Международное сотрудничество порождает не только новые связи и положительный взаимный обмен, но и сообщает ряд характерных ей трудностей. Например, что делать, когда возник спор, решение по которому принято иностранным судом? Автоматически ли оно признается на территории РФ или предусмотрен определенный порядок? В настоящей статье наши юристы поделятся знаниями об особенностях признания решения иностранного суда на территории РФ.
Поможем не только признать решение иностранного суда, но и сделаем все возможное для реального исполнения. Стоимость и срок оказании услуги по ссылке.
Зачем необходимо признание иностранного решения в РФ?
Мы не будем вовлекаться в высокие материи о свойствах судебных актов, скажем просто: признание решения иностранного суда на территории РФ необходимо, чтобы решение обрело юридическую силу на территории РФ и было признано в качестве судебного акта, тогда истец сможет получить причитающееся. Грубо говоря, решение без признания – филькина грамота, не представляющая собой никакой ценности и не влекущая правовых последствий на территории РФ.
Какие иностранные решения можно признать в РФ?
Чтобы иностранное решение могло быть признано и исполнено, НЕОБХОДИМО:
- либо наличие международного договора с государством, которое вынесло такое решение;
- либо наличие федерального закона;
- либо действие принципа взаимности (принципа международной вежливости).
Именно эти документы предусматривают возможность признания.
Хорошая новость, что перечень стран, с которыми заключен договор, внушительный! Это и Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, это и Договор между РФ и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам от 23 сентября 1997 г., это и Договор между РФ и Республикой Индией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам от 3 октября 2000 г. и многие-многие другие.
Как видите, помимо того, что можно признать судебное решение в России (что логично, ведь суд – уполномоченный на то орган), признать можно и решение третейского суда – негосударственного альтернативного органа. Так что для предпочтителей альтернативных способов разрешения споров тоже есть хорошая новость.
Условия признания решения иностранного суда на территории РФ
- Иностранное решение должно вступить в законную силу;
- Срок исковой давности – 3 года;
- Соблюдение подсудности;
- Надлежащее извещение ответчика о подаче заявления;
- Отсутствует вступившее в законную силу решения суда, вынесенное судом РФ по тому же делу, либо в производстве суда РФ находится такое же дело, и суд РФ принял его первее, чем иностранный суд;
- Исполнение противоречит публичному порядку и некоторые другие;
Это универсальные условия, которые ВСЕГДА должны соблюдаться и проверяться заявителем перед направлением заявления в суд.
Как подать заявление о признании решения иностранного суда на территории РФ?
Можно подать в письменной или в электронной форме, если дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
В заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление о признании;
- наименование и место нахождения иностранного суда либо наименование и состав третейского суда или международного коммерческого арбитража, место его нахождения;
- ФИО/наименование взыскателя, его место нахождения либо место жительства;
- ФИО/наименование должника, его место нахождения либо место жительства;
- сведения о решении иностранного суда или об иностранном арбитражном решении, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует взыскатель;
- просьба взыскателя о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения;
Приложения к иску:
- документ, подтверждающий отправку ответчику копии заявления;
- оригинал или заверенная копия решения иностранного суда;
- квитанция об уплате госпошлины за выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение.
Суд рассматривает вопрос единолично в течение месяца. Куда меньше, чем рассмотрение обычного рядового дела.
Всегда ли нужно ходатайствовать и о принудительном исполнении решения иностранного суда на территории РФ? Можно ли просто признать?
Не всегда. Есть категории дел, которые признаются и не требуют принудительного исполнения. Например, таковые явственно закреплены в ст. 415 ГПК РФ. Это семейные и гражданские дела:
- относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;
- о расторжении или признании недействительным брака между гражданином РФ и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов РФ;
- о расторжении или признании недействительным брака между гражданами России, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов РФ;
Иными словами, в отношении данных категорий дел достаточно одного признания, там нет, как таковых, имущественных требований. НО! Правило не работает, если ответчик в течение 1 месяца с даты подачи заявления заявит возражение о признании такого решения.
Признать судебное решение в России, равно как и инициировать исполнение решения иностранного суда на территории РФ, не так просто, в связи с тем, что даже наши национальные государственные суды не совсем знают, как организовать процедуру правильно, ведь необходимо учитывать международные нормы. Например, некоторые категории дел НЕ требуют принудительного исполнения, то есть производство по делу сокращается в два раза! А некоторые дела могут противоречить публичному порядку! Законодатель вынес дела по признанию и исполнению решений иностранных судов в отдельную категорию в кодексе, но и это не принесло положительного результата для сторон решения. По этой причине курировать процесс должен профессиональный юрист.
С некоторыми странами, например, с Республикой Беларусь процедура признания автоматическая (впрочем, как и другие режимы), здесь законодатель постарался создать единое правовое пространство. С некоторыми странами придется попотеть, потому что не всегда международный договор предусматривают простую процедуру признания. С некоторыми – категорически разный правовой и политический режим, что может привести либо к ущемлению суверенитета РФ, либо к нарушению публичного порядка.
Что нужно знать еще перед тем, как подать заявление?
Еще одна особенность, не совсем правовая, но с которой наши юристы столкнулись лицом к лицу – интересная статистика поведения российских судов в отношении разных стран. Решения одних стран без проблем признают, а других – с точностью да наоборот. Например, не очень утешительная статистика в отношении решений украинских судов. И совсем наоборот – в отношении судов Узбекистана.
При таком раскладе дел ничего не остается, как обращаться к профессионалу, который заточен на разрешение правовых вопросов международного характера и восстановление прав при нарушающем права граждан поведении суда. И который знает, с чем можно столкнуться.