Сделки с иностранными партнерами достаточно обыденное явление для крупных российских компаний. И, как и любые сделки, они не лишены определенной доли риска. В этой статье мы рассмотрим наиболее эффективное средство минимизации таких рисков: обращение в суд в МКАС.

Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ является именно тем гарантом соблюдения и защиты интересов контрагентов при заключении ими внешнеэкономических сделок. История его создания, как и основные предпосылки этому предшествующие, являются не столь важными для нашей статьи. Основной идеей, которой мы руководствовались при её написании, является предоставление вам максимально подробного практического разбора, способного помочь в случаях, если вы подали иск в Международный коммерческий арбитражный суд.

В своей деятельности МКАС при ТПП основывается не только на внутринациональных актах права, но также и на  ряде международных договоров. Со стороны национальных источников следует обратить внимание на Закон РФ «О международном (коммерческом) арбитраже 1993 года (вместе с Приложением) и на ФЗ № 382-ФЗ 2015 года «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации. Международные же источники будут освещены нами немного позднее. Положения указанных актов способны дать ответ на наиболее часто задаваемые вопросы, из числа которых можно выделить главный: чем отличается разбирательство в МКАС от обычного арбитража? Для того чтобы вникнуть в суть вопроса, стоит кратко охарактеризовать понятия «арбитраж» в целом.

Согласно статье 2 Закона № 382-ФЗ термин «арбитраж» обозначает третейское разбирательство, т.е. рассмотрение спора и вынесение решения судом, который был образован по воле сторон (третейский суд). Дабы передать дело на рассмотрение именно в третейский суд, контрагенты могут, либо заключить отдельное соглашение, в котором выразится их волеизъявление (арбитражное соглашение), или же сделать оговорку непосредственно в контракте (арбитражная оговорка). Третейские суды могут формироваться для рассмотрения, как отдельного спора, к примеру, вытекающего из конкретного контракта, так и иметь статус постоянного действующего. Статус «постоянно действующий» означает, что определенная организация, готова предоставлять свои услуги по рассмотрению и разрешению споров неограниченному количеству лиц. Именно в этом и кроется основное и ключевое отличие третейского суда от иных судов и заключается оно в том, что третейские суды имеют статус негосударственных. Несмотря на тот факт, что такая характеристика зачастую вызывает у людей недоумение, сразу поговорим о плюсах, которые заключены в такой характеристике. Используемый формат рассмотрения и разрешения спора менее подчинен формализму и проходит быстрее. Во-вторых, и это еще одно ключевое различие – стороны сами выбирают арбитров для разрешения возникшего спора. Всем этим характеристикам соответствует и Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП.

Кратко бы хотелось также остановиться на процессе назначения арбитров. По общему правилу назначается нечетное число арбитров (обычно трое, но дело может быть также рассмотрено и единолично). Стороны, в установленный законом или достигнутым между ними соглашением временной период, должны представить по одной кандидатуре. Кандидатура третьего арбитра представляется, либо уже избранными арбитрами, либо назначается компетентным судом (или же, как в случае с МКАС при ТПП, арбитры назначаются специально учрежденными Комитетами по назначениям). При этом не стоит думать о том, что арбитром может быть избран совершенно любой представитель. Все арбитры должны отвечать определенным требованиям. В первую очередь они должны обладать высшим юридическим образованием, (в случае с арбитрами в МКАС при ТПП необходим диплом о высшем юридическом образовании, которое он получил заграницей) ученой степенью и т.д. Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП в соответствие с положениями внутренних документов и регламентов, утверждает четыре списка арбитров (для различных категории споров) из которых Комитеты по назначениям выбирают и назначают арбитров.

И раз мы уже упомянули о различных категориях споров, то именно на них мы и сосредоточимся в этом абзаце. К компетенции третейских судов относятся споры, возникающие из отношений гражданско-правового характера (статья 1 ФЗ № 382-ФЗ). В арбитражных судах государственной системы правосудия рассмотрению подлежат споры экономического характера, а также те, что связаны напрямую с осуществлением предпринимательской деятельности. С определенными особенностями в арбитражных судах могут быть также рассмотрены дела с участием иностранного элемента. В свою очередь, основным направлением работы МКАС при ТПП, является рассмотрение споров, связанных с осуществлением внешней торговой деятельности, а также иных международных экономических связей. Как может показаться, данная специализация достаточно узкая и недостаточно эффективная, однако это не совсем так. Представьте себе ситуацию, когда ваш деловой партнер, с которым у вас заключен выгодный контракт, отказывается от исполнения своих обязательств. Вашим первым решением станет обращение в государственный суд. Допустим, вы выиграли спор, но что сделать, если ваш контрагент, являющийся иностранной компанией, не имеет имущества на территории РФ? За счет каких средств станет возможным получить причитающееся вам по закону? Процесс может затянуться на исключительно длительное время. И именно на этом моменте мы вернемся к началу статьи, где указывалось, что в своей деятельности МКАС руководствуется также и договорами международного характера. Конвенция ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», заключенная в 1958 году и ратифицированная еще СССР в 1960 году, указывает, что решения, принятые в рамках международного арбитража в одной стране, подлежат обязательному признанию и приведению в исполнение на территории других стран, ратифицировавших конвенцию. На текущий момент, число участников Конвенции составляет порядка 144 стран. А это в свою очередь позволяет максимально минимизировать риски, связанные с неисполнимостью решений МКАС. Именно поэтому, решение подать иск в МКАС является наиболее выгодным и перспективным.

Теперь же перейдем ко второй не менее значимой части этой статьи, в которой мы подробно опишем, как составить и подать иск в МКАС. Параграф 3 Правил арбитража международных споров предъявляет требования к исковому заявлению во многом схожие с требованиями, указанными в статье 125 АПК РФ. Подавая исковое заявление в суд в МКАС, вы в обязательном порядке должны указать: наименования и местонахождение сторон арбитража, их контактные данные, требования истца, обстоятельства, на которых ваши требования основываются, доказательства, а также обоснование требований с учетом применимых норм права. Также в иске указывается его цена и расчет суммы требований. Вместе с тем, уже упомянутый параграф 3 содержит особые условия, которые должны быть отражены в исковом заявлении. Во-первых, указывается, что иск в МКАС в обязательном порядке должен содержать обоснование компетенции МКАС, а также выбор администрируемого арбитража. Во-вторых, в исковое заявление включаются сведения, как об избранном истцом арбитре, так и об арбитре, который будет выступать запасным.

К исковому заявлению в МКАС также прикладываются все документы, которые могут понадобиться для правильного рассмотрения дела. Существует особый нюанс, который необходимо соблюдать при передаче таких документов на рассмотрение в суд в МКАС. В зависимости от числа рассматривающих дело арбитров (напомним, что число арбитров по общему правилу трое) документы передаются в суд в шести экземплярах одинаковой комплектности. В случае же, если дело рассматривается единолично, число передаваемых экземпляров должно быть равно четырем.

Также как и при подаче искового заявления в государственные суды, истец должен произвести оплату будущих судебных процедур. Однако, если подавая иск в государственный суд, вы оплачиваете госпошлину, то, рассматривая спор в МКАС, вы должны произвести платежи, несколько иного характера. Так, в соответствие с установленными правилами осуществления арбитражных процедур, при подаче иска заявитель должен оплатить регистрационный сбор. Помимо этого, рассмотрение дела по направленному иску не может быть инициировано без уплаты истцом авансом арбитражного сбора. Для более полного понимания сути и размера данных сборов необходимо обратиться уже к другому Положению, а именно Положению об арбитражных расходах. Согласно параграфу 2, регистрационный сбор составляет эквивалент 1 000 долларов США для дел, рассматриваемых в рамках международного коммерческого арбитража (далее все суммы указаны в долларах США). По иным категориям дел, в том числе при рассмотрении внутренних споров, сбор взимается в рублях. Так, для рассмотрения внутреннего спора необходимо оплатить сбор в размере  10 000 рублей. Оплаченный сбор заявителю не возвращается. Арбитражный же сбор напрямую зависит от цены иска. Так, если цена иска составляет до 10 000, арбитражный сбор составит 3 000 тысячи. В случаях, когда цена иска составляет от 10 – 50 тысяч, к сбору в 3 000 добавляется 12.5 % от суммы свыше 10 тысяч. И так далее. Рассматривая спор в МКАС, у вас может возникнуть потребность в обеспечительных мерах. В этом случае, предусматривается также оплата обеспечительного сбора. Его размер эквивалентен 30 000 рублей. Данный сбор, также как и регистрационный, не входит в сумму арбитражного сбора.

Плавно подходя к завершающей части статьи, хотелось бы указать не некоторые процессуальные возможности, которыми располагают стороны, передавая на рассмотрение спор в МКАС. Основным местом проведения большинства слушаний выступает город Москва. Однако стороны, посредством достижения договоренности между собой, вправе сами определить место для проведения судебной процедуры (в том числе и за пределами Москвы). Естественно в данном случае все дополнительные расходы берут на себя стороны. Определенная доля диспозитивности присутствует и в плане языка арбитража. Стороны имеют право, опять же посредством предварительной договоренности, сами выбрать язык, который будет использоваться в процессе арбитража. Это в полной мере будет относиться не только к устной части разбирательства, но и к предоставляемым письменным документам, заявлениям, а также последующему решению. И наконец, наиболее важной особенностью является возможность сторон избрать правовые нормы, которые будут применимы при рассмотрении спора. Может быть избрано любое право или система права какого-либо государства, с той лишь оговоркой, что применению подлежат именно материальные, а не коллизионные нормы права.

Подводя определенный итог, хотелось бы отметить, что избрание МКАС при ТПП инстанцией для рассмотрения возникшего спора является действенным и оправданным способом решения правовых проблем. Несмотря на более высокий уровень материальных затрат для подачи иска (в отличие от судов государственной системы) те преимущества и гарантии, которые описывались нами на протяжении всей статьи, способны покрыть любые издержки. Главным и важным подспорьем в этом деле также является своевременное избрание представителя ваших интересов. Профессиональный юрист в МКАС способен быстро оценить сложившуюся правовую ситуацию и грамотно составить исковое заявление с учетом всех необходимых требований и нюансов, которые необходимо соблюдать при подаче иска в МКАС. Мы располагает всеми необходимыми ресурсами и познаниями, чтобы в кратчайшие сроки подготовить и направить иск в МКАС и тем самым поспособствовать решению ваших правовых проблем любой категории сложности.