Когда возникает необходимость установить отцовство ребенку в суде, важно руководствоваться корректной и актуальной информацией о порядке и сроках подачи иска об установлении отцовства в судебном порядке. В связи с этим, представляем вашему вниманию качественный срез полезной информации по поставленному вопросу.

Когда ребенок рожден в браке, запись об отце и матери заносится в книгу рождений автоматически (п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ). Но в ряде случаев картина может быть совершенно иной – например, когда ребенок рожден не в браке. На этой стадии внести запись об отце можно и в судебном, и во внесудебном порядке. Разберемся поподробнее.

С услугой по установлению отцовства можете ознакомиться по ссылке

Внесудебный порядок

Может быть реализован при подаче совместного заявления родителей в орган загса для установления отцовства. Подчеркнем, что волеизъявление должно быть совместным. Лишь при определенных обстоятельствах отец может подать заявление самостоятельно:

  • в случае смерти матери;
  • признания ее недееспособной;
  • невозможности установления места нахождения матери;
  • в случае лишения ее родительских прав (п. 3 ст. 48 СК РФ).

 Тем не менее, мать может быть не согласна, свою волю она может выразить через опекуна или попечителя, при таком исходе дела возможен только судебный порядок.

Установить отцовство ребенку в суде: порядок подачи и сроки

При подаче искового заявления, независимо от содержания требования, необходимо задаваться следующими вопросами:

  1. В какой суд подавать (подсудность);
  2. Какие установлены требования к исковому заявлению для его принятия и рассмотрения судом;
  3. Какие обязательные документы прикладывать;
  4. Какие можно приложить доказательства.

Ответим поэтапно на каждой из них применительно к нашей теме. Требования к условиям принятия искового заявления содержатся в ГПК РФ и в СК РФ.

В какой суд подавать (подсудность) – по месту жительства ответчика в районный суд. Обстоятельство очень важное, так как судья попросту возвратит Вам иск и не будет его рассматривать, если Вы пренебрежете данным требованием.

Требования к содержанию иска об установлении отцовства в судебном порядке

Необходимо указать так называемые фактические обстоятельства дела. Судью будут интересовать, разумеется, те факты, которые имеют юридическое значение для установления отцовства, без которых он не сможет установить отцовство через суд.

  1. Факт отсутствия записи в графе, где должны располагаться сведения об отце, стоит прочерк;
  2. Причины отсутствия записи об отце (указать, в связи с какими обстоятельствами не указаны сведения об отце при рождении ребенка. Например, личность отца неизвестна, либо отец был против внесения записи о нем. Обстоятельства в каждой конкретной ситуации могут быть самыми разнообразными);
  3. Факт родства между ребенком и отцом.

Обязательные приложения к иску (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

  • иск об установлении отцовства в судебном порядке;
  • копия свидетельства о рождении ребенка (если ребенок совершеннолетний, то установление отцовства возможно только с его согласия);
  • Документы, подтверждающие вручения иска и приложений к нему лицам, участвующим в деле;
  • доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца (рассмотрим ниже);
  • квитанция об уплате государственной пошлины (требование неимущественное, значит размер госпошлины будет составлять 300 р.).

Доказательства

Подойдут любые доказательства (показания свидетелей, фото, видео, документы и др.), но достоверное подтверждение родственной связи, вне всяких сомнений, возможно только с помощью лабораторных исследований. Для проведения данного исследования необходимо подготовить ходатайство о назначении генетической экспертизы. В нем вы можете указать наиболее надежное, по вашему мнению, экспертное учреждение и эксперта. Принимает решение о назначении экспертизы в любом случае судья. Он может ее инициировать по своей инициативе, либо с согласия сторон.

Предрешая вопрос о ситуации, в которой отец уклоняется от представления биологических материалов, не приходит в назначенное время, напрямую отказывается необоснованно от своего участия, ответим: если экспертиза уже назначена, то при таких обстоятельствах дела судья в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы (отец или мать) и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт отцовства установленным или опровергнутым. (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Иными словами, если отец необоснованно после назначения экспертизы уклоняется от участия в ней, установить отцовство через суд можно и без ДНК! Судья признает факт отцовства лишь на основании поведения сторон и представленных доказательств, и требования истца будут удовлетворены. Законодатель разработал данное положение в связи с тем, что заключение эксперта как средство доказывание назначается в тех случаях, когда требуются специальные знания или условия. Родство, очевидно, не установить путем свидетельских показаний, и уж тем более, никакой сторонний документ не будет тому надлежащим подтверждением. Такое положение законодателя защищает права добросовестной стороны. Ведь необходимость установить отцовство ребенку в суде может возникнуть и с целью получения алиментов на ребенка, и с целью получения наследства, и других благ.

Срок исковой давности и срок рассмотрения дела в суде

На категории дел, по которым нужно установить отцовство ребенку в суде, не установлен срок исковой давности, поэтому подать данное исковое заявление можно в любой момент. После принятия искового заявления суд рассматривает дело около 2 месяцев, но сроки могут быть увеличены из-за сложности дела, количества участников процесса и их поведения.

Адвокат, специализирующийся на семейных спорах, возьмет всю юридическую работу на себя. У нашей компании обширная судебная практика по установлению/оспариванию отцовства/материнства, так что вы смело можете обратиться к нам.