Как известно, судебное разбирательство состоит из нескольких стадий. Идеальная модель любого судебного спора это:

— разрешение дела по существу;

— исполнение решения (на этой стадии и возможно заявление об отсрочке исполнения решения суда)

Расскажем сегодня про заявление об отсрочке исполнения судебного решения.  Мы можем составить такое заявление, стоимость — 7 500 рублей.

Стадия исполнения судебного решения – ключевая цель всего, как такового судебного разбирательства. Не было бы смысла в судебной защите, если бы суд не обладал силой принудительной реализации вынесенного решения. Этим и отличается судебная защита от других механизмов (медиация, третейский суд). Только через гос суд мы можем наделить внесудебные решения принудительной силой.

Что важно на данной стадии? Насколько должник является добросовестным. Потому как если должник уклоняется от исполнения решения, например, возврата денежных средств по договору займа, то, возбуждается исполнительное производство, и, скорее всего, судебный пристав будет это делать за должника, воздействуя на последнего через работодателя или реализуя его имущество.

Но даже в исполнительном производстве, неважно из какого вида спора он вытекает, это может быть гражданско-правовой спор, это может быть спор между юридическими лицами в порядке арбитражного судопроизводства, должнику дается СРОК НА ДОБРОВОЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ. По общему правилу он составляет 5 дней. Если должник не укладывается в этот срок, то взыскатель (истец) может пойти к судебному приставу-исполнителю, который уже будет воздействовать на должника различными методами.

Но бывают ситуации, когда должник готов исполнить решение, но возникают объективные обстоятельства, которые препятствуют ему. Для этих целей гражданским и арбитражным законодательством предусмотрено право подать заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда подается непосредственно в суд, который рассматривал дело в 1 инстанции. Ни АПК, ни ГПК не раскрывают нам содержания ходатайства об отсрочке исполнения решения суда, тем не менее определенные реквизиты должны быть соблюдены:

  1. Наименование суда (суд, который рассматривал дело);
  2. Наименование заявителя;
  3. Номер дела;
  4. Доводы о невозможности исполнения;
  5. Срок отсрочки;
  6. Доказательства;
  7. Копии направления заявления лицам, участвующим в деле.

Судья будет обращать внимание на обоснованность обстоятельств, затрудняющих исполнение. Чаще всего у должника затруднительное имущественное положение, либо имеют место какие-то форс мажорные обстоятельства. Как, например, в нашей ситуации в заявлении ниже – заявитель просит отсрочить исполнение решения суда ввиду более приоритетных целей расходования денежных средств, а именно – на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Важно знать и то, кто может подать заявление о отсрочке исполнения решения суда. Таким правом обладают лица участвующие в деле (истец, ответчик, треть лица). Как правило, конечно же, подобная заинтересованность возникает именно у ответчика. Особенно, когда требования являются денежными.

В АПК и ГПК не содержатся и конкретные основания для подачи заявление о отсрочке исполнения решения суда, что вполне логично, ведь сложно уместить все те жизненные обстоятельства, которые могут повлиять на исполнение. В постановлении пленума ВС РФ, разве что, подчеркивается, что эти обстоятельства должны быть НЕУСТРАНИМЫМИ. Например, в деле по сносу самовольной постройки, не сработает в качестве должной причины невозможность исполнения решения в связи с тем, что вы уезжаете в командировку. Суд в данной ситуации отклонит иск об отсрочке исполнения решения суда и привлечет стороннюю организацию для сноса с возложением расходов на должника.

На этой стадии, как вы поняли, важно доказать судье, что те или иные обстоятельства не позволяют Вам исполнить судебное решение. На практике это не так-то просто. Опыт показывает, что судьи редко удовлетворяют заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

Давайте рассмотрим успешные примеры.

Гражданка М обратилась с заявлением об отсрочке исполнения решения суда о выплате задолженности работодателю в связи с увольнением по статье в Липецкий районный суд до достижения ребенком трехлетнего возраста. В качестве исключительных обстоятельств она обозначила:

  1. Отсутствие работы и заработка;
  2. Наличие беременности;
  3. Наличие на иждивении малолетнего ребенка;
  4. Наличие расходов на съем жилого помещения;
  5. Единственный доход – пособие по уходу за ребенком.

В обоснование своих требований гражданка приложила необходимые доказательства, а именно:

  1. Договор найма жилого помещение;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Свидетельство о расторжении брака;
  4. Задолженность адвокату по делу;

Тем не менее, суд 1 инстанции, как и апелляционный суд почему-то посчитали, что все это не доказывает ее затруднительного положения, а недостаток денег не является исключительной причиной. Лишь в коллегии Верховного суда пришли к выводу о нарушении прав и удовлетворили ходатайство об отсрочке исполнения решения суда. Так как удовлетворение заявления является правом суда, а не обязанностью, такая произвольность порождает подобную практику.

Почему важно вовремя подать заявление об отсрочке исполнения решения суда? Дело в том, что предоставление отсрочки исполнения решения суда дает Вам фору в погашении долга или совершении определенного действия без каких-либо неблагоприятных последствий. Здесь законодатель не обозначил твердый срок подачи заявления, однако истец, самое заинтересованное лицо, может возбудить исполнительное производство, ошибочно полагая, что вы не намереваетесь исполнять исковые требования, либо оттягиваете момент. Только вот в исполнительном производстве, как говорилось выше, у вас всего 5 дней для исполнения решения суда добровольно, затем уже судебный пристав-исполнитель для реализации производства будет активировать уже Ваше имущество (квартиру, машину, земельные участки, в общем, все, что имеет имущественную ценность). И интерес должника состоит в том, чтобы без принудительных механизмов и без ущерба для самого себя удовлетворить исковые требования, но с определенной

отсрочкой. Поэтому если есть неустранимые обстоятельства, то предоставление отсрочки исполнения решения суда позволит Вам избежать отрицательных последствий.

Итак, еще раз обозначим: чтобы подать заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, Вам нужно знать:

  1. В какой суд подавать;
  2. Какие доказательства приложить (в зависимости от обстоятельств);
  3. Какой срок отсрочки (тоже индивидуально);
  4. Не забыть известить других лиц в процессе; (так как разрешение вопроса проходит в судебном заседании, о которым должны быть извещены, в т.ч., и другие заинтересованные лица).

Чтобы сэкономить время и усилия, можно обратиться к адвокату, который быстро составит Вам иск об отсрочке исполнения решения суда, посодействует в получении необходимых доказательств. Ведь когда спор переходит в плоскость судебных разбирательств, любое утверждение требует доказательственных подкреплений. Точно так же, как и иск, заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда не может быть удовлетворено без грамотного обоснования своих обстоятельств.

Единообразная практика – та идеальная модель судебной деятельности, к которой только можно стремится, и там, где один судья посчитал те или иные причины обоснованными, не всегда будут таковыми у другого судьи. Плюс ко всему, из вышеприведенного примера вы видите, что суды могут и незаконно отклонить иск об отсрочке исполнения решения суда, а значит нужно будет писать частную жалобу, чтобы оспорить незаконное определение, а это дополнительные временные и денежные затраты.

Вы можете обратиться к нам. У нас есть услуга по составлению ходатайства об отсрочке исполнения решения суда всего лишь за 7 500 рублей.