Инструкция – «Как вернуть деньги за фитнес абонемент?»

В своей практике мы КАЖДЫЙ день встречаемся с ситуациями, когда фитнес не возвращает деньги за абонемент. В судах мы представляем интересы как потребителей фитнес-услуг, так и сами клубы. Да, мы одновременно по обе стороны баррикад, что позволяет нам добиваться успеха. Мы знаем на что обращает внимает суд и как добиться нужного решения.

Данная статья – это пошаговая инструкция урегулирования спора с фитнесом. Полезные советы здесь есть как для клиентов, так и для самих фитнес-клубов. Инструкция очень подробная, после ее прочтения, у Вас, вероятнее всего, не останется никаких вопросов, а если вдруг останутся, то наши контакты указаны на нашем сайте. В статье мы дадим пример претензии, пример иска и поделимся успешным решением суда.

Мы занимаемся такими делами на постоянной основе, даже ролик записали, если Вам ближе видео формат, то наше видео на эту тему ниже.

Шаг № 1 – «Убедимся, что мое требование законно»

В первую очередь, нужно понять, когда клиент имеет право на возврат денег от фитнеса.

С точки зрения юридической квалификации, договор с фитнесом – это договор возмездного оказания услуг между предпринимателем (фитнес-зал) и потребителем (клиент). Следовательно, к данному договору применимы статьи:

–  39 главы Гражданского кодекса РФ

– Закона о защите прав потребителей (ЗПП).

Фитнес в таком договоре выполняет функции исполнителя, а клиент именуется заказчиком.

Статья 782 ГК РФ позволяет потребителю в любое время прекратить взаимоотношения с фитнесом, отказавшись от договора. Данная норма не содержит перечень случаев, когда потребитель вправе это сделать. Это означает, что клиент вправе отказаться от дальнейшего сотрудничества с фитнес-клубом без указания причин и мотивов.

Статья 32 ЗПП конкретизирует вышеизложенное правило. Согласно данной норме единственное условие для отказа от договора с фитнесом – возмещение затрат фитнеса, которые не покрываются за счет цены абонемента. Взыскание таких затрат – редкость, так как фитнесу сложно доказать, что он понес какие-либо дополнительные затраты, которые не покрываются стоимостью абонемента. А если фитнес этого не доказал, то он не имеет права требовать уплаты денег от клиента.

При отказе потребителя от договора с фитнесом получается, что фитнес фактически оказал не весь объем услуг, а только их часть. Применительно к услугам действует правило – оплачивается только тот объем услуг, который оказан по факту (ст. 781 ГК РФ). То есть если вы оплатили стоимость годового абонемента, а посещали зал, например, 100 дней, то фитнес-клуб должен выплатить вам часть стоимости абонемента, пропорциональную оставшимся 265 дням.

Таким образом, не имеет значения, по каким причинам вы решили больше не посещать спортзал. Договор с фитнес-клубом прекращается, как только клиент уведомляет об этом администрацию фитнеса. Фитнес, в свою очередь, обязан вернуть клиенту стоимость неиспользованной части абонемента.

Итак, закон дает клиенту право на отказ от договора с фитнесом. Но вот вы берете свой договор и видите там пункт примерно следующего содержания:

«Расторжению после активации договор не подлежит, возврат осуществляется только при переоформлении договора согласно п. 5.2.2 на любого человека со стороны владельца данного договора»

Именно такая ситуация была и у нашего клиента.

Не стоит бояться таких пунктов в договоре. Они прямо противоречат закону и являются ничтожными в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ. Фитнесы включают их для того, чтобы убедить клиентов в невозможности взыскать неиспользованную часть абонемента. При рассмотрении иска о взыскании денег с фитнеса суд не будет руководствоваться такими незаконными положениями договора.

Отдельно следует рассказать о правомерных требованиях потребителя, если фитнес-клуб добровольно не возвращает деньги

  1. Клиент в любом случае имеет право на возврат суммы пропорционально неиспользованной части абонемента. Формула расчета:

S = P – ((P/365)*T), где

S – сумма, подлежащая возврату

P – цена абонемента

T – количество дней, в течение которого вы посещали фитнес

  1. Штраф за отказ добровольно заплатить потребителю (ч. 6 ст. 13 ЗПП).

Размер штрафа – 50 % от суммы, которая взыскана в пользу потребителя в суде.

  1. Моральный вред (статья 15 ЗПП).

Презюмируется, что потребитель испытывает моральные страдания, когда нарушаются права, гарантированные ему ЗПП (пункт 2 «Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг» от 17.10.2018).

Это означает, что суд не вправе отказать во взыскании морального вреда с фитнеса, но может снизить заявленный размер морального вреда.

Способ расчета морального вреда не установлен никаким нормативным актом. Поэтому сам потребитель должен определить, в какую сумму он оценивает ущерб, который причинил ему фитнес-клуб.

  1. Неустойка по ч. 5 ст. 28 ЗПП.

Она взыскивается в случаях, когда фитнес-клуб нарушает сроки оказания услуг, например, в установленный день фитнес не возобновляет свою деятельность (после пандемии).

Размер этой неустойки определяется по формуле:

N = S * 3 % * T, где

N – неустойка

S – сумма, рассчитанная в соответствии с пунктом 1 – «S = P – ((P/365)*T)»

Т – время, в течение которого деньги не возвращаются

Итоговая неустойка не может быть больше, чем сумма подлежащая возврату.

  1. Судебные расходы на представителя, эксперта и т.д.

ГПК РФ позволяет потребителю возместить все свои издержки, которые он понес из-за суда с фитнесом. Сюда относятся и расходы на юриста.

Расходы взыщут с проигравшего фитнес-клуба.

Для того, чтобы подтвердить понесенные судебные расходы на оплату услуг юриста, судье предоставляются:

– договор юр.услуг

– акт выполненных юр.услуг

– платежное поручение об оплате юр. услуг

Расходы взыщут в разумных пределах. Разумность судебных расходов подтверждается ссылками на минимальные ставки адвокатских палат соответствующих регионов России, сложностью дела, объемом оказанных услуг.

Шаг № 2 – «Отправляем в фитнес требование о возврате денег»

Чек-лист для составления требования:

⟏ указать в «шапке» требования свои имя, отчество, фамилию, адрес, телефон/электронную почту

⟏ написать номер и дату договора в тексте требования

⟏ сообщить, что вы отказываетесь от услуг, оказываемых фитнесом. По желанию можете обозначить причины

⟏ потребовать возврата денег за неиспользованную часть абонемента

⟏ дать реквизиты своего расчетного счета, куда должны быть перечислены денежные средства (+ БИК, кор. счет, наименование банка)

⟏ определить срок, в течение которого деньги должны быть возвращены

⟏ предупредить об ответственности за то, что фитнес не возвращает деньги в добровольном порядке (см. статью «Как вернуть деньги за фитнес абонемент?»)

⟏ вручить требование администратору фитнеса под отметку (администратор должен указать свое имя, должность и дату получения) или направить его заказным письмом по  юридическому адресу фитнес-клуба

Если в течение указанного вами в требовании срока фитнес не возвращает деньги, переходим к шагу № 3.

Шаг № 3 – «Пишем досудебную претензию»

Претензия не является обязательным документом в нашем пути по взысканию денег с фитнеса (пункт 11 «Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей» от 14.10.2020).

Но наш опыт показывает, что иногда требования клиентов (шаг № 2) остаются без удовлетворения из-за того, что они просто не попадают к юристам фитнеса. Досудебная претензия – это важный процессуальный документ, подтверждающий серьезность намерений клиента обратиться в суд на фитнес. Логично, что видя слово «досудебная», администраторы передадут нашу претензию в юр. отдел. Учитывая, что суды очень часто встают на сторону потребителей и опасаясь штрафов по ЗПП, юристы фитнес-клуба, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы руководство в добровольном порядке удовлетворило требование клиента.

Чтобы написать досудебную претензию в фитнес-клуб воспользуйтесь чек-листом из шага № 2 или образцом, подготовленным нашими юристами.

Как вернуть деньги за фитнес абонемент, если досудебная претензия осталась без ответа или фитнес отказался вернуть денежные средства? В этом случае переходим к шагу № 4.

Шаг № 4 – «В суд на фитнес»

На данном этапе клиент обычно сталкивается со следующими вопросами:

– в какой суд подавать исковое на фитнес?

– как должно быть оформлено исковое заявление о взыскании денег за фитнес и какие документы к нему приложить?

– как изложить фактические обстоятельства дела так, чтобы суду было понятно и просто разобраться в сути спора?

– на какие нормы права и положения судебной практики стоит ссылаться?

– как сформулировать свои требования в просительной части иска?

Итак, чтобы выиграть суд с фитнесом, нужно следовать следующим рекомендациям.

  1. Суд: мировой или районный?

Иск на фитнес подается в мировой или районный суд. Чтобы понять, в какой суд подать иск на фитнес, нужно определиться с итоговой суммой. Как рассчитать цену иска, мы рассказали выше (шаг № 1).

Цена иска < 100 тысяч рублей – идем к мировому судье. Цена иска > 100 тысяч рублей – пишем иск в районный суд.

  1. Территориальная подсудность.

Как правило, иск подается по месту нахождения ответчика. Но потребительский иск на фитнес может быть подан в любой из следующих судов:

– по месту регистрации истца

– по юридическому адресу головного офиса фитнес-клуба, который указан в выписке из ЕГРЮЛ

– по адресу филиала фитнес клуба, в котором вы заключали свой договор

  1. Иск оформляется в соответствии со всеми процессуальными требованиями. К нему должны быть приложены:

– почтовая квитанция, подтверждающая направление заказным письмом с описью вложения искового заявления по юридическому адресу ответчика

– требование в адрес фитнеса (шаг № 2) с доказательством его получения ответчиком

– (не обязательно) досудебная претензия с доказательством отправки

– договор с фитнес-клубом

– доверенность (если подписывает представитель)

Обратите внимание, что пошлина при обращении в суд на фитнес не уплачивается, поскольку потребители освобождены от оплаты государственной пошлины.

  1. В качестве примера иска на фитнес-клуб приведем наш недавний случай.

Клиент приобрела три абонемента в фитнес-зал (для себя и двух своих несовершеннолетних детей). Затем фитнес приостановил свою работу из-за введения антиковидных мер в Москве. Требование клиента о возврате денег было оставлено без удовлетворения.

Для защиты нарушенных прав клиента и ее несовершеннолетних детей нами было подготовлено исковое заявление:

В итоге 10 февраля 2021 клиент получила решение суда об удовлетворении своих требований.

Шаг № 5 – «Готовимся к возражениям фитнеса»

В нашей практике мы сталкивались со следующими наиболее распространенными возражениями со стороны фитнес-клубов:

Возражение № 1. Фитнес объективно не мог оказывать услуги в период действия карантинных мер (см. статью «В суд на фитнес клуб»).

Действительно, фитнес-клубы оказались в сложной ситуации. Их деятельность была приостановлена почти с самого начала пандемии. И даже при всем желании они не могли оказывать своим клиентам услуги.

Однако данное обстоятельств никак не повлияет на возможность потребителя отказываться в любой момент по собственному желанию от договора оказания услуг.

Возражение № 2. Штраф и неустойка должны быть уменьшены по ст. 333 ГК РФ.

Штраф в размере 50 % от взысканной в суде суммы в пользу потребителей и неустойка 3 % по ч. 5 ст. 28 ЗПП – это разновидности неустойки, предусмотренной ст. 330 ГК РФ.

Размер данной неустойки может быть уменьшен судом по мотивированному заявлению ответчика (ст. 333 ГК РФ).  Для этого фитнес-клуб должен доказать, что взыскиваемые неустойка и штраф настолько велики, что создают необоснованное обогащение на стороне потребителя.

Возражение № 3.  Размер морального вреда не обоснован и завышен.

В данном случае вопрос о размере морального вреда разрешается судом по своему внутреннему убеждению.

Очевидно, что если требование потребителя удовлетворено хотя и несвоевременно, но до судебной тяжбы, суд может снизить размер морального вреда.

Возражение № 4. Размер расходов на юриста выходит за разумные пределы.

Обычно здесь ответчики ссылаются на сайты малоизвестных юридических фирм, которые оказывают услуги по совсем низким ценам. Конечно, цены обусловлены квалификацией юриста.

Данные возражения могут быть отклонены по мотиву того, что клиент не обязан обращаться к юристам, оказывающим услуги по наименьшей цене.

Надеемся, что наша инструкция дала вам понимание, как вернуть деньги за фитнес абонемент. Уверены, у нас с вами все получится!