Вынесение постановления об административном правонарушении, где наказанием является штраф – весьма обременительная и неприятная участь, но спешим сообщить, что можно облегчить ее и сделать менее болезненной. Например, организовать рассрочку оплаты административного штрафа. В этой статье подскажем, как этого добиться.

Случай из нашего опыта, когда постановлением был наложен штраф в размере 400 000 рублей, навел на мысль, что знание о праве на рассрочку оплаты штрафа или на отсрочку оплаты штрафа может здорово помочь потянуть время и при этом избежать еще более суровой ответственности.

Все началось с того, что к нам обратился Клиент за обжалованием данного постановления. Суть нарушения была в том, что был нарушен порядок привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина. Но мы не об этом. Нарушение было налицо, и нам не удалось оспорить его в судебном порядке (только существенно оттянуть вступление в законную силу судебного акта).

Но погасить единовременно штраф для нашего клиента было слишком обременительным, и мы смогли помочь ему – подали заявление на рассрочку оплаты штрафа, которое впоследствии было удовлетворено.

Такой шаг обезопасит Вас еще и от увеличения штрафа в два раза при его непогашении в установленный в срок. Статья 20.25 КоАП РФ закрепляет следующее:

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом ( 60 дней с момента вынесения), – влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Иными словами, никого не волнует, что Вам не из чего платить штраф, если Вы сами не заявите о более лояльном порядке исполнения постановления, никто уже по факту просрочки не станет разбираться в причинах, даже если они самые уважительные. Увеличат штраф в два раза, и ничего не исправить.

Тем более, если закон наделяет нас таким правом, то почему бы не воспользоваться? Постепенное погашение штрафа снизит финансовую нагрузку, будь Вы гражданином или юридическим лицом.

Для этих целей нужно подготовить заявление на рассрочку оплаты штрафа в произвольной форме.

  1. Подаем заявление тому лицу, чьим постановлением наложен штраф.

Смотреть от ситуации. Если должностное лицо, например, сотрудник МВД, подаем непосредственно должностному лицу в отделение. Суд – судье, который вынес соответствующее решение. Определить адресата не так сложно.

  1. Реквизиты постановления/решения об административном правонарушении.

Важно указать в целях идентификации, в рамках какого дела было наложено наказание, в противном случае жалоба останется неисполненной.

  1. Изложение причин рассрочки оплаты административного штрафа/отсрочки оплаты штрафа;

Это, собственно, центрально-содержательная часть нашего заявления, от которой зависит удовлетворение вашей просьбы. Реализация такого права, что очевидно, не будет предоставлена безосновательно. Значит следует доказать оппоненту-взыскателю, что наличествуют уважительные причины, препятствующие своевременному и единовременному погашению штрафа.

Тяжелое материальное положение? Подтвердите любым документом, который отражает ваше затруднительное финансовое состояние. Если вы организация, применимыми в данном случае могут любые расходные договоры/решения суда о взыскании/иные предписания; Если вы физическое лицо – справка о заработной плате, об отсутствии дохода, о пособии по безработице или материальная помощь/сведения о семейном положении, например, много детей. Не обязательно прикладывать какое-то одно сильное доказательство. Совокупность таких доказательств тоже будет иметь существенное значение для принятия решения о рассрочке или отсрочке.

Пример такого заявления

Закон устанавливает временное ограничение при затруднительном материальном положении – самой распространенной причине. Так, рассрочка оплаты штрафа не может быть применена на срок свыше 3 месяцев, а отсрочка – на срок более 1 месяца. Значение могут сыграть и другие, помимо материальных, обстоятельства (например, невозможность погашения штрафа в силу нахождения в отдаленной местности, где есть некие препятствия)

Есть и другие ограничения.

Не применить рассрочку оплаты административного штрафа, если помимо штрафа судом вынесено решение о выдворении в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства. Не применить к определенным составам правонарушений (их примеры обозначены в статье 31.5. КоАП РФ)

Итак, когда принято положительное решение о назначении данной «льготы», учитывать нужно будет следующее:

Как посчитать сроки, чтобы не пропустить последний день на оплату штрафа

В ответ на ваше заявление орган, должностное лицо или суд должны вынести постановление, где обязательно должен быть определен момент исполнения административного наказания, то есть последний день выплаты штрафа. Важно, чтобы были конкретно и недвусмысленно определены сроки, а именно: момент исчисления срока на оплату и последний день выплаты, так как если Вы неправильно посчитаете сроки на оплату, взыскатель не сочтет это уважительной причиной и будет прав – презумпция знания закона.

Все сроки учитываются включительно, соответственно, конечная дата будет входить в срок на исполнение наказания. Но лучше обратимся к первоисточнику – к общим положениям КоАП РФ, чтобы не быть голословными.

Статья 4.8. КоАП РФ предписывает следующее:

Если нужно считать в днях, то порядок следующий: «Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день».

Если нужно считать в месяцах: «Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца».

Приведем пример, как начальник отдела миграции распределил периоды выплаты в нашем кейсе. У нас была просьба о рассрочке, штраф – 400 000 рублей, соответственно, его размер был поделен на 2 периода. Одна половина штрафа – в срок до 31.12.2020, Вторая – до 31.01.2021. Для цельной картины, нарушение было в следующем: нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина. Есть свои особенности оформления: необходимо уведомлять МВД о заключении трудового договора с последним, предусмотрен другой пакет документов. В общем, не пощадили нашего клиента и присудили штраф за нарушение, но так как в дело был вовлечен профессиональный юрист, он смог добиться рассрочки выплаты штрафа.

В результате мы минимизировали негативное влияние оплаты штрафа в такой сумме на производственные процессы в организации. В период пандемии особенно важно проявлять осторожность и дальновидность, знать последствия и свои права.

Что делать если непонятно, до какого срока следует погасить задолженность по штрафу?

Если вдруг Вам непонятен порядок оплаты (а такое тоже встречается в юридическом мире), то можно написать заявление о разъяснении порядка исполнения постановления/судебного решения.

Если взыскание штрафа – результат судебного решения не в Вашу пользу, то нужно обратиться в тот же самый суд до момента его исполнения или истечения срока, в течение которого решение может быть исполнено в принудительной форме (ст. 179 АПК РФ, ст. 202 ГПК РФ). Судебное определение должно быть готово в течение 10 дней с момента поступления такого заявления в суд. Судья принимает решение без вызова Сторон.

Функционал наших юристов при рассрочке оплаты административного штрафане только лишь написание заявления. Это лишь промежуточный результат нашей работы, конечный – удовлетворение Ваших требований. Наша задача еще и собрать убедительные доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих своевременной выплате штрафа. Порой, не так просто доказать суду или органу затруднительное положение, так как по смыслу закона такая мера является исключительной.

Таким образом, мы не только помогаем оспорить постановление об административном правонарушении, но и способствуем по максимуму (даже в случае отрицательного исхода) упрощению данного бремени для Вас. Все наши рекомендации мы озвучиваем на юридических консультациях. Берем всю юридическую работу на себя!