Как снизить судебные расходы? Пожалуй, каждый, кто сталкивался с судебными процессами задавался подобным вопросом. Только представьте: гражданин или юридическое лицо, участвуя в судебном заседании, проигрывает процесс. Казалось бы, что может быть неприятнее. На деле же такой проигрыш не является единственной проблемой. Сторона, которая выиграла дело, может потребовать возмещения расходов на представителя победившей стороны.
Получите бесплатные ответы на ваши вопросы по арбитражным спорам от профессиональных юристов и найдите полезную информацию в нашем телеграм-чате:
Также у нас есть подкаст — инструкция на тему «Что делать, если на вас подали в суд», он доступен тут →
Наша видеоинструкция:
Зачастую расходы на представителя выше, чем, собственно, цена иска. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос, каким образом можно снизить расходы на представителя. О том, как уменьшить судебные расходы мы расскажем вам в сегодняшней статье. Вы можете изучить и другие наши публикации по теме. В это статье мы также приведем пример заявления, которое нужно подавать в суд, что снизить судебные расходы.
Составить возражение на заявление оппонента о взыскании судебных расходов, а следовательно, и снизить абсолютно точно заявленные требования стоит 7 500 рублей. Документ подготовим за 3 рабочих дня.
Заказать услугу можно по ссылке.
Итак, представим описанную ранее ситуацию. Что делать, как снизить судебные расходы? Для начала с особым вниманием нужно проанализировать ходатайство о возмещении расходов на представителя, которое заявила другая сторона спора. Вместе с подобным заявлением сторона должна предоставить приложение к нему: документы, которые подтверждают тот или иной факт.
На что необходимо обратить внимание в первую очередь для того, чтобы в дальнейшем уменьшить расходы на представителя:
1. Есть возможность «избавиться» от некоторых расходов.
Поясним: существуют некоторые расходы, которые, практически во всех случаях, суд не взыскивает. Следовательно, если вам встретятся такие, ходатайствуйте о том, чтобы исключить их из суммы, которую необходимо возместить. Приведем примеры подобных расходов:
а) Возможно снизить расходы на представителя, который не имел права оказывать рассматриваемые услуги платно. Кого можно отнести к подобным лицам:
- юрист организации, которая является стороной по делу;
- если физическое лицо выступает самостоятельно (ведь нельзя оказывать услуги самому себе);
- супруг физического лица.
2. Уменьшить расходы на представителя возможно также в случае, если они не связаны с рассмотрением дела (также в случае, когда из подтверждающих документов невозможно установить соответствующую связь).
Приведем пример:
- досудебные расходы (например, написание претензии (досудебной));
- расходы, которые связаны с поездками представителя (если в документах или проездных не представляется возможным установить время или место поездки);
3. Уменьшить судебные расходы возможно, если сторона не может подтвердить их осуществление соответствующими документами. О наших услугах подробнее здесь.
В некоторых случаях возможно оспорить даже те расходы, которые подтверждены документально.
Снизить расходы на представителя: последовательность действий
1. Детально проанализировать материалы дела, обозначить для себя все документы (процессуальные), которые составлял представитель другой стороны. Кроме этого необходимо проанализировать конкретные действия, которые были совершены представителем (посещение суда, сбор и представление доказательств и тому подобное). Помимо этого не забудьте обратить внимание на то, сколько времени и как часто представитель посещал судебные заседания.
2. Необходимо провести анализ на предмет того, насколько разумны были расходы на представителя. В этом вам поможет Постановление Пленума ВС РФ, который содержит разъяснения по вопросам возмещения издержек, которые связаны с рассмотрением дела в суде. Согласно этому акту, определяя критерий разумности, необходимо учитывать следующее:
- а) объем требований, который был заявлен стороной;
- б) сложность рассматриваемого дела;
- в) цена иска;
- г) объем услуг, которые были оказаны представителем;
- д) время, которое было затрачено на разработку документов для суда;
- е) время, которое было затрачено на рассмотрение дела в суде;
- ж) иные.
3 Помимо сказанного, есть еще вариант как снизить судебные расходы: необходимо сопоставить требования, предъявленные стороной, со средними ценами на подобные услуги в вашем конкретном регионе.
4 Далее необходимо проверить соответствие объема оказанных услуг, который указан в соглашении, и объема услуг, которые по факту были оказаны.
5 На основе всех условий, перечисленных выше, составить возражение на взыскание расходов, осуществив анализ указанных выше положений. Подробнее об этом тут.
Случай из практики
Как всегда, мы подтверждаем все теоретические аспекты данной проблемы на практике. У нас довольно большой опыт в таких делах, которым мы непременно хотим поделиться с вами. Кстати узнать о наших услугах вы можете, перейдя по этой ссылке.
Прилагаем пример подобного возражения:


Вывод:
Если вы попали в ситуацию, когда спор проигран, то вам, как проигравшей стороне необходимо компенсировать расходы оппонента. Выигравшая сторона в такой ситуации обращается в суд с заявлением о взыскании судебных расходов.
Важно!
Как раз на такое заявление можно и нужно возражать.
Обратимся к нормативному аспекту:
Согласно пункту 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.
При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Обратите внимание, что расходы на государственную пошлину снизить не удастся, а вот расходы на представителя оппонента вполне возможно. Неправильно и неразумно тратить на юриста, например, 100 000 рублей, если цена иска 50 000 рублей. Вернее можно, однако в такой ситуации это будут неразумные расходы и, соответственно, они не будут компенсированы.
Для своевременной помощи и составления грамотного возражения вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Мы сэкономим ваше время и сможем вернуть часть денежных расходов.