Просрочка исполнения решения суда имеет место в каждом третьем случае. В таких обстоятельствах важно знать, что законом предусмотрена возможность взыскать проценты после решения суда. Расскажем Вам, на каком этапе нужно действовать, что прикладывать и как рассчитывать.

Ситуационная модель всегда такая:

  1. Между Вами и контрагентом, условно по договору займа, возникли денежные обязательства (значение имеют исключительно денежные);
  2. Вы как заемщик (кредитор) нужного предоставления в срок не получили;
  3. Вы идете в суд, взыскиваете нужную сумму. Все идет благополучно – решение суда на руках, можно и пристава подключить, но не тут-то было. Долг как был непогашенным, так и остался, даже при стараниях (а может быть и нет) пристава.

Простимулировать должника – это отдельный вопрос, а вот наказать его за просрочку и компенсировать Ваши страдания можно. Замечательная 395 статья ГК РФ дарует нам возможность после решения суда начислять проценты. Что это значит? Это значит, что присужденная судом сумма долга станет в разы больше, так как ГК РФ посредством указанной нормы возлагает на должника ответственность за пользование чужими денежными средствами. И должник обязан погасить всю сумму, включая начисленные проценты. Подключая еще инфляцию, на выходе получится гораздо большая сумма, чем предполагалось.

Перейдем сразу к делу. Как получить проценты после вынесения решения суда. Опишем 2 варианта.

Вариант № 1.

Вы подаете исковое заявление о взыскании денежных средств по договору и в своих требованиях наряду с основным долгом указываете, чтобы проценты по статье 395 ГК РФ взыскивались до момента фактического исполнения обязательства. Таким образом, «процентный период» будет включать в себя периоды, имевшие место до дня, указанного в решении суда и до погашения долга должником. (п. 40 ППВС РФ от 2016 N 7). По своей инициативе суд это не сделает. Должна быть Ваша инициатива.

Описанная расчетливость и предусмотрительность избавит Вас от дополнительных процессуальных действий в исполнительном производстве. Но, если вы не предусмотрели это, либо не знали, что можно взыскать проценты после решения суда, то не беда. Если должник не исполняет решение, то никогда не поздно подать другое заявление.

Вариант № 2.

Подаете в тот же самый суд заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Что необходимо указать в самом заявлении:

  1. Основное решение с датой вступления его в законную силу;
  2. Договор, его номер;
  3. Период времени, за который начисляются проценты после вынесения решения суда;
  4. Расчет суммы процентов с действующей учетной ставкой Банка России;
  5. Размер просрочки со дня вынесения решения суда до дня подачи данного искового заявления;
  6. Просьба о том, чтобы проценты взыскивались до фактического исполнения, чтобы каждые полгода/год не рассчитывать повторно. Главное указать, а все остальное уже за судом и приставами.

Что прикладываем:

  1. Копию решения суда;
  2. Если имеет место частичное погашение, то копии документов, подтверждающих уплату;
  3. Квитанция об уплате госпошлины (размер зависит от суммы процентов. Такие иски приравниваются к искам имущественного характера);
  4. Копии заявления по количеству лиц, участвующих в деле;
  5. Доверенность, если через представителя;
  6. Расчет суммы иска и другое в зависимости от дела.

Чтобы взыскать проценты после решения суда, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Должно быть именно денежное обязательство. Это важный критерий. Если предметом договора было ваше конкретное имущество (не деньги), то рассчитывать на взыскание процентов после решения суда по ст. 395 ГК РФ не стоит;
  2. Размер процентов определяется самостоятельно сторонами, либо рассчитывается по действующей на момент вынесения решения учетной ставке Банка России. Ее можно посмотреть на официальном сайте Банка России. Достаточно просто ввести в поиске «Ключевая ставка», «Ставка рефинансирования» и др. Это поможет Вам в расчетах. Рассчитать можно на нужные даты;
  3. Должна быть просрочка исполнения по договору. Не обязательно, чтобы долг был полностью не исполнен. Должник может и в части погасить требование, тогда процент будет распространяться на непогашенную часть.
  4. Если по договору или закону предусмотрена неустойка, то она исключает возможность применения ст. 395 ГК РФ (за некоторыми исключениями, ниже обозначено).

Пожалуй, мы подошли к самой сложной части нашего рассуждения. Как же рассчитывать начисление процентов после решения суда?

Частично мы уже коснулись данного вопроса и указали все ключевые моменты в самом содержании заявления. На сегодняшний день в интернете много калькуляторов, которые Вам рассчитают нужную сумму. Их вы можете обнаружить на официальных сайтах судов и сторонних ресурсах. Они учитывают нужную ставку, минимизируют риски допущения арифметических ошибок. Но сложность есть: простому правоприменителю сложно определить правильный период начисления процентов после решения суда. Не укажете один месяц – сумма выйдет совершенно иная. Услуги юриста в этом отношении – гарантия надлежащего расчета для взыскания процентов после решения суда. Судья не будет это делать за Вас.

К тому же, юрист сам составит исковое заявление о взыскании за пользование чужими денежными средствами, что обеспечит Вам гарантированную возможность взыскать проценты после решения суда, что называется, по полной программе.

Наша судебная практика.

Взыскание процентов после решения суда может быть осложнено самыми разнообразными элементами. Наш пример – доказательство того, что юрист в таких делах необходим. Нам пришлось иметь дело с представителями бюджетных правоотношений. С одной стороны ООО, а с другой – Департамент, а предмет отношений – договор на предоставление Департаментом субсидии (целевые денежные средства на безвозмездной основе).

Суть дела состояла в том, что Ответчик по делу (бюджетная организация) не предоставила юр лицу предусмотренную соглашением субсидию для покрытия расходов истца. Имело место частичное исполнение, но сей факт мало скомпенсировал убытки истца. По вступившему уже в законную силу решению суда непогашенная сумма была присуждена к исполнению Департаментом. Истец недолго медля вдогонку подал и иск о взыскании процентов по нашей любимой 395 статье ГК РФ.

Почему дело непростое и какое отношение вообще имеет 395 ст. ГК РФ. Поясняем: сфера применения данной нормы не ограничивается исключительно сферой гражданских правоотношений. Если копнуть глубже, то ее действие распространяется и на бюджетные правоотношения в части предоставления субсидий (Обзор судебной практики № 2 от 2018 года), что в принципе в решении суда и было указано. Хоть ответчик и пытался возразить, ссылаясь на то, что он бюджетник, его это все равно не спасло.

В дополнение отметим, что не стоит фразу «пользование чужими денежными средствами» воспринимать буквально. Факт того, что должник в действительности применил ваши деньги, никакого правового значения не имеет. Эта конструкция предполагает просто нахождение Ваших денег у контрагента. Этого достаточно, даже если они просто лежат на счету и не тронуты им.

Юрист учтет специфику именно ваших правоотношений и приведет в действие любые механизмы, призванные восстановить Ваши права.

Помимо того, что можно взыскать проценты после решения суда, можно произвести и индексацию присужденных денежных сумм. К процентам она не имеет никакого отношения и имеет место быть при продолжительном неисполнении. Подробнее рассмотрено в статье по ссылке.

Еще раз подчеркнем ключевые моменты:

  1. Требование о взыскании процентов можно указать еще в самом исковом заявлении. Необязательно это делать отдельным производством;
  2. Важно указать, что расчет таких процентов должен быть произведен до ФАКТИЧЕСКОЙ УПЛАТЫ должником денежных сумм. Неважно, в иске по основному долгу вы это обозначаете или уже в иске по взысканию процентов. Иначе будете каждый год пересчитывать;
  3. Обращайте внимание на условия договора: неустойка исключает проценты (кроме штрафной неустойки п. 42 ПП ВС РФ № 7 от 2016 г.);

С юристом Вам не придется думать обо всех этих нюансах. У нас есть обширная судебная практика, как видите, и по сложным делам, и по простым общегражданским. Мы аккумулируем все возможности, предусмотренные действующим законодательством, для восстановления Ваших нарушенных прав. Процессуальные документы – наша участь, оставьте ее нам, а с нас – результат.

В нашу услугу по составлению данного искового заявления входит:

  1. Изучение ситуации и документов, выработка позиции в суде;
  2. Разработка непосредственно иска в суд;
  3. Передача клиенту иска с дальнейшими рекомендациями;
  4. Отчет.