Зачастую раздел наследства порождает конфликты между родственниками. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо знать свои права в любой сложившейся ситуации.

В этой статье мы расскажем вам о преимущественном праве при разделе наследства, о том, что делать, если проблему невозможно решить без суда, а также поделимся интересным кейсом из практики нашей юридической компании.

Для начала – теория.

Достаточно часто имущество, переходящее по наследству, необходимо разделить поровну между несколькими людьми. У всех наследников одинаковые доли. И каждому выдается на этот соответствующий документ.  Но иногда человеку ни к чему 1/4 в однокомнатной квартире.  Поэтому возникает желание как-то избавиться от этой доли. Либо наоборот, семье принадлежит 3/4 в квартире, а наследник, которому принадлежит 1/4, не хочет продавать свою долю.

Самый просто вариант –  составить соглашение о разделе наследства. Достижимо только, если есть согласие между собственниками. В этом документе наследники могут определить доли, которые будут принадлежать им, отличающиеся от тех, которые указаны в свидетельстве о праве на наследство.

Причем в зависимости от вида имущества будет зависеть момент составления указанного соглашения. Так, если предполагается, что лица будут делить только движимое имущество, то соглашение о его разделе можно составить до получения свидетельства. Если же необходимо поделить недвижимое имущество, то составление соглашения возможно только после получения свидетельства о праве на наследство. Соглашение о разделе наследственной массы составляется в свободной письменной форме. Такой раздел возможен в течение трех лет со дня открытия наследства.

Но вернемся к ситуации, когда согласия между наследниками нет.

Положения о преимущественном праве при разделе наследства закреплены в статье 1168 ГК РФ. Рассмотрим виды имущества и категории наследников, на которые распространяется указанное право подробнее.

  1. Наследники, которые имели вместе с умершим гражданином право общей собственности на неделимую вещь

Понятие неделимой вещи закреплено в законодательстве.

Неделимая вещь –  это вещь, которую невозможно разделить в натуре без ее разрушения или повреждения. Кроме этого, указанная вещь может выступать в обороте как единый объект.

Да, конечно, вы можете сказать, что любая вещь физически может быть разделена. Но что получится, если разделить на части, например, автомобиль? Просто совокупность частей, которые не поедут у двух собственников.

Кстати говоря, если речь идёт о квартире, то ее раздел в натуре возможен в случае создания новых «мини-квартир», каждая из которых может быть использована в качестве отдельной жилплощади (отдельный вход, санузел, кухня и жилая зона).

Но, например, если собственниками квартиры являлись сын и мать (то есть по ½ доли), а после смерти матери остались два наследника – сын и дочь, то сын будет иметь преимущество после открытия наследства.

  1. Наследники, которые непрерывно пользовались неделимой, передаваемой по наследству, вещью

Этот пункт распространяется на ситуацию, в которой наследник не является сособственником, но при этом постоянно пользовался неделимой вещью, передаваемой по наследству.

  1. Наследники, которые жили в наследуемом жилом помещении до смерти наследодателя

Эти лица имеют преимущественное право при наличии следующих условий:

1) жилое помещение невозможно разделить в натуре;

2) лица не имеют другой жилплощади в собственности или на основании социального найма;

3) нет наследников, имеющих право общей собственности на жилое помещение.

  1. Наследники, которые жили вместе с наследодателем

При условии совместного проживания с умершим (причем срок такого проживания не имеет значения), такой наследник имеет преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода. При этом имущество, обладающее особой ценностью (например, художественной, исторической) в этот список не включаются.

В случае, если стоимость имущества, в отношении которого наследник хочет применить преимущественное право, не совпадает с его наследственной долей, то он должен уступить другим наследникам иное имущество из наследственной массы или выплатить денежную компенсацию.

На практике преимущественное право наследника реализуется после уплаты необходимой денежной суммы другим наследникам. При этом важно то, чтобы между лицами, имеющими право на получения наследства, было достигнуто согласие. Если согласие между наследниками отсутствует, то один из них, как правило, обращается в суд с иском о разделе наследственного имущества. О таком случае мы вам и расскажем.

Случай из нашей практики

К нам обратился клиент после смерти своего отца. К сожалению, наследники (жена, дочь – наш клиент и несовершеннолетний сын) не смогли самостоятельно договориться между собой по вопросу раздела наследственной массы и жена наследодателя была вынуждена обратиться в суд с иском о разделе наследственного имущества.

Наследственная масса состоит из машино-места, автомобиля и мотоцикла. Цена исковых требований составила – 597 181, 28 рублей. Истец в своем заявлении требует произвести раздел наследственного имущества с учетом признания за ним преимущественного права на неделимые вещи – машино место, мотоцикл и автомобиль, а также взыскать с Истца компенсацию в размере 162 773 рублей с Истца и его сына в пользу дочери – нашей клиентки.

Дочь наследодателя не согласилась с разделом наследственного имущества по такой схеме и обратилась к нам за помощью. Мы подготовили отзыв на исковое заявление о разделе наследственного имущества.  Документ содержит пять разделов: описание основных фактов, позиция ответчика, основания требований ответчика, требования ответчика и приложения.

В первом разделе мы изложили кратко суть возникшей проблемы, а также указали имущество, которое подлежит разделу.

Во втором разделе мы указали на то, что наш клиент не согласен с оценкой стоимости объектов, так как она намерено занижена и не может быть принята к рассмотрению. Также Ответчик считает нарушением его прав то, что денежные средства не внесены на депозит суда.

В третьем разделе мы сослались на действующие нормы права. Нормативно-правовая база сводится к подтверждению позиции Верховного суда о том, что предоставление преимущественного права одном из наследников не должна нарушать интересы и права других наследников. Кроме этого, в законодательстве закреплено положение о том, что в ситуации, когда одного из наследников обязывают продать наследство, при оценке имущества необходимо руководствоваться рыночной стоимостью, а не кадастровой.

В требованиях Ответчика мы указали:

– отказать Истцу в удовлетворении исковых требований, если на депозитный счет суда не будет внесена сумма, соразмерная компенсации для Ответчика, равная рыночной стоимости доли Ответчика в имуществе;

– назначить и поручить проведение судебной оценочной экспертизы рыночной стоимости машино места, мотоцикла и автомобиля экспертной организации, перед экспертизой поставить следующий вопрос: какова рыночная стоимость машиноместа, автомобиля, мотоцикла по состоянию на дату назначения экспертизы?

В качестве приложений мы направили описи об отправке отзыва участникам процесса, а также письма экспертов.

С документом, который у нас получился, вы можете подробнее ознакомиться ниже.

Таким образом, по итогам последнего заседания нам удалось добиться назначения экспертизы по нашему ходатайству и Истец согласился внести депозит на счет суда.