Рассрочка оплаты штрафа за административное правонарушение помогает выплатить штраф не единовременно большой суммой, а несколькими небольшими платежами в течение определенного периода. Пример заявления об отсрочке оплаты штрафа представлен в конце статьи.

Например, нашего доверителя оштрафовали на 400 000 рублей за нарушение миграционного законодательства (подробнее о представлении интересов в этой области читайте здесь).

Срок на исполнение такого постановления – 60 дней. Но стоит учесть, что это общее правило. В законе для отдельных составов предусмотрены другие сроки. Для того, чтобы разобраться с ними предлагаем обратиться к таблице ниже.

Правонарушение, за которое назначен административный штраф Срок исполнения

(исчисляется со дня вступления постановления в силу)

По общему правилу 60 дней

Но в связи с пандемией короновируса в 2020 этот общий срок продлен до 180 дней для субъектов МСП.

Продление срока до 180 дней не применяется для правонарушений по ч. 2 и ч.3 ст. 6.3, гл. 12, ч. 10.1, 10.2 и 11 ст. 13.15, ч. 4 ст. 14.4.2, ст. 14.16, 14.17.1, 19.15.2, 20.6.1, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Выдворение из РФ иностранцев 1 день
Незаконное использование зарегистрированных в других странах ТС, незаконные международные перевозки, превышение скорости, нарушения весовых ограничений на ТС, зарегистрированных в других государствах до выезда этого ТС, но не более 60 дней
Нарушение ПДД 60 дней

Но предусмотрена льгота: если в течение 20 дней штраф будет оплачен, то его размер уменьшается в два раза

Льготой нельзя будет воспользоваться, если нарушение совершено не впервые по следующим составам:

– вождение ТС, не поставленным на учет

– управление ТС в нетрезвом состоянии, а также отказ от медицинского освидетельствования, если сотрудники ГИБДД предполагают, что водитель находится по действием алкоголя или наркотических препаратов

– нарушение скоростного режима более чем на 40 км/ч

– проезд на красный сигнал светофора или неподчинение указаниям регулировщика

– движение по встречной полосе, когда оно запрещено разметкой

– обратное движение по «односторнке»

– в результате нарушения ПДД пострадали люди, или причинен ущерб их имуществу

С 2020 г. льгота по двадцатидневному сроку распространена на еще больший круг правонарушений.

Сейчас сюда относятся составы из  ст. 5.53 – 5.55, ч. 1, 3 и 4 ч. 13.25, ч. 1 ст. 14.4.1, ч. 1 – 5 и 7 – 9 ст. 14.24, ст. 14.29, 14.30, 14.36, ч. 1 – 3 ст. 14.52, ст. 14.52.2, 15.17 – 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.26, ч. 2 – 6 ст. 15.26.1, ст. 15.26.2 – 15.26.5, 15.28 – 15.31, 15.34.1, 15.35, 15.36, 15.38 – 15.40.1, ч. 9 ст. 19.5, ст. 19.7.3 КоАП РФ.

60 дней

Но предусмотрена льгота: если в течение 20 дней штраф будет оплачен, то его размер уменьшается в два раза

Получение коррупционных выгод директором фирмы  (ст. 19.28) 7 дней

Неуплата штрафа с срок влечет увеличение размера этого штрафа в два раза (ст. 20.25 КоАП РФ). На это было указано и в нашем примере.

Поэтому после того, как решение о штрафе не удалось отменить в апелляции, следует определиться, оплачивать ли штраф в указанный срок и при этом рассчитывать на льготу (20 дней), или все же не увеличивать финансовую нагрузку на компанию и оплачивать штраф небольшими частями. При втором варианте целесообразно подать в суд заявление на рассрочку оплаты штрафа.

Мы неоднократно составляли подобные заявления. Наш опыт показывает, что нужно учитывать следующие основные моменты.

  1. Рассрочка оплаты административного штрафа предоставляется на срок до 3 месяцев.
  2. Заявление на рассрочку оплаты штрафа подается в тот же гос. орган, который вынес постановление о наложении штрафа.
  3. Обязательное условие для рассрочки оплаты штрафа – тяжелое материальное положение, подтвержденное документально.

В настоящее время актуальной причиной невозможности единовременного погашения административного штрафа является пандемия. В связи с ней предприниматели привлекают заемный капитал, передают свое имущество в залог. С другой стороны, нередко контрагенты отказываются от исполнения своих обязанностей, срывая контракты и принося убытки.

Документы: кредитные договоры, договоры ипотеки, письменные отказы контрагентов от договоров, претензии в связи с неисполнением обязательств, судебные решения о взыскании долгов, данные открытого реестра исполнительных производств.

Безусловно, такие обстоятельства сказываются на финансовой стабильности компаний, вплоть до постановки вопроса о банкротстве. Следует привлечь внимание суда к этому факту.

Документы: намерение кредитора обанкротить фирму, размещенное на Федресурсе, определения арбитражных судов по делам о несостоятельности компании.

Также следует обращать внимание на включение компании в реестр субъектов МСП. Суды достаточно лояльно относятся к малому бизнесу, поэтому шансы на рассрочку оплаты административного штрафа увеличиваются.

Документы: сведения с сайта ФНС.

Кроме того, нужно сделать акцент на том, что ранее лицо к ответственности за подобные правонарушения не привлекалось.

Наконец, подчеркнем, что, как правило, какой-либо реальный вред гражданам или окружающей среде в результате совершения административных правонарушений не причиняется.

Обратите внимание, как можно изложить эту совокупность важных для предоставления рассрочки обстоятельств.

  1. Есть категория дел, по которым рассрочка оплаты штрафа не предоставляется:

– дела, связанные с выдворением иностранцев из России;

– незаконное использование ТС, поставленного на учет в иностранном государстве;

– незаконные международные перевозки

– превышение скорости (только при условии, что оно совершено на ТС иностранного перевозчика);

– нарушение правил движения грузовиков (только при условии, что оно совершено на ТС иностранного перевозчика);

– невнесение «Платона» (только при условии, что грузовик принадлежит иностранному перевозчику).

  1. Нельзя воспользоваться одновременно рассрочкой и получить льготу за уплату штрафа течение 20 дней. Если была предоставлена рассрочка, то штраф оплачивается в полном размере.

Наряду с рассрочкой оплаты штрафа существует ОТСРОЧКА оплаты штрафа. Она предполагает возможность вообще не исполнять постановление в течение определенного срока. Об отсрочке мы уже писали в одной из наших статей.

В целом, правила отсрочки оплаты штрафа схожи с теми, которые мы описали выше применительно к рассрочке:

  1. Отсрочка предоставляется на 1 месяц (максимальный срок).
  2. Заявление подается в тот же гос. орган, который вынес постановление о наложении штрафа.
  3. Обязательное условие для отсрочки – наличие обстоятельств из-за которых отсутствует объективная возможность оплатить штраф вовремя.
  4. Как и при рассрочке, есть ряд дел (те же самые), когда отсрочка не предоставляется.
  5. Также нельзя воспользоваться одновременно отсрочкой и получить льготу за оплату штрафа в течение первых 20 дней.

В нашей ситуации из-за неоднократного оспаривания решения по штрафу трудно было установить в какую дату решение вступило в силу. Соответственно, невозможно было посчитать время, отведенное для оплаты штрафа. Поэтому мы попросили отсрочку до  предоставления такой информации.

Вот пример такого заявления.

Итак, рассрочка оплаты административного штрафа, также как и отсрочка, являются действенными мерами для избежания оплаты штрафа единовременно в полной сумме. Более того, эти правовые инструменты позволяют избежать удвоения размера административного штрафа.