Несмотря на коронавирус и закрытые границы экономическая интеграция между государствами растет, поэтому число споров, возникающих между российскими и зарубежными компаниями, стремительно растет. Зачастую контрагенты предпочитают разрешать спор не в стране ответчика (допустим, ответчик – российская компания), а в определенном иностранном суде, третейском суде. Отсюда встает вопрос, как будет протекать исполнение решения иностранного суда на территории РФ? Какие решения в принципе у нас можно признать и исполнить? Каков порядок действий? Об этом и других вопросах далее в статье.

Прежде чем переходить к исполнению, начать стоить с другого – с признания решения иностранного суда на территории РФ. Без признания невозможно исполнение. Пока российский суд не признает иностранное решение (то есть пока это решение не приобретет юридическую силу на территории России, и пока не будет вынесено соответствующее определение), к этапу исполнения переходить нельзя.

Отметим также, что признать судебное решение в России не так-то просто. Суды делают это совсем не так часто как хотелось бы. И на то есть причины. Во-первых, как бы странно не звучало, наши суды несколько настороженно относятся к решениям, вынесенными иностранными органами. Это инертное отношение ко всему зарубежному осталось еще с советского периода. (не мы же принимали, кто там знает что вы там понапринимали)

Во-вторых, с вопросами об исполнении решения иностранного суда на территории РФ нашим судьям приходится сталкиваться не так уж и часто, ввиду чего прослеживается некоторый пробел знаний. И это не проблема судей. Иногда слуге закону иногда проще вовсе отказать в споре, если есть формальные упущения, чем сидеть и разбираться (пусть у нас судятся, тогда и разберемся).

Обратимся к нормативным актам. Согласно российским процессуальным законам, решение иностранного суда может быть признано у нас и исполнено только тогда, когда имеется соответствующий международный договор или федеральный закон.

Так, арбитражные решения исполняются и признаются в РФ на основе Нью-Йоркской Конвенции 1958 г, участниками которой являются целых 126 государств. Согласно положениям этого документа, каждое государство-участник обязано признавать и исполнять арбитражные решения иностранных судов других государств-участников в обязательном порядке, опираясь на те нормы, которые присущи стране, в которой будет производиться исполнение.

В целом, можно сказать, что с арбитражными (третейскими) судами ситуация более-менее обнадеживающая. Чего не скажешь о судах государственных… Как мы уже писали выше, наш процессуальный закон (такие акты как ГПК, АПК) императивно устанавливает, что исполнение решения иностранного суда на территории РФ возможно тогда и только тогда, когда имеет место быть международный договор или специальный Федеральный Закон. У России заключено лишь около 40 таких международных договоров. Среди таких соглашений можно выделить, например, Соглашение с Беларусью от 2001 г. Если ориентироваться исключительно на букву закона, то этот факт говорит нам о том, что решение далеко не каждого государства сможет быть исполнено на территории нашей страны. Конечно, это печально. Осмелимся сказать, что это даже в какой-то мере противоречит международным правовым принципам.

Наглядно продемонстрируем на реальном примере. Некоторый гражданин России, бизнесмен, осуществлял свою деятельность в Австрии, соответственно, держал там счета, которые по приятельской договоренности решил передать в доверительное управление своей давней знакомой. Как обычно, кто-то что-то не поделил, и знакомая отказалась возвращать довольно крупную сумму денег, хранящуюся на счету. Бизнесмену пришлось обратиться за защитой своих прав в Земельный суд Вены, который его требования удовлетворил. Исполнить решение нужно было в России (должник обладает имуществом в РФ), поэтому бизнесмен обратился в Московский городской суд.

Однако суд первой инстанции в принятии ходатайства отказал на том основании, что между Россией и Австрией не заключен договор о правовой помощи по гражданским делам. Апелляция на исход дела не повлияла, ходатайство принимать отказались – дело № 33-15689/2018.

В конце концов (пройдя через всю судебную лестницу по инстанциям!) дело решилось в пользу бизнесмена, но нервы пришлось потрепать. Конечно, напрашивается вопрос, почему вообще такое возможно? Почему человек не может вернуть СВОИ ЖЕ деньги? Но все же признать судебное решение в России без соответствующего международного договора можно.

В международной судебной практике сложился некий интересный принцип, название которого (от лат.) – comitas gentium – комитас генциум – принцип «взаимной вежливости», суть которого в том, что страны во взаимоотношениях друг с другом должны признавать и исполнять судебные решения иностранных государств. По сути, здесь можно проследить моральную подоплеку, но в более широких пределах – на межгосударственном, политическом, пространственном уровне.

Также существует Конвенция 1950 года «О защите прав человека и основных свобод», шестая статья которой гласит, что каждый имеет право на справедливое судебное разбирательство. Европейский Суд истолковал эту статью и определил, что исполнение и признание решения любого суда есть «неотъемлемая часть самого судебного разбирательства, право на которое безусловно гарантируется».

Конечно, эти принципы встречают свою долю критики. Но мы останавливаться на теории не будем, нам важна практическая реализация. Так, в 2006 году ФАС Московского округа вынесло Постановление, согласно которому суд посчитал необходимым признать и исполнить решение, вынесенное судом Англии. Несмотря на отсутствие между Россией и Англией международного договора о признании актов, исполнить решение иностранного суда на территории РФ удалось. Но, конечно, здесь есть множество своих нюансов. Нужно смотреть на политическую обстановку, в целом на взаимоотношения государств. Разумеется, без помощи компетентного юриста, знающего все тонкости, не обойтись. Здесь нужна работа профессионала. Одно дело – следовать четко букве закона. А другое дело – уцепиться за его Дух и довести дело до победного конца.

Кстати говоря, говорить о том, что принцип «международной вежливости» не нашел отражения в российских нормативных актах, будет не совсем верно. У нас есть ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в котором закреплено правило, что несмотря на отсутствие договора между странами решения иностранных судов о несостоятельности должны признаваться на началах взаимности.

Следует также выделить категорию решений, для исполнения которых не требуется наличие международных договоров, специальных ФЗ. Эти решения должны исполняться сразу, без дальнейшего производства. Исчерпывающий перечень содержится в 415 статье ГПК, среди которых, например, решения о расторжении брака между гражданами разных государств.

Разумеется, признание решения иностранного суда на территории РФ – дело совсем не легкое. Нужен юрист. Юрист грамотный, опытный. Тот, который будет четко знать весь алгоритм действий.

Каков этот алгоритм?

Для начала нужно проанализировать ситуацию, имеющиеся документы, выработать правовую позицию. Поскольку имеем дело с иностранным судом, то, конечно, нужно перевести все документы на русский язык, для нашего русского суда. Затем уже составляется ходатайство о признании и исполнении решения, подается в суд. Заключительный этап – непосредственно участие в судебных заседаниях, получение определения суда, организация исполнения решения.

Есть свои нюансы, и нюансы важные, которые нужно знать, прежде чем заниматься признанием решения иностранного суда на территории РФ. Так, для начала стоит убедиться, что решение иностранного суда действительно ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ, что оно не является промежуточным. И на руках должен иметься документ, подтверждающий этот факт. Также необходимо удостовериться в том, что оппонент был своевременно и в надлежащем порядке извещен о времени и месте рассмотрения дела (ведь оппонент должен иметь возможность представить в суд свои объяснения). В противном случае российский суд может попросту отказать в признании и исполнении решения.

В целом, вопрос о том, как признать судебное решение в России, является достаточно проблемным и дискуссионным. На эту тему можно говорить очень долго. Мы неоднократно писали об этом статьи. Но несколькими статьями всех вопросов, к сожалению, не охватить. Нужно смотреть на конкретную ситуацию, на актуальную политическую обстановку, обращать внимание на все тонкости. Юристы нашей компании оказывают услугу по признанию и исполнению решений иностранных судов. Мы с радостью поможем Вам, проконсультируем по всем необходимым вопросам.