Данная статья посвящена такой непростой теме, как оспаривание отцовства в суде. Что нужно делать, чтобы отменить отцовство? На этот счет Семейный кодекс говорит: чтобы отменить отцовство необходимо подать иск об оспаривании отцовства в суд. Иных способов нет, только судебный процесс.

Итак, оспорить отцовство в суде может как сам ребенок, но только после того, как ему исполнится 18 или до достижения такого возраста, если он признан полностью дееспособным, опекун ребенка, так и, естественно, лицо, которое записано как отец или мать ребенка, или же лицо, которое по факту и есть отец или мать ребенка, также оспорить отцовство может и опекун родителя, если этот родитель недееспособный. Кроме этих лиц никто не может требовать оспаривания отцовства, так как закон напрямую запрещает это делать.

Оспаривание отцовства в суде – такие юридически значимые действия, которые предназначены для удаления или изменения информации об отце в книге записи рождения в органах ЗАГС. По своей природе это довольно-таки сложная процедура, и здесь надежнее всего будет воспользоваться юридической помощью. Оспаривание отцовства адвокатом повысит шансы на успех. Адвокат составит и подаст иск об оспаривании отцовства в суд, защиты интересы в судебном заседании, соберет или запросит необходимые документы. Из-за того что возникший спор (оспаривание отцовства в суде) решается по правилам гражданского судопроизводства, бремя доказывания в этой ситуации лежит на истце. Истцом по данному делу может фигурировать лицо, которое и было указано как отец в книге записи, поэтому ему и нужно доказывать то, что он им и не является на самом деле. Именно поэтому оспаривание отцовства адвокатом значительно увеличит шансы на победу в этом непростом деле. Не забывайте, что в суде у Вас будет оппонент и, вероятнее всего,  он будет с юристом.

Оспорить отцовство в суде можно тогда, когда лицо, состоящее в баке с матерью ребенка, было записано родителем по своему собственному заявлению, либо по заявлению матери ребенка. Но здесь очень важно знать то, что если лицо, которое подавало заявление, чтобы его записали как отца, было в курсе в тот момент, что оно им не является, то эту запись уже ни в коем случае не исключат. Исключение составляют случаи, свидетельствующие о том, что лицо подавало такое заявление под каким-либо влиянием, будь то или угрозы, или насилие, или же лицо было в тот момент в таком состоянии, в котором оно не осознавало последствия своих действий. Иными словами по мотивам нарушения волеизъявления.

На этот счет существует уже устоявшаяся судебная практика. Так, истец обратился с заявлением об оспаривании отцовства. В ходе разбирательства в суде было выяснено, что истец, когда его записывали отцом, не знал о том, что на самом деле отцом он не является. Ответчица требования истца поддержала и рассказала, что когда они заключали брак, она уже была беременна и, конечно же, знала, что он не биологический отец ее ребенка. В таком случае, суд, естественно, решил, что нужно удовлетворить иск.

Кроме этого, иск об оспаривании отцовства также может быть подан лицом, которое в то время, когда запись об отце вносилась, не было в браке с матерью ребенка, но эта запись внесена либо на основании его заявления, либо их общего, либо же по решению суда.

Для того, чтобы произвести оспаривание отцовства в суде, необходимо собрать все документы. В первую очередь нужно грамотно составить иск об оспаривании отцовства, подготовить копию свидетельства о рождении ребенка, собрать необходимые доказательства, которые будут говорить о том, что лицо – не отец ребенка. Это и показания свидетелей, аудиозаписи, видеозаписи, и так далее, перечень доказательств открыт, но все они должны быть получены законным путем, иначе будут признаны судом недопустимыми.

После этого иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. Далее производится проверка всех документов, и, если судья принимает дело к своему производству, производится подготовка дела к судебному разбирательству, а уже после этого, естественно, производится само разбирательство.

Если уже в самом судебном разбирательстве у Вас есть какие-либо дополнительные доказательства, то Вам необходимо ходатайствовать о приобщении их к материалам дела. То же самое касается и назначения экспертизы. При этом суд назначает экспертизу по желанию какой-либо стороны, и здесь важно помнить, что если другая сторона отказывается участвовать в этом, то суд учитывая, какое значение она несет для той стороны, может признать факт, для установления которого и нужна была данная экспертиза.

Судебная практика подтверждает это. Так, например, истец просил провести экспертизу в определенном месте у определенного эксперта, но ответчица не была против экспертизы, а лишь попросила суд провести ее в другом месте, так как для нее неудобно добираться до места той организации, которую предложил истец (экспертное учреждение находилось далеко). Суд счел возможным назначить экспертизу в том месте, куда удобно добраться и истцу и ответчику. Однако, истец, извещенный о времени и месте проведения, не явился, в связи с чем суд имел право признать факт, который устанавливался бы этой экспертизой, подтвержденным или нет.

Кроме того, важно помимо всего другого понимать, что если в суде все-таки точно будет выяснено, что истец на самом деле не биологический отец ребенка, суд имеет полное право удовлетворить иск. Однако здесь есть одно очень существенное требование, на которое, безусловно, стоит обратить внимание. Иначе, если Вы это упустите, то рискуйте проиграть дело.

Таким образом, при грамотно составленном требовании, достаточности доказательств того, что тот, кто записан как отец ребенка на самом деле не является отцом, при грамотном представлении этих доказательств в судебном заседании, Вы безусловно имеете большой шанс на успех.