МКАС при ТПП России – международное арбитражное учреждение, целью функционирования которого является быстрое и профессиональное разрешение возникших споров по иску в МКАС при ТПП от контрагентов из разных государств. Этот международный третейский суд действует независимо, он сильно отличается от государственных арбитражных учреждений. Решения этой судебной инстанции обязательны для исполнения во всех юрисдикциях, к которым относятся участники спора. В настоящей статье будут рассмотрены особенности МКАС при ТПП, его отличия от государственных арбитражей. Кроме того, мы рассмотрим нюансы составления искового заявления в МКАС при Торгово-промышленной палате России, порядок рассмотрения споров в МКАС и порядок назначения арбитров.

Мы готовы подготовить иск в МКАС при ТПП, также мы защитить экономические интересы компании в данном третейском суде.  Подробнее о нашей услуге можно прочитать по ссылкетам же можно ознакомиться со всеми нашими статьями по данной тематике. 

В соответствии с 1 главой, утверждённого регламента, МКАС при ТПП имеет право рассматривать споры, которые соответствуют следующим условиям:

  • Спор, в котором одна из сторон находится на территории другого государства;
  • Споры по договорам, в которых предусмотрена арбитражная оговорка, либо по дополнительному соглашению.

МКАС при ТПП имеет свойственные ему отличия от аналогичных государственных арбитражных судебных инстанций, среди которых следует выделить следующие:

  • На основании Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, решения по спору в МКАС при ТПП РФ являются обязательными в странах-участниках этой конвенции. Так обеспечивается эффективность этой судебной инстанции как всемирного арбитра, потому что решение международного арбитража в странах-участников вышеупомянутой конвенции осуществляется в упрощенном порядке, без пересмотра дела по существу;
  • По сравнению с государственным арбитражем, чтобы начать рассмотрение спора в МКАС при ТПП РФ, нужно выплатить большую сумму на регистрационный сбор, который является частью арбитражного сбора. Этот сбор составляет $ 1.000$, если цена выражена в долларах США, если цена в рублях, то регистрационный сбор составит 30.000 рублей. Арбитражный сбор формируется от цены иска, но он так же составляет большую сумму. Например, при цене иска от 300 тысяч до 1.5 миллиона арбитражный сбор составит 78 тысяч рублей + 7% от суммы иска. В случае, если одна сторона выиграет дело, то арбитражный сбор, кроме регистрационного, будет ей компенсирован за счет проигравшей стороны.

Таким образом, МКАС при ТПП существенно отличается от государственного арбитража в силу затрат на арбитражные сборы и уплату функционирования арбитража. Тем не менее, МКАС при ТПП компенсирует эти затраты оперативностью, компетентностью, справедливостью и конфиденциальностью при разрешении споров.

  • Согласно 6 главе регламента МКАС разбирательство в МКАС происходит на языке, который выберут стороны спора. Кроме того, стороны спора имеют возможность выбирать применимое право, которое будет использоваться при рассмотрении спора в МКАС. Обычно рассмотрение споров происходит в Москве, но стороны могут выбрать и место, где будет происходить разбирательство. Если стороны договорятся об смене места проведения слушаний, то размер арбитражного сбора возрастёт;
  • Конфиденциальность в МКАС при ТПП на порядок выше, чем в государственном арбитраже. Государственные арбитражи действуют из принципа гласности, а МКАС из принципа конфиденциальности, тем самым обеспечивая большую степень защиты коммерческой тайны;
  • Скорость разбирательства по делу в МКАС ограничена и составляет меньше времени, чем в государственном арбитраже.

Чтобы обратиться к МКАС с просьбой о разрешении спора, необходимо подать иск в МКАС при ТПП. Исковое заявление должно соответствовать требованиям, которые указаны в п. 9 главы 3 Регламента МКАС при ТПП. Требования к иску предъявляются такие:

  • В иске должна содержаться следующая информация:
    1. Наименование сторон;
    2. Почтовые адреса, номера телефонов и факсов, адреса электронной почты каждой стороны.
  • Заявленные требования истца;
  • Обоснование, почему рассмотрение спора является компетенцией МКАС при ТПП и подпадает под его юрисдикцию;
  • Фактические обстоятельства дела;
  • Доказательства, которые подтверждают обстоятельства дела;
  • Обоснование исковых требований на основе применимого права;
  • Цена иска. От цены иска будет зависеть арбитражный сбор для функционирования арбитража;
  • Сумма каждого заявленного требования. По каждому требованию нужно произвести расчёт и указать эту сумму в иске;
  • Приложение документов. Стоит отметить, что пакет документов должен подаваться в нескольких комплектах. Это зависит от количества арбитров в составе;

По соглашению сторон в исковом заявлении могут быть указаны требования, относящиеся к составу арбитража.

Исковое заявление является отправной точкой для судебного разбирательства в МКАС. Грамотно составленный иск в МКАС при ТПП будет принят судом к производству, поэтому его составление необходимо поручить профессионалу – юристу. Изначально правильно составленное исковое заявление в суд в МКАС избавит от необходимости исправлять его в будущем. Юристы нашей компании являются компетентными специалистами в области международного арбитража. За долгое время арбитражной практики у наших юристов сложилось определенное мнение об арбитрах, в том числе и в МКАС при ТПП. Если вы воспользуетесь нашими услугами по представлению интересов в МКАС при ТПП, то наши юристы помогут с выбором арбитров.

Подробнее об составлении искового заявления, нюансах при обременении в МКАС при ТПП рассказано в нашем видео.

Глава 5 Регламента посвящена составу арбитража. В ней содержатся следующие положения:

  • Отличительной особенностью разбирательства в МКАС является то, что стороны могут самостоятельно выбирать арбитров, которые будут рассматривать их спор. Конкретные положения по составу арбитража стороны должны изложить в своём соглашении. В случае, если согласие по составу арбитража не достигнуто, то окончательное решение принимает президиум.

Арбитрами являются профессиональные юристы, которые компетентно рассматривают споры по гражданско-правовым договорам, относящиеся к юрисдикции МКАС при ТПП.

  • Суд в МКАС обычно рассматривает дело в составе трёх арбитров, однако Президиум МКАС с учётом обстоятельств дела может поручить рассмотрение спора единоличному арбитру;
  • Стороны могут заявить об отводе арбитра, если есть основания полагать, что арбитр небеспристрастен или независим, заинтересован в определенном исходе дела. В таком случае сторона спора в течение 15 дней с момента оглашения состава арбитража оформляет письменное заявление об отводе, окончательное решение принимает президиум МКАС при ТПП.

Разбирательство в МКАС происходит в установленном регламентом порядке. Согласно главе 6 к разбирательству относятся следующие требования:

  • Срок производства по делу ограничен. Спор должен быть разрешён в течение 180 дней с момента начала производства по делу. Данное положение обеспечивает относительно быструю скорость разбирательств в МКАС при ТПП по сравнению с государственным арбитражем;
  • Производство в МКАС при ТПП имеет конфиденциальный характер. В отличие от гласности национальных судов, арбитры и аппарат МКАС при ТПП не разглашает информацию по спорам;
  • Суд в МКАС разрешает споры в соответствии с правом того государства, которое избрали участники спора. Если участники спора не определились с применимым правом, то МКАС сам избирает право, которое посчитает необходимым к применению в определенном споре;
  • По результату рассмотрения спора в МКАС выносится окончательное арбитражное решение. Решение принимается голосованием среди состава арбитров. Если стороны разбирательства урегулируют спор в течение производства по делу, то МКАС при ТПП вынесет арбитражное решение на согласованных условиях. Решения МКАС при ТПП являются окончательными и обязательными с даты его вынесения. Решение должно быть исполнено сторонами в установленный в решении срок, либо немедленно, если срок не указан.

В этой статье были рассмотрены особенности составления иска в МКАС при ТПП, а также отдельные нюансы этой судебной инстанции. Следует отметить, что у юристов нашей компании имеется большой опыт арбитражной практики, в том числе и в МКАС при ТПП РФ. Они в курсе всех нюансов рассмотрения споров в МКАС при ТПП, поэтому они смогут качественно представлять интересы в суде.