Если спор в суде проигран, то на проигравшую сторону ложиться бремя компенсации расходов оппонента на судебный процесс. Заявление о взыскании расходов становится отдельным вопросом разбирательства. В статье расскажем, как не платить судебные издержки, если проиграл суд, либо снизить требуемую оппонентом сумму, расскажем про пример из нашей практики. Дадим примеры документов.
Мы уже рассказывали про это в предыдущей статье, начните с нее.
Наш подкаст — инструкция на тему «Что делать, если на вас подали в суд» доступен тут →
Наша видеоинструкция:
В процессуальных кодексах (АПК и ГПК) установлено, что сторона, выигравшее дело, имеет право заявить письменное ходатайство о компенсации другой стороной расходов на оплату услуг представителя. Однако это не обозначает, что нужно возмещать все фактические расходы заявителя. Законом установлен «разумный предел» – проигравшая сторона возмещает расходы в той мере, в которой это было необходимо для участия в деле, невзирая на тот факт, что оппонент мог потратить более высокие суммы.
Ещё Конституционный суд РФ говорил, что разумные пределы судебных расходов являются правовым способом, противодействующим необоснованному завышению стоимости юридических услуг представителя. Данная тема уже давно не теряет своей актуальности как в гражданском, так и арбитражном процессе. Вообще, для взыскания судебных расходов необходимо документально подтвердить расходы на представителя. Однако, как мы уже отмечали, есть критерий разумных пределов, который играет большую роль в части суммы взыскания. Поэтому, есть возможность уменьшить судебные издержки другой стороны.
Если у Вас возник практический вопрос, как снизить судебные расходы, предъявленные оппонентом, можете обратиться к нашим юристам за юридической помощью по составлению возражения. Мы составим возражение на заявление о распределении судебных расходов. Вы можете заказать услугу по этой ссылке.
Расскажем про пример из нашей практики, где клиенту нужно было уменьшить судебные расходы, предъявленные оппонентом. Наша Клиентка – судилась с ООО по поводу страховой выплаты и других причитающихся платежей (штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, убытки, компенсация морального вреда и другие). Общая цена иска – 50 000 рублей. Суд отказал в требованиях Истицы. Спустя два года Ответчик обратился с заявлением о взыскании расходов на представителя в размере 100 000 рублей! Оспаривать такое требование можно и нужно. Стоит отметить, что предъявленные судебные расходы в два раза больше суммы иска. Это явно несоразмерное требование.
Мы помогли нашей Клиентке составить возражение на заявление о распределении судебных расходов. На данном примере расскажем, как не платить судебные издержки, если проиграл суд. Сначала мы указали на основные факты по данному делу:
- Истец проиграла суд, в удовлетворении иска ценой 50 000 рублей отказано;
- Ответчик обратился с заявлением о взыскании расходов на представителя в размере 100 000 рублей
- За время того судебного разбирательства прошло всего лишь 2 заседания.
Конечно, расходы на госпошлину не снизить, а вот расходы на юристов оппонента можно. Нельзя тратить на юриста 100 000 рублей, если цена иска 50 000 рублей. Вернее можно, но это будут неразумные расходы, и они не могут быть компенсированы. В данном вопросе суд обращает внимание не только на фактически понесённые расходы, а ещё и на их обоснованность, соответствие средним затратам на представителя по таким делам (рыночная стоимость), объём юридических услуг. Сам факт согласования стоимости юридических услуг между участником процесса и его представителем не говорит о разумности таких трат.
После обозначения всех фактов по данному заявлению и своей позиции мы привели правовые основание возражения. При распределении судебных расходов суды должны руководствоваться Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 №1, в котором установлены критерии разумности расходов на оплату услуг представителя. Верховный суд обращает внимание на следующие параметры:
- заявленные требования;
- цена иска;
- сложность дела;
- объем оказанных представителем услуг;
- время, необходимое на подготовку им процессуальных документов;
- продолжительность рассмотрения дела.
Сторона может сколько угодно потратить на юридические услуги по делу, однако это не значит, что они должны будут компенсироваться в полном объёме.
В возражении на заявление мы обратили внимание, какие именно юридические услуги были оказаны представителям оппонента. Среди них было представительство в двух заседаниях, подготовлено возражение на исковое заявление. В целом, дело не было сложным, объём подготовленных документов минимальный, запросы сбора документов не производились. Мы также сделали ссылки на сайты юристов, чтоб показать, сколько такие услуги стоят на рынке юридических услуг.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что 100 000 рублей за представительство Ответчика в данном деле – неразумные издержки, в два раза превышают стоимость иска, вряд ли будут взысканы с Истца в полном объёме.
Как снизить судебные расходы? На что обратить внимание? Вообще, при составлении возражения на заявление о распределении судебных расходов стоит обратить внимание на конкретные группы расходов, которые упоминает оппонент. Так как сторона обязательно документально подтвердить документально, можно детально ознакомиться, за какие именно юридические услуги сторона требует взыскать расходы. Так, суд может уменьшить судебные расходы, если данные услуги не был связаны с конкретным делом (например, связанные с досудебным урегулированием процесса). Не будут взысканы судебные расходы, если юридическое лицо представлял юрист компании.
В статье мы рассказали, как не платить судебные издержки, если проиграл суд. Возражать требованиям оппонентам о компенсации расходов на дело можно и нужно. Зачастую судебные расходы превышают «цену» самого дела, поэтому суды могут уменьшить судебные издержки. О том, как снизить судебные расходы, мы также писали ещё в одной статье. Если Вам нужно составить возражение на заявление о взыскании судебных расходов, можете обратиться за помощью к нашим юристам на сайте.