Без категории

Мы много писали о том, когда можно обжаловать аукционную документацию. В этой статье разберем только одно основание для отмены аукциона – незаконные требования к исполнителю. Но зато сделаем это максимально подробно. Остальные нарушения, из-за которых торги признаются нелегитимными, найдете в нашей статье.
Итак, Вы анализируете аукционную документацию на предмет соответствия всем требованиям аукциона. Хорошо, если по результатам анализа Вы понимаете, что Ваша фирма соответствует всем критериям участника закупки. Тогда смело подаете заявку на торги. Но если Ваша организация соответствует не всем условиям, то на первый план выходит вопрос: может быть дополнительные требования к участникам аукциона незаконны? Тогда аукцион с дополнительными требованиями может быть обжалован в ФАС и в суде.
Любые дополнительные требования к участникам аукциона будут признаны незаконными, если имеет место хотя бы одно из следующих условий:
- доп.условие не гарантирует, что потенциальный исполнитель выполнит работу лучше, чем другие участники
- доп.условия направлены на создание преимуществ какому-то определенному участнику
- доп.условие ограничивает конкуренцию
Ниже приведем шесть примеров незаконных требований к исполнителю. Наличие любого из этих условий дает полное право обжаловать документацию о закупке.
1.Требование о том, что поставщик сам должен производить товар, который нужен заказчику.
По большему счету, заказчику без разницы, кто производит товар – сам участник закупки или другой производитель. Это никак не влияет на качество товара. Данное условие направлено на ограничение круга потенциальных участников закупки. Чаще всего, это делается, чтобы конкретный крупный производитель победил в аукционе и стал поставщиком по контракту.
- Требование к марке товара
Это незаконное условие похоже на первое из нашего списка. Сюда относятся ситуации, когда заказчик в аукционной документации указывает конкретного производителя товара или наименование этого товара. Например, необходимо обеспечить поставку офисной бумаги «Лепесток». При этом, нет каких-либо объективных характеристик, которые делают офисную бумагу «Лепесток» более качественной по сравнению с офисной бумагой «Мотылек».
- Требование о соответствии Постановлению № 99 при заключении контракта на выполнение текущего ремонта
Иногда закупки осуществляются для выполнение значимых, но, вместе с тем, опасных для населения работ. В этом случае допускается проводить аукцион с дополнительными требованиями. Эти требования завышенные, и далеко не все предприниматели им соответствуют. В частности, дополнительные требования установлены для компаний, желающих выполнять строительные работы по кап.ремонту объектов недвижимости (Постановление Правительства № 99 от 04 февраля 2015 года). При этом, до августа 2016 года из-за некорректных разъяснений Минэкономразвития Постановление № 99 применялось и к текущему ремонту. Однако Верховный суд дал четкие указания, что дополнительные требования из Постановления № 99 устанавливаются только для капитальных работ.
- Требование о наличии лицензий на сопутствующие работы
В деле № А60-57074/2019 уральские суды сошлись во мнении, что заказчик не мог требовать от участников закупки, предметом которой являлась очистка земель от нефтепродуктов, предоставления лицензий на утилизацию отходов, так как утилизация отходов – это только часть всего комплекса работ. Выполнение функций по работе с отходами может быть возложено на субисполнителей.
- Требование о наличии банковской гарантии исполнителя по 223-ФЗ в реестре банковских гарантий
Следует учесть, что Реестр банковских гарантий ведется для целей Закона 44-ФЗ. А вот Закон 223-ФЗ ничего не говорит про подобный реестр. Поэтому Питерское УФАС усмотрело в действиях негосударственного заказчика нарушения в виде установления дополнительных незаконных условий аукциона – внесение банковской гарантии в реестр. Заказчику выдано предписание, а пожаловавшийся в УФАС участник допущен к торгам.
- Требование об опыте работы с конкретным заказчиком
В данном случае усматривается стремление заказчика привлечь к оказанию услуг тех лиц, с которыми уже давно налажено сотрудничество. Например, заказчик из Оренбурга установил в закупочной документации, что победителем торгов сможет стать только то охранное предприятие, которое имеет положительные отзывы от этого самого заказчика или его дочерних организаций. Решением Оренбургского УФАС от 25 мая 2016 года такое доп.условие признано незаконным, так как оно никак не влияет на качество услуг, зато безосновательно ограничивает конкуренцию.
А вот дополнительные требования к участникам аукциона, которые судебная практика признает законными.
– Квалификационные требования – это дополнительные требования к участникам аукциона, которые являются гарантией надлежащего выполнения условий контракта. Например, наличие опыта в данной сфере, соответствие стандартам, а также финансовые показатели за текущий год.
– Основные характеристики товара – это технические или функциональные свойства товара, обеспечивающие удовлетворение потребностей заказчика.
– Запрет на привлечение субподрядчиков вообще не расценивается судами как дополнительное требование к участнику закупки. Данное условие относится к порядку исполнения контракта. Поскольку ГК РФ дает право заказчику установить, что работы должны выполняться лично, то нельзя ограничивать такое право заказчика. Но иногда суды и антимонопольная служба могут расценить данный запрет как незаконные требования к исполнителю. Для этого нужно доказать, что требование выполнить работу лично без субподрядчиков создает преимущество для конкретного участника торгов.
– «Антиковидные оговорки» стали нередко появляться в текстах извещений. Например, кемеровский заказчик в аукционной документации указал, что работники победителя аукциона должны явиться на объект только с отрицательными ПЦР-тестами. УФАС отметило, что это требование становится актуальным только при исполнении контракта; между тем, его невыполнение не препятствует предпринимателю участвовать в аукционе. Кроме того, соответствующие расходы возложены на заказчика (решение Кемеровского УФАС от 19.11.2020).
Недавно к нам обратился клиент с просьбой проанализировать аукцион с дополнительными требованиями. В закупочную документацию было включено довольно нестандартное условие. К участнику закупки предъявлялось требование о наличии у него в штате не менее двух работников с высшим образованием по направлению лингвистики, каждый из которых имеет не менее 5 научных статей за 2018-2021 годы в изданиях, индексируемых в базах данных «Web of Science Core Collection» или «Scopus». В нашем консультационном заключении мы дали свою профессиональную оценку такому условию.
Итак, зачастую заказчики формулируют ничем неоправданные требования к участникам торгов. Мы поможем Вам проанализировать закупочную документацию на предмет ее соответствия требованиям действующего антимонопольного законодательства. И если будет выявлено, что дополнительные требования незаконны, мы через УФАС или суд обяжем заказчика устранить нарушения Ваших прав!

Мы много раз писали о том, как удалить отзывы в интернете, клевету, персональные данные или порочащую статью. Но у нас возник повод написать об этом еще раз. 01 июля 2021 Президент подписал закон, позволяющий удалять нежелательную информацию через прокуратуру.
С 1 июля нужно придерживаться следующего алгоритма действий, чтобы удалить клевету из интернета.
- Обращение к автору
Первым делом, попытайтесь узнать, кто является автором статьи с ложной информации. Возможно, человек не имеет злого умысла и разместил недостоверные сведения или персональные данные не специально. Обычно такие авторы готовы добровольно и оперативно удалить персональные данные или ложь. Если клевета обнаружена на просторах социальных сетей, понять, кто автор, очень просто – владелец аккаунта. На сайтах тоже зачастую указывается автор.
Напишите автору корректную просьбу удалить информацию о вас; кратко опишите, почему информация должна быть удалена (личные данные или клевета); предупредите об ответственности за распространение клеветы и незаконный оборот ПД.
За клевету граждан ждет уголовное наказание, а юридических лиц – административное.
Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ (часть 2): клевета через интернет является отягчающим составом. Если за клевету в реальном пространстве предусмотрен штраф в размере до 500 000 рублей, то за клевету в Интернете штраф будет в два раза больше, а также может последовать лишение свободы до 2 лет.
Статья 5.61.1 КоАП РФ: за клевету организации ждет серьезный штраф – до 3 миллионов рублей.
Статья 152 Гражданского кодекса РФ (пункт 9): гражданин, пострадавший от клеветы, может потребовать компенсировать моральный вред, а также имущественный вред (например, уменьшился клиентский поток, и возникла упущенная выгода).
- Обращение к владельцу сайта
В этой статье мы писали о субъектах, которые участвуют в создании и продвижении сайта. Ключевая фигура – владелец сайта. Именно он осуществляет контроль контента и может удалить отзывы в интернете. Но до владельца сайта нужно сначала добраться.
Сначала с помощью сервиса Whois узнаем, кто является регистратором сайта. Большинство российских сайтов регистрирует REG.RU, поэтому в строке «registrar» вы, скорее всего, увидите именно этого регистратора. Строка ниже – «admin-contact» – это ссылка на форму обращения к администратору сайта.
В окне «Тема письма» напишите, что на сайте, который управляется этим администратором, размещена недостоверная информация, порочащая ваши честь и достоинство, и вы бы хотели, чтоб эта информация немедленно была удалена. Сделайте оговорку, что в случае отсутствия полномочий у администратора сайта на удаление сведений из ресурса, вы бы хотели знать, кто является владельцем сайта и его контакты.
Далее администратор связывается с владельцем сайта и тот, в свою очередь, принимает решение об исключении спорного контента. Если обращение к администратору сайта сработает, то клевета будет удалена через 3 дня.
- Обращение к поисковику, или «право на забвение»
В 2016 году в законодательство внесены изменения, и в России появилось «право на забвение». Теперь каждый, кто не хочет, чтоб поисковик выдавал информацию о нем, может подать форму в Гугл, Яндекс и так далее и потребовать заблокировать ссылки на контент. В этом заключается отличие обращения к поисковикам от обращений к владельцу сайта. Владелец сайта обязан удалить статью в интернете. А поисковик, не удаляя материалы, больше не будет выдавать ссылки на них. Найти такой материал можно будет только по прямой ссылке, но она практически никому неизвестна.
Чтобы удалить ссылки из Гугла, заполните форму. Для удаления URL из Яндекса пройдите по ссылке.
Поисковики должны удалить отзывы в интернете, если информация на сайте размещена с нарушением закона (в подавляющем большинстве случаев – ФЗ «О персональных данных»), или недостоверная, или слишком давняя, или неактуальная для большой аудитории.
Для взаимодействия с поисковиком НЕ НУЖНО решение суда. Нельзя сказать, что это однозначно упрощает жизнь гражданам. Как признается сам Яндекс, они оставляют без удовлетворения более 70 % жалоб, так как не могут проверить правдивость размещенной информации.
- Досудебная претензия
Досудебная претензия является последним шагом перед обращением в суд. Претензия поможет решить проблему с удалением данных более эффективно, чем «электронное» требование владельцу сайта. Для того, чтобы претензия была убедительной, обратите внимание на следующие важные моменты:
Во-первых, направьте досудебную претензию всем лицам, кто может повлиять на удаление ложных сведений: владелец сайта, администратор домена, автор.
Во-вторых, четко сформулируйте свои требования. Помните, что вы вправе потребовать от владельца удалить отзывы в интернете, а также компенсировать убытки, моральный вред.
Важно установить срок для выполнения ваших требований. Стандартный срок претензии – 30 дней. Но клевета в Интернете – это специфический случай, когда информацию нужно удалять немедленно. Поэтому можете установить срок для добровольного удаления клеветы от суток до недели.
В-третьих, демонстрируйте ваше реальное намерение обратиться в суд. Для этого назовите документ не просто «Претензия», а именно «Досудебная претензия». Также в конце претензии сообщите, что в случае неудовлетворения ваших требований в установленный срок, вы обратитесь в суд.
В-четвертых, покажите нарушителю, что исполнить претензию гораздо выгоднее, чем судиться. Например, укажите, что если претензия не будет удовлетворена, то помимо убытков вы взыщите проценты по ст. 395 ГК РФ. Обязательно сделайте акцент, что вы не намерены судиться лично, а обратитесь к юристу; в суде издержки на оплату услуг представителя будут взысканы с проигравшей стороны.
В-пятых, не ограничивайтесь имущественными санкциями. Предупредите нарушителя об административной и уголовной ответственности за клевету и незаконное использование ПД.
- Обращение в суд
Если миром решить спор не получилось, приходится подавать иск в суд.
Наши юристы подготовят иск за 5 рабочих дней. Стоимость ведения судебного процесса – 75 000 рублей (с перспективой взыскания этих денег с проигравшего владельца сайта)
Чтобы удалить клевету из интернета, в иске нужно обосновать три ключевых момента (если нет хотя бы одного из нижеперечисленных элементов, в иске откажут):
а) информация об истце распространяется ответчиком. Опубликование сведений в интернете, естественно, является распространением. В то же время, если информация доводится в личном сообщении, это не считается распространением.
б) информация порочит честь, достоинство, репутацию. В частности, суды признают порочащими заявления об участии истца в преступлении, недобросовестном ведении бизнеса.
в) информация ложная. Любую информацию можно опровергать фактами. Исключение составляют только акты органов власти (например, судебные решения): обстоятельства, установленные в официальных государственных документах, нельзя признать ложью.
Выигрыш дела не означает, что вся информация по щелчку пальцев исчезнет из интернета. Нужно вернуться к пункту № 2 и потребовать у владельца сайта удалить статью в интернете. Судебное решение приложите к заполненной электронной форме.
Если вы подаете иск, чтобы удалить персональные данные, нужно убедиться, что вы не давали согласие на обработку ПД. Некоторые сайты вправе использовать ПД без согласия граждан, например, госуслуги.
Если вам удалось получить судебный акт, который обязывает удалить персональные данные, то после вступления в законную силу этот судебный акт и полученный исполнительный лист нужно предъявить в Роскомнадзор. Это делается через официальный сайт госоргана.
Заполненная вами форма изучается в Роскомнадзоре. После ее обработки владелец сайта попадает в Реестр нарушителей прав субъектов ПД. Например, недавно туда попал телеграм-бот «Глаз бога», содержащий личные данные нескольких тысяч пользователей. Доступ к интернет-ресурсу, включенному в такой реестр, ограничивается.
- Жалоба в Роскомнадзор
Данный способ актуален только для защиты персональных данных. Ложные утверждения, не содержащие ПД, не являются предметом рассмотрения Роскомнадзора.
Подать жалобу в Роскомнадзор можно через официальный сайт или направить по почте по адресу соответствующего подразделения. В жалобе нужно указать адрес сайта, а также Ваши персональные данные, которые на этом сайте транслируются.
Срок рассмотрения Вашей жалобы – 30 дней. За это время госорган проверит Ваши доводы и, если сочтет их убедительными, начнет делать все, чтобы ПД были удалены. К сожалению, у Роскомнадзора в настоящее время нет права самостоятельно удалять ПД. Госорган пройдет тот же самый путь, что прошли бы Вы, не обратившись в Роскомнадзор: сначала найдет владельца сайта и потребует от него стереть ПД, а затем в случае неуспеха напишет и подаст иск в суд. Да еще и всю тяжбу судебных процессов возьмет на себя.
Мы рекомендуем как можно чаще использовать именно этот способ. Сотрудники Роскомнадзора, действительно, хорошо делают свою работу на этом поприще.
- Заявление региональному прокурору. Новый способ.
Летом этого года еще один госорган получил право защищать граждан от клеветы в сети – прокуратура. Надеемся, что прокурорские работники будут также неравнодушно относиться к проблеме лжи в интернете, как и сотрудники Роскомнадзора. Время покажет.
Начнем с того, что прокуратура будет рассматривать НЕ ЛЮБЫЕ нарушения. Если в суд можно обращаться по любому поводу, когда вами обнаружена клевета в интернете, то пожаловаться прокурору можно, только если клевета в интернете связана с обвинением в совершении преступления. Также обратите внимание, что к прокурору может обратиться только гражданин. Юридическое лицо не может требовать через прокуратуру удалить клевету.
В заявлении прокурору необходимо указать:
а) свои данные (ФИО, паспорт, контакты)
б) доменное имя сайта, сетевой адрес и указатель страницы сайта
в) мотивированное обоснование недостоверности опубликованных сведений
Региональный прокурор должен проверить заявление в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации. По результатам проверки, если обнаружены признаки клеветы, прокурор составляет заключение. Это заключение направляется Генеральному прокурору РФ. Если же региональный прокурор посчитает, что обжалуемая информация является достоверной или не связана с обвинениями в преступлении, то заключение не составляется, а заявителю направляется отказ.
Получив заключение, Генеральный прокурор проводит проверку в течение 5 рабочих дней. Если заключение регионального прокурора признают обоснованным, то Генеральный прокурор обращается в Роскомнадзор с требованием «принять меры по удалению недостоверных сведений», а если клевета не будет удалена, – «ограничить доступ к сайту».
Далее Роскомнадзор должен незамедлительно совершить все необходимые действия, чтобы удалить отзывы в интернете. «Кухня» согласно новому закону должна выглядеть так. Роскомнадзор определяет провайдера и просит его уведомить владельца сайта об удалении порочащих сведений. Провайдер связывается с владельцем сайта. Владелец сайта в течение одних суток должен удалить статью в интернете. А если провайдер и владелец сайта не совершают тех действий, которые от них требуются, то Роскомнадзор направляет операторам связи требование об ограничении доступа к этим сайтам. Доступ к сайту возобновят только после того, как владелец сайта направит уведомление об удалении ложных сведений.
Итак, мы описали основные способы удаления незаконной информации из интернета. Вы можете использовать эти способы последовательно, а можете сразу избрать метод, который, по вашему мнению, гарантирует результат со 100-процентной вероятностью. Мы поможем вам пройти самый быстрый и эффективный путь. Клевета в интернете – это зло, с которым нужно бороться.

РНП за расторжение контракта (реестр недобросовестных поставщиков) – одно из тех последствий, которое может наступить при неправомерном поведении подрядчика (Заказчик, как вы поняли, государственный или муниципальный орган). Хорошо, когда, что называется – по заслугам! А когда несправедливо? Нужно решать проблему. Подобные дела в нашей практике встречаются довольно часто, и нам есть, что сказать. В этой статье также поделимся случаем из юридической практики.
Стоимость услуги – 20 000 рублей
Изучим ситуацию, подготовим письменное возражение, примем участие в заседании.
Рассмотрим следующие вопросы:
- за что можно попасть в РНП;
- как избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков;
- обжалование включения в реестр недобросовестных поставщиков;
В правоотношениях по госконтракту всегда очень много сложностей, в том числе, связанных со свободой волеизъявления. Нельзя так просто отказаться от договора или расторгнуть его – ведь как это так! – на кону стоят цели государственной важности 🙂 ! Именно поэтому любому потенциальному контрагенту госоргана важно быть подкованным в тонкостях обозначенной сферы.
У нас есть видео по смежной теме – о том как жаловаться в ФАС на электронный аукцион.
Основания включения в реестр недобросовестных поставщиков
- уклонение от заключения контракта;
- контракт расторгнут по решению суда в связи с существенными нарушениями условий контракта;
- контракт расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.
На практике происходит вот как: после совершения одного из описанных действий Исполнителем Заказчик направляет в ФАС в течение трех дней информацию о поставщике/подрядчике с целью включения последнего в злосчастный реестр. Обращаем внимание — это не право Заказчика, а обязанность, таков порядок.
После проверки и подтверждения факта нарушения сведения о подрядчике включаются в реестр, ну и на 2 года подрядчик лишен какой-либо возможности вступать в подобные сделки. Существенное последствие, не правда ли? (п. 9 ст. 104 ФЗ № 44). Но перед включением, ФАСу нужно выяснить, точно ли Исполнитель виноват, поэтому в ходе проверки достоверности изложенных фактов, подрядчику предоставляется право на возражения по включению в реестр недобросовестных поставщиков. Проводится заседание, где каждая из сторон отстаивает свою правоту. Вот такое уведомление пришло нашему клиенту
Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков
В первую очередь нужно понимать, когда расторжение договора или отказ от его исполнения являются законными. Произвольно расторгнуть сделку между юрлицами очень сложно, иначе никакого бы устойчивого оборота и в помине не было. Если действовать сообразно закону, нужно иметь четкое основание для расторжения. В отношении обеих Сторон действуют нормы гражданского кодекса. Одной из таких норм является статья 450 ГК РФ. Она гласит следующее:
“По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке только в определенных случаях:
- при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора”.
При этом стороны контракта вправе конкретизировать, какие из правонарушений будут считаться существенными, это облегчит жизнь исполнителю при расторжении договора в суде согласно ст. 450 ГК РФ.
Что важно учесть Поставщику (исполнителю, подрядчику) при намерении отказаться от исполнения договора (п. 19, 20, 21 ст 95 ФЗ № 396)?
- Такое право должно быть предусмотрено в контракте:
- У вас есть 3 дня, чтобы направить уведомление Заказчику по почте на адрес, указанный в контракте, или электронно, смотря какой способ связи был согласован в контракте. При этом контракт считается расторгнутым по истечении 10 дней с момента уведомления.
Но обращаем внимание, что, если в течение 10 дней с момента уведомления об одностороннем отказе Заказчик устранил нарушения, которые послужили причиной расторжения, поставщик по закону обязан отменить свое решение об отказе. В случае пренебрежения данным положением есть риск попасть в РНП за расторжение контракта. А наша цель обратная – как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
Если вы знаете, что с Вашей стороны вины нет и что Заказчик не такая уж жертва, есть шанс доказать свою добросовестность на заседании по включению в реестр недобросовестных поставщиков, которое будет проводить ФАС.
Проиллюстрируем на нашем опыте, как это работает, но перед этим введем в курс дела.
Между нашим Клиентом (подрядчиком) и Заказчиком был заключен контракт на совершение работ по ремонту дороги. В приложениях к договору были закреплены конкретные сметные показатели, за рамки которых стороны не могли выходить, и техническое задание для подрядчика, где все подробно прописано: цель, действия и применяемые средства.
Однако в ходе работ выяснилось, что кривизна дороги и прочие ее дефекты были настолько сильными, что объем гравийного материала, который был передан нашему клиенту, был израсходован даже не на середине работ, а в самом их начале. И чтобы хоть как-то привести дорогу в более-менее безопасный вид, нашему Подрядчику пришлось вложить личные средства на покупку материала! Что было дальше?
- Приостановка работ
Собственно, по этой причине наш Клиент и приостановил работы и направил уведомление МУПу (Заказчику) с целью получения дальнейших указаний для продолжения работ, потому что элементарно не было материала, чтобы продолжить реставрировать дорогу. В ответ на поступившую информацию Заказчик направил письмо с актом осмотра, где отразил якобы недостатки проделанных работ. Но где и когда был проведен осмотр, с применением каких измерительным приборов – вопрос открытый. Просто постфактум направил готовенькое заключение, и пусть наш Клиент исправляет все за собственные деньги.
Итог следующий – Заказчик не платит по госконтракту, а Подрядчик отказывается его исполнять. Как видите, никакой вины со стороны нашего клиента нет, а вот Заказчик собственноручно препятствует исполнению контракта, делает наша клиента виноватым и понуждает вкладывать собственные денежные средства, да еще потом хочет включить в РНП за расторжение контракта .
После этого всего Заказчик решил в одностороннем порядке отказаться от договора, ведь наш Подрядчик якобы отказывается ремонтировать дорогу и грубо нарушает условия контракта. По закону он размещает свое решение в информационной системе, это и считается надлежащим уведомлением, и в установленный срок направляет информацию о «недобросовестном» подрядчике в ФАС, чтобы те включили его в РНП за расторжение контракта.
Действия наших юристов:
- Мы отстаивали права Подрядчика в суде еще до всей истории с реестром. Мы направили заявление о расторжении контракта, так как по факту Заказчик препятствует исполнению, а наш клиент сделал все возможное, чтобы исполнить контракт и даже больше, и при этом всем не получил свое вознаграждение, а совсем наоборот – потратился на покупку материала, так как ответственность за безопасность на дороге лежит на нем;
- Как итог – Заказчик (обиделся на нас) и направил весточку ФАС (да, он обязан это делать в силу закона).
- Так как пандемия, заседание проходило дистанционно по чукотскому времени (да-да, заседание было в 6 утра по МСК, и наш юрист был наготове). Мы подготовили в документе пояснения по включению в реестр недобросовестных поставщиков, почему наш клиент не виноват
- Там мы изложили свою позицию, направили письменное объяснение и подтверждающие документы. Фас рассмотрел все представленное и принял решение в пользу нашего клиента.
Представляем Вам решение ФАСа, которым он пришел к выводу об отсутствии оснований по включению Подрядчика в злосчастный реестр.
Но если ФАС принял решение не в вашу пользу, то все равно есть шанс обжаловать включение в реестр через суд. Тогда нужно будет писать исковое заявление.
Так или иначе, вовлечение профессионального юриста для защиты Ваших прав – самое верное решение. Юристы нашей компании помогут Вам восстановить Ваши права и возместить потраченные деньги. В ситуации нашего клиента было преимущество, так как он вовремя обратился за юридической помощью, и наши юристы уже были погружены в его ситуацию, поэтому отстоять его права на заседании в ФАС мы сумели оперативно и качественно.

Если Вы удаляете свои выложенные фотографии с определённого интернет-ресурса, то это НЕозначает, что их больше нельзя обнаружить на просторах Интернета. Особенно это касается Вконтакте. Некоторые пользователи задаются вопросом «как удалить удаленные фото из Вконтакте?». Это очень актуальная тема, про которую мы расскажем в этой статье.
Каждый пользователь Интернета выкладывает в сеть различную информацию, фотографии, видеозаписи, предоставляя доступ интернет-площадке и другим пользователям. Опубликование, использование, распространение и любые другие действия с фотографиями пользователя на интернет-площадке производится только с согласия пользователя.
Однако политика по персональным данным самой популярной социальной сети в России Вконтакте противоречива. Фотографии пользователей после их удаления пользователем по-прежнему хранятся на их серверах. На эту проблему уже давно обращали внимание многие пользователи Рунета. Вконтакте действительно не удаляет удалённые фотографии пользователей, сохраняя их на серверах. Объясняется это необходимостью «избежать фрагментации дисков» и многими другими техническими особенностями. Но даже если так, это не означает, что действия социальной сети становятся правомерными. Вконтакте таким образом нарушает права пользователей социальной сети.
Всё вышесказанное не означает, что персональные данные Вконтакте удалить невозможно. Удалить данные из вк можно «юридическим» методом. Для этого нужно заявление о восстановлении нарушенных прав субъекта персональных данных – требование к самому Вконтакте об удалении фотографий. В статье мы расскажем, как это сделать, чем Вам может помочь юрист в данном вопросе, и как мы помогли нашему клиенту удалить данные из вк.
По действующему законодательству любые фотографии, видеозаписи, которые позволяют установить конкретного субъекта, относятся к персональным данным. Это означает, что они имеют специальную правовую защиту в информационном пространстве. Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с его согласия. Если гражданин не давал согласия на опубликование персональных данных, либо отозвал своё согласие, он имеет право требовать их удаления. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» субъект персональных данных имеет право обжаловать действия или бездействия оператора интернет-площадки в Роскомнадзор, если считает, что его права и свободы нарушены. Если Роскомнадзор посчитает, что есть нарушения, а оператор игнорирует требования субъекта персональных данных и уполномоченного органа, то уже обращается в суд.
Однако не каждый спор с интернет-площадкой будет доходить до суда. Если Вы отправите грамотное требование к оператору, укажите на имеющиеся нарушения обработки персональных данных, с правильной правовой аргументацией, то велика вероятность, что на этом всё закончится. Лучше всего обратиться к профессиональному юристу, чтобы у вас была качественная жалоба на Вконтакте. Вы можете обратиться к нашим юристам за юридической помощью по этому вопросу на нашем сайте по этой ссылке.
Как удалить удаленные фото из Вконтакте? Для начала стоит написать в техническую поддержку Интернет-площадки. Вряд ли удаться так достигнуть результата, однако перепиской с технической поддержкой можно установить несколько важных фактов, которые выгодны для дальнейшего обжалования действий интернет-площадки:
- На Интернет-площадке опубликованы фотографии гражданина;
- В настоящий момент фотографии удалены, либо доступ к аккаунт закрыт.
- Указанные фотографии действительно размещены на сервере Интернет-площадки и доступны по прямым ссылкам.
После этого переходим к составлению заявления о восстановлении нарушенных прав субъекта персональных данных напрямую к ООО «В Контакте». Нужно указать аккаунты пользователей, которые опубликовывали фотографии гражданина, написать, что данные фотографии в настоящий момент удалены или к ним ограничен доступ для всеобщего сведения. Ограничить доступ можно, сделав закрытый аккаунт, – недавно появившаяся функция во Вконтакте. Как можно заметить, полную конфиденциальность это не обеспечивает. Дальше нужно подтвердить, что фотографии по-прежнему доступны в Интернете, к ним есть доступ по прямым ссылкам. Соответственно, указываем данные ссылки других интернет-ресурсов и с серверов Вконтакте. Неправомерность всего происходящего подтверждаем отсутствием согласия на обработку персональных данных.
Разумеется, свою позицию нужно укрепить грамотным правовым обоснованием, чтобы показать серьёзность своих требований, а также перспективы того, что Ваше требование впоследствии будет поддержано Роскомнадзором и судом.
В качестве наглядного примера покажем, какие жалобы мы пишем для наших клиентов. Недавно мы помогли одному нашему клиенту удалить данные из вк. В социальной сети были фотографии Клиента как на его странице, так и других пользователей, некоторые из которых были удалены, а к другим ограничен доступ. Однако к этим фотографиям всё равно остался доступ по прямым ссылкам. Техподдержка, как и всегда, ответила, что: «Материалы по прямым ссылкам нами не удаляются, чтобы избежать фрагментации данных на сервере». Мы составили требование к ООО «В Контакте» об удалении фотографий с серверов.
В документе мы указали персональные данные Вконтакте нашего Клиента, его фотографии, ссылки на личную страницу пользователя во Вконтакте и страницы других пользователей, на которых были размещены, а затем удалены фотографии. Далее мы указали все прямые ссылки на фотографии.
В подтверждение нашей позиции о неправомерности хранения фотографий на серверах мы сделали ссылки на правовые нормы и раскрыли их содержание. Данные фотографии являются персональными данными нашего Клиента, а значит, согласно ФЗ «О персональных данных» их обнародование и дальнейшее использование разрешено только с его согласия. Вконтакте сделала доступным фотографии для всеобщего сведения, опубликовав их у себя на сервере. Можете ознакомиться, какая у нас получилась жалоба на Вконтакте.
Спустя недолгое время мы получили ответ от администрации сайта со следующим содержанием. Представители социальной сети признали заявление нашего Клиента обоснованным и согласились удалить фотографии со своих серверов! В ответе было указано, что материалы с указанных нами ссылок были удалены техническими специалистами Вконтакте. Можете ознакомиться с ответом от администрации сайта.
Как видите, это сделать вполне возможно, однако требуется грамотный юридический подход. В заявлении нужно ясно отобразить, кто является субъектом персональных данных, указать точные ссылки на материалы, которые были удалены пользователем с его аккаунта социальной сети. Всё это нужно подкрепить красивой правовой аргументацией. Также, как нам кажется, в таких спорах очень важно время, которые потребуется для удаления материалов. Чтобы всё сделать максимально быстро, нужно грамотно составить жалобу, которую социальная сеть примет и бесспорно удалит фотографии.
Вы можете обратиться к нашим юристам за юридической помощью на сайте по ссылке. За 5 рабочих дней мы изучим Вашу ситуацию, составим жалобу к социальной сети и отправим её. Останется только ждать ответа от Вконтакте. От Вас требуется только Ваш паспорт и соответствующие ссылки на материалы. Всё остальное за Вас сделает юрист.
Надеюсь, у нас получилось рассказать Вам, как удалить удаленные фото из Вконтакте. Подведём краткий итог. Вконтакте хранит на своих серверах фотографии и видеозаписи пользователей даже после того, как они были удалены, поэтому к ним всё равно остаётся открытый доступ. Это является нарушением обработки персональных данных, что можно обжаловать, написав соответствующее требование к администрации сайта. Скорее всего, Вконтакте удовлетворит данное требование, если сочтёт его обоснованным, ведь иначе с требованием об удалении фотографий Вам будет содействовать Роскомнадзор. Для того, чтобы быстро удалить удалённые фотографии и видеозаписи с серверов Вконтакте, важно показать ясность ваших требований, грамотно изложить проблему с правовой точки зрения, чтобы представители социальной сети понимали, что Вы правы, и с Вами, в дальнейшем, согласится Роскомнадзор и суд.