Знаете ли вы как выкупить долю в наследстве? Да, можно заставить продать долю.

На этот и связанные с ним вопросы мы ответим в нашей статье, предоставим полную инструкцию обращения в суд, а также расскажем о нашем деле.

Вопросы, связанные с получением наследства так или иначе в течение жизни затрагивают каждого человека. Утрата близкого или даже просто знакомого человека – однозначно тяжелая новость, порождающая за собой процедуру наследования имущества.

Хороша ситуация, когда наследники в мирном порядке договариваются между собой о том, кому что достанется. Некоторые закрепляют это в устной форме, хотя надо в письменной, путем подписания соглашения о разделе наследства, которое не подлежит нотариальному удостоверению.

При этом стоит учитывать, что некоторые наследники могут выкупить часть наследства при разделе имущества. Это право именуется в законодательстве как «преимущественное». Рассмотрим категории таких наследников.


Первая категория – наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь.

Такие наследники имеют приоритетное право на выкуп части наследства  перед другими наследниками, которые не являлись участниками общей собственности на неделимую вещь вместе с наследодателем.

Для понимания вышесказанного, следует разобраться с понятием «неделимая вещь». Оно закреплено в гражданском законодательстве и подразумевает под собой вещь, которую нельзя разделить в прямом смысле слова, то есть без ее разрушения, повреждения, изменения назначения. Помимо этого, неделимая вещь выступает в обороте как единый объект.

Например, автомобиль – неделимая вещь. Да, вы можете возразить и сказать, что машину можно разделить на части. Действительно, можно, но она уже не поедет, если один наследник заберёт себе колеса, а другой – двигатель. Следовательно, в данной ситуации целесообразнее было бы одному из наследников выкупить долю в наследстве и получить автомобиль целиком.

Если наследники делят квартиру, то будет складываться иная ситуация. В этом случае объект можно разделить в натуре при соблюдении условий, а именно: образовать новые объекты, каждый из которых может быть использован в качестве самостоятельного жилого помещения, имеющего отдельный вход, отдельный санузел и кухню, а также жилое помещение. Если эти условия не будут соблюдены (а мы не знаем квартир, которые так можно разделить), то также как и в предыдущем случае, одному из наследников будет целесообразнее выкупить долю в наследстве.


Вторая категория – наследники, которые на постоянной основе постоянной основе использовали неделимую вещью ко дню открытия наследства.

При этом такие наследники могут не являться участниками общей собственности на неделимую вещь, однако они должны были постоянно пользоваться ею ко дню открытия наследства. Они могут выкупить часть наследства, если отсутствуют лица, относящиеся к первой и третьей категории.

Третья категория –  наследники, которые проживали ко дню открытия наследства в наследуемом жилом помещении.

Обязательные условия для выкупа жилого помещения:

– оно не может быть разделено в натуре;

– такие наследники не имеют иного жилого помещения, которое им принадлежало бы на праве собственности или было предоставлено им по договору социального найма;

– отсутствуют наследники, относящиеся к первой категории.

Если имущество, в отношении которого лицо хочет воспользоваться преимущественным правом, больше его наследственной доли, то он обязан другим наследникам отдать иное имущество, которое передается по наследству или выкупить часть наследства. Как правило, преимущественное право наследника может быть реализовано после предоставления компенсации другим наследникам.


Раздел имущества в судебном порядке

Если наследникам не удалось договориться между собой, то имущество делится в судебном порядке.

Алгоритм действий при выкупе доли через суд будет следующим:

1) подготовить и подать исковое заявление

Дела, связанные с выкупом наследственной доли через суд, подаются в районный суд.

В момент подачи, а лучше заранее, истцу необходимо оплатить государственную пошлину, если он не освобождены от ее уплаты. Размер государственной пошлины можно рассчитать исходя из цены иска. Подробные правила содержатся в НК РФ ((пп. 1 п. 1 ст. 333.19, п. 2 ст. 333.20 НК РФ). Но проще будет воспользоваться калькулятором госпошлины на официальном сайте суда.

2) внести деньги на депозитный счет суда

При выкупе наследственной доли через суд для подтверждения своей платежеспособности Истец должен внести деньги на депозитный счет суда.

Интересны правовые позиции Верховного суда РФ по вопросу выкупа доли через суд.

Так, Пленум ВС РФ постановил, что при разделе наследственного имущества суды руководствуются рыночной стоимостью всего имущества, которое передается по наследству, на время рассмотрения дела в суде.

Судьи ВС РФ постановили, что в удовлетворении преимущественного права могут отказать, если компенсация будет несоразмерной.

3) дождаться окончания рассмотрения дела и получить решение

Дела такой категории рассматриваются в течение двух месяцев со дня поступления иска в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на месяц.

Наш опыт

К нам обратилась клиентка, которая являлась Ответчиком в деле о разделе наследственного имущества после смерти своего отца. При этом отец нашей клиентки до своей смерти состоял в браке с женщиной и имел в нем несовершеннолетнего ребенка. Наша клиентка же являлась дочерью от первого брака. Жена подала иск в суд о разделе наследственного имущества.

Имуществом, которое необходимо поделить, является:

½ доли в праве на машино-место;

½ доли автомобиля;

½ доли мотоцикла.

Следовательно, у каждого из трех наследников (жена, несовершеннолетний сын и дочь от первого брака) возникло право на 1/3 доли от ½ доли каждого вида имущества. Если сократить эту математическую конструкцию, то получается, что каждый наследник имеет право на 1/6 от каждого вида имущества.

С учетом супружеской доли Истца ей принадлежит 4/6 или 2/3 доли в праве на имущество, подлежащее разделу. Следовательно, она заинтересована в том, чтобы выкупить долю наследства, так как имущество обладает признаком неделимости.

При этом Истец самостоятельно посчитал сумму, которую необходимо уплатить Ответчику.

Истец просит выплатить компенсацию Ответчику за 1/6 доли от указанного наследуемого имущества в денежном эквиваленте в размере 162 823 руб. 97 коп.

Ответчик не согласен с оценкой стоимости объектов, так как она намерено занижена и не может быть принята к рассмотрению. Кроме этого, Ответчик считает нарушением его прав, что денежные средства не внесены на депозит Управления Судебного Департамента в г. Москве.

В связи с этим мы подготовили отзыв на иск, в котором пояснили суду о существующих в данном деле нарушениях.

Мы указали, что Истец обязан подтвердить свою платежеспособность для выплаты компенсации, то есть внести деньги на депозитный счет. Это Истцом осуществлено не было.

Помимо этого, при разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде. Однако Истец при оценке машино-места руководствовался кадастровой стоимостью, а также оценочными заключениями, сделанными практически год назад. Очевидно, что они не отображают реальную рыночную стоимость и не могут быть использованы для суда, так как сделаны только для того, чтобы оформить свидетельства о праве на наследство и минимизировать расходы на нотариальные действия.

Законодательство гласит, что при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Так как Истец не представил оценку стоимости наследуемого имущества, соответствующего требованиям Постановления Пленума, то Ответчик  считает, что необходимо провести такую оценку, чтобы суд мог вынести правильное решение.

В итоге мы требовали:

– отказать Истцу в удовлетворении исковых требований, если на депозитный счет суда не будет внесена сумма, соразмерная компенсации для Ответчика, равная рыночной стоимости доли Ответчика в имуществе.

– назначить и поручить проведение судебной оценочной экспертизы рыночной стоимости машиноместа, мотоцикла и автомобиля экспертной организации.

Промежуточным результатом нашей работы стало назначение судебной экспертизы, а также внесение Истцом денег на депозитный счет суда.

Таким образом, процедура выкупа доли в наследстве имеет много нюансов, которые необходимо учитывать при подаче иска в суд. В такой ситуации лучше обратиться к опытным специалистам нашей компании для того, чтобы не затягивать дело и получить результат, который вас устроит.