Международная коммерческая деятельность – достаточно динамичная сфера. Выходы на новые рынки, рост спроса на те или иные товары и прочие факторы, как правило, способствуют увеличению количества контрактов, заключаемых иностранными компаниями с российскими контрагентами. Это, в свою очередь, ведет к росту числа споров.

Например, по данным Bloomberg китайский конгломерат Wuchan Zhongda Group заключил с одной из российских региональных металлургических компаний контракт на поставку 2000 тонн меди общей стоимостью порядка $20 000 000. Вместо меди прибыл гранит, после чего представители китайской стороны отправились на завод в России, однако выяснилось, нужный завод представителям компании обнаружить не удалось. Если бы китайская компания изначально провела проверку контрагента, расследования и иных неблагоприятных последствий можно было бы избежать.

Для всех добросовестных участников международного коммерческого оборота каждая сделка – это ход, который может привести либо к победе, либо к краху. Часто партнёры и контрагенты при заключении соглашений обещают максимально привлекательные условия и чуть ли не золотые горы, но вот вопрос: можно ли им доверять и по каким признакам это понять? Вот тут-то и начинается самое интересное, особенно в условиях не самой стабильной экономической обстановки.

Для иностранных контрагентов проверка российского поставщика — как разведка. Никто не хочет, чтобы «союзник» внезапно оказался ненадежным, а ваши ресурсы – потерянными в пучине бюрократии, судебных разбирательств или, что еще хуже, мошенничества.

Подписывайтесь на наш телеграм-чат «Арбитражный юрист» — здесь мы бесплатно отвечаем на вопросы, связанные с экономическими спорами, и не только: https://t.me/arbitrazhniy_jurist

Вот ещё несколько причин, почему проверка российского контрагента – это не просто формальность, а ключевой элемент успешной стратегии:

1. Минимизация рисков. Российский рынок, как и любой другой, полон возможностей, но и опасностей тоже хватает. Проверка помогает выявить «волков в овечьей шкуре» – компании с сомнительной репутацией, финансовыми проблемами или даже фантомные фирмы, которые могут исчезнуть с вашими деньгами.

2. Юридическая сторона вопроса. В России, как и в любой другой стране, есть свои правила игры, определенные законодательством. Представители иностранных коммерческих предприятий могут столкнуться с многочисленными трудностями в части изучения российского законодательства в соответствующей сфере. Проверка проводится компетентными специалистами, знающими нюансы правовой системы, и помогает достоверно убедиться, что ваш поставщик не нарушает законы, не находится под санкциями или не имеет долгов, которые могут обрушиться на вас, как снег на голову, и так далее.

3. Репутация. Коммерческие предприятия, выходящие на международную арену, как правило ценят свою репутацию. Сотрудничество с ненадежным контрагентом может не только привести к финансовым потерям, но и запятнать имя компании и снизить ее привлекательность для потенциальных контрагентов в будущем. Проверка помогает избежать связей с партнерами, которые могут оказаться в центре скандалов или судебных разбирательств.

4. Финансовая стабильность. Вы же не хотите, чтобы ваш поставщик внезапно объявил о банкротстве, оставив вас с невыполненными обязательствами? Проверка финансового состояния компании помогает убедиться, что ваш партнер стоит на твердой почве, и вы вместе с ним.

5. Культурные и деловые нюансы. Деловые обычаи, менталитет и подход к ведению бизнеса у сторон сделки между представителями различных культурных традиций могут сильно отличаться. Проверка помогает понять, насколько ваш потенциальный партнер соответствует вашим ожиданиям и стандартам.

6. Стратегическое преимущество. Знание – сила. Чем больше вы знаете о своем партнере, тем лучше можете выстроить стратегию сотрудничества. Проверка дает вам ценные данные, которые можно использовать для переговоров, планирования и управления рисками. Это может заложить фундамент для максимально эффективного и, возможно, долгосрочного и перспективного взаимодействия, выгодного обеим сторонам.

Комплексную проверку контрагента также называют процедурой Due Diligence. Она призвана проверить различные аспекты функционирования компании – от корпоративных до финансовых, включая потенциальную коммерческую привлекательность будущей сделки. Соответственно, существуют различные виды проверки:

  1. Юридическая проверка. Проводится на предмет обнаружения рисков с правовой стороны – возможные судебные процессы, ведущиеся против компании, наличие исполнительного производства. С этой целью изучаются сайты арбитражных судов и сайты судебных приставов. Информация о судебных спорах может раскрыть и многие другие аспекты деятельности российской компании, которые могут быть существенными для ее контрагента и конкретной заключаемой сделки. Здесь же важно обратить внимание на аспекты, регулируемые корпоративным правом: данные о регистрации компании, адрес юридического лица контрагента, проверить руководителя юридического лица и спектр его полномочий. Наконец, стоит обратиться к реестру недобросовестных поставщиков, куда, как правило, вносятся юридические лица, уже нарушившие свои обязательства (в частности, связанные с государственными закупками).
  2. Финансовая проверка. Связана с оценкой финансовой и хозяйственной деятельности компании с учетом различных экономических показателей, таких как данные об уставном капитале и основных средствах компании, прибыли, налогах, акциях, нематериальных активах. Множество коммерческих рисков связано, как правило, именно с финансовой стороной вопроса, поэтому стоит проанализировать еще и структуру доходов и расходов компании за определенный отчетный период, а также, возможно, кредитную историю, наличие обременений.
  3. Санкционная проверка. Включает установления факта наличия санкций, то есть ограничений, связанных с деятельностью данной конкретной компании или наложенные на товар, в отношении которого заключается сделка.
  4. Налоговая проверка. Налоговая нагрузка контрагента и история взаимодействия с налоговыми органами также может позволить сформировать представление о добросовестности партнера. Отсутствие нарушений налогового законодательства со стороны проверяемой компании – хороший знак.

Кроме этого, можно выделить и другие направления проверки. В частности, проверку на обстоятельства, свидетельствующие о несостоятельности контрагента или проведении процедур ликвидации или реорганизации, проверку поставщика государственными органами, а также экспертиза контракта и другие. Подробнее о нюансах данных проверок мы уже писали ранее.

В проведении проверки российских контрагентов встречаются некоторые типичные ошибки:

1. Недооценка юридической проверки. Пример: Иностранная компания заключила контракт с российской фирмой, не проверив ее учредительные документы и полномочия руководителя. Позже выяснилось, что договор был подписан лицом, не имеющим на это права, что сделало сделку недействительной.

2. Игнорирование финансовой неустойчивости. Пример: Иностранная компания заключила долгосрочный контракт на поставку сырья с российским производителем, не проверив его финансовое состояние. Через несколько месяцев поставщик объявил о банкротстве, и иностранная сторона потеряла предоплату.

3. Недостаточная проверка репутации. Пример: Европейская компания сотрудничала с российским контрагентом, не проверив его историю на предмет судебных разбирательств. Вскоре выяснилось, что партнер был замешан в мошеннических схемах, что привело к убыткам и репутационным потерям.

4. Пренебрежение проверкой на санкции. Пример: Американская компания заключила контракт с российской фирмой, не проверив, не находится ли она под санкциями. В результате сделка была заблокирована, а компания получила штрафы.

5. Недооценка проверки активов. Пример: Иностранный инвестор вложил средства в российскую компанию, не проверив, действительно ли она владеет заявленными активами. Позже стало известно, что активы были переданы в залог или проданы третьим лицам.

6. Игнорирование проверки цепочки контрагентов. Пример: Иностранная компания заключила контракт с российской фирмой, не проверив ее субподрядчиков, которые, как оказалось, были связаны с криминальными структурами, что привело к срыву поставок и судебным разбирательствам.

Проверка может быть проведена в двух формах – документальной и выездной. Документальная проверка подразумевает анализ исключительно предоставленной документации (копий документов) и сведений, полученных из открытых источников (как правило, реестров, картотек арбитражных и судебных дел и прочих ресурсов сети Интернет). В то же время, выездная проверка позволяет получить более детализированное представление о стороне сделки, поскольку проводится по месту нахождения проверяемой компании непосредственно.

По результатам проверки обычно составляется заключение, в котором отражаются необходимые моменты и их анализ. Из этого делается вывод о возможных рисках, связанных с ведением деятельности с конкретным контрагентом. К заключению также прилагаются все необходимые и имеющие значение документы.

В любом случае, стоит иметь в виду, что даже самый надежный партнер не застрахован от потенциальных трудностей, таких как банкротство, форс-мажор, изменение условий рынка и так далее. Но, тем не менее, проверка позволяет минимизировать риски и предсказать теоретически возможные проблемы.

С учетом результатов проверки стороны смогут заключить грамотный контракт, в котором будут предусмотрены:

  1. Четкие условия (детально – сроки, объемы, качество и количество товаров или услуг, порядок оплаты и прочее);
  2. Последствия нарушения обязательств;
  3. Механизмы защиты (штрафы, пени, неустойка за просрочку или неисполнение обязательств, а также возможность рассмотрения спора в международном арбитраже или ином суде);
  4. Гарантии исполнения (банковские гарантии, залоги, авансовые платежи и прочее).

Почему грамотно составленный контракт также важен? Представьте, что вы нашли идеального и надежного поставщика, что подтвердилось тщательной проверкой, но в рамках сделки подписали контракт, к составлению которого не отнеслись с должной осмотрительностью, понадеявшись на добросовестность партнера. Через какое-то время что-то пошло не так: возникли проблемы с отгрузкой товара поставщиком, пришел некачественный товар, или партнер, казавшийся надежным, исчез вместе с предоплатой. В результате в суде выяснится, что контракт либо не содержал достаточно четких условий, либо не предусматривал штрафов или компенсаций, либо не позволяет взыскать убытки с нарушившей его условия стороны. В таком случае даже проверка контрагента не выполнит страховочной функции и не предотвратит временных, финансовых и прочих затрат, вызванных такими последствиями.

Таким образом, проверка российского поставщика — это не просто бюрократическая процедура, а необходимый инструмент, который может привести вас к успеху и спасти от катастрофы, все равно что компас, помогающий сторонам сориентироваться и придерживаться правильного пути. Ведь в бизнесе, как и в игре, побеждает тот, кто лучше и больше осведомлен.

В теории, проверку контрагента можно провести и самостоятельно. Но с точки зрения качества и доскональности проверки, стоит обратиться к компетентным специалистам. При выборе фирмы, осуществляющей такие проверки, рекомендуется ориентироваться на ряд критериев:

  • Опыт фирмы на российском рынке, который позволяет сделать вывод о компетентности фирмы в сфере российского законодательства;
  • Наличие отзывов клиентов, которые отражают полноту, комплексность и качество проводимой фирмой проверки, а также рейтинги в юридических изданиях;
  • Наличие в команде высококвалифицированных специалистов, способных работать слаженно и добросовестно;
  • Способность осуществлять комплексный подход к проверке контрагента, анализируя не только правовую сторону, но и многие другие, перечисленные выше;
  • Знание международного права (несмотря на то, что проверка российского контрагента связана во многом с российским правом, в случае с международным контрактом необходимо, чтобы юридическая фирма понимала специфику международного права);
  • Прозрачность и четкость работы – юристы должны проводить проверку таким образом, чтобы клиенту было понятно, из каких этапов она состоит и в чем заключается результат этой проверки, включая регулярные отчеты о ходе проверки;
  • Опыт в судебных разбирательствах также важен, если проверка выявит определенные проблемы, с которыми может быть связано возникновение потенциального судебного или арбитражного разбирательства, где понадобиться представительство.

Наша команда готова оказать услугу по проверке российского контрагента. Учитывая специфику данной процедуры для иностранных клиентов, заключение может быть составлено как на русском, так и на английском языке.