Мы много писали о том, когда можно обжаловать аукционную документацию. В этой статье разберем только одно основание для отмены аукциона – незаконные требования к исполнителю. Но зато сделаем это максимально подробно. Остальные нарушения, из-за которых торги признаются нелегитимными, найдете в нашей статье.

Итак, Вы анализируете аукционную документацию на предмет соответствия всем требованиям аукциона. Хорошо, если по результатам анализа Вы понимаете, что Ваша фирма соответствует всем критериям участника закупки. Тогда смело подаете заявку на торги. Но если Ваша организация соответствует не всем условиям, то на первый план выходит вопрос: может быть дополнительные требования к участникам аукциона незаконны? Тогда аукцион с дополнительными требованиями может быть обжалован в ФАС и в суде.

Любые дополнительные требования к участникам аукциона будут признаны незаконными, если имеет место хотя бы одно из следующих условий:

  • доп.условие не гарантирует, что потенциальный исполнитель выполнит работу лучше, чем другие участники
  • доп.условия направлены на создание преимуществ какому-то определенному участнику
  • доп.условие ограничивает конкуренцию

Ниже приведем шесть примеров незаконных требований к исполнителю. Наличие любого из этих условий дает полное право обжаловать документацию о закупке.

1.Требование о том, что поставщик сам должен производить товар, который нужен заказчику.

По большему счету, заказчику без разницы, кто производит товар – сам участник закупки или другой производитель. Это никак не влияет на качество товара. Данное условие направлено на ограничение круга потенциальных участников закупки. Чаще всего, это делается, чтобы конкретный крупный производитель победил в аукционе и стал поставщиком по контракту.

  1. Требование к марке товара

Это незаконное условие похоже на первое из нашего списка. Сюда относятся ситуации, когда заказчик в аукционной документации указывает конкретного производителя товара или наименование этого товара. Например, необходимо обеспечить поставку офисной бумаги «Лепесток». При этом, нет каких-либо объективных характеристик, которые делают офисную бумагу «Лепесток» более качественной по сравнению с офисной бумагой «Мотылек».

  1. Требование о соответствии Постановлению № 99 при заключении контракта на выполнение текущего ремонта

Иногда закупки осуществляются для выполнение значимых, но, вместе с тем, опасных для населения работ. В этом случае допускается проводить аукцион с дополнительными требованиями. Эти требования завышенные, и далеко не все предприниматели им соответствуют. В частности, дополнительные требования установлены для компаний, желающих выполнять строительные работы по кап.ремонту объектов недвижимости (Постановление Правительства № 99 от 04 февраля 2015 года). При этом, до августа 2016 года из-за некорректных разъяснений Минэкономразвития Постановление № 99 применялось и к текущему ремонту. Однако Верховный суд дал четкие указания, что дополнительные требования из Постановления № 99 устанавливаются только для капитальных работ.

  1. Требование о наличии лицензий на сопутствующие работы

В деле № А60-57074/2019 уральские суды сошлись во мнении, что заказчик не мог требовать от участников закупки, предметом которой являлась очистка земель от нефтепродуктов, предоставления лицензий на утилизацию отходов, так как утилизация отходов – это только часть всего комплекса работ. Выполнение функций по работе с отходами может быть возложено на субисполнителей.

  1. Требование о наличии банковской гарантии исполнителя по 223-ФЗ в реестре банковских гарантий

Следует учесть, что Реестр банковских гарантий ведется для целей Закона 44-ФЗ. А вот Закон 223-ФЗ ничего не говорит про подобный реестр. Поэтому Питерское УФАС усмотрело в действиях негосударственного заказчика нарушения в виде установления дополнительных незаконных условий аукциона – внесение банковской гарантии в реестр. Заказчику выдано предписание, а пожаловавшийся в УФАС участник допущен к торгам.

  1. Требование об опыте работы с конкретным заказчиком

В данном случае усматривается стремление заказчика привлечь к оказанию услуг тех лиц, с которыми уже давно налажено сотрудничество. Например, заказчик из Оренбурга установил в закупочной документации, что победителем торгов сможет стать только то охранное предприятие, которое имеет положительные отзывы от этого самого заказчика или его дочерних организаций. Решением Оренбургского УФАС от 25 мая 2016 года такое доп.условие признано незаконным, так как оно никак не влияет на качество услуг, зато безосновательно ограничивает конкуренцию.

А вот дополнительные требования к участникам аукциона, которые судебная практика признает законными.

– Квалификационные требования – это дополнительные требования к участникам аукциона, которые являются гарантией надлежащего выполнения условий контракта. Например, наличие опыта в данной сфере, соответствие стандартам, а также финансовые показатели за текущий год.

– Основные характеристики товара – это технические или функциональные свойства товара, обеспечивающие удовлетворение потребностей заказчика.

– Запрет на привлечение субподрядчиков вообще не расценивается судами как дополнительное требование к участнику закупки. Данное условие относится к порядку исполнения контракта. Поскольку ГК РФ дает право заказчику установить, что работы должны выполняться лично, то нельзя ограничивать такое право заказчика. Но иногда суды и антимонопольная служба могут расценить данный запрет как незаконные требования к исполнителю. Для этого нужно доказать, что требование выполнить работу лично без субподрядчиков создает преимущество для конкретного участника торгов.

– «Антиковидные оговорки» стали нередко появляться в текстах извещений. Например, кемеровский заказчик в аукционной документации указал, что работники победителя аукциона должны явиться на объект только с отрицательными ПЦР-тестами. УФАС отметило, что это требование становится актуальным только при исполнении контракта; между тем, его невыполнение не препятствует предпринимателю участвовать в аукционе. Кроме того, соответствующие расходы возложены на заказчика (решение Кемеровского УФАС от 19.11.2020).

Недавно к нам обратился клиент с просьбой проанализировать аукцион с дополнительными требованиями. В закупочную документацию было включено довольно нестандартное условие. К участнику закупки предъявлялось требование о наличии у него в штате не менее двух работников с высшим образованием по направлению лингвистики, каждый из которых имеет не менее 5 научных статей за 2018-2021 годы в изданиях, индексируемых в базах данных «Web of Science Core Collection» или «Scopus». В нашем консультационном заключении мы дали свою профессиональную оценку такому условию.

Итак, зачастую заказчики формулируют ничем неоправданные требования к участникам торгов. Мы поможем Вам проанализировать закупочную документацию на предмет ее соответствия требованиям действующего антимонопольного законодательства. И если будет выявлено, что дополнительные требования незаконны, мы через УФАС или суд обяжем заказчика устранить нарушения Ваших прав!