Сегодняшняя статья будет посвящена такой не лёгкой, но очень важной теме как оспаривание отцовства в суде.

На первый взгляд может показаться, что отменить отцовство достаточно просто, но на практике всё выглядит не так. Этот процесс требует качественных юридических знаний, так как оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке. Даже если обе стороны не имеют друг к другу претензий, если они обе согласны отменить отцовство, сделать это получится только лишь через суд. Итак, разберём ключевые моменты оспаривания отцовства в суде.

Заказать услугу по оспариванию отцовства можно по ссылке.

На случай, если не хотите читать, можете посмотреть видео, там все есть

А если и видео не хотите, то у нас для вас подготовлен подкаст на эту тему → 

Прежде всего Вам необходимо подать иск об оспаривании отцовства в суд общей юрисдикции, Вы должны грамотно его составить, чтобы у судьи не было поводов его отклонить (например, если Вы неверно сформулировали требования или приложили не все документы к иску). Также Вам будет необходимо оплатить государственную пошлину. На данном этапе есть ещё один нюанс, Вы должны входить в круг тех лиц, которые могут подавать такие иски, иначе суд просто не будет рассматривать Ваше дело. Круг лиц определён для того, чтобы исключить возможность произвольного и постороннего вмешательства в семейные, личные дела людей. К таким лицам по действующему законодательству относятся:

— лицо, записанное отцом ребенка;

-лицо, которое по факту является отцом ребенка, то есть биологический родитель;

-непосредственно сам ребенок, который достиг возраста совершеннолетия;

— опекун (попечитель) ребенка;

-опекун родителя, которого суд признал недееспособным;

— несовершеннолетний ребёнок, который приобрёл полную дееспособность в результате эмансипации или благодаря заключению брачных отношений.

Имейте в виду, что подать иск об оспаривании отцовства Вы можете в любое время (после рождения ребёнка), так как исковой давности по таким делам нет, её попросту не существует. Ведь ситуации в жизни бывают разные, иногда заподозрить факт того, что ребёнок не похож на отца можно и спустя 5 лет после рождения ребёнка, а иногда и через 15. Никакая длительность не умаляет Вашего права на отмену отцовства. К тому же, в течение совместной жизни людей могут всплывать разные факты, например, спустя долгое время лицо (отец) абсолютно случайным образом может узнать, что не может иметь детей и появится факт сомнения в родстве с ребёнком.

Следующим этапом является рассмотрение иска об оспаривании отцовства в суде, судья разбирается со всеми приложенными Вами документами (например, проверяет копию свидетельства рождения ребёнка, паспортные данные сторон и т.д), также рассматривает все доказательства. В качестве доказательств (которые, кстати, собираете Вы), к материалам дела Вы можете приобщать различные фото, видео, переписки из социальных сетей, привлекать свидетелей, знакомых, друзей или родственников. Конечно не следует забывать и про ДНК экспертизу, но не стоит думать, что она является основным элементом в деле, это лишь текущее доказательство, которое рассматривается в совокупности со всеми остальными. Намного лучше и логичней сделать ДНК экспертизу до суда, в таком случае Вы уведомляете о желании провести экспертизу вторую сторону и договариваетесь о месте проведения такой экспертизы. Место проведения экспертизы должно быть согласовано всеми сторонами, так как бывают случаи, когда матери ребёнка просто сложно его привести на ДНК экспертизу, так как место её проведения находится вдалеке от дома. Если экспертиза не была проведена до суда, Вы вправе ходатайствовать о ней в рамках судебного процесса или же судья вправе сам её назначить, а если одна из сторон отказывается её проходить, то автоматически разрешение спора удовлетворяется не в её сторону. Например, если лицо, которое оспаривает отцовство не хочет проходить экспертизу, то суд, конечно же, будет не на его стороне, и оспаривание отцовства не произойдёт. Такой же результат будет, если лицо согласится пройти экспертизу, но на неё не явится без уважительных причин.

Также, необходимо понимать, что есть моменты, при которых дело сразу будет обречено на провал и суд сто процентов не удовлетворит иск об оспаривании отцовства. Например, если:

-лицо, фигурирующее в деле, знало в момент записи, что оно не является настоящим отцом ребенка (конечно, если его не заставили под давлением или под угрозами). Например, если ребёнок родился у лиц в незарегистрированном браке и запись об отцовстве вносились по согласованному заявлению отца и матери, и при этом отец знал, что ребёнок ему не родной и был при этом вменяемым, суд отклонит требования о том, чтобы оспорить отцовство, даже если он проведёт ДНК экспертизу, которая подтвердит, что отец и ребёнок друг другу не родные.

-одним из участников в рассматриваемом деле является супруг, который по закону дал своё согласие на использование оплодотворения или на имплантацию эмбриона. В таком случае, данное лицо не имеет права оспаривать отцовство, ссылаясь исключительно на вышеуказанные пункты.

Вариантов развития событий достаточно много, иногда бывают дела, в которых оспорить отцовство в суде очень легко. Например, ответчица действительно признаёт, что ребёнок был рождён не от истца, в таком случае суд удовлетворяет иск об оспаривании отцовства и аннулирует запись об отцовстве- это тот результат, к которому стремится каждый истец в таком деле. После, с решением суда на руках, и конечно же, с отметкой о том, что оно вступило в законную силу, Вам необходимо обратиться в органы ЗАГСа, где произведётся соответствующая запись в соответствующем документе о том, чтобы исключить информацию об отце ребёнка.

Иногда судебные разбирательства могут быт намного объёмнее и более затратными по времени, например, если вторая сторона оспаривает Ваши доказательства, приводит свои сильные аргументы, выстраивает грамотную тактику, участвует в судебном процессе со своим адвокатом, в таких случаях нужно быть очень «подкованным», юридически образованным и быть готовым к любому развитию событий. Именно поэтому самым верным решением будет обратиться за помощью к грамотному юристу, который обладает должными знаниями и опытом. Он поможет Вам оспорить отцовство в суде, сэкономить время, деньги и нервы, особенно, если учесть, что такие дела психологически и эмоционально тяжелы для любой стороны, принимающей участие процессе, и Вы сами можете испытать много стресса. Оспаривание отцовства адвокатом минимизирует такие затраты. Мы готовы оказать Вам в этом качественную помощь, от Вас потребуется лишь приготовить необходимые документы:

-свидетельство о заключении брака, или о его расторжении, если есть;

-свидетельства о рождении ваших детей, копии;

-паспортные данные сторон, при наличии;

— ДНК экспертиза, также при наличии (не забываем, что её лучше сделать до судебного процесса);

-доверенность на представителя, подлинник.

Далее юрист начнёт изучать Ваше дело со всех сторон, рассмотрит все документы, выявит все подводные камни, проблемы, с которыми Вы можете столкнуться в суде, на основании этого уже выработает свою тактику и правовую позицию. Также мы грамотно разработаем и подадим исковое заявление в суд, так, чтобы судья его не отклонил (а мы уже рассмотрели, что и такое возможно на практике). Конечно, оспаривание отцовства адвокатом пройдёт намного проще, Вы избежите многих сложностей и несмотря на то, что существует распространённый стереотип, что суд всегда на стороне матери, такие дела выиграть реально, если подойти к ним грамотно с хорошим юристом.