Безопасность контрагента — это основа долгих стабильных экономических отношений.

Вот актуальный пример. Китайский покупатель купил у российского поставщика медь на сумму около 20 млн долларов. В результате вместо меди приехал дешевый гранит, а когда китайские партнеры поехали с проверкой в Россию, то оказалось, что завода тоже нет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно проверить российского контрагента, что для этого нужно сделать и какие документы потребовать.

Заказать услугу можно по ссылке.

С чего начать?

Сейчас довольно популярны сервисы проверки контрагентов, они есть и в России. Однако сервисы дают не всю информацию, это лишь вершина айсберга всей проверки. Качественная проверка — это работа команды юристов, запрос документов, выезды к контрагенту, правовой и экономический анализ всех контрактов.

Первичный Due Dilligence

На Западе проверку контрагента называют Due Dilligence , мы также можем использовать этот термин.

Запросите учредительные документы у контрагента. (Устав, ИНН, регистрационный номер, паспорт руководителя юридического лица). Посмотрите их, везде ли есть печати и подписи. Также должен быть приказ о назначении лица руководителем юридического лица с печатью и подписью.

В России существую электронные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Необходимо получить выписку из этого реестра с подписью ФНС, в ней будет написана вся основная информация о российском поставщике.

Для начала можете использовать эти сервисы проверки контрагента. Вы узнаете самую базовую информацию, это называется первичный Due dilligence. Чтобы найти российского контрагента напишите его ИНН в строке поиска.

На что обратить внимание:

Давайте начнем с регистрации. Чем дольше компания работает, тем больше к ней доверия. Посмотрите на дату регистрации, давно ли зарегистрирована компания. В России организации регистрирует федеральная налоговая служба. Все должно быть правильно.

Адрес юридического лица. Обратите внимание на адрес компании. Сервис покажет, если это будет массовый адрес. Массовый адрес — это адрес, по которому зарегистрировано больше 5 юридических лиц. (Стоит обратить внимание даже если более 3). Это важный риск, потому что массовый адрес регистрации используют фиктивные компании.

Руководитель юридического лица. Теперь давайте посмотрим на руководителя юридического лица. Получите у контрагента приказ (или иной документ) о его назначении. Также посмотрите в сервисе проверке не является ли руководитель массовым. (То есть руководителем более 5 юридических лиц).

Реестр недобросовестных поставщиков Сервис проверки контрагентов покажет, если российский поставщик находится в этом реестре. Это большой риск, потому что означает, что поставщик уже нарушал свои обязательства по контракту.

Если компания зарегистрирована с целью обмана, то она будет использовать ложного руководителя и ложный юридический адрес. Первичная проверка нужна, чтобы оценить эти риски.

Финансовый анализ российского поставщика

Очень важны экономические показатели российского поставщика. Контрагент не сможет исполнять свои обязательства, если у него есть финансовые проблемы.

Финансовая информация это:

  • Уставный капитал.
  • Основные средства.
  • Нематериальные активы.
  • Прибыль.
  • Акции.
  • Налоги.

Обратим внимание на финансовые отчеты, которые российский контрагент отправляет в налоговую службу. Важны экономические показатели такие как чистая прибыль компании или прибыль после вычета налогов.

Хорошая прибыль означает успешную деятельность контрагента, очень плохая дает возможность рисков и ликвидации или реорганизации компании.

Посмотрите, как контрагент платит налоги. Были ли нарушения налогового законодательства?

По результатам финансового анализа готовится заключение о финансовой деятельности контрагента, где указываются все риски.

Санкции

Санкции — это ограничения, установленные другими государствами в отношении российской компании. Нужно изучить этот вопрос в общедоступной информации или санкционных списках.

Также обязательно нужно узнать, есть ли какие-то ограничения на вывоз товара, который будет поставлять российский поставщик. Этот список установлен актом Правительства России.

Банкротство, ликвидация или реорганизация

Банкротство — это судебная процедура, при которой российский контрагент не может платить по своим долгам. Нельзя начинать экономические отношения с таким контрагентом, он не имеет финансовой стабильности, также имеет много кредиторов и большое количество судебных разбирательств.

В России существует реестр сведений о банкротстве, посмотрите контрагента в этом реестре перед вступлением в экономические отношения.

Стоит отметить, что юридическое лицо обязано опубликовать информацию о банкротстве в едином федеральном реестре сведений о банкротстве не менее чем за 15 дней до обращения в судебный орган.

Ликвидация или реорганизация. Это также большой риск, при котором нельзя вести дела с контрагентом. Ликвидация означает, что контрагент находится в процедуре прекращения его деятельности. Официальная ликвидация юридического лица может повлечь процедуру банкротства или появление законных оснований для списания долгов.

Реорганизация такой же процесс, но результатом является деятельность нового юридического лица. Здесь также много сложностей и рисков, поэтому всегда нужно оценивать этот факт.

Судебные споры и исполнительное производство

Контрагент может не знать о судебных спорах российского поставщика, а они могут иметь много нехороших сюрпризов, например, риск взыскания средств, которые приведут к финансовым проблемам поставщика.

Проверить судебные споры поставщика можно на сервисе проверки контрагента или на сайте арбитражных судов. Нужно добавить ИНН контрагента и посмотреть все судебные дела, количество, цену иска.

Исполнительное производство — это процедура исполнения решения суда. Перед заключением контракта с российским поставщиком вы должны знать обо всех его исполнительных производствах. Если сумма исполнительных производств очень большая, то это риск.

Проверить исполнительные производства можно в сервисе проверки контрагентов или на сайте судебных приставов. (Добавить ИНН).

Проверки поставщика государственными органами

Довольно часто органы власти начинают проверки деятельности поставщиков. Это могут быть разные сферы: налоги, трудовые отношения, санитарные нормы и тд.

Любая проверка заканчивается актом о проверке. По результатам проверки контрагента могут привлечь к ответственности. Стоит также обратить внимание на эти факты. Ведь самые надежные контрагент — это контрагент, который соблюдает закон.

Экспертиза международного контракта поставки

Основой экономических отношений является контракт по поставке Товара. Экспертиза контракта — это отдельная процедура, которая требует внимания.

Дадим несколько советов:

  • Контракт должен быть понятным для сторон, стороны должны понимать свои права и обязанности;
  • Ответственность по контракту должна быть справедливой;
  • Сторонам должны быть понятны условия поставки, порядок оплаты, сроки и тд.
  • В конце контракта контрагент должен поставить печать и уполномоченное лицо должно поставить подпись.

Заключение по проверке контрагента

Проверка контрагента (Due Dilligence) — это процесс, над которым работают несколько юристов и результатом этого является заключение по проверке контрагента.

В заключении клиент увидит все риски, которые могут возникнуть в экономических отношениях с поставщиком. Юристу помогут понять на что именно нужно будет обратить внимание при работе с контрагентом.

Будут отмечены сделки, к которым закон требует проведений особой процедуры. Проверка налоговых правонарушений, арбитражных споров, наличие в едином реестре недобросовестных поставщиков и реестре сведений о банкротстве будут также отмечены в заключении.

Также клиент может получить заключение на русском и на английском языке.