Обнаружили, что неизвестный пользователь Instagram разместил фотографию/видео вашего авторства или выдает созданный вами объект за свой? Что же делать в ситуации, когда нарушены Ваши авторские права?

Ответ один – писать жалобу, в настоящий момент это самая эффективная мера.
С обращением в суд будут проблемы, наши российские суды очень не любят рассматривать такие споры, таких случаев единицы.
Поэтому именно хорошая жалоба может решить проблемы.

Наш подкаст на эту тему → 

Не будем томить, жалоба в Инстаграм на авторские права теперь уже послужила самой доступной мерой, применяемой к нарушителям, когда последние переступают через закон при размещении чужих фото/видео или при реализации и продвижении собственного продукта.

Давайте разберемся, как восстановить авторские права, но предупредим сразу – фактически у Вас есть только одна единственная возможность направить претензию в инстаграм для восстановления прав, так как если жалоба будет слабой, ваши требования не будут удовлетворены, а следующая инстанция уже Суд, который находится в США.

Владельцем сервиса является компания Facebook (на них, кстати, тоже подавали иск), которая находится в США. При определении подсудности имеет значение место нахождения ответчика, поэтому если компания американская, значит и спор будет решать американский суд, более того и применяемым правом будет выступать право США. Жалоба в инстаграм на авторские права, адресованная владельцам сервиса не относится к юрисдикции России.

Разумеется, рассмотрение спора в юрисдикции США сообщает дополнительную сложность при написании процессуальных документов, ведь нужно знать не только законы США, но и владеть английским языком, чтобы написать претензию в инстаграм или, куда больше, подать в суд на инстаграм.

Тем не менее, есть все-таки шанс избежать выше обозначенные сложности, если написать жалобу на инстаграм в досудебном порядке. Рассматриваются ситуации, когда неизвестно лицо, нарушившее Ваши права. Если лицо известно – решаем спор непосредственно с ним по праву РФ. Это важно.

Существует два пути:

Жалоба в Инстаграм на авторские права по их форме на сайте;

Письменная претензия к уполномоченному специалисту Инстаграм по месту его нахождения.

Хорошая новость в том, что у нас большой опыт написания претензий на английском языке. Поможем заполнить форму или составить досудебную претензию. Но на английском языке жалобу стоит писать, когда уже обращаетесь с письменной претензией, их форму можно заполнять и на русском языке.

Первый путь предусматривает следующий алгоритм действий:

  • Следует перейти в раздел сайта «Справочный центр»,
  • Вы обнаружите подраздел «Конфиденциальность и безопасность», он нам и нужен.
  • Далее – «сообщить о нарушении»
  • Затем – «Интеллектуальная собственность» – в зависимости от вида интеллектуальной собственности это может быть нарушение авторских прав либо прав на товарный знак. И то, и то на практике распространено, поэтому стоит исходить от сути нарушения.
  • Вы встретите активную ссылку на форму жалобы в инстаграм.

Описание нарушения производится не в формате свободного текста, а в заполнении учетных данных (формат теста), что в целом облегчает описание.

Инстаграм запрашивает:

  • контактную информацию заявителя (ФИО, e-mail, телефон);
  • материалы, на которые вы хотите пожаловаться (необходимо прикрепить ссылку – URL);
  • авторское право, то есть что конкретно нарушено: право на имя, на использование результата творческого труда, фотографии и др;

В случае, если не поступило никакой реакции (ожидание должно занимать до 2х недель), следует прибегнуть ко второму пути – писать претензию в инстаграм. Данный путь, очевидно, сложнее, так как он предполагает ее направление в США на английском языке. Но это реально, и мы уже это делали.

Жалоба в Инстаграм на авторские права в форме претензии уже более серьезный документ, который имеет правовые последствия, и их, кстати, инстаграм разъясняет:

«Что касается авторских прав, важно помнить, что отправка вводящих в заблуждение или ложных жалоб может также повлечь ответственность за убытки на основании раздела 512(f) закона США “Об авторском праве в цифровую эпоху” (DMCA) или аналогичных законов в других странах».

Иными словами, предусмотрена ответственность за лжесвидетельство. Безусловно, данное предупреждение адресовано тем, кто пытается пожаловаться, что называется, «во вред», злоупотребляя своим правом. Не исключено, что вы можете добросовестно заблуждаться, то есть искренне считать, что ваши авторские права использованы незаконно.

DMCA, или The digital millennium copyright Art – специальный закон об авторском праве в США, на его основе и будет решаться вопрос об удовлетворении требований, отраженных в претензии. Действие данного закона распространяется исключительно на объекты авторских прав. Если ситуация про товарный знак, это уже другой правовой режим и закон.

Чтобы наверняка убедиться, что нарушение есть, нужно обратиться к юристу. Специалист данной области:

  • Произведет квалификацию потенциального правонарушения

В претензии требование должно быть изложено конкретно, недвусмысленно, в противном случае у уполномоченного специалиста возникнет дополнительная работа по толкованию вашей жалобы, а уж если совсем будет непонятное требование, то он и вовсе оставит жалобу без рассмотрения.

  • Сформирует доказательственную базу (на самом деле нужно только URL, ведь нарушение в интернете, и в сети все сохраняется);
  • Указание на отсутствие достоверных данных о правонарушителе (ведь если мы будем знать, что нарушитель – известный Вам пользователь, нет смысла писать жалобу в другую страну. Достаточно активировать те же правовые механизмы и требовать удаление напрямую у недобросовестного пользователя);
  • Хорошее описание нарушения авторских прав – залог положительного исхода. Описание должно быть доходчивым, с указанием всех юридически важных фактов, должна быть цельная история на английском языке;

ВНИМАНИЕ!

Необходимо отразить заверения о том, что вы представляете правдивую информацию и ознакомлены с ответственностью за лжесвидетельство.

В течение двух недель от специалиста должна поступить обратная связь, для этого необходимо оставить адрес электронной почты для связи. Реквизиты уполномоченного специалиста Инстаграм отражены на их сайте в Справочном центре. И кстати, если вы только подозреваете, что авторские права нарушены, но до конца не уверены, юрист вам подробно разъяснит не только действия пользователя с точки зрения закона, но и оценит риски по оспариванию. Наша задача – помочь Вам не только с правовой точки зрения, но и взять на себя организационные вопросы по подаче претензии по почте в США.

На самом деле, никого уже и не удивишь утверждением, что социальная сеть «Instagram» – не только платформа для размещения фотографий и обмена сообщениями, но и многомиллионная площадка с широким оборотом товаров и услуг, их рекламой, СМИ-контентом и прочими информационными ресурсами.

С каждым годом популярность сервиса растет с геометрической прогрессией, так как там нашли свое самовыражение не только граждане, но и различные фирмы, поставляющие товары и услуги для граждан дистанционно. Поэтому и нарушений стало гораздо больше.

Наши юристы помогут Вам в заполнении формы жалобы, а также в написании досудебной претензии непосредственно в США на английском языке. В нашей компании есть специалисты, отлично владеющие английским языком и имеющие опыт написания документов, где стороной по спору является иностранная компания. Накопленный опыт позволяет нам заявлять, что споры с иностранным элементом – наша специализация.