме международного арбитража. Например, есть статьи по теме иска в МКАС при ТПП, представитель в МКАС и многие другие статьи по темам международного арбитража. Немалое количество статей про арбитраж в нашем блоге обусловлено тем, что наша юридическая компания специализируется на разрешении арбитражных споров и связанных с ними правовых проблем, наши юристы имеют многолетний опыт работы как в международном, так и российском арбитраже.

Конкретно в этой статье будут рассмотрены правовые основы функционирования арбитражного суда при ТПП, особенности разбирательства в третейском суде ТПП, алгоритм рассмотрения арбитражных споров, пояснена необходимость участия в споре юриста, специализирующегося в арбитраже.

Правовая основа деятельности международного коммерческого арбитража в РФ

Основу деятельности международных арбитражных центров, в том числе и МКАС при ТПП РФ, определяет арбитражный регламент 1976 года, утвержденный комиссией ООН по праву интернациональной торговли – UNCITRAL (юнситрал). Указанный регламент определяет правила для арбитражных центров, регулирует базовые принципы функционирования международного арбитража. Правовые акты UNCITRAL являются основной, ориентиром для национального законодательства об арбитраже в отдельных государствах. Законодательные и иные нормативные акты государства, направленные на правовое регулирование международного арбитража, не могут противоречить или не соответствовать правовым актам UNCITRAL.

Поскольку предметом рассмотрения является международный коммерческий арбитраж в РФ, то необходимо подробно обозначить нормативные акты Российской Федерации, направленные на регулирование как международного арбитража в целом, так и МКАС при ТПП в частности.

Действующее законодательство России об международном арбитраже образуют два федеральных закона – закон № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже», а также федеральный закон № 382-ФЗ «Об арбитраже». Как первый, так и второй закон действуют в соответствии и в исполнение определяющих нормативных актов UNCITRAL.

Более детальное регулирование функционирования МКАС при ТПП РФ осуществляется его внутренним регламентом, принятым в 2005 году. Указанным регламентом установлен порядок рассмотрения споров, вопросы внутренней организации арбитражного суда при ТПП.

Особенности разбирательства в третейском суде ТПП

Несмотря на то, что деятельность МКАС при ТПП основа на общих принципах международного арбитража, процесс рассмотрения споров в МКАС несколько отличается от других международных арбитражных центров в силу своих особенностей, среди которых следует выделить следующие:

  • Согласно параграфу 22 Регламента МКАС местом осуществления арбитража является город Москва, МКАС находится под юрисдикцией России, что имеет значение для процессуального статуса арбитража и признания, обеспечения исполнения принятого решения МКАС при ТПП;
  • На основании принципа свободы представителей, устоявшегося в международной арбитражной практике, стороны спора могут нанимать в качестве представителей своих интересов любого юриста, независимо от государственной аккредитации его диплома;
  • Арбитры и аппарат третейского суда при ТПП имеют обязательство не разглашать сведения, ставшие им известными в ходе арбитражного разбирательства. Требование о конфиденциальности установлено Регламентом МКАС, однако стороны по взаимному соглашению могут установить какая информация будет являться конфиденциальной, а какую можно будет разглашать и использовать в своих интересах;
  • Регламентом МКАС предусмотрены меры, не позволяющие надолго затянуться арбитражному разбирательству – ограничение сроков разбирательства в 180 суток, окончательность решений МКАС при ТПП РФ и исключение апелляционного порядка;
  • В МКАС при ТПП РФ стоимость регистрационного и арбитражных сборов на порядок меньше, чем в других международных арбитражных центрах. Например, в Лондонском международном третейском суде регистрационный сбор составляет 3.000$, а в арбитражном суде при ТПП – 1.000$. Также в третейском суде ТПП не предусмотрена почасовая оплата работы арбитров;
  • Для рассмотрения спора в МКАС при ТПП РФ необходимо наличие арбитражной оговорки между сторонами договора.

Процесс рассмотрения споров в арбитражном суде при ТПП

Как и было указано выше, обязательным условием для начала разбирательства в МКАС при ТПП РФ является наличие арбитражной оговорки в договоре между сторонами или в доп. соглашении.

В арбитражной оговорке можно определить место проведения арбитражного разбирательства, применимое к спору право, язык разбирательства, количество арбитров, участвующих в рассмотрении спора.

Рассмотрение спора в МКАС начинается с подачи иностранной компанией искового заявления в отношении российской компании либо наоборот – российская компания подаёт иск в отношении зарубежной компании. В любом случае, предъявление иска обязательно для начала разбирательства. Регламентом МКАС установлено, что исковое заявление должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наименование сторон;
  • Почтовые адреса, номера телефонов и факсов, адреса электронной почты каждой стороны.
  • Заявленные требования истца;
  • Обоснование, почему рассмотрение спора является компетенцией МКАС при ТПП и подпадает под его юрисдикцию;
  • Фактические обстоятельства дела;
  • Доказательства, которые подтверждают обстоятельства дела;
  • Обоснование исковых требований на основе применимого права;
  • Цена иска. От цены иска будет зависеть арбитражный сбор для функционирования арбитража;
  • Сумма каждого заявленного требования. По каждому требованию нужно произвести расчёт и указать эту сумму в иске;
  • Приложение документов.

Далее необходимо уплатить регистрационный и арбитражный сбор, которые формируются с учётом цены иска. Стоит отметить, что по завершении арбитражного разбирательства указанные сборы будут компенсированы за счёт проигравшей в споре стороны.

Стороны имеют право достичь договоренность о проведении либо очных слушаний, либо заочных слушаний на основе письменных материалов дела.

Далее начинается разбирательство по предмету спора. По окончании рассмотрения спора выносится окончательное и обязательное решение. Решение МКАС подлежит обязательному исполнению. Наша юридическая компания оказывает услуги по наложению обеспечительных мер на решения МКАС при ТПП РФ.

Необходимость участия арбитражного юриста в рассмотрении спора

Представитель для арбитража иметь опыт участия в разбирательстве в МКАС при ТПП. Для успешного участия в рассмотрении спора в МКАС представитель интересов участника спора должен хорошо ориентироваться в правовой основе деятельности арбитража, на основе и в соответствии с которой функционирует МКАС при ТПП.

Как указано выше, иск в МКАС при ТПП является необходимым условием для проведения арбитражного разбирательства, поэтому его составление необходимо арбитражному юристу. Правильно составленное исковое заявление в суд в МКАС избавит от необходимости исправлять его в будущем. Юристы нашей компании могут составить и исковое заявление в МКАС, и отзыв на такое исковое заявление, и встречный иск.

Наши юристы имеют многолетний опыт работы как в национальном арбитраже России, так и в международных инстанциях арбитража. Они в курсе российской правовой действительности и отдельных аспектов арбитражной практики, они готовы оказать квалифицированную юридическую помощь в процессе арбитражного разбирательства в МКАС при ТПП РФ.

Успешная судебная практика

В пример успешной практики нашей юридической компании приложим решение МКАС по спору, где интересы клиента представлял наш практикующий юрист. Согласно резолютивной части решения контрагенту нашего клиента было отказано в удовлетворении его исковых требований к нашему клиенту. Кроме того, нашему клиенту были возмещены расходы на представителя из нашей юридической компании, а также возмещены расходы по уплате регистрационного и арбитражного сбора в размере 48 тысяч долларов.