Спор с российской компанией может быть рассмотрен не только в российском суде, но и в национальном суде иностранного государства, решение по спору также может быть вынесено в третейском суде. Если решение положительное, то сразу возникает вопрос о том, как исполнить решение суда в РФ, ведь счета, имущество должника, вероятнее всего, в РФ. Это возможно после признания в России такого решения.
Существует определенный алгоритм действия для того, чтобы признать решение суда в РФ.
1. Для начала необходимо определить категорию судебных решений, которые должны быть приведены в исполнение. Например, решение эстонского суда о о взыскании долга с гражданина РФ относится к категории дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции, и соответственно, признаются и исполняются подобные дела в краевых, областных, городских судах РФ. Другой пример, решение арбитражных иностранных судов должны быть признаны соответствующими арбитражными судами в РФ. И некоторые решения, это будет зависеть от страны и наличия международного договора – подлежат автоматическому признанию на основе принципа взаимности. Обозначим составляющие, без которых признать решение в России и принудительно исполнить его, будет невозможно:
— действующий международный договор или принцип взаимности между странами на основе сложившейся судебно-арбитражной практики;
— нормы национального законодательства ( в РФ это нормы ГПК и АПК).
2. Большая составляющая отводится процедуре признания и исполнения решения. Рассмотрим подробнее:
1) Согласно законодательству РФ заявление подается лицом, в пользу которого было вынесено решения иностранным судом. Если это категория арбитражных споров, то заявление должно быть подано – в арбитражный суд субъекта РФ, исходя из места жительства ответчика ( должника).
Важный момент, который можно упустить — решения иностранных судов, которые по российскому праву признаются как неокончательные, то есть промежуточные решения ( н-р, определение о применении обеспечительных мер) не подлежат признанию и исполнению.
Этот факт объясняется тем, что решение не было вынесено в окончательной форме по существу спора. Поэтому исполнить решение в России в подобном случае будет возможно только после вынесения последнего судебного акта.
2) Заявление составляется в письменной форме и подписывается истцом или его представителем. Также заявление может быть подано посредством сети «Интернет» через сайт арбитражного суда.
Важно помнить, что суды РФ не разрешают спор по существу, а выполняет действия по признанию для того, чтобы в дальнейшем исполнить решение в России.
Что должно быть приложено к заявлению в обязательном порядке?
— решение иностранного суда или заверенная надлежащим образом копия решения;
— в случае, если в тексте решения не указан факт того, что решение вступило в силу, то в таком случае необходимо приложить документ, подтверждающий вступление решения иностранного суда в силу;
— документ, подтверждающий надлежащее и своевременное уведомление должника о судебном разбирательстве.
3) суд рассматривает заявление о признании и привидении в исполнении иностранного решения в течение месяца с момента поступления такого заявления в арбитражный суд или районный суд общей юрисдикции;
4) на основании рассмотренного заявления суд выносит определение. Данное судебное решение в случае неудовлетворительного результата может быть обжаловано в установленном порядке. Например, по категории арбитражных споров — в кассационном порядке в арбитражный суд округа;
5) чтобы исполнить решение суда в РФ необходимо получить исполнительный лист. Данный документ выдается судом, вынесшим соответствующее определение и в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».
Помимо вышеуказанного, срок для предъявления заявления в суд о признании и исполнении иностранного решения составляет – 3 года со дня вступления решения в законную силу.
Чтобы признать решение суда в РФ и впоследствии исполнить его, необходимо соблюдение определенных условий в совокупности:
Решение иностранного суда должно вступить в законную силу, процессуальные права сторон не должны нарушаться, решение иностранного суда не должно противоречить решению российского суда вынесенного ранее по тождественному делу. Помимо общих условий, в ряде международных соглашений предусмотрены также следующие условия, которые должен соблюдать суд, например, соблюдение правил о разграничении международной подсудности и применимом праве, указанном в договоре между сторонами.
Почему необходимо обращаться за помощью к юристам по данным вопросам?
На основании нижеперечисленных фактов суд может принять решение об отказе в признании и исполнении иностранного судебного решения. Данные основания отказа являются, как правило, общепринятыми :
— решение иностранного суда не вступило в законную силу или оно не подлежит исполнению;
— рассмотрение спора относится к исключительной компетенции суда РФ в соответствии с международным договором;
— должник не был надлежащим образом извещен о дате, месте и времени рассмотрения судебного разбирательства;
— имеется тождественное решения суда РФ, то есть по тому же предмету спора, между теми же сторонами и по тем же основаниям, которое вступило в законную силу;
— или же имеется вступившее в законную силу тождественное решение суда третьего государства;
— находится на рассмотрении дело в суде РФ по тому же спору, между теми же сторонами и на том же основании; или иной случай, когда суд РФ первый принял к рассмотрению дело по тождественному спору;
— срок давности подачи заявления, чтобы признать решение в России, истёк; срок не был восстановлен судом;
— решение иностранного суда невозможно исполнить, так как последствия исполнения приведут к нарушению публичного порядка РФ ( под публичным порядком понимают те основные принципы, заложенные в основу построения государства, политической, экономической, правовой системы).
Поэтому для недопущения отказа исполнения иностранного судебного решения, помимо грамотного составления заявления, необходимо учитывать вышеперечисленные факторы. Подобные основания отказа перечислены и в таких региональных международных договорах стран СНГ, как Минская конвенция о правовой помощи, Киевское соглашение и другие.
Интересен тот факт, что некоторые международные соглашения предполагают признание и привидение в исполнение решений исключительно по ограниченному кругу споров. Так, Соглашение с Финляндией предусматривает признание решение по делам о расторжении брака или вопрос о раздельном проживании супругов и тому подобное. А категория дел, например, о взыскании денежных средств по договору не подпадает под такой перечень, поэтому судом правомерно будет отказано в признании и исполнении.
В каких случаях решения иностранных судов не требуют принудительного исполнения?
Такие дела как: расторжение брака, признание брака недействительным, дела об установлении отцовства, не требуют проведения специального производства для их признания.
В соответствии с АПК РФ не требуют принудительного исполнения и признаются в России те решения, которые признаются согласно международному договору и ФЗ.
Подобное признание решений не требует проведения дополнительного производства при отсутствии возражений со стороны заинтересованного лица. Свои возражения лицо может заявить в течение 1 месяца с момента, когда он узнал о вынесенном решении в арбитражный суд субъекта по месту своего жительства или же в Арбитражный суд г. Москвы. На основании такого заявления арбитражный суд имеет право привлекать к участию в деле иных заинтересованных лиц. И также после рассмотрения принятого заявления выносит определение по делу о признании иностранного решения суда, которое не требует принудительного исполнения.
Чтобы принцип взаимного ( «автоматического») признания иностранных судебных решений действовал необходимо международное соглашение между государствами. Таких примеров немного. Однако, есть Соглашение между РФ и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов. О чем это говорит?
Это Соглашение предполагает следующее: чтобы исполнить решение суда в РФ, признать его, не требуется совершения каких- либо специальных правовых действий для этого. Решения судов договорившихся государств о взаимном признании исполняются как судебные акты своего государства на основе исполнительных документов. Иностранные решения при действии данного соглашения не подвергаются и какой-либо проверки национальных судов.
На практике подобные договоры между странами встречаются довольно редко, так как данный принцип предполагает определенный уровень доверия и близкого сотрудничества государства.
Отметим еще некоторые особенности, связанные с подачей заявления о признании и исполнения иностранного решения и приложенных документов к нему: заявление и приложенные документы должны быть переведены на русский язык или на иной язык запрашиваемой стороны. При этом, перевод заверяется в нотариальном порядке. Наши юристы помогут вам признать решение суда в РФ и привести его к исполнению. Что включают услуги юриста?
1. Анализ ситуации и документов, включая решение иностранного суда.
2. Выработка правовой позиции.
3. Составление ходатайства о признании и исполнении решения иностранного суда в РФ и иных необходимых процессуальных документов.
4. Перевод документов, представленных клиентом, на русский язык для представления в суд.
5. Согласование ходатайства о признании и исполнении решения иностранного суда в РФ и иных необходимых процессуальных документов с клиентом.
6. Подача ходатайства о признании и исполнении решения иностранного суда в РФ в суд.
7. Представительство в суде.
8. Получение определения суда и исполнительного листа.
9. Организация исполнения решения.
10. Контроль за исполнением решения..
11. Отчет об исполнении решения.
Данный перечень действий мы готовы осуществить в рамках признания и приведения в исполнение иностранного решения.
Вопросы международного процесса всегда находятся под вниманием международного права. А вопросы признания и привидения в исполнение иностранных судебных решений являются значительной составляющей международного гражданского процесса. Из всей взаимосвязи можно утверждать, что только специалисты, имеющие опыт и должный уровень знаний в юридической сфере, смогут разобраться в ситуации каждого клиента и составить заявление для суда, которое не будет вызывать лишних сомнений.
Кроме этого, важен сам факт исполнимости решения после вынесенного судом положительного определения в пользу истца. Именно поэтому, наши юристы сопровождают процедуру признания и исполнения иностранного решения вплоть до окончательного исполнения решения суда непосредственно должником.