Нередко бывает, что для возникновения прав на наследство установление отцовства является обязательным условием. Такая потребность есть в случае, когда официально по документам нет отца, но в действительности он есть. Проблема только доказать биологическую связь с ним для внесения в свидетельство. Давайте разбираться, как стать обладателем наследства биологического отца (но не по документам) после его смерти.

Есть некоторые сложности:

Для того чтобы иметь статус наследника, нужно быть родственником умершего, но не всегда в жизни родственная связь подтверждена документально. В таком случае установить факт родства можно исключительно в судебном порядке, иного пути нет. Но как доказать родства после смерти? Расскажем Вам об этом. Первый шаг – установить отцовство для наследства

Мы с соцсетях:

Поможем Вам установить факт отцовства и принять наследство. Оказываем услугу не только по Москве и МО, но и по всей России. Стоимость и срок оказания услуги по ссылке

Нужно подавать в суд заявление об установлении факта отцовства. Нельзя с пустыми руками пойти к нотариусу для принятия наследства. У последнего попросту не будет оснований для выдачи Вам свидетельства о принятии наследства, даже если Вы ему представите несколько совместных фотографий и пару переписок. Единственное основание – решение суда о признании факта отцовства.

Если мать и отец не состояли в браке, то нужно учесть следующее:

Если вы родились 1 марта 1996 года и позднее, то нужно будет доказать только биологическую принадлежность с отцом.

Если Вы родились в период с 1 октября 1968 года по 1 марта 1996 года, то спор будет рассматриваться по кодексу о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР), плюс нужно доказать помимо биологической связи и другие факты, перечисленные в этом кодексе. Помимо родства следует дополнительно подтвердить факт содержания и воспитания отцом, участия в Вашей жизни (Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»). Второй случай более сложный, но и с такими сложностями мы справлялись.

Как раз недавно завершился процесс по такому случаю. Наш клиент был 1988 года рождения, а значит нужно было изучать кодекс РСФСР. Наши юристы оперативно изучили весь кодекс (не каждый день приходится применять такие старые НПА), аккумулировали доказательную базу. Оказывается, у нашего клиента сохранилось много различных открыток, подписанных отцом, несколько совместных фотографий с отдыха, и какое-то время клиент с отцом проживали вместе, это подтвердил свидетель, который проживал по соседству в доме, где они раньше жили до переезда. Наши юристы собрали все необходимые документы и подготовили заявление, там же мы отразили потребность в проведении молекулярно-генетической экспертизы с участием родственников нашего клиента.

По общему правила, такие заявления подаются по месту нахождения заявителя, так как рассматриваются в особом производстве (условие – отсутствие спора между сторонами, нужно установить только факт). Основной вопрос в таких делах – как доказать родство, если отец умер? Вот совместные фотографии и переписки как раз и понадобятся суду, они будут косвенными доказательствами, способными установить отцовство, если умер отец. Но основным доказательством в таких делах будет выступать генетическая экспертиза. В этом случае образцы ДНК следует брать у родственников: это может быть сестра, брат, родители, даже сводные братья и сестры. Не факт, конечно, что они на это согласятся, ведь с наибольшей долей вероятности один из них будет Вашим оппонентом в суде по делу о принятии наследства, но другого выхода нет. Заявить об экспертизе придется.

Вы можете заявить о проведении экспертизы в самом иске в просительной части, либо подать отдельное ходатайство на одном из заседаний. В ходатайстве Вы можете указать предпочтительного для Вас эксперта или экспертное учреждение. (ст. 79 ГПК РФ) Но здесь риск может быть в следующем: другая сторона может уклоняться от предоставления образцов и попросту не прийти в назначенное время и место. Что делать в таком случае? Тогда судье придется установить отцовство без ДНК, основываясь как раз на тех доказательствах, которые вы представили в материалы дела.

При этом, законодатель предписывает судье принять решение в пользу той стороны, которая НЕ уклонялась от экспертизы (ст. 79 ГПК РФ), а это значит, что в таком случае судья признает факт отцовства и можно будет стать обладателем наследства биологического отца. Говоря проще, если откажутся от ДНК экспертизы Ваши родственники, то это будет квалифицировать в Вашу пользу. 

Но не стоит думать, что ДНК экспертиза обладает приоритетом в глазах суда. Да, она наиболее точно подтверждает факт родства, но чем больше доказательств будет представлено суду помимо заключения эксперта о ДНК, тем лучше, учтено будет все.

После открытия наследства срок на принятие составляет 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ). Как успеть принять наследство, когда еще нет решение суда? Приостанавливается ли срок на принятие наследства?

Да, есть риск не успеть принять наследство. Не исключено, что Вы в течение нескольких лет могли попросту не знать о смерти, но это не лишает Вас прав на наследство. Даже если вы уже пропустили все сроки, как только вы узнали об открытии наследства, установление отцовства признано судом по вашему заявлению, необходимо строго в течение 6 месяцев после вынесения судом решения о признании факта отцовства подавать в суд иск (ст. 1155 ГК РФ):

— о признании факта принятия наследства;

— о восстановлении пропущенного срока;

— о признании права собственности на наследуемое имущество.

Первые два требования должны быть поданы ВМЕСТЕ, без такого требования иск суд не примет. Сначала суд должен признать причину пропуска уважительной, только потом он сможет рассматривать дело о наследстве. К этому времени наследство может быть уже принято другим родственником, именно такой наследник и будет надлежащим ответчиком. Именно с даты признания биологической принадлежности будет исчисляться срок на принятие наследства.

Но до этого нужно установить отцовство для наследства.

Как подать иск о признании факта отцовства: в какой суд подавать иск и какие документы приложить?

 (ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 263, ст. 267 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • сведения о заявителе: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты; сведения о представителе (если заявление подается представителем);
  • сведения о заинтересованных лицах (при наличии);

ВАЖНО!

Следует указать цель, для достижения которой нужно установить факт отцовства. В нашем случае целью будет признание права собственности в порядке наследования. Без цели суд может отказать в признании факта.

  • юридически значимые факты и подкрепляющие их доказательства;
  • требование об установлении факта признания отцовства;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Приложения к иску

К заявлению об установлении факта признания отцовства необходимо приложить следующие документы (ч. 1 ст. 55, ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ)

1) документы об отправке лицам, участвующим в деле;

2) квитанция об уплате госпошлины;

3) свидетельство о рождении ребенка;

4) свидетельство о смерти отца ребенка;

5) свидетельские показания (например, отец проживал вместе с ребенком);

6) иные документы, содержащие доказательства признания отцовства (письма, сообщения, фотографии, видеозаписи, подписанные открытки, сведения поездках, о перечислении денежных средств, открытии счетов, приобретении имущества, передаче прав на имущество, сведения о подарках, о совместной прописке и тд.), так как это поможет установить отцовство без ДНК

Готовое решение суда и будет основанием для принятия наследства. установление отцовства в подобных делах – процесс, без которого не обойтись.

Теперь вторая часть, но уже завершающая сию процессию – направление иска для признания факта принятия наследства вместе с заявлением о восстановлении и требованием о признании права собственности на наследуемое имущество. Вы можете, разумеется, отдельно заявить каждое требование, но в таком случае процесс растянется на длительное время. Так как требования взаимосвязаны, то суд вправе соединить их и рассмотреть в рамках одного дела.

Таким образом, чтобы установить отцовство, если умер наследодатель-отец, следует обратиться к профессиональному юристу. Каждый процесс может быть осложнен разного рода нюансами. Наследственные отношения всегда не так просты:

  1. В деле может быть завещание, которое придется оспаривать;
  2. Не так просто доказать суду уважительность пропуска срока на принятие наследства.

Яркая иллюстрация – следующий случай из судебной практики, который стал знаковым в сфере семейных и наследственных отношений. Данный кейс представлен в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014). Так, спорным наследником было несовершеннолетнее лицо, чей родитель был признан умершим. Открылось наследство, а родственные связи не подтверждены. Законный представитель несовершеннолетнего благополучно упустил срок на принятие наследства, а когда осознал это, было поздно. Доказали отцовство, но восстановить срок в 1 инстанции так и не смогли. Суд решил, что именно законный представитель несет ответственность за принятие наследства, и он должен был вовремя обратиться к нотариусу, ничего не препятствовало этому. Возникает вопрос, почему из-за действий законного представителя страдает законный наследник?

Этим вопросом задался вышестоящий суд и «снес» решение суда, где позиция органа не учитывала фигуру несовершеннолетнего наследника. Таким образом, только лишь в ходе обжалования в суде апелляционной инстанции удалость доказать суду уважительность причин, так как несовершеннолетний наследник попросту не мог реализовать свое право на наследство в силу возраста.

Именно на случай таких вот казусов юрист оказывается очень полезным, а результат с его участием будет положительным. Можно добиться принятия наследства.установление отцовства – наша стихия.