В продолжение череды наших статей по наследственным спорам расскажем о том, как выкупить долю наследства. Статья будет полезна тем, кто хочет выкупить часть наследства. Для этого мы создали подробную инструкцию.  Но в не меньшей степени статья пригодится тем, чью долю пытаются выкупить. В частности, в споре о выкупе наследственной доли мы выступали на стороне лица, чью наследственную долю хотят выкупить. Наша цель – обеспечить сбалансированный выкуп: один наследник получит целое имущество, что исключит мучительное совместное пользование в дальнейшем; а другому наследнику будет выплачена справедливая компенсация в виде реальной стоимости части имущества.

Забегая вперед сообщим, что наследство нашего клиента хотели выкупить за 162 000 рублей, после того как мы вступили в дело пришлось выкупать  за 479 000 рублей.
Еще одна причина почему стоит обращаться к юристам – Вы сэкономите.

Мы, кстати, недавно затрагивали эту тему.

1.Выкупить долю наследства можно только тогда, когда вещь является неделимой в натуре.

Неделимыми признаются те вещи, которые может быть и можно разделить на несколько частей, но это приведет к их разрушению или значительному повреждению. Например, в прямом смысле слова нельзя разделить на несколько частей транспортные средства, рояль, диван и так далее. Не всегда, но зачастую нельзя разделить квартиру, дом, гараж.

2.Выкупить часть наследства в преимущественном порядке может не любой наследник.

Наследник может выкупить долю, если он относится к одной из трех нижеперечисленных категорий.

Категория 1. Наследники, которые вместе с наследодателем имели право собственности на конкретно это имущество (общая совместная/ долевая собственность).

Обратите внимание, что речь идет именно о наследнике. Те, кто тоже имеют долю на эту вещь, но при этом не имеют отношения к наследодателю, в выкупе не участвуют.

Размер доли собственника не играет никакой роли; важно, что собственность в каком бы то ни было размере все-таки есть. Также не имеет принципиального значения, имеется ли у наследника-сособственника нужда в этой вещи (чаще всего, квартире). В деле № 2-1 2020 наследник пытался выкупить долю через суд и просил передать в его единоличную собственность Nissan Atlas, так как у него есть водительские права категории С, а у других наследников такой категории нет. Но Алтайский районный суд республики Хакасия оставил машину у наследника, который был сособственником с наследодателем.

Имеют преимущество над наследниками из категории 2 и 3.

Категория 2. Наследники, которые на день смерти наследодателя пользовались конкретно этим имуществом на постоянной основе. Но какого-то срока, который бы расценивался как «на постоянной основе», не установлено. На деле все зависит от усмотрения судьи. Тоже речь идет только о наследниках. На друзей и возлюбленных это преимущественное правило не распространяется.

Не имеют преимущества над наследниками из категории 1 и 3.

Категория 3. Наследники, проживавшие на день смерти наследодателя совместно с ним в его квартире/доме, при условии, что иного жилья у этих наследников нет. Говоря о том, что у наследника нет другого жилья, мы подразумеваем собственность и соц.найм.

Имеют преимущество над категорией 2, но не имеют преимущества над категорией 1.

А что делать, если неделимая вещь в наследственной массе есть, а преимущества ни у кого нет, или, наоборот, преимущество есть сразу у нескольких наследников? В такой ситуации Верховный суд рекомендует отдавать неделимое имущество тому наследнику, кто в наибольшей степени заинтересован в его использовании. Например, автомобиль следует передавать тому наследнику, который использует его в качестве такси. И не имеет значение, у кого больше наследственная доля.

  1. Выкупить долю наследства можно мирным путем – соглашение о разделе наследственного имущества.

После смерти наследодателя все его имущество становится единой наследственной массой. И каждый из призываемых наследников получает долю на всю наследственную массу. Например, у наследодателя была квартира, дача и машина. У него осталось 3 наследника. Значит, у каждого из них будет по 1/3 на квартиру, по 1/3 на дом и по 1/3 на автомобиль. Но тут возникает очень много проблем. Одна из них такая: машину невозможно поставить на учет, если у нее несколько собственников. Наследники решили, что удобства ради нужно разобрать по одной целой вещи: одному – квартира, другому – дом, третьему – транспорт. Для этого у нотариуса подписывается соглашение о разделе наследственного имущества.

При заключении такого соглашения совсем не обязательно строго следовать правилам о выкупе наследственной доли. Наследник вправе по своему желанию отказаться от выкупа и получить другое имущество или денежную компенсацию.

  1. Если наследники, имеющие право на долю в неделимом имуществе, отказываются уступить ее лицам из категории 1-3, то эти лица могут выкупить долю через суд.

Для этого необходимо подать иск о разделе наследственного имущества в районный суд по месту жительства одного из наследников, призванных к наследству (выбирает истец).

Госпошлина зависит от размера компенсации, которую истец предлагает ответчику. Рассчитать ее размер можно на сайте суда с помощью кнопки «Калькулятор госпошлины».

Ответчиками нужно указать всех наследников, которые претендуют на предмет тяжбы. Всем им необходимо направить по копии иска с приложением документов, которых у них нет.

В иске нужно указать нотариуса, который занимается наследственным делом. Нотариусов привлекают третьими лицами по таким категориям споров. Кроме того, если речь зашла о недвижимости, то привлекают Росреестр.

Необходимо иметь представление о рыночной цене выкупаемого имущества. Для этого можно заказать отчет у независимого оценщика по вопросу: определить рыночную стоимость автомобиля (квартиры, земли и т.д.) на дату подачи иска (указывается конкретная дата). На стадии подачи иска можно ссылаться на кадастровую стоимость выкупаемой недвижимости. Но нужно понимать, что ответчик, скорее всего, заявит ходатайство об экспертизе для определения рыночной стоимости. Как правило, кадастровая стоимость ниже рыночной, поэтому размер компенсации увеличится. В нашем деле мы также подготовили ходатайство о проведении оценочной экспертизы, и суд его удовлетворил в интересах нашего клиента. Ожидаем, что размер компенсации увеличится в разы. Отрывок из нашего отзыва:

Еще один нюанс – принцип гарантированности компенсации. Это означает, что истец должен доказать суду, что компенсация будет реально им выплачена. Например, в деле № 2-627/2020 Вятскополянский районный суд отказал в иске, поскольку справки о доходах, незначительно превышающих прожиточный минимум, красноречиво говорили о невозможности выплаты компенсации. В нашем деле, где мы выступали на стороне ответчика, мы пошли на предоставление стопроцентной гарантии – внесение в депозит суда денежных средств в сумме цены иска (равна размеру компенсации). В результате истица внесла деньги в полном объеме на депозит суда.

  1. Преимущественное право может быть реализовано в течение трех лет после смерти наследодателя.

Спустя 3 года после открытия наследства выкупить долю через суд в преимущественном порядке будет невозможно. Это означает лишь утрату преимущественного права. Но разделить имущество между наследниками все же можно; такой раздел ограничен только сроком исковой давности: 3 года с момента, когда узнали о нарушении права. В деле № 2-27/2020, рассмотренном Балаклавским районным судом города Севастополя, наследник пытался выкупить долю через суд по истечении 3-летнего срока. Судья обратил на это внимание и произвел раздел наследственного имущества по ст. 252 ГК РФ без применения правил о преимущественном праве. В отсутствие преимущественного права выкуп неделимой вещи производится только по согласию других наследников. Без согласия допускается выкуп незначительной (очень малой) доли при условии, что в натуре эту долю никак не выделить, и у других наследников нет интереса в этой доле.

Не запрещено делить наследственное имущество по несколько раз. Имеется в виду следующее: не могли вместе пользоваться машиной – пошли в суд; перестали умещаться в одном доме – пошли в суд, и т.д.

Итог нашего дела ниже. Истец оценил все в почти 4 раза дешевле. Мы ходатайствовали о назначении экспертизы, суд удовлетворил, вот ее результаты.

Истец также согласился

Итак, чтобы выкупить долю наследства нужно иметь преимущественное право, то есть быть наследником из перечисленных категорий. Если договориться не получилось, то нужно обращаться в суд с иском о разделе наследственного имущества. Ваш иск может быть удовлетворен, если остальным наследникам будет предоставлена справедливая компенсация по рыночной стоимости. Важно вовремя обратиться в суд, чтоб не пропустить трехлетний период существования преимущественного права. Поручите судебную тяжбу нашим юристам и получите имущество в индивидуальную собственность без каких-либо притязаний со стороны других наследников.