Уже не секрет для каждого, что любые фото и видео, размещенные в сети, являются объектом интеллектуальной собственности и принадлежат исключительно их правообладателю. Загрузили ролик на Ютуб, опубликовали фото в Инстаграм – это Ваш объект интеллектуальной собственности, нигде это регистрировать не надо, сам факт публикации уже говорит, что Вы автор.  Но останавливает ли это тех, кто активно применяет чужое творчество в своих целях? Как действовать, когда украли мое видео с Ютуба? Вопреки всеобщей осведомленности о запрете такого использования, многие компании, которые ведут свои сайты, незаконно копируют ролики с видеохостинга и размещают их у себя на сайте.

Если вдруг Вы обнаружили, что видео используется другим лицом, то Вы можете смело требовать его удаления. Любые ситуации, когда используют мое видео без согласия – незаконны. Мы на этом специализируемся, не только заставим удалить Ваш ролик, но и сможем взыскать компенсацию за использование авторского права.

Вот, кстати, наш подкаст о том что делать, если воруют контент (рассматриваем на примере Инстаграм) → 

Недавно пришлось столкнуться с тем, как сайт неправомерно разместил у себя ролик блогера из ютуба с обзором его товара в качестве отзыва без согласия автора. Нарушитель трактовал действие как возможное к осуществлению без согласия автора, ведь видео используется им только в информационных целях (есть основания, при которых можно использовать ролик без согласия автора (ст.1274 ГК РФ). Но мы сумели доказать, что размещение ролика было далеко не в информационных целях, а совсем наоборот – в целях привлечения новых клиентов, значит требовалось согласие автора, и взыскали хорошую компенсацию.

Любой результат интеллектуальной деятельности может использоваться только с согласия автора. Ошибочно полагать, что, если пользователь разместил фото или видео в интернете, значит он должен быть готов к тому, что таковые могут использоваться другими, да еще и под разными соусами. Разместить – не значит дать согласие. Такой шаг – однозначное нарушение, так как под объекты авторских прав может подпадать любой креатив, и никто не отменял презумпцию авторства.

Какие есть способы удаления неправомерно размещенного видео?

Стратегия будет зависеть от того, известен ли правонарушитель. Зачастую пользователи ютуб заводят канал под никнеймами, которые мало имеют общего с истинными данными о лице.

1 СПОСОБ

Обращение к правонарушителю. Это один из самых безболезненных и быстрых способов восстановления прав. В обращении отражаем факт использования чужого контента без согласия его автора (прилагаем скрин страницы), просим незамедлительно удалить видеоролик, иначе обратимся в суд. Если удалит, то задача выполнена. Но на практике не бывает все так просто. Например, когда незаконное использование привело к нежелательной популярности, повлияло на деловую репутацию компании или снизило доход, тогда одно лишь удаление видеоролика не поможет восстановить права в полном объеме. Но о том, как взыскать упущенное немного позже.

2 СПОСОБ

Писать жалобу Ютубу. Сразу оговоримся, Ютуб является только лишь информационным посредником и не несет ответственность за содержимое на сайте. Тем не менее, при обращении к нему с жалобой о том, что используют мое видео без согласия, тот направляет предупреждение собственнику канала, блокирует незаконный ролик и может ограничить функционал ютуб площадки. Бездействие ему тоже может во многое обойтись, поэтому представители Ютуб не медлят. При этом, если собственник блога неоднократно нарушит авторские права, то перспектива блокировки его канала не будет уже такой туманной. Ютуб рассматривает жалобы, которые сформированы по их форме. Мы этому посвятили отдельную статью. Переходите по ссылке.

3 СПОСОБ

Обращение в суд за компенсацией за использование авторского права. Настоящий способ не такой оперативный – рассмотрение дела займет не менее двух месяцев, но действенный. Плюс ко всему, нарушителю некуда будет деваться, так как, если дело уже дошло до суда, то это серьезно, да и компенсацию можно взыскать только в суде, чего нельзя добиться при реализации первых двух способов. Но для того, чтобы заполучить искомое, а также взыскать хорошее возмещение, об этом нужно заявить в иске отдельным требованием. Автоматически вместе с удовлетворением требования о пресечении нарушения компенсация не взыскивается.

То есть, в иске следует отразить несколько требований:

  1. Требование прекратить использовать мое видео без согласия;
  2. Требование уничтожить все носители с видео (если таковые есть);
  3. Требование о возмещении убытков ИЛИ выплате компенсации.

ВАЖНО!

– Компенсация и убытки – два альтернативных требования, которые не могут быть предъявлены вместе. Либо одно, либо другое.

– Установлен обязательный претензионный порядок, если Вы юридическое лицо или ИП. Необходимо до суда направить официальную претензию нарушителю. Срок ответа на претензию –  30 дней (этот срок установлен законом в п. 5.1. ст. 1252 ГК РФ). Если оппонент не ответит в срок, откажет или только частично их исполнит, то можно смело идти в суд с требованием о выплате компенсации или возмещении убытков. Даже частичное исполнение не лишает Вас права на компенсацию. В ином случае, судья откажет в выплате, и Вы потеряете время. Обязательно следует сохранить документы об отправке, они будут служить подтверждением.

Может быть ситуация, при которой судья, даже в случае направления претензии, посчитает, что требование о досудебном порядке не выполнено. Например, когда из нее не будет ясно, что в случае неудовлетворения требования Вы обратитесь в суд. Официальная претензия – документ с далеко не вольным содержанием. В претензии в обязательном порядке должно быть указано:

– конкретное требование (оно должно быть явным и недвусмысленным);

Если украли мое видео с Ютуба, то в претензии следует отразить требование – прекратить использовать видео (следует вставить ссылку на видео для идентификации. Если использован отрывок – обозначить временной отрезок вместе с ссылкой на видео).

– обозначить намерение идти в суд;

Тогда суд посчитает, что претензия была сформирована корректно, а значит требование о досудебном порядке выполнено, а оппонент сознательно не устраняет нарушение.

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ

Вы можете заявить в иске хоть о 5 миллионах рублей, но судья все равно рассчитает размер компенсации по своему усмотрению. В статье 1301 ГК РФ установлено несколько способов расчета компенсации:

  1. Расчет в пределах от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей;
  2. в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  3. в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Так как мы рассматриваем ситуации, когда украли мое видео с Ютуба, то к нам будут применимы первый и третий способы. Первый, как вы поняли, наиболее универсальный. Можно доказать нужный Вам размер компенсации, но это очень сложно, и судьи почти никогда не принимают заявленный размер. Взыскать компенсацию в большом размере, если Вы не крупная компания с миллионным оборотом, будет очень сложно. Но попытаться можно.

Исходить следует из следующих критериев, на которые опираются судьи:

  1. срок незаконного использования;
  2. Значимость украденного видео для деятельности нарушителя (не исключено, что бизнес и строится на незаконно изъятых видео);
  3. Однократность нарушения;
  4. Имущественные потери правообладателя ролика;
  5. Стоимость авторского продукта;
  6. Грубость нарушения и др.

Практика такова, что требования о компенсации удовлетворяют, но далеко не в ожидаемом размере. Юридическая помощь повысит шансы на взыскание хорошей компенсации и оперативное восстановление авторских прав.