Арбитражные суды рассматривают экономические споры с участием лиц, извлекающих прибыль из своей деятельности. Уверены, что предпринимателям приходится часто сталкиваться с необходимостью составить иск в арбитражный суд.

Основная информация:

Составить и подать иск – 15 000 руб. (суд без проблем рассмотрит дело без Вашего участия).

Срок разработки иска – 5 раб. дней (возможно быстрее)

Полное ведение дела с участие в судебном процессе – 55 000 руб.

Иск в арбитражный суд представляет собой заявление, в котором излагаются Ваши требования, с приложением подтверждающих Ваши доводы документов. Для того, чтобы дело закончилось успехом для Вас, такое заявление должно быть юридически грамотно составлено. Закон прописывает обязательные условия, которым должно отвечать исковое заявление в арбитражный суд. Разберем их более подробно.

1) Указываем название арбитражного суда, в который подается заявление.

Здесь важно верно разобраться с таким понятием как подсудность Вашего спора. Важно знать, что в зависимости от категории дела, которое предстоит рассмотреть в суде, все споры экономической направленности могут рассматриваться в первой инстанции в арбитражных судах соответствующего субъекта (иск в Арбитражный суд г. Москвы, АС Московской области), арбитражных судах округов (АС Московского округа), Суде по интеллектуальным правам. Первый вариант – наиболее частый, именно в АС субъекта попадает подавляющее большинство исковых заявлений. В суд округа заявление подают при необходимости взыскания компенсации при нарушении разумных сроков судопроизводства или исполнения судебного акта. У Суда по интеллектуальным правам достаточно исключительная и ограниченная компетенция, соответствующая его названию.

Кроме того, при самостоятельном написании иска в Арбитражный суд Москвы Вам придется разобраться с правилами территориальной подсудности. Согласно общему правилу арбитражного процессуального права суд, в который необходимо подать заявление, определяется по месту проживания (нахождения) ответчика. Некоторые виды исков можно предъявить только в строго определенный арбитражный суд: для примера, если оспариваются права на недвижимость направить Ваше заявление необходимо в суд субъекта, который соответствует месту его нахождения.

Закон также предлагает истцу выбрать и иные варианты, например, подать иск в суд того субъекта, на территории которого должен был быть/исполнен договор, либо где расположен филиал ответчика. Между прочим, при наличии такой возможности правильный выбор конкретного арбитражного суда — это, своего рода, тактический шаг для успешного решения Вашего дела, и у нас есть свои секреты такого выбора.

2) Указываем реквизиты истца и ответчика.

Если Вы – физическое лицо, нужно указать Ваши ФИО и место жительства (необходимо написать именно тот адрес, где Вы сможете вовремя получать направляемую корреспонденцию), дату и место рождения, место работы/место и дата гос.регистрации как индивидуального предпринимателя.

Если же Вы представляете организацию – пишете наименование (лучше и полное, и сокращенное), место нахождения (юридический и фактический адреса).

Желательно указать дополнительные контакты, по которым с Вами можно связаться: номер телефона, факса, почтовый адрес. Указываем ответчика: ФИО или наименование, а также место его нахождения/жительства.


3) Рассчитываем цену иска в арбитражный суд.

Определить цену иска можно лишь в том случае, если оспариваемое требование выражается или может быть выражено в деньгах. Такими будут истребование спорного имущества, взыскание долга в арбитражном суде (а также, например, и процентов, неустойки, штрафов), другого права, которое можно выразить его стоимостью. Если правило о переводе требования в плоскость денежных отношений неприменимо – то цену иска не указывают, а такой иск признается имеющим неимущественный характер.

Таким образом, цена иска в арбитражный суд зависит от предмета Ваших требований:

— если взыскиваете конкретную сумму денежных средств – цена будет ей равна (за вычетом некоторой части в зависимости от конкретной ситуации);

— если спор касается истребования земельного участка – рассчитываем цену по его стоимости (отметим, что если участок поставлен на кадастровый учет его стоимость должна быть указана в выписке формы В1 из гос.земельного кадастра, если не поставлен – придется рассчитать с помощью среднего удельного показателя кадастровой стоимости).

— цена иска при истребовании имущества также рассчитывается по его стоимости;

— некоторые споры касаются необходимости признать тот или иной исполнительный документ не подлежащим исполнению, тогда цена иска будет рассчитана по сумме взыскания.

От цены иска в арбитражный суд зависит и уплата гос.пошлины.


4) Указываем сведения о том, что соблюли установленный досудебный порядок урегулирования спора.

Сначала необходимо определиться, насколько он обязателен в Вашем случае. Его соблюдение либо должно быть прописано в качестве обязательного условия в тексте договора (или любого иного заключенного соглашения), что является достаточно типичным защитным механизмом для обеих сторон соглашения, либо закреплено законом –  для достаточно большого количества споров по взысканию задолженности, что не всегда Вы сможете распознать из текста законодательного акта из-за отсутствия специального образования. Например, предпринимателям достаточно известно о том, что все споры, вытекающие из договоров перевозки (любого вида транспорта: автомобильный, ж/д, водный, авиа; грузоперевозки; почты) должны быть предварительно изложены контрагенту в претензионном порядке. Также необходимо подавать претензию в спорных ситуациях, возникших по поводу договоров об оказании услуг связи, перевалки груза, аренды, качества оказания туристических услуг, взыскания таможенных услуг.

Способы досудебного урегулирования спора: претензионный и добровольный. В первом случае отправляется претензия должнику, в которой обосновываются Ваши требования, второй случай, что логично вытекает из названия, необязателен для соблюдения, но весьма эффективен в ряде случаев, предварительные переписки, переговоры, медиация позволят урегулировать возникшие разногласия мирным путем без ущерба для деловой репутации, поэтому стороны крупных контрактов часто прибегают к нему.

Советуем в любом случае перед предъявлением иска, особенно если Вы хотите взыскать долг в арбитражном суде, если позволяют сроки, направить претензию своему должнику. По нашей практике, судья крайне неохотно принимают иски, если не направлена претензия. Отсутствие ответа на претензию, либо ответ должника о том, что он признает долг, но не способен его выплатить в любом случае упростят Вам задачу доказывания правоты. Обратите особое внимание, что сроки досудебного урегулирования начинают течь с момента направления претензии, а не с того момента как Почта России доставила претензию/ должник получил ее.


5) В основной части расписываем все обстоятельства, которыми подтверждаются требования.

Эту часть можно условно разделить на три части:

— описание обстоятельств, при которых возникла спорная ситуация, побудившая обратиться Вас в арбитражный суд, с указанием доказательств, свидетельствующих в Вашу пользу. Последовательно и в меру подробно излагаются конкретные факты: заключили договор – Ответчик не оплатил/не полностью оплатил/поставил некачественную продукцию; причинен вред – дата, место происшествия, в чем вина Ответчика (не совершил необходимых действий/совершил недолжным образом/намеренно совершил).


Приведем краткий простой пример иска о взыскании долга в арбитражный суд: 27.04.2018 года я, индивидуальный предприниматель Семенов Иван Витальевич (поставщик), и ООО «Трейд Юн. Компани» (покупатель) заключили договор поставки металлоконструкций. Согласно п. 4.3 данного Договора я обязался поставить Обществу в ___ количестве и ___ сроки согласно прилагаемым к Договору спецификациям. В п. 5.2 мы с Обществом договорились об уплате за поставленную металлопродукцию цены в общем размере 1 000 263 рублей. Согласно п. 6.3 Договора за нарушение сроков оплаты поставленной металлопродукции виновная Сторона обязана уплатить неустойку в размере 0,1 % от цены договора, указанной в п. 5.2, за каждый день просрочки по день фактической уплаты. Я как поставщик свою обязанность выполнил полностью, что подтверждается актами приемки-передачи. Общество согласованную цену в установленный срок не выплатило полностью.

— ссылка на нормы законов и иных правовых актов. В нашем примере иска о взыскании долга в арбитражный суд, это, в первую очередь, нормы параграфа 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ. Перечисляем необходимые нормы закона, которые подтверждают Ваши права на предмет требований иска, которые нарушил ответчик. Необходимо составить такую логическую цепочку положений закона, которые бы безоговорочно указывали – Вы правы в данной ситуации, Ответчик нет. Стоит отметить, что это не такая уж и легкая задача без хорошего юридического образования, ведь текст закона достаточно специфичен. Не всегда буква закона безусловно разъясняет, как следует поступать в той или иной ситуации, и тогда только юрист сможет, используя правила юридического толкования, грамотно разъяснить текст кодекса и доказать для арбитражного суда свою позицию по данному поводу.  Кроме того, важно знание судебной практики, схожими ситуациями из которой возможно подтвердить Вашу правоту.

— Ваши требования – по факту Вы указываете выбранный Вами способ защиты – признать право, присудить, взыскать, возместить, компенсировать, пресечь; в зависимости от основания обязательства. Сформулируйте их наиболее четко, и не забывайте тактически верно выбранные способы защиты – это уже 50 % успеха.

Кроме того, не забываем составить и приложить расчеты Ваших требований: в основном они выглядят как формулы с расшифровками указываемых значений и таблиц. Они должны быть максимально понятными для судьи и Вас – долго разбираться в непонятных им цифрах никто в арбитражном суде не будет. Также если ранее судом были приняты обеспечительные меры, данные сведения необходимо указать. Заканчиваем заявление списком прилагаемых к нему документов и Вашей/представителя подписью. Не забывайте, что до подачи иска в арбитражный су г. Москвы копию этого иска с приложениями нужно направить ответчику, в противном случае суд не примет иск.

Грамотно взыска Вам помогут наши профессионалы, чей многолетний опыт постоянно сопутствовал выигрышу дела в арбитражном суде. Причем фактически услуги наших юристов будут для Вас бесплатными, так как все представительские расходы будут взысканы с проигравшей стороны. Стоимость наших услуг такова, что их стоимость судьи не занижают и удовлетворяют в полном объеме.