Приобрели абонемент в спортзал, но не смогли воспользоваться всем оплаченным функционалом из-за ковида, а фитнес-центр не возвращает денежные средства? В данной статье будет представлен алгоритм: как подать иск в суд на фитнес клуб в случае, если последний уклоняется от своих обязанностей. Сразу отметим, что возникший спор придется решать уже в судебном порядке. Нужно будет подавать исковое заявление о защите прав потребителей.

Мы можем разработать для Вас исковое заявление на фитнес клуб. Срок исполнения – 3 рабочих дня. Стоимость – 7 500 рублей. Вся юридическая сложная работа на нас. Эти расходы будут компенсированы Вам по решению суда. Более того, Вы не плохо заработаете на процентах, пене, штрафах, моральном вреде.

Расскажем все на примере нашей судебной практики. Сразу оговоримся, что мы тут представляли интересы фитнес клуба.  Не стоит упрекать нас за это. Наоборот, это говорит о том, что мы знаем доводы всех сторон, знаем, что стоит указывать в иске, а про что лучше промолчать. Факт того, что у нас опыт защиты в суде как истца, так и ответчика – это большое преимущество.

Приобретение абонемента в фитнес-клубе с точки, зрения законодательства, не что иное, как договор возмездного оказания услуг. Из этого вытекает очень важное обстоятельство: будут применяться нормы Гражданского кодекса и Закона РФ «О защите прав потребителей»

1 этап. Направление претензии фитнес клубу

Ситуации, когда фитнес клубы не возвращают деньги, случаются довольно часто. Вы можете отказаться от исполнения договора и потребовать возврат уплаченных сумм. Данное требование вы излагаете в письменной претензии со всеми необходимыми реквизитами и подписью. По закону исполнитель должен удовлетворить Ваши требования в течение 10 дней с момента поступления требования от потребителя. В случае, если он не удовлетворит ваши притязания в срок, за каждый день просрочки будет взиматься процент в размере 3% от цены самой услуги.

2 этап. Иск к фитнес клубу о защите прав потребителей

Подсудность

Здесь возможно несколько вариантов.

  1. по месту нахождения ответчика;
  2. суд по месту жительства истца.

Если цена иска составляет меньше 100 000 рублей — исковое заявление подается мировому судье, свыше — в районный суд. По искам о защите прав потребителя не уплачивается госпошлина, соответственно, судебные расходы будут состоять только в уплате услуг представителя, нотариуса и прочих издержек.

Потребитель, помимо основного долга, вправе требовать от исполнителя:

  1. компенсацию морального вреда;
  2. неустойку за просрочку удовлетворения требования;
  3. выплату штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований;
  4. Судебные расходы (оплата услуг представителя).

Цена иска

По закону Вам необходимо предоставить расчет цены иска. При расчете цены иска в суд на фитнес клуб будет входит только основной долг и неустойка, а вот штраф, моральный вред и судебные расходы рассчитываются отдельно и не входят в цену иска. Цена иска должна быть корректной. Впрочем, все эти нюансы можно возложить на юриста. Участие профессионального адвоката в процессе повысит вероятность восстановления нарушенных прав.

Отдельное внимание заслуживают приложения к иску. Одни важны для принятия самого иска судьей, другие имеют доказательственное значение. Представим Вам перечень:

  1. Копия исковых заявлений по числу лиц, участвующих в деле, уведомления к ним;
  2. Копия досудебной претензии;
  3. Расчет взыскиваемой суммы;
  4. Документы, подтверждающие основание ваших требований (договор возмездного оказания услуг, чек об уплате услуг и др.);
  5. Доверенность на представителя;
  6. Доказательства причинения морального вреда (практика показывает, что это необязательно, так как судья будет исходить из обстоятельств дела и характера причинения вреда, однако лучше припастись доказательствами ваших нравственных и физических страданий. В целом, причинение таких страданий предполагается, другое дело, что размер такой компенсации может быть изменен.

Фитнес клубы будут всячески давить на перенос сроков, но вы не обязаны соглашаться, если у Вас пропал интерес к данным правоотношениям. По закону (ст. 450 ГК РФ, 782 ГК РФ) вы имеете право на односторонний немотивированный отказ от данных услуг, и контрагент не вправе требовать от Вас возмещение убытков в связи с отказом от обусловленной услуги. Взимаются исключительно фактически понесенные исполнителем затраты.

Наши суждения не голословны, а подкрепляются нашей юридической практикой. И мы знаем, как вернуть деньги за фитнес клуб.

Судебная практика

В представленном деле Истец подал иск в суд на фитнес клуб с требованием о возврате денежных средств за месячный абонемент в размере 4900 рублей. В рамках судебного разбирательства Истец намеревался, помимо основного долга, взыскать:

  1. Неустойку в размере 2352 рублей за период просрочки;
  2. Моральный вред в размере 50 000 рублей;
  3. Штраф в размере 32 252 рубля;
  4. Расходы на представителя и нотариуса.

Так как категория дел гражданско-правовая, а суды общей юрисдикции, то в иске к фитнес клубу важно доходчиво представить все важные факты, а необходимую правовую квалификацию судья подберет сам. Факты, имеющие значение:

  1. Факт заключения договора;
  2. Факт уплаты услуг по договору;
  3. Факт неиспользования услуг;
  4. Факт направления досудебной претензии и др;
  5. Факт о том, что фитнес клуб не возвращает деньги.

Конкретно в данном кейсе фитнес клуб выплатил спорную сумму потребителю, но за вычетом стоимости браслета, который не подлежит возврату.

При вопросе, как вернуть деньги за фитнес клуб, нужно учитывать, что закон не содержит предписания в отношении потребителя об обязательном досудебном порядке. Но практика уже сложилась таким образом, что лучше сначала в добровольном порядке урегулировать спор. Если вы сразу обратитесь в суд, Вам не возвратят иск (лишь в отношении отдельных услуг, например, связи установлен обязательный досудебный порядок), однако при направлении претензии фитнес клубу с просьбой о добровольном удовлетворении ваших требований в работу вступают нормы ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», которые предписывают за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя исполнителю выплатить штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Так как каждый фитнес клуб заинтересован в рентабельности поставляемых услуг, он будет активно пользоваться тем, что они входят в перечень пострадавших от ковида отраслей и предлагать различные альтернативы. Поэтому и возникают ситуации, когда фитнес клуб не возвращает деньги. Если вы понимаете, что необходимость в посещении данного спортзала после принятия всех карантинных мер отпала, смело отказывайтесь от исполнения договора и обращайтесь к фитнес-центру с претензией о возврате уплаченных денежных средств за услугу. В описываемом деле мы выступали на стороне организации, и в его защиту мы разрабатывали возражение на исковые требования Истца. Оно представлено ниже.

В нашей практике нет уклона в сторону защиты юридических лиц, или, наоборот – потребителей. Мы умеет отстаивать права в равной степени каждого субъекта. Опыт защиты фитнес клуба в текущем деле впоследствии станет прочным плацдармом для защиты пострадавшего потребителя в другом деле, так как при исследовании фактических и правовых обстоятельств мы изучаем, как работают нормы в отношении того или иного субъекта, мы сможем применить их так, чтобы было выгодно клиенту.

Представленный алгоритм универсален как для услуг, так и для договоров купли-продажи. Обращение к юристу – оптимальное решение, так как при удовлетворении Ваших требований вы взыскаете не только основный долг, но причитающиеся за нарушение Ваших прав другие суммы!