Зачастую в интернете появляются сведения, которые наносят ущерб деловой репутации или порочат честь, достоинство человека. В основном, такие сведения распространяют недоброжелатели или конкуренты.  У нас есть цикл статей, которые рассказывают о том как удалять такие сведения.

Если Вы на данной странице, то Вас, вероятнее всего, интересует возможность подать в суд на Фейсбук. Да, это возможно. Рассказываем как.

Как правило, порочащие честь и достоинство сообщения распространяются в различных социальных сетях. Например, социальные сети компании Фейсбук (Фейсбук, инстаграм и т.п.) являются наиболее распространенной платформой для размещения подобных сведений.  Несмотря на то, что Фейсбук является иностранной корпорацией, законодательством Российской Федерации предусмотрен правовой механизм защиты от такого рода действий. И подать в суд на Фейсбук вполне реально. Судиться можно в РФ.

Мы не первый десяток лет занимается делами по защите деловой репутации и чести, достоинства, опороченных в сети Интернет. В частности, мы занимается:

Именно в этой статье нами будет подробно рассмотрен порядок действий при обращении в суд на Фейсбук с целью удалить информацию, которая наносит ущерб деловой репутации компании или затрагивает честь и достоинство определенного лица. Кроме того, в статье будет рассмотрена наша судебная практика по делам такой категории.

Нормативная основа

Для начала стоит отметить, что не совсем целесообразно изначально подавать исковое заявление в суд на Facebook с требованием к фейсбуку об удалении порочащих сведений. Дело в том, что компания Фейсбук в данном случае будет являться ненадлежащим ответчиком. Корпорация Фейсбук и её продукция (Инстаграм, соц. сеть Фейсбук) не признаётся средством массовой информации, так как не соответствует признакам для СМИ, установленных законодательством России. Таким образом, в соответствии с законодательством Фейсбук не несёт ответственности за публикуемые материалы, так как не наделён обязательством проверять сообщения, отправляемые пользователями сети. В данном случае Фейсбук не несёт ответственность за сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию. Согласно пункту 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 если интернет-ресурс не зарегистрирован как средство массовой информации, привлечению к гражданско-правовой ответственности за публикацию заведомо порочащих сведений подлежит только автор публикации, но не интернет-ресурс.

Исходя из этого, подача иска к фейсбуку будет означать, что в исковом заявлении указан ненадлежащий ответчик. В пример приведём судебную практику, взятую из открытой базы данных официального портала судов общей юрисдикции города Москвы. В иске к фейсбуку истцы требовали компанию Фейсбук Инк. удалить информацию об истцах не соответствующую действительности. Суд в удовлетворении требований к фейсбуку отказал, поскольку компания никаких прав истцов не нарушала, так как не является СМИ и не имеет обязательства проверять информацию, публикуемую пользователями социальной сети. Однако, согласно пункту 8 статьи 152 ГК РФ обязанность удалить сведения/информацию, порочащую честь определенного лица или деловую репутацию компании возникает у владельца интернет-ресурса, в нашем случае у Фейсбук, в случае предъявления судебного акта о признании распространенной информации не соответствующей действительности.

Алгоритм действий при подаче иска в суд на Фейсбук

Важно понимать, что иск подаётся не именно в суд на фейсбук, а на определенное или неустановленное лицо, которое распространило порочащие сведения. Жалоба на фейсбук подаётся по окончании судебного разбирательство, о чём подробнее будет описано ниже.

  1. Обращение к администратору ресурса
  • Далее заявителю необходимо обратиться к администратору интернет-ресурса с требованием удалить информацию с фейсбук, порочащую честь и достоинство заявителя или его деловую репутацию с указанием на конкретный адрес страницы.

Зачастую случается так, что требование к фейсбуку игнорируется или остаётся без удовлетворения. Как и было сказано выше, Фейсбук не является средством массовой информации, поэтому он не наделён обязательством по проверке достоверности указанной пользователями информации. В данном случае, если не удалось решить проблему без суда, заявителю необходимо обращаться за судебной защитой.

  1. Обращение в суд.
  • В случае, если порочащую информацию распространяет неустановленное лицо, заявитель обращается в суд с заявлением о признании распространённой информацией не соответствующую действительности. На основании этого заявления суд признаёт факт распространения сведений, которые не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации, порочат честь и достоинство заявителя.

При появлении подобных сведений в сети их нужно юридически зафиксировать, чтобы суд принял это как доказательство. В данном случае необходимо обратиться к нотариусу с просьбой составить протоколы осмотра страниц интернет-ресурса. Согласно пункту 3 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 16 марта 2016г такие нотариально заверенные протоколы осмотра интернет-ресурса будут признаны надлежащим доказательством для суда.

  1. Повторное обращение к администрации ресурса.
  • При повторном обращении к администрации ресурса необходимо предъявить судебное решение о признании факта распространения порочащих сведений в сети «Интернет». Теперь удаление такой информации – предусмотренная законодательством России обязанность интернет-ресурса.

В случае, если данное требование также игнорируется администратором интернет-ресурса, необходимо обращаться в Роскомнадзор c жалобой на Фейсбук. В последующем Роскомнадзор примет меры по исполнению судебного решения.

Положительная судебная практика

В пример приведём наше недавнее дело по удалению информации с Фейсбук. Мы обратились в суд с требованием признать факт распространения порочащей информации в отношении нашего клиента бывшим работником компании, где клиент является генеральным директором. Суд признал эти сведения не соответствующими действительности. Кроме того, суд обязал ответчика, распространившего порочащие сведения, удалить их со своей страницы фейсбук, а также разместить опровержение его публикации не соответствующей действительности.

Важность участия юриста

Участие специалиста в подобных ситуациях является необходимым условием для положительного результата. Эта необходимость обусловлена большим количеством нюансов в правоприменительной и судебной практике по данной категории дел. Кроме того, в процессе удаления порочащих сведений и в процессе судебного разбирательства потребуются навыки составления процессуальных документов для суда или Роскомнадзора, что ещё раз подчеркивает необходимость обращения к юристу в случае возникновения данной проблемы.

Как было указано выше, мы не первый десяток лет занимается подобными проблемами, однако нашей компании присущи и другие преимущества, среди которых следует выделить следующие:

1) Услуги нашей юридической компании оказываются по всей территории России преимущество в дистанционном формате. Однако в случае необходимости в присутствии юриста, наш юрист прибудет в любой регион России;

2) Мы постоянно находимся в курсе новостей в правоприменительной и судебной практике по данному вопросу;

3) Мы оказываем смежные услуги по удалению информации со многих популярных интернет-ресурсов;

4) Другим нашим существенным преимуществом является возможность клиента не тратить своё время на разбирательство. Ему достаточно оформить доверенность на представление своих интересов юристами нашей компании.

В заключение укажем, что наша юридическая компания осуществляет консультацию с просчётом правовых и иных рисков. В случае обращения к нашей компании наши юристы оценят Ваши шансы на положительный исход дела, составят консультативное заключение с указанием всех потенциальных возможностей исхода дела.