Темой сегодняшней статьи будет как удалить информацию с сайта. Тема достаточно актуальная, так как зачастую недобросовестные лица публикуют на различных сайтах клевету и откровенную ложь, цели такой деятельности бывают разные, в том числе и недобросовестная конкуренция. В данной статье мы дадим ряд практических рекомендаций, рассмотрим реальную судебную практику, опишем примерный алгоритм действий в ситуации, когда необходимо удалить информацию с сайта.
Наш телегам чат, где юристы бесплатно ответят на вопросы по удалению информации.
Для начала опишем примерный алгоритм действий:
- первое что вы должны сделать, это узнать кому сайт принадлежит. Это нужно для написания досудебной претензии, а в случае если до суда с владельцем сайта урегулировать спор не получится, придется подать в суд на сайт. Для того, чтобы подать в суд на сайт, нужно будет указать кто является ответчиком.
- далее, после того, как вы уже знаете, кто владеет сайтом с негативными отзывами, необходимо для начала написать претензию. Не так часто владельцы сайтов удаляют информацию при направлении претензии, однако стоит попытаться это сделать. Если претензию удовлетворят, то вы сэкономите и время, которое безусловно понадобиться, чтобы выиграть суд, и сэкономите деньги на юристов.
- в случае если претензия осталось без ответа или вам отказали в её удовлетворении, придется уже подать в суд на сайт На данном этапе необходимо подобрать квалифицированного юриста, написать исковое заявление, принять участие в суде. На сегодня суды с иском об удалении информации сайта не являются чем-то необычным для судов и суды очень часто встают на сторону истцов по таким искам.
У нас также есть видеоблог, где мы рассказываем про то, как удалить отзывы.
Видеоинструкция по Отзовику.
Далее рассмотрим каждый этап из вышеуказанного алгоритма более подробно на основании реального случая из практики нашей юридической фирмы.
1. Запрос регистратору домена.
Для начала необходимо узнать, кто является регистратором домена интернет сайта. Это можно сделать через различные интернет сайты, в поисковике при запросе «Узнать регистратора домена» предоставляется множество серверов. Далее, после того как вы определили, кто является регистратором домена, необходимо ему направить запрос с целью узнать, кто является владельцем сайта с порочащими вас сведениями. При запросе такой информации большую роль может сыграть адвокат, так как организации обязаны отвечать на адвокатские запросы по требованию адвоката, а вот «обычному» юристу без статуса адвоката или гражданину могут и не ответить.
В запросе необходимо указать следующие сведения:
- Ваше ФИО или наименование организации, ваши контакты (адрес, телефон, адрес электронной почты);
- Необходимо указать ссылку на сайт, где опубликованы негативные сведения;
- Важно акцентировать внимание на том, что сведения на сайте порочат именно вас (указана ваша фамилия, реквизиты вашей организации, её местонахождение);
- Также необходимо вкратце описать сами отзывы, их содержание.
2. Написание претензии владельцу сайта.
После того, как регистратор домена предоставил сведения о владельце сайта и его адрес, необходимо написать претензию.
В претензии необходимо указать следующее:
- От чьего имени пишется претензия и ваше местонахождение;
- Ссылку на сайт, на котором размещены порочащие вас сведения;
- Указать, что регистратор домена предоставил сведения кто является владельцем данного сайта (приложить ответ от регистратора домена);
- Написать содержание порочащих вас сведений;
- Один самых важных моментов: необходимо акцентировать внимание, что сведения носят утвердительный характер и не являются оценочным суждением, также не соответствуют действительности и порочат вас. Всё дело в том, что закон защищает честь, достоинство и деловую репутацию только от сведений, которые не соответствуют действительности, так как если сведения отражают реальность, пускай они и порочащие, закон будет не на вашей стороне. Стоит также учесть, что сведения должны быть утвердительными. Об этом могут говорить такие речевые обороты, как «Я знаю», «Я уверен», «Не вызывает сомнения» и т. д. Это вызвано тем, что Конституцией РФ гарантировано свобода слова и оценочные суждения не будут являться порочащими. Оценочными суждения характеризуют такие речевые обороты, как «Я думаю», «Я считаю», «Мне показалось», «По моему личному мнению»;
- Необходимо также указать, что своими действиями владелец сайта распространяет порочащие сведения, соответственно это чревато для него негативными правовыми последствиями, в том числе выплатой убытков.
- Важно раскрыть содержание понятия «порочащие сведения» в претензии, под ними понимаются сведения не соответствующие действительности о нечестном поступке, нарушении законодательства, неправильном и/или неэтичном поведении;
- В претензии необходимо ссылаться на нормы Гражданского кодекса РФ, на правовые позиции высших судов (Верховный суд, Конституционный суд), а также можно ссылаться на судебную практику по конкретным делам. В данном случае вам поможет юрист.
- В заключении необходимо указать свои требования, что вы просите удалить отзывы с сайта. Указать, что намерены обратиться в суд, если информация не будет удалена.
Бывает и такое, что на этапе претензии владелец сайта удаляет отзывы с сайта если он этого не делает, то необходимо писать исковое заявление в суд.
3. Судебный процесс
- Содержание иска к сайту будет примерно таким же, каково было содержание досудебной претензии, поэтому акцент на данном этапе мы сделаем на особенностях судебного процесса;
- В суде по любым делам центральным элементом судебного разбирательства является доказывание своей правоты, поэтому о сборе доказательственной базы необходимо побеспокоиться заранее.
- В суд необходимо представить нотариально заверенные скриншоты сайта. Важно их нотариально заверить, так как суд без удостоверения нотариуса может оставить скриншоты сайта без внимания;
- Необходимо заранее заказать лингвистическую экспертизу негативных утверждений. Это сэкономит время вам и суду (в суде уже не надо будет тратить время на экспертизу), а также существенно усилит вашу позицию.
- Необходимо доказать несколько фактов:
— сведения являются порочащими и носят утвердительный характер (в данном случае поможет экспертиза);
— сведения распространены (это подтверждают нотариально заверенные скриншоты);
-сведения не соответствуют действительности. Вообще действительность сведений должен доказать владелец сайта, но вы можете усилить свою позицию. Тут всё зависит от ситуации, можете предоставить справку об отсутствии судимости, если вас обвиняют в совершении преступления, если вас обвиняют в том, что вы продаете некачественный товар, то можно указать, что в отношении вас отсутствуют судебные дела, предметом разбирательств которых является качество вашего товара и т. д.
Далее мы бы хотели привести несколько примеров того, как такие дела рассматриваются судами.
Судебное дело № 1
Обстоятельства дела: юридическое лицо подало в суд на сайт, чтобы удалить информацию с сайта
Суд удовлетворил требования заявителей, постановил удалить отзывы с сайта мотивировав решение следующим:
- Юридическим лицам гарантирована защита их деловой репутации.
- Порочащие сведения были распространены путем размещения их на сайте;
- Интернет является способом распространения информации;
- Сведения, носят негативный характер, выражены в утвердительном ключе;
- Эксперты-лингвисты подтвердили, что сведения носят негативный характер
В итоге отзывы с сайта были удалены
Судебное дело № 2
Обстоятельства дела: юридическим лицом было подан иск к сайту об удалении отзывов с сайта, суд постановил удалить отзывы с сайта , и указал следующее:
- Распространенные сведения не нашли своего подтверждения;
- Сведения распространялись через интернет, через размещение их на сайте;
- Истец доказал, что сведения распространены, они не соответствуют действительности, носят утвердительный и негативный характер.
На основании этого судом был удовлетворен иск.
Судебное дело № 3.
Обстоятельства дела: юридическое лицо подало иск к сайту, чтобы удалить информацию с сайта. Суд отказал в удовлетворении иска, в виду следующего:
- Юридическое лицо обязано было доказать распространение сведения;
- Истец представил распечатки с сайта;
- Распечатки с сайта были сделаны самим истцом;
- Нотариально истец не заверил указанные распечатки.
Суд из-за отсутствия нотариального удостоверения отказал в иске.
Как мы видим из приведенной выше судебной практики, суды чаще всего встают на сторону истцов, чья деловая репутация страдает из-зав распространения порочащих сведений через интернет. Как и было указано в нашем алгоритме необходимо доказать распространение сведений, их негативный и утвердительный характер, а также несоответствие действительности. При обращении в суды, истцы заранее заказывают лингвистическую экспертизу и как правил такие суды выигрываются истцами.
Обязательно необходимо заверять распечатки из интернета нотариально, иначе в суде вы можете проиграть.
В заключении хотелось бы сказать несколько слов о наших услугах. Мы неоднократно выигрывали споры о защите чести, достоинства и деловой репутации в судах. Зачастую нам удается урегулировать дело на досудебной стадии, благодаря грамотному составлению претензий. У нас работают адвокаты, которые могут, в том числе, писать адвокатские запросы, ответы на которые обязательны для всех органов государственной власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Помните, что, выбирая опытных, и профессиональных юристов, вы сможете выиграть судебное дело, защитить ваши права, какой бы сложной ни была ваша ситуация.