В этой статье мы расскажем вам как вернуть деньги за абонемент в фитнес.

Современный ритм жизни достаточно динамичен. Однако, несмотря на это, зачастую людям не хватает двигательной активности. В основном речь идет о тех, кто работает в офисе, и чья деятельность связана с сидячим образом жизни. В связи с этим популярным занятием граждан все чаще становится посещение фитнес-клубов.

В больших городах фитнес-клубы развиваются огромными сетями и предлагают различный спектр услуг: групповые тренировки, тренировки с персональным тренером, самостоятельные тренировки, посещение бассейна, сауны и многое другое. Когда человек загорается идеей «подкачаться», «похудеть к лету» или «заняться спортом для здоровья» он уверен, что все услуги ему будут нужны, причем на протяжении длительного времени, поэтому принимает решение – купить абонемент в фитнес-клуб.

Наше видео на эту тему:

Наш подкаст на тему “Как вернуть деньги за абонемент в фитнес?” → 

Но проходит небольшое количество времени и появляется тысяча причин не посещать фитнес-клуб (переехали в другой район, пропало желание, не хватает времени и так далее). Однако цены на абонементы, особенно годовые, немаленькие. И в этой ситуации возникает вполне логичный вопрос: «Можно ли вернуть деньги за фитнес?»

Конечно можно, чтобы не придумал фитнес клуб и чтобы он не прописал в договоре, закон на вашей стороне.

В данном случае на страже ваших прав стоит Закон о защите прав потребителей.

Могут сложиться две ситуации:

  • фитнес-клуб не против вернуть деньги за абонемент в фитнес;
  • фитнес не возвращает деньги.

С данными ситуациями мы встречались в нашей практике не единожды, поэтому мы готовы рассказать вам инструкцию о том, как вернуть деньги за абонемент в фитнесе.

Начнем с первой ситуации – фитнес-клуб готов к возврату денег.

Для этого вы должны посетить свой фитнес-клуб с паспортом и браслетом или специальной карточкой для входа. На рессепшене в фитнес-клубах работают администраторы, у которых можно взять заявление на расторжение договора и заявку на возврат денег пропорционально неиспользованному времени занятий. После этого, в зависимости от формы оплаты абонемента, вам возвращают деньги в наличной или безналичной форме.

Но тут может быть предложен возврат гораздо меньшей стоимости. В таком случае порядок действий таков: берете что дают, а потом дальше судитесь за остаток. Но про это мы расскажем в последующих статьях.

Стоит отметить, что фитнес-клубы, которые дорожат своей репутацией, обязательно соблюдают законодательство и возвращают деньги. Но можно столкнуться с иной ситуацией  – когда фитнес не возвращает деньги.

Это незаконно!

Так как человек, приобретая абонемент для личного использования, становится потребителем. А потребитель всегда может отказаться от услуг вне зависимости от причин. Единственное, что может сделать фитнес-клуб в данной ситуации так это удержать деньги за оказанные услуги.

Если договор содержит условия, согласно которым он может быть расторгнут только по уважительной причине, то такие положения являются недействительными.

Именно поэтому в данной ситуации мы советуем вам предпринять следующие шаги.

Шаг первый – написать претензию с требованием о возврате денежных средств за абонемент, который вы приобретали в определенном фитнес-клубе.

Лучше всего подготовить это заявление заранее, в двух экземплярах для того, чтобы тот, кто его принял – поставил свою подпись, которая бы подтвердила то, что вы пытались «решить вопрос по-хорошему». Но, конечно же, когда фитнес-клуб отказывается возвращать денежные средства за абонемент, вряд ли вам подпишут такой документ. Поэтому отправляем его заказным письмом с описью вложения в адрес фитнес-клуба и сохраняем чек об отправке на тот случай, если вы решитесь пойти в суд на фитнес. Не забудьте в претензии указать на то, что если деньги все же возвращены не будут, то вы обратитесь в суд, где будете требовать не только деньги за абонемент, но и неустойку, расходы на представителя, и почтовые расходы. И главный приятный бонус – это штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Да-да, если дойти до суда, то можно получить гораздо больше, чем вам должны были во внесудебном порядке. Кстати говоря, суды практически всегда на стороне потребителя, так как потребитель считается наиболее слабой стороной в споре. В судебной практике очень много примеров с положительным исходом.

Поэтому, подождав 10 дней с момента получения претензии фитнес-клубом, смело обращайтесь в суд на фитнес!

Шаг второй – написать исковое заявление в суд на фитнес.

На этом моменте мы остановимся более подробно, так как он является очень важным. Для того, чтобы этот вопрос был наиболее понятен, представим обзор нашей практической ситуации.

Итак, в нашу компанию обратился клиент, который приобрел абонемент у фитнес-клуба еще перед его открытием. Срок абонемента – 12 месяцев. Естественно, с момента открытия. Клуб открылся на три месяца после обещанной даты. Так, открытие планировалось на декабрь 2019, а по факту произошло – в феврале 2020 года. При этом наш клиент никаким образом об этом уведомлен не был.

При этом в марте государством был наложен запрет на допуск посетителей в места с большим скоплением людей. Как вы наверняка помните, эти ограничения длились почти до конца июня.

В связи с этим наш клиент принял решение вернуть деньги за абонемент в фитнес и расторгнуть договор. Так как в договоре имеется пункт, согласно которому все споры могут решаться путем переговоров, наш клиент хотел решить этот вопрос по телефону. Однако многочисленные звонки в фитнес-клуб не принесли никакого результата. Руководство фитнес-клуба ссылалось на то, что на данный момент действуют ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, поэтому возврат денежных средств будет возможен после их снятия.

Но разве ограничения, введенные государством, могут помешать фитнес-клубу вернуть денежные средства на карту?

Конечно же нет!

Это все отговорки, причем очень слабые.

Сложилась ситуация – фитнес не возвращает деньги.

В связи с этим нами была составлена досудебная претензия, которую мы отправили заказным письмом с описью вложения в адрес фитнес-клуба. И было принято решение начать подготовку искового заявления в суд.

При составлении иска следуйте следующим советам.

Совет 1. Всегда начинайте с «шапки» искового заявления

Иногда при написании иска люди думают о том, что самое важное в иске – это доказательства и факты. Безусловно, это очень важно, однако, если вы подадите иск не в тот суд или не к тому ответчику, то потеряете колоссальное количество времени и сил.

Совет 2. Указывайте абсолютно все обстоятельства спора с Ответчиком

Всегда представляйте себя на месте судьи. Перечитайте то, что вы написали. Понятна была бы вам ситуация? Если да, то вы справились с этой задачей. Если нет, то лучше переписать эту часть. При этом перечисляйте обстоятельства четко, не разбавляя их «водой» (тем, что не относится к сути спора).

Совет 3. Не забудьте приложить все имеющиеся доказательства

В данном случае обязательно прикладываем договор, досудебную претензию, заявление о расторжении договора с требованием возврата денег за абонемент. Если у вас есть еще какие-либо документы, которыми вы можете подтвердить то, что вы оплачивали абонемент или имеете желание расторгнуть договор – прикладывайте!

Проверьте все обязательные приложения по списку, закрепленному в процессуальном законодательстве.

Не забываем о том, что иски о защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной.

При этом важно рассчитать размер исковых требований. При подаче искового заявления о возврате денежных средств за фитнес-абонемент вы имеете право требовать:

– стоимость неоказанных услуг по Договору;

– неустойку;

– моральный вред;

– штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения

требования потребителя (50 %).

Подробнее о том, как произвести расчет, читайте в нашей статье.

Если весь этот процесс вам кажется слишком сложным или вы не желаете тратить время на решение своей проблемы, то закажите эту услугу в нашей компании.

Вот такое исковое заявление мы подали в один из мировых судебных участков г. Москвы.

При этом Ответчик представил Закон на обозрение суда свои возражения, в которых ссылался на свое тяжелое материальное положение, вызванное экономической ситуацией в стране. Также Ответчик приложил копию платежного поручения, которая подтверждала то, что Истец вернул денежные средства за абонемент.

С возражениями Ответчика вы можете ознакомиться ниже.

Да, Ответчик действительно вернул деньги за абонемент, но когда? Только после того, как Истец обратился в суд. Поэтому суд удовлетворяет требования частично. Все, кроме основного долга!

В итоге у нас получилось взыскать 45 075 рублей. И это еще без учета основной суммы долга, которую Истец оплатил во время рассмотрения дела судом.

Шаг 3. Подать исковое заявление в суд

Если цена иска не больше 50 000 рублей, то обращаемся в мировой суд. В случае, когда цена иска больше указанной суммы – в районный.

Шаг 4. Получаем решение, исполнительный лист и обращаемся к приставам или в банк

Если вы знаете счет должника, то проще и эффективнее будет обратиться в банк. Если же не знаете – то обращайтесь к судебным приставам.

Подводя итог, делаем вывод о том, что Закон о защите прав потребителей достаточно хорошо работает в нашей стране. При правильной подборке нормативной базы, соблюдения процедуры судебного и внесудебного порядка, а также иных формальностей, потребитель может получить гораздо больше, чем ему были должны изначально.  К тому же, иски о защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной, что является существенным плюсом при обращении в суд с такого рода делами. Следовательно, вы не потеряете ничего, если обратитесь в суд с целью защитить свои права как потребителя, даже если у вас ничего не получится. Но вероятность неудачи в данных делах практически отсутствует.