Каждому члену семьи государством гарантируется поддержка как на этапе ее построения, так и на этапе возникновения споров. Сегодня наиболее часто встречаются конфликты и вопросы оспаривание отцовства без ДНК и, к сожалению, наиболее уязвимыми в данных ситуациях остаются дети.

С чем это связано? Отцовство может быть оспорено вплоть до совершеннолетия ребенка. (после уже только с согласия ребенка), и нередко подобные споры доходят до судебных распрей, так как оспорить отцовство в браке в административном порядке невозможно, нужно идти оспаривать отцовство через суд. И вот тогда из-за недобросовестного поведения родителей (неявки в суд, уклонения от дачи биоматериала для экспертизы) процесс может затянуться на долгое время.

Но всегда есть выход! И законодатель предусмотрел механизм оспаривания отцовства без ДНК!

В целом, внесение записи об отцовстве может быть реализовано на основании:

  1. Зарегистрированного брака между родителями;
  2. Совместного заявления родителей, не состоящих в браке;
  3. Установление отцовства судом;

Что имеет значение?

  1. Состоял ли предполагаемый отец в браке с матерью ребенка на момент внесения записи; Если да, то он автоматически признается отцом в ЗАГСе, и вносится соответствующая запись. Такое правило действует также в течение 300 дней с момента расторжения брака.
  2. Состоят ли родители в браке на момент спора;
  3. Поведение лица непосредственно в суде, так как в силу особого характера данных споров суд может учитывать и добросовестность родителей при вынесении решения.

Если вы решили все-таки самостоятельно подать в суд об оспаривании отцовства, то Вам нужно очень тщательно подготовиться к суду.

Во-первых, Вам нужно правильно составить исковое заявление, правильно определить подсудность. Оптимальнее всего обратиться к адвокату, поскольку если вы не укажете все реквизиты, не приложите все необходимые документы, то иск останется без движения или сразу Вам возвратиться, а это дополнительные временные затраты.

Хорошей новостью является отсутствие сроков исковой давности  оспаривания отцовства в суде, что вполне логично, так как статус родителя наделяет Вас определенными обязанностями по содержанию ребенка, а обстоятельства, обличающие отсутствие кровного родства, могут обнаружиться спустя десятки лет. Но так было не всегда, и даже сейчас для лиц, родившихся до 1 марта 1996 года включительно установлены сроки исковой давности оспаривания отцовства в 12 месяцев с момента, когда вы узнали о внесении записи в ЗАГСе.

Если вы решили самостоятельно отстаивать права в суде, то что Вам нужно знать:

  1. Иск подается по месту жительства ответчика в районный суд;
  2. В основании иска вы указываете период брака с матерью ребенка, либо совместного проживания;
  3. Вы указываете также факты, которые опровергают Ваше отцовство, либо в случае если Вы биологический отец – отцовство лица, чьи данные внесены в запись об отце ребенка. Это могут быть любые сведения, которые даже самым косвенным образом ставят под сомнение обоснованность внесенной записи (фотографии, свидетельские показания, переписка, видео);
  4. Уже в суде вы подаете ходатайство о назначении экспертизы. Эта процедура наиболее точно устанавливает родство ребенка с отцом. Но суд оценивает все доказательства в совокупности, поэтому важно указать абсолютно все известные Вам сведения.

Вам также нужно будет оплатить госпошлину и приложить квитанцию, направить копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле, и приложить документальное подтверждение своих доказательств (копия документа регистрации брака, свидетельство рождения ребенка и др.)

Какие ситуации встречались нам на практике? Отец узнает  о том, что ребенок не его кровный и подает в суд об оспаривании отцовства в браке. (например, объявился биологический отец, либо в день зачатия вы были в другом городе). Суду важен факт того, что вы не знали, что ребенок не Ваш. Но и в обратной ситуации у Вас также есть шанс, если вы докажете, что нарушена чистота волеизъявления, и вы признали отцовство под угрозой или обманом, или в состоянии, при котором не руководили своими действиями. Данное основание напрямую раскрывается в Постановлении Пленума от 16 мая 2017 г. № 16, так что даже если ВЫ ЗНАЛИ, что ребенок не ваш, то шанс оспорить отцовство через суд есть!

Есть ситуации, когда при назначении экспертизы родитель уклоняется от дачи своего ДНК, но оспорить отцовство без ДНК возможно!  В том же самом постановлении указывается, что в зависимости от того, какая сторона уклоняется, суд вправе признать факт отцовства только лишь на основании поведения этой стороны (уклонения). Учитываются, конечно, и другие факторы, например, значение экспертизы для стороны, но тем не менее последствия, как правило, всегда одинаковые.

часто и незамедлительно в случае неявки. Например, в решении по делу № 2- 3746/18 суды обращают внимание на то, что в назначенный день на экспертизу должны прийти одновременно родители и ребенок, – это необходимо не только в силу специфики такой экспертизы, но и для достоверности получаемых исследований. И также должны содержаться сведения о том, что сторонам разъяснены последствия неявки согласно п.3 ст. 79 ГПК, то есть оспорить отцовство без ДНК возможно.

Иногда суды более лояльны и, например, в деле № 2-1711/17 при неявке истца на экспертизу предложил представить ИНЫЕ доказательства, которыми он может оспорить отцовство. В данном деле суду было достаточно объяснений сторон, из которых явствовало наличие близких семейных отношений между ребенком и отцом, устойчивой привязанности ребенка, и в иске соответственно было отказано. Так что не всегда ДНК является обязательным элементом споров об оспаривании отцовства.

Ситуация может осложниться вовсе и другими жизненными обстоятельствами – смертью официального отца. Оспаривать отцовство после смерти Вам также придется в судебном порядке.

Чаще всего такая потребность возникает, когда лицо претендует:

  1. На наследство;
  2. На выплату пенсии по потере кормильца и иных соц.выплат;
  3. На выплату алиментов;
  4. Возмещение вреда и др.

Только как доказать отцовство? Здесь также не обойтись без судебной экспертизы, но в данном случае предметом исследования будут материалы родственников умершего. И достоверность получаемого результата будет такой же высокой, как если бы биоматериал принадлежал кровному отцу.

Суды неохотно рассматривают данные дела, так как такие дела очень трудоемкие и затратные, поэтому при подаче искового заявления важно указать цель (указаны выше). Оспаривать отцовство после смерти отца не всегда возможно. Например, как уже указывалось выше, если суд установит, что лицо, записанное в свидетельство как отец, знало, что ребенок не его, то суд откажет в удовлетворении иска.

Плюс ко всему, иногда родственники и вовсе могут уклоняться от участия в экспертизе, тогда уже будет сложно оспорить отцовство. Нашей практике известны случаи, когда родственники после смерти отца, который признал отцовство в отношении неродного ребенка, в силу плохих отношений с матерью ребенка подают иск об оспаривании отцовства, чтобы лишить мать и неродного ребенка права на выплату пенсии по потере кормильца.

Тем не менее, при возникновении семейных споров нужно иметь в виду, что не все могут обратиться с подобным иском. Такое право имеют:

  1. Мать или отец, которые числятся в записи;
  2. Лицо, считающее себя биологическим отцом/матерью;
  3. Совершеннолетний ребенок.

Так что родственники отца не имели права обращаться с таким иском.

Нередки ситуации, когда супруги разошлись, фактически не проживают, не ведут общее хозяйство, но свой развод в органах ЗАГСа не оформили. Женщина уже в новых отношениях, рожает ребенка, а в силу презумпции отцовства в записи об отце фиксируется официальный муж, а бывший муж узнает о «своем» ребенке уже после нехило накопившегося долга по алиментным обязательствам. И тогда нужно будет оспорить отцовство через суд, а пи подавать иск об отмене алиментных обязательств. То есть нужно будет участвовать в двух судебных разбирательствах. Можно и соединить два производства в одно, тогда Вам нужно будет заявить соответствующее ходатайство в суд, либо одновременно писать иск по двум требованиям:

  1. Об оспаривании отцовства и аннулировании записи об отце;
  2. Об отмене алиментных обязательств.

У нас обширная практика по разрешению семейных споров. На нашем сайте вы можете ознакомиться с другими вопросами, касающимися оспаривания или установления отцовства и услугой по оспариванию отцовства. Профессиональный юрист сразу определит, какие доказательства вы можете предоставить. Как себя вести, когда другой родитель уклоняется от явки в суд, на экспертизу. Как не попасть в «ловушку» презумпции отцовства в сроки в течение брака и трёхсот дней после его расторжения и стать обладателем внушительного алиментного долга.

Судебная практика в том числе и противоречива, то есть вы до конца не будете знать, как поступит в суд, и будет ли тех или иных доказательств достаточно. Вы должны быть готовы и к тому что к делу могут привлекаться и органы опеки и попечительства, и прокурор, так как решение суда так или иначе повлияет на положение ребенка. Плюс, вы видите, что нюансов может немало, и каждый случай индивидуален.

Таким образом, если вы желаете оспорить отцовство через суд, либо оспаривают ваше отцовство, то Вам обязательно нужно проконсультироваться с нашим специалистом! Мы оперативно разрешим возникший спор и возьмем на себя все судебные тяжбы.