Установить отцовство после смерти отца – необходимость, которая возникает в том случае, когда биологический отец ребенка умер, а в свидетельстве о рождении умершее лицо не указано как “отец”. Ситуация не из приятных, однако грамотная и квалифицированная юридическая помощь окажет необходимое содействие. В данной статье мы постараемся ответить на ключевые вопросы, связанные с установлением отцовства после смерти отца.

Когда может возникнуть необходимость установить отцовство? В том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка умершее лицо не указано в качестве отца, то у ребенка отсутствуют законные основания для вступления в наследство. Однако выход есть, и мы расскажем какой именно, а кроме того, остановимся на некоторых тонкостях и важных моментах.

Итак, мы определились с тем, что без установления отцовства лицо не может вступить в наследство. Здесь возникает ряд вопросов:

Законом установлен срок вступления в наследство, который составляет шесть месяцев. Получается у лица остается срок в шесть месяцев, чтобы установить отцовство для наследства? Каким именно образом в такой короткий срок можно установить данный факт? Можно ли приостановить течение данного срока? А что если остался всего месяц? Сколько стоит установить отцовство?

Естественно, что самый простой способ – это установление отцовства после смерти отца через ДНК. Однако чаще всего происходят ситуации, когда ДНК получить уже невозможно, а установить отцовство после смерти отца без ДНК крайне необходимо. Эксгумацию для такой цели, конечно, Вам никто не разрешит. Но есть и иной выход. Для этого в своем заявлении в суд необходимо приобщить иные документы, показания соседей и родственников. Все документы обязательно будут учтены. Кроме того, не лишним будет предоставить совместные фото, письма, переписки и т.д. Важно помнить, что в таком случае у ДНК экспертизы нет приоритета, вышеперечисленные доказательства так же имеют силу. Кроме того, можно сделать ДНК экспертизу на родство. Например, с братьями/сестрами умершего отца, либо его детьми.

Переходим к алгоритму действий. Как и куда обращаться в первую очередь? Сколько стоит установить отцовство?

Для начала необходимо открыть наследственное дело. Наша компания так же занимается процедурой ведения наследственного дела, что значительно облегчит Вам жизнь и освободит большое количество времени. Данная услуга включает в себя не только открытие, ведение наследственного дела, но и взаимодействие с государственными органами и нотариусом.

После открытия наследственного дела необходимо обратиться к нотариусу, в ведении которого находится наследственное дело.

Как установить отцовство через суд? Данный факт устанавливается исключительно в судебном порядке. Необходимо подать в суд на установление отцовства. Суд рассматривает данную категорию дел в порядке особого или же искового производства. Когда и какой вид производства применяется?

Дело рассматривается в порядке особого производства в том случае, если заявитель подал в суд на установление отцовства и предоставил достаточное количество доказательств, по которым можно установить отцовство. Еще один значимый фактор – отсутствие возражений со стороны иных родственников умершего для установления отцовства без ДНК.

Если же имеется факт несогласия иных родственников, то дело будет рассмотрено с их участием и изложением их собственной позиции по делу.

Что касается содержания заявления, подаваемого в суд: основные моменты по содержанию изложены в статьях 131 – 132 ГПК РФ. Содержание должно четко соответствовать изложенным там требованиям, в ином случае Ваше заявление не будет принято. Следует лишь уточнить некоторые моменты. В своем заявлении Вы должны указать информацию о том, для каких целей устанавливается отцовство (к примеру, для того, чтобы установить отцовство для наследства). В качестве приложения к заявлению необходимо кроме прочего приложить и документы, которые подтверждают обстоятельства, являющиеся основанием требования.

Куда подавать заявление, чтобы установить отцовство без ДНК? Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. Данное заявление можно подать как в письменном, так и в электронном виде, что значительно упрощает сам процесс. Таким образом, мы ответили на вопрос как установить отцовство через суд.

Итак, как мы уже писали ранее, факт отцовства после его смерти может быть подтверждён исключительно вступившим в законную силу решением суда. Однако сам процесс судебного разбирательства, как и принятия решения, явление довольно не быстрое. А у Вас имеется лишь шесть месяцев, чтобы заявить о себе и предоставить подтверждающий документ. Что в таком случае делаем?

  1. Подаем иск в суд о признании факта отцовства.
  2. Для того, чтобы обеспечить сохранение наследственной массы на время суда Вы можете обратиться с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления производства по наследственному делу.
  3. Далее незамедлительно уведомить нотариуса, который занимается наследственным делом об инициировании судебного разбирательства. В том случае, если нотариус будет уведомлен о том, что в процессе находится рассмотрение дела, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до момента окончания судебного разбирательства.
  4. После того, как решение суда будет вынесено и факт отцовства установлен, необходимо сообщить об этом нотариусу для принятия наследства.

Что может являться доказательством родства:

Во-первых, это естественно ДНК отца, однако если получить его не представляется возможным, этот факт не является поводом для паники.

Следующим доказательством может являться ДНК экспертиза с родственниками отца. В суде необходимо ходатайствовать о проведении ДНК экспертизы с ближайшими родственниками отца. Это могут быть родители, братья, сестры. ДНК экспертиза покажет, что они родственники и в совокупности этих доказательств тоже можно получить решение суда об установлении отцовства, даже после смерти. Если эти родственники не придут, то это будет трактоваться не в их пользу.

По указанному выше пути проводились экспертные исследования в рамках рассмотрения районным судом г. Москвы об установлении отцовства после смерти отца без ДНК и признании наследником. В ходе дела образцы ДНК взяты от предполагаемых родителей отца, свидетельствующих о кровном родстве на 99,9%.

Таким образом, заключения судебных медицинских молекулярно-генетических экспертиз, как показывает судебная практика, влияют на принятое в итоге решение, но не исключают положительное решение и без ДНК.

Если же по какой-либо причине родственники у отца отсутствуют, остается другой вариант доказательств установления отцовства для наследства, которыми могут служить свидетельские показания, сообщения, переписка, видеозаписи, фотографии и т.п. Следует использовать все возможные варианты и не пренебрегать ими.

Важно понимать, что в таких делах попросту не обойтись без помощи опытного и квалифицированного юриста, специализирующегося в данной сфере. Без своевременной и профессиональной помощи Вы рискуете остаться без наследства, а креме того упустите драгоценное время. Сколько стоит установить отцовство? Для получения подробной информации о стоимости квалифицированной юридической помощи Вы можете обратиться по контактам, указанным на нашем сайте. Будьте уверены, ваше дело не останется без внимания!

Наша компания оказывает услуги в данной сфере уже длительное время. Мы зарекомендовали себя как команда специалистов, которая поможет решить проблему с наследством и установить отцовство после смерти отца без ДНК. Как установить отцовство через суд? Для примера приведу случай из нашей недавней практики:

На рассмотрении суда г. Москвы находилось гражданское дело об установлении признания факта отцовства, где наша компания представляла интересы истца. Сам истец подал в суд на установление отцовства. В судебном заседании наш клиент просил признать факт отцовства гражданина, который в недавнее время скончался. Никаких генетических данных умершего не имелось, поэтому ДНК экспертизу провести не представлялось возможным. Оставалось лишь установить отцовство без ДНК. Мы предоставили все возможные доказательства, на основании которых суд мог принять решение в нашу пользу. При вынесении решения суд руководствовался следующими доказательствами: фотографиями (фотоальбом), видеозаписями, на них запечатлены истец и его отец, поздравительными открытками, скрин-подарочной книжки, подаренных (направленных) умершим истцу. На основании данной книжки судом установлено, что умерший обращался к истцу со словами “сынок, родной, любимый” указывал, что скучает по нему.

Таким образом, всеми представленными доказательствами, исследованными в судебном заседании, суд полагает нашедшим свое подтверждение факт того, что умерший является отцом истца. Дело было выиграно. Установить отцовство после смерти отца удалось.

Подводя итог всему вышеизложенному, необходимо понимать, что:

  • Факт отцовства устанавливается исключительно в судебном порядке
  • Вы не можете быть признаны наследником, если Ваши родственные отношения не подтверждены приговором суда
  • Решение в Вашу пользу может быть вынесено и без ДНК экспертизы
  • Для этого необходимо предоставить как можно больше доказательств: свидетельских пояснений, фото, видеозаписи, переписка, письма и иные документы

Помощь опытного юриста поможет Вам не только выиграть дело, но и сэкономить значительную массу времени, сил и не лишиться наследства.