Статья полезна для тех, кто хочет удалить видео с Ютуб, так как считает, что его права были нарушены. Расскажем, как удалить видео с Ютуб канала без суда.

На нашем сайте есть уже большое количество статей о том, как удалить чужое видео с Ютуба через суд, а в этой разберем, как удалить БЕЗ СУДА. Ознакомиться с услугами можно на нашем сайте.

На самом деле жалоба на видео в ютубе один из самых популярных запросов общественности. И не удивительно! Вероятность нарушить чьи-то права посредством запуска видео гораздо выше, чем посредством размещения какого-нибудь постика в инстаграмме (хотя такая практика тоже имеется, мы, кстати, подкаст даже писали на эту тему). Осторожность не так-то просто соблюсти. Нужно подумать и об авторских правах, и о тексте, и теме видео – вдруг сторонний смотритель подумает, что его оскорбили или, еще круче – дискриминировали? Опрос не проводили, на достоверность не претендуем, но убеждены, что многие активные пользователи Ютуб (имеем в виду тех, кто размещает контент и ведет свой блог), не ознакомлены с правилами Ютуб. Наша юридическая практика это очень хорошо демонстрирует.

Наш подкаст на тему “Как удалить клевету?” → 

Мы с соцсетях:

Если кратко, то наша стратегия состоит в следующем: пишем официальную претензию Ютуб об удалении видеоролика, те в ответ просят нас заполнить стандартную форму на сайте (правило же), но уже предварительно ознакомившись с нашей претензией (рискованно оставить хорошую официальную претензию на несколько страниц без прочтения), после отправки формы блокируют видео. Если нарушитель злостный, то блокировка может быть произведена навсегда, пользователь не сможет уже никак авторизоваться.

А теперь представим наш алгоритм более подробно. Наверняка, многие озадачены, зачем же писать два раза жалобу.

Первый шаг – официальная претензия с требованием заблокировать чужое видео.

Основной удар, польза колоссальная. В письме-претензии у нас есть возможность изложить требование в свободной форме подробно и основательно. Получается, как иск, только не нужно идти в суд, а эффект, что надо! В подавляющем большинстве случаев представители Ютуба удовлетворяют требование, так как мы им уже все подробно разъяснили в жалобе, и они с нами соглашаются. И вот такой результат ожидает

Нужно будет писать официальную претензию на правонарушителя по следующим реквизитам:

YouTube (Google LLC)

Legal Support 901 Cherry Ave. San Bruno,

CA 94066 США

 

Содержание жалобы:

  1. ссылка (URL) на канал правонарушителя для идентификации;
  2. краткое описание видеоролика;
  3. подробное описание нарушений с ссылками на статьи РФ;
  4. намерение обратиться в суд при неудовлетворении требования об удалении (попросту могут не ответить, поэтому обязательно нужно установить срок, по истечении которого можно идти в суд).

Чтобы заблокировать чужое видео, необходимо доходчиво описать, в чем же заключается нарушение. Например, есть определенные принципы Ютуб, нарушение которых может быть основанием для жалобы на видео в ютубе:

  1. Оскорбления и запугивания;
  2. Спам, ложные метаданные и мошенничество;
  3. Угрозы;
  4. Нарушение авторских прав;
  5. Нарушение режима конфиденциальности;
  6. Выдача себя за другое лицо;
  7. Безопасность детей;
  8. Прочие правила.

Второй шаг – заполнение электронной жалобы по форме на сайте.

Ну как второй, правила Ютуб предполагают, что это один единственный основной шаг для удаления видеоролика, но с учетом нашей схемы далеко не основной, скорее формальный. Здесь все просто, нажимаем на три точки в правом нижнем углу под воспроизведенным видеороликом, будет активная кнопка «Пожаловаться», выбираете нужное основание жалобы:

  1. Контент сексуального характера;
  2. Жестокие или отталкивающие сцены;
  3. Оскорбления или проявление нетерпимости;
  4. Вредные или опасные действия;
  5. Жестокое обращение с детьми;
  6. Пропаганда терроризма;
  7. Спам или ложная информация;
  8. Нарушение моих прав.

Мы, разумеется, специализируемся на юридических вопросах, поэтому пресекаем правонарушения, которые законодательно закреплены в различных федеральных законах. Понятное дело, что, если Вам что-то не понравилось, произвольно видео заблокировать не получится. При такой практике и не было бы столько блогеров. У нас был разный опыт: и умаление деловой репутации, и нарушение авторских прав, и клевета, и нарушение прав на товарный знак. В общем, полный набор. Поэтому вопрос, как удалить видео с Ютуб канала не является проблемой. Неважно, кто наш клиент – организация или физическое лицо.

Готовьтесь предоставить сведения о себе. Жалоба должна быть подана пострадавшим лицом или уполномоченным представителем. Например, в случае, если Вы обратитесь к нам, мы будем Вашими представителями. Нужна будет доверенность.

Необходимые сведения:

  1. Регион (Россия);
  2. ФИО пострадавшей Стороны или представителя;
  3. Закон или сфера законодательства, где закреплен запрет и основание ответственности, ссылка на закон;
  4. Ссылка (URL) на видео;
  5. Свободное описание существа нарушенных прав;
  6. Подтверждение сведений;

Предлагаем рассмотреть на нашем примере. Как удалить видео с Ютуб канала знают наши юристы. Если Вы зайдете на сайт Ютуба, то увидите, что там жалобу нужно отправлять по их электронной форме на сайте. Спрашивается тогда, зачем тратить время на развернутую претензию, когда есть более легкий путь – направить заявку на сайте и готово. Объясняем. Ваши рассуждения правильны – действительно, в ответ поступит запрос на заполнение формы на сайте, но полезный эффект от официальной претензии будет гораздо выше, чем просто от заполненной формы, даже если она не будет принята к рассмотрению. Ее все равно прочитают, так как деваться некуда, нельзя просто так проигнорировать официальное письмо претензию на несколько страниц. Такое пренебрежение чревато судом. Дополнительно написанная жалоба, направленная по почте, выступает гарантией удовлетворения Ваших требований. Мы в этом убеждались не раз.

Просто наши юристы используют всевозможные средства для восстановления прав клиента. Без формализма. Да, мы могли бы заполнить эту простую форму и считать услугу оказанной с нашей стороны, но не всегда просто заполненная форма приводит к нужному результату. Если есть и другие механизмы, мы их применяем. К моменту рассмотрения электронной жалобы представители Ютуб уже знают нас и знают наши требования. Познакомим Вас с нашим недавним случаем из практики, разместим наше заявление, поймете, как удалить чужое видео с Ютуба.

В нашем недавнем случае был целый набор:

– умаление чести и достоинства человека, который изображен на видео, демонстрация явного пренебрежения и порицания той деятельности, которой лицо занимается, что недопустимо согласно законодательству РФ и правилам Интернет-Площадки. Наши юристы квалифицировали это как дискриминационные высказывания по профессиональным признакам.

–  у автора видео нет никакого согласия на обработку персональных данных (использование видеоизображения) девушки, которая на кадре, род ее деятельности – это ее персональные данные, которые не могут быть разглашены без ее согласия.

– на видео нагота и сексуальный контент, а как вы поняли, это и нарушение принципов работы Ютуб, и основание для жалобы.

Следует не только обозначить тезисно нарушения, но и ссылаться на федеральные законы. Например, в РФ запрещено использовать изображение человека, его персональные данные без его согласия.

YouTube только лишь информационный посредник, будет ошибкой заявлять претензию ему как правонарушителю за какое-либо видео.

YouTube, скажем так, инструмент, с помощью которого можно пресечь нарушение. Если вы заглянете в Правила пользования, то встретите там следующие положения:

– «YouTube» не вносит в контент какие-либо изменения или исправления (п. 1.5);

– «YouTube» не несет ответственности за любое использование (законное или противоправное) контента третьей стороной (п. 7.10). При этом, пользователь «YouTube» соглашается с тем, что он несет полную ответственность (перед «YouTube» и иными лицами) за любые действия, совершаемые с его аккаунта на «YouTube» (п. 4.3);

– несет исключительную ответственность (a «YouTube» не несет никакой ответственности перед ним или какой-либо третьей стороной) за нарушение его обязательств, предусмотренных этими Условиями, а также за последствия подобного нарушения (включая любые убытки и ущерб, которые могут быть нанесены «YouTube» (п. 5.6);

– несет исключительную ответственность за собственный контент и за последствия его загрузки, размещения или опубликования на Веб-сайте;

– «YouTube» не выражает поддержки какому-либо контенту или любому из выраженных в нем мнений, рекомендаций или советов, и в той степени, насколько позволяет применимое законодательство, не несет ответственности за содержание такого контента (п. 7.3).

Мы пишем им претензию на пользователя Ютуб, а они действуют. Зачастую, блоггеры действует через псевдонимы или вовсе анонимно, а значит идентифицировать правонарушителя будет не просто. Одно дело – удалить ролик с ютуба, а другое – взыскать убытки и компенсацию морального или репутационного вреда. Тут уж, в чем состояло нарушение. Такие шаги можно реализовать только в судебном порядке. Поэтому следует разграничивать обозначенные действия. В настоящей статье речь идет про механизмы по удалению видеоролика с YouTube.

Ютуб не блокирует весь канал, а только видеоролик, поэтому утверждение о том, что правонарушитель получит сполна, не совсем верное. Да, блокировка даже одного видео может сильно ударить по репутации и ограничить некоторый функционал интернет-площадки, может ударить по бюджету, но для того, чтобы Ютуб удалил целый канал, нужно неоднократно нарушить правила или принципы Ютуб, либо совершить что-то серьезное, например, мошенничество. Ютуб на такие случаи всегда делает предупреждения правонарушителю.

Иногда представители Ютуба не успевают модерировать запросы и попросту не отвечают на жалобу. Ничего не остается, как идти в суд, так как все досудебные механизмы уже были использованы. Практика в суде у нас тоже есть, кстати. Но здесь нужно понимать, что Ютуб не будет ответчиком (только при определенных обстоятельствах). Нужно подавать иск на автора ролика. Но, как мы подчеркнули выше, он не всегда известен. Сценарии могут быть разными, поэтому универсального ответа на то, как удалить видео с Ютуб канала нет.

Можно обязать Ютуб удалить видео через суд, если тот бездействует. Например, при распространении ложных сведений или сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица. Для этих целей следует обратиться в суд для установления юридически значимого факта – распространения обозначенных сведений. Дождаться решения суда и с решением суда повторно идти в суд с требованием об обязании Ютуб удалить незаконный видеоролик. Сложно и муторно, но не всегда можно обойтись без суда.

Но в случае, когда жалоба все-таки рассмотрена, представители Ютуб блокируют видео на время или навсегда, уведомляют об этом автора видеоролика с объяснением причин. Ютуб уж точно никогда не заинтересован выискивать истину, ему проблем не нужно, а проблемы могут возникнуть, поэтому, как правило, Ютуб без проблем удаляет видео. В некоторых случаях он может удалить видео только лишь на основании предположения о том, что такой контент может повлечь для него ответственность. Иногда Ютуб более лоялен и предлагает автору-нарушителя самостоятельно экспортировать контент, но на практике такое, конечно, редко происходит.

Мы можем взяться за Вашу проблему и в кратчайшие сроки составить жалобу на видео в ютубе.  Проанализируем сам видеоролик. Например, если вы юридическое лицо, то имеет место быть и получение убытков в связи с размещением злосчастного видео. Если вы физическое лицо – нарушение неприкосновенности частной жизни, нежелательная популярность. Нарушение прав третьих лиц видеороликом не такая уж и безобидная ситуация.