В настоящей статье мы рассмотрим примеры подачи исковых заявлений в суд на YouTube. Будет показано и подтверждено примерами из судебной практики, что удалить видео с Ютуб вполне реально, даже когда Ютуб не хочет удалять видео. Споры с Ютубом набирают в настоящий момент обороты, так как зачастую сервис нарушает права граждан. Как подать иск к Ютуб?

Прежде чем подать в суд на YouTube об удалении видео с ютуба, мы предлагаем вам составить жалобу на видео. Причины, по которым администрация Ютуба удаляет видео, могут быть разные:

– материалы сексуального характера;

– угрозы в интернете;

– разжигание межнациональной розни;

– конфиденциальная информация;

– нарушение ваших прав;

– и т. д.

Оформить жалобу и отправить ее в администрацию Ютуб можно на самом сайте Ютуба. Зачастую бывает так, что сотрудники Ютуба просто не успевают рассматривать все поступающие жалобы либо считают, что жалоба не подлежит удовлетворению и Ютуб не хочет удалять видео, что делать в таком случае? Необходимо подавать в суд на YouTube об удалении видео. Ниже мы представим для начала разнообразные судебные решения, а уже рассмотрев их, сделаем выводы, как стоит подать такое заявление и успешно выиграть судебное дело.

Суд с Ютубом дело не простое, но его вполне реально выиграть, суды в спорах с Ютубом достаточно скрупулезно рассматривают дела и часто встают на сторону истцов.

Судебное дело № 1

Истцы обратились к ответчику с иском об установлении обязанности удалить ответчика видео с Ютуба, так как оно порочит истцов и не соответствует действительности. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, однако апелляция (Московский городской суд) отменили решения суда первой инстанции и удовлетворили требования об удалении видео.

Московский городской суд мотивировал судебный акт следующим образом:

  • граждане имеют право на защиту своей чести и своего достоинства. Если порочащая информация появилась в интернете, граждане вправе требовать удаления такой информации с соответствующих сайтов, в том числе это относится и к размещенным в интернете видеозаписям.
  • под распространением сведений, которые порочат честь и достоинство понимается также размещение сведений в интернете.
  • сведения, которые не соответствуют фактам в отношении истцов также можно опровергнуть;
  • к порочащим сведениям законодательство относит достаточно большой перечень информации, это и сведения о якобы имевшемся нарушении закона, и якобы совершение аморального поступка, и обвинения в совершении преступлений, обвинение гражданина в недобросовестности.
  • истец должен доказать факт распространения сведений, так как по закону именно истец должен доказать те факты, на которые он ссылается. В данном деле истцом подтверждено распространение видео, так как оно было опубликовано на Ютубе.
  • на видео имело место быть оскорбление истцов, высказывание о них в явном негативном ключе, высказывания имели форму утверждения, а не предположения.
  • ответчик не оспаривал, что доступ к видеозаписи имел неограниченный круг лиц.

Таким образом суд удовлетворил требования истцов и вынес положительного для них решение.

Судебное дело № 2

Истец обратился к оператору поисковой системы с требованием удалить из поисковых запросов видео, порочащего его сведения, видео находилось на видеохостинге Ютуб. Суд удовлетворил указанные требования, однако поисковик подал апелляционную жалобу в Московский городской суд. Апелляционной инстанцией было отказано в удовлетворении жалобы, то есть правота истца, опороченного видео, была подтверждена. Судом было учтено следующее:

  • оператор поисковой системы своей деятельности распространяет определенные сведения. В данном случае поисковика распространял порочащие сведения;
  • истцом направлялось заявление об удалении информации из результатов выдачи поисковика оператору поисковой системы, однако видео не было удалено;
  • в видео оскорбительные вещи говорятся в утвердительном ключе, однако подтверждения этим словам отсутствуют.
  • истцом был соблюден досудебный порядок, однако разрешить спор без суда не удалось.

Таким образом, и в данном деле истцу удалось отстоять свои права и удалить порочащие его сведения.

Судебное дело № 3.

Истец обратился с исковым заявлением к телекомпании НТВ с требованием удалить порочащее его видео с сайта Ютуба. Судом первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано. Однако апелляционная инстанция (Московский городской суд) пришли к иным выводам, отменив решение нижестоящего суда и удовлетворив апелляционную жалобу.

Суд пришел к следующим выводам:

  • опубликование видеозаписей с гражданином, его изображений допускается только с согласия гражданина.
  • если гражданин не давал согласие на публикацию видео с ним, он вправе требовать удаление такого виде.
  • целью показа видео было получение прибыли, так как телеканал занимается съемкой видео в коммерческих целях. В таких случаях гражданин имеет право требовать удаления видео и в таких случаях всегда требуется согласие гражданина на публикацию видео.
  • гражданин имеет право на частную жизнь и ее уважение со стороны других лиц;
  • любопытство телезрителя не может считаться общественно-значимым интересом, ради которого снималось видео.
  • факт распространения видео был доказан и ответчиком не оспаривался.

Таким образом, Московский городской суд защитил права истца и определил удалить видео с сайта Ютуба.

Исходя из анализа вышеуказанной судебной практике, мы подготовили ряд рекомендаций, как выиграть суд с Ютубом.

  • для начала всё-таки требуется соблюсти претензионный порядок разрешения спора. Как правило пользователи поисковых систем, видео хостингов своей регистрацией подтверждают правила работы с соответствующим сайтом. На самих сайтах как правило предусмотрен досудебный порядок разрешения спора.
  • когда вы подаете в суд заявление об удалении видео с Ютуб, ответчик выступает не Ютуб, а авторы видео, распространители видео, телекомпании, операторы поисковых систем. Тут уже все зависит от конкретной ситуации.
  • для того, чтобы иск удовлетворили, необходимо доказать, что имело место быть распространение информации. Обычно это не составляет труда, так как видео публикуется в сети Интернет.
  • сведения, изложенные в видео, должны не соответствовать действительности, либо со стороны истца должно требоваться согласие на публикацию видео. В некоторых случаях не требуется согласие истца, но это большая редкость (государственный и публичные интересы, съемка в общественных местах, позирование за плату).
  • пояснение, звукоряд, текст на видео должны иметь характер утверждения, то есть утверждать о каких-то порочащих сведениях об истце, выдавая их за правду. К таким фразам можно отнести: «Мы точно знаем, что…», «Мы уверены, что…», «Сразу понятно, что …» и т. д.

К оценочным высказываниям относятся «Я считаю, что…», «Я думаю, что…», «Предположительно считаем, что…» и т. д.

  • что касается оценки сведений как утвердительных, то мы предлагаем всё-таки перед судом или во время суда не жалеть времени, денег и сил и обратиться к экспертам (лингвисты, филологи), которые помогут вам провести экспертизу звукоряда и уже понять, носит ли он утвердительный характер. Суды очень часто самостоятельно оценивают характер порочащих сведений, из-за этого часто решения в первой инстанции выносятся неверно и приходится подавать апелляцию, что требует денежных и временных затрат.

Соблюдая данные рекомендации вполне реально удалить видео с ютуба и выиграть иск к ютюб, даже если YouTube не удаляет видео по вашей просьбе. Как было показано в данной статье, суды очень часто удовлетворяют такие исковые требования. Тем не менее, несмотря на те рекомендации, которые мы вам дали, мы всё-таки рекомендуем обращаться к юристам. Дело по категории защиты чести и достоинства достаточно сложны и имеют много нюансов, здесь нужен системный подход грамотного специалиста, который разбирается в тонкостях юридического законодательства, судебной практики, имеет навыки выступления в суде и опыт написания исковых заявлений.

Мы неоднократно помогала клиентам удалить отзывы и видео в интернете, мы не первый раз сталкиваема с такими ситуациями, в том числе помогали успешно подать в суд на YouTube, даже если YouTube не удалял видео

Для решения такой проблемы, как подача иска к Ютюб и выигрыш такого дела мы предлагаем такой план действий:

  • проведение первичного правового анализа. На данном этапе мы проанализируем все обстоятельства дела, примерно скажем, какая вероятность выигрыша дела, предложим варианты решения проблемы.
  • написания претензии. Досудебный порядок в большинстве случаев необходимо соблюсти, без него в иске будет отказано. Более того, есть небольшой шанс, что на этом этапе всё и закончится и вашу претензию удовлетворят
  • написание искового заявления, подача иска в суд.
  • сопровождение клиента на стадии судебного дела, выступления в судах, подготовка дополнительных документов (дополнения, пояснения, ходатайства).
  • получение положительного судебного решения.

Стоит выделить еще один дополнительный этап, но он уже по желанию клиента, это проведения экспертизы для оценки того, утвердительные или оценочные суждения содержатся в видео. Мы считаем, что лучше такую экспертизу провести, в суде она будет дополнительным доказательством.

Судебные процессы дело не быстрое и стоит запастись терпением, иногда суды первой инстанции отказывают в удовлетворении иска, не стоит отчаиваться, в апелляции есть все шансы отменить такое решение.