Вопросы о возможности удалить информацию с сайта мы разбирали не один раз. Неоднократность рассмотрения нами упомянутой темы прежде всего обусловлена тем, что итоги рассмотрения в суде исков к сайту с нашим участием почти всегда складываются в пользу нас и наших клиентов. И сегодня мы вновь хотели бы поведать о новом суде с владельцем сайта. Но об этом чуть позже.

Наш телегам чат, где юристы бесплатно ответят на вопросы по удалению информации.

Скажем несколько слов об общих особенностях исков к сайту. Во-первых, чтобы подать в суд на сайт, нужно определить, кому этот сайт принадлежит, то есть собственника сайта. Если подать в суд на сайт без приведения в исковом заявлении соответствующей информации о владельце сайта или приведение ее в недостоверном виде, то защитить свои нарушенные права в судебном порядке у Вас не получится.

Таким образом, прежде чем подать в суд на сайт, получите все необходимые сведения об его собственнике. Есть несколько вариантов, позволяющих решить эту задачу: 1) использование специальных интернет-сервисов whois; 2) обращение к услугам адвоката с тем, чтобы он получил необходимую информацию через адвокатский запрос.

Сервис whois – это очень удобный информационный источник с точки зрения оперативности формирования ответа на запрос, однако сейчас он почти не выдает тех сведений, которые были бы достаточными для суда с владельцем сайта. Как правило, используя сервис whois с целью получения информации о собственнике сайта, Вы получаете информацию только о регистраторе домена. Заменить владельца сайта на регистратора домена, если Вы предъявляете иск к сайту, очевидно, нельзя. Но при этом знание регистратора домена – это уже не «ничего», поскольку регистратор домена всеми необходимыми сведениями о собственнике сайта располагает. Основная сложность здесь заключается в том, как убедить регистратора домена раскрыть все интересующие Вас сведения.

Во-первых, можно самостоятельно направить в адрес регистратора домена запрос сведений о владельце сайта. Запрос должен иметь мотивированный характер: Вы должны аргументировать то, почему Вам необходимы сведения о владельце сайта (т.е. для использования этих сведений при подаче судебного иска к сайту ввиду нарушения владельцем сайта Ваших прав и законных интересов). Кроме того, нужно особо подчеркнуть в этом запросе то, что Вы берете на себя обязательство употреблять полученную о владельце сайта информацию только в рамках рассмотрения дела в суде. Сразу предупреждаем: самостоятельное формирование запросов к регистраторам домена почти всегда заканчивается отказом на запрос, поскольку на регистратора домена не возлагается обязанность предоставлять такие сведения заинтересованным лицам. У него есть право удовлетворить имеющиеся в запросе требования, но он может им и не воспользоваться. Поэтому для экономии времени мы советуем Вам без апробации первого способа сразу переходить ко второму.

Во-вторых, сегодня единственным средством, которое трансформирует право регистратора сообщить информацию о владельце сайта в его обязанность, — это адвокатский запрос. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством адвокаты наделены возможностью делать запросы как в государственные органы, так и любые организации с целью получения информации, могущей понадобиться для оказания юридических услуг гражданам или организациям. При этом государственные органы и организации не могут проигнорировать адвокатский запрос, поскольку для них он носит обязательный характер. Соответственно, адвокатский запрос – это лучший путь предупреждения проблем с регистратором домена.

Предположим, что нам стали известны сведения о владельце сайта. Можно ли в таком случае предъявлять иск к сайту? Ответ на этот вопрос зависит от того, какому суду подведомственно рассмотрение иска к сайту: 1) если суду общей юрисдикции, то можем сразу подать в суд на сайт с требованием удалить информацию с сайта; 2) если арбитражному суду, то до подачи иска в суд обязательно направление претензии к владельцу сайта. Конечно, в первом случае можно также направить претензию, а потом приложить ее к исковому заявлению для того, чтобы показать суду свои намерения урегулировать спор в досудебном порядке. Но если Вы этого не сделаете, то никаких негативных юридических последствий, как в случае с арбитражным судом, не возникнет. Если Вами не будет соблюдена претензионная процедура до подачи иска к сайту в арбитражный суд, то исковое заявление будет Вам возвращено. Соответственно, удалить информацию в суде не получится.

Претензию к владельцу сайта желательно направить по почте заказным письмом с уведомлением, чтобы в дальнейшем иметь доказательства соблюдения претензионных процедур. В претензии нужно указать все требования, которые Вы в перспективе желаете указать в исковом заявлении, а также обосновать их нормами закона и фактами. Как правило, претензии, направленные в адрес владельца сайта, не получают обратного ответа, то есть владелец сайта, скорее всего, проигнорирует Вашу попытку договориться без судебных процедур.

В исковом заявлении Вы должны указать, на чем базируется Ваше требование удалить информацию с сайта. Попытаемся проиллюстрировать это на примере нашего нового судебного спора, о котором мы сказали в самом начале.

Несколько месяцев назад к нам обратился за юридической помощью представитель организации, занимающейся производством фильтров очистки воды. Проблемы у нашего клиента возникли в связи с тем, что на интернет-сайтах были размещены отрицательные отзывы о производимой организацией продукции. В процессе определения личности собственника интернет-сайта было установлено, что им является физическое лицо, которое имеет статус генерального директора одной из организаций, также специализирующейся на производстве фильтров воды. Таким образом, здесь было несложно догадаться о том, что действия ответчика (владельца сайта) имели конкретную цель: нанести значительный ущерб организации-конкуренту (нашему клиенту) и увеличить показатели продаж фильтров у своей организации. В исковом заявлении мы отразили следующее:

  1. Факт направления претензии ответчику: «ДАТА истец направил, а ответчик получил претензию об удалении информации и компенсации ущерба деловой репутации, однако по настоящее время никак на нее не отреагировал, не возразил»;
  2. Ответчик является директором и единственным участником ООО «НАЗВАНИЕ», ОГРН ИНН, зарегистрированного по адресу ДАННЫЕ, использующее сайт для реализации товаров данного ООО;
  3. ООО и истец являются производителями одинаковой по своим свойствам продукции – фильтра очистки воды. Действия Ответчика в отношении Истца (публикация недостоверных сведений), вероятнее всего, направлены на недобросовестную конкуренцию и увеличение объема продаж ООО за счет уменьшения объема продаж истца;
  4. Истец как изготовитель и правообладатель товарного знака имеет полное право на защиту своих прав, а именно: предъявлять требования об удалении недостоверного отзыва о своем товаре, распространенных в сети Интернет, взыскании убытков, компенсации ущерба деловой репутации;
  5. Размещенный на сайте ССЫЛКА отзыв № 1 является недостоверным, неподтвержденным и порочащим деловую репутацию истца. Кроме того, отзыв в форме видео содержит оскорбление истца как мошенника, то есть недостоверные действия о совершении сотрудниками истца общественно опасных деяний, наказуемых в соответствии с уголовным законодательством РФ;
  6. Размещенный на сайте ССЫЛКА отзыв № 2 является недостоверным, неподтвержденным и порочащим деловую репутацию истца. В отзыве ответчик пишет о том, что истец не раскрывает всю информацию о своем товаре, обманывает потребителей, и лишь ответчик может рассказывать всю правду, «открыть глаза» потребителям;
  7. Содержащаяся на сайте информация не соответствуют действительности, форма ее выражения носит утвердительный характер и не может рассматриваться как субъективное мнение лица (нигде не указано, что это мнение), их распространившего, поскольку ответчик сообщает о них как о фактах, имевших место в действительности, указанные сведения порочат и умаляют деловую репутацию истца. Все отзывы не имеют под собой никакой фактической основы. Такие утверждения формируют негативное общественное отношение к хозяйственной деятельности истца и наносят ему репутационный вред;
  8. В завершение указываем требование обязать Ответчика удалить отзывы, порочащие деловую репутацию истца и размещенные по ссылкам, а также компенсировать возникшие в связи с этим убытки.

Итак, если Вы желаете удалить информацию с сайта, то следуйте следующему алгоритму:

1) узнайте у регистратора домена сведения о владельце сайта;

2) направьте владельцу претензию;

3) при неудовлетворении претензии — подавайте иск в суд.