Споры с социальными сетями в цифровую эпоху приобретают все большую популярность. В настоящей статье мы продолжим рассказывать о том, как подать жалобу в инстаграм. В предыдущей статье про инстагарам мы затронули вопрос нарушения авторских прав. Эту статью мы решили сделать шире. В предыдущих статьях мы также писали о том, как удалить данные из Вконтаткте, о судебных разбирательствах с Facebook, о спорах с YouTube.

Наш подкаст на эту тему → 

Если Вам необходимо составить жалобу в инстаграм, то мы можем это сделать.
Напишите нам на электронную почту или позвоните, мы скалькулируем стоимость и сообщим сроки исполнения.

В последние годы инстаграм из социальной сети с красивыми фотографиями превратился в пространство, где люди продвигают свои услуги и идеи. Это повлияло на качество  контента: пользователи инстаграма серьезно работают над фотографиями и текстами, что требует существенных временных и финансовых затрат.

Логичным следствием этого является возникновение авторских прав на контент.

Несмотря на то, что инстаграм объединяет людей из разных стран, в каждой из которых существует свой закон об авторском праве, в целом, в мире понимание авторских прав унифицировано благодаря принятию международных конвенций – Бернская конвенция 1886 г. и Женевская конвенция 1952 г.

Авторские права на контент заключаются в том, что только автор (обладатель исключительного права) вправе использовать контент, который он создал своим творческим трудом. Такой контент включает в себя оригинальные видеоролики, фотографии, звукозаписи, статьи и т.п.

Общепринято, что авторским правом не охраняются тексты законов, судебных решений, гербы и флаги, фольклорные произведения, информационные сообщения о событиях и фактах.

Российское законодательство, вслед за международными актами, устанавливает также случаи свободного использования авторских произведений (ст. 1273 – 1279 Гражданского кодекса РФ). Если ситуация попадает под случай свободного использования, то любое лицо может использовать материалы в объеме, оправданном для раскрытия своей мысли, без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора.

К случаям свободного использования, в частности, относятся:

– цитаты из произведений в научных, информационных и подобных целях. Кстати, Верховный суд РФ высказался, что цитировать можно не только тексты, но и фотографии (определение Верховного суда РФ от 25.04.2017 №305-ЭС16-18302).;

– использование контента в учебных видеороликах;

– публикация в инстаграм-аккаунте статей иных лиц по политико-экономическим вопросам, если автор статьи прямо не запретил такие публикации;

– публикация в инстаграм-аккаунте публичных политических речей/ докладов в информационных  целях;

– обзоры новинок в области культуры, искусства и т.п. тоже могут содержать часть авторского контента с целью доведения до как можно большего числа подписчиков информации о творческом достижении другого человека.

Таким образом, если мой контент кто-то использует в своем инстаграм-аккаунте, например, воруют мои фото, необходимо подать жалобу в Инстаграм. Но перед подачей жалобы следует убедиться, что публикация моего контента другим пользователем инстаграма не попадает под случаи свободного использования.

Подать жалобу в Инстаграм можно двумя способами:

Первый способ – электронная форма в инстаграме.

Мы заполним форму на английском языке, в соответствии со всеми предъявляемыми к ней требованиями. В частности, важно обратить внимание на следующие моменты:

а) жалобы на контент принимаются только от правообладателей. Если вы не являетесь автором или официальным представителем, жалоба просто не будет рассматриваться.

б) необходимо дать ссылку на контент, где используются незаконные материалы.

в) далее даем ссылку на собственный контент идентичного содержания. Ссылка должна подтверждать, что вы разместили материал раньше, чем нарушитель. Ссылка – достаточное доказательство то, что вы являетесь правообладателем. Дополнительно можно прикрепить договор оказания услуг фотографа и акт оказанных услуг. Эти документы подтвердят дату фотосъемки.

г) последний этап – подтверждение своих данных.

После отправки формы как заявителю жалобы, так и нарушителю придет уведомление. Уведомление для нарушителя будет содержать имя автора, адрес его эл. почты, суть жалобы.

Далее у нарушителя есть одни сутки, чтобы оспорить жалобу.

Судя по практике, жалоба рассматривается в течение одних суток. Если инстаграм признает ее обоснованной, то ворованные фото в инстаграм будут удалены.

Если жалобы на контент пользователя поступают неоднократно, то может быть заблокирован аккаунт нарушителя.

Второй способ – подать жалобу в Инстаграм через уполномоченного специалиста.

В этом случае необходимо руководствоваться законодательством США, так как официальное место нахождения Инстаграма – Соединенные штаты:

Instagram, LLC

Attn: Instagram Designated Agent

1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025

Авторское право в Америке регулируется Digital Millennium Copyright Act (DMCA) – Закон об авторском праве в цифровую эпоху (принят в 1998 г.).

В такой жалобе обязательно указывается:

а) контактная информация автора контента.

б) материал, созданный вашими творческими усилиями. Например, если вы утверждаете, что воруют мои фото, нужно дать ссылку на ваш контент.

В России авторские права на контент возникают вне зависимости от каких-либо формальностей (нет требования о регистрации), а в силу их создания автором. Поэтому единственным, но в то же время, достаточным доказательством принадлежности контента именно вам будет служить такая ссылка.

в) URL контента, где размещены ворованные фото в инстаграм.

г) подтверждение, что правообладатель не разрешал использовать свой контент данному пользователю. В России разрешение на использование объектов авторского права оформляется либо договором об отчуждении исключительного права, либо лицензионным договором.

д) подтверждение того, что вся информация, изложенная в жалобе является правдивой.

Безусловно, весь текст жалобы пишется на английском языке.

Процедура изучения жалобы на предмет ее обоснованности, а также в необходимых случаях удаление контента, нарушающего авторские права, происходит точно также, как и в варианте с электронной формой жалобы.

Если описанные выше способы по каким-то причинам не привели к ожидаемому результату – ворованные фото в инстаграм не удалены или не произошла блокировка инстаграм-аккаунта, где воруют мои фото, то защищать свои права остается только в американском суде.

Это довольно сложная процедура, что потребует привлечение юриста, владеющего английским языком и разбирающегося в американском копирайт-законодательстве. В этом случае высока вероятность, что целесообразнее отказаться от судебной защиты своих авторских прав, чем нести огромные судебные издержки.

Поэтому настоятельно рекомендуем максимально сконцентрироваться на досудебной стадии разрешения споров об удалении незаконного контента. Наши специалисты имеют успешный опыт подачи жалоб в Инстаграм на основании DMCA как в форме электронных заявок, так и в форме полноценных письменных претензий.

Для нас важно, что мы имеем возможность помочь развиваться креативным людям. Наша главная задача – защитить авторов, вложивших в свой контент собственные силы, время и средства, от незаконных посягательств недобросовестных конкурентов.