Почему проверка контрагента актуальна сегодня

Надежность контрагента- один из важнейших аспектов для деятельности иностранной компании на территории Российской Федерации.Особенную актуальность проверка партнеров приобретает в периоды экономической нестабильности.

Из-за введения ограничительных мер недружественными странами,которые повлияли на изменение существенных условий договора, не все стороны могут добросовестно исполнить свои обязательства. В то же время судебная практика начинает признавать санкции как основание для расторжения контракта, применяя ст. 451 ГК РФ( Существенное изменение обстоятельств). Кроме того, суд может толковать санкционные ограничения в качестве прекращение обязательства ввиду невозможности исполнения по ст.416 ГК РФ.

В данных  условиях проверка потенциальных партнеров имеет цель предупреждения вероятности правовых и экономических рисков, которые могут возникнуть у контрагента. Кроме того, комплексный анализ позволит среагировать на потенциальные угрозы и принять необходимые меры к минимизации убытков.

Пример проверки контрагента

Иностранной компании важно быть знакомой с нормами российского законодательства. В особенности с требованиями закона к организационно-правовым формам организации, ведения предпринимательской деятельности, ведения отчетности, налогообложением. Изучения этих вопросов позволит грамотно подойти к проверке контрагента, однако иностранной компании может быть затруднительно изучать все необходимые нормы закона на русском юридическом языке, поэтому обращение к российским специалистам по анализу партнеру может значительно сэкономить драгоценное время и получить более профессиональное заключение о надежности.

Российская правовая система и электронные информационные источники позволяют провести экспертам по проверке контрагентов грамотный структурный анализ организации. Кроме того, закон позволяет привлекать к ответственности недобросовестных юридических и физических лиц за нарушение предоставления данных. Анализируя полученную информацию, юрист составляет составляет правовое заключение о безопасности взаимодействия с определенным контрагентом.

Безусловно, иностранной компании стоит ответственно подойти к вопросу выбора организации, которая будет осуществлять анализ контрагента. Корпоративное право является одним из наиболее сложных, а проведение комплексной проверки, состоящей из ряда поиска, запроса необходимой информации, работе с отчетами и локальными нормативными актами организации, составление правового заключение, требует особой квалификации у юриста.

Методы проведения проверки контрагента

Давайте простым языком разберем что и для чего необходимо проверить у потенциального контрагента для составления заключения о его надежности.

Как отмечают юристы практики, существует два способа проведения проверки: документарная и проверка с выездом.

Документальная проверка проводится на основании предоставленных контрагентом копий документов, сведений из открытых источников, систем проверки, сети интернет.

Выездная проверка сопровождается явкой по месту нахождения контрагента.

Основная информации о контрагенте

Российская правовая система устроена так, что основные сведения о юридическом лице или индивидуальном предприниматели записаны в едином государственном реестре. Данные ЕГРЮЛ и ЕГРИПЫ содержат необходимые сведения о  наименовании, учредителям, участниках, адресе юр.лица.

Анализ сведений из реестра позволяет определить юридические лица, не обладающие самостоятельностью и созданные без цели ведения предпринимательской деятельности а с иными недобросовестными умыслами. Иными словами, специалист выявит подозрительную информацию, которая позволит сделать вывод о ненадежности контрагента. К примеру, у юридического лица может быть указан адрес массовой регистрации, как правило используются недобросовестные организации. Однако, такой вывод делается при совокупности факторов.

Стоит и брать во внимание дату регистрации юридического и смену руководителя организации . Два этих критерия специалисты могут рассматривать как подозрительные или мошеннические, поскольку они возможно свидетельствует о фирме, которая не обладает сомостоятельностью и создана в противозаконных целях.

Возможна и ситуация, по которой одно юридическое лицо с одинаковыми адресами регистрации и наименованиями совершают действия от лиц друг друга, а затем отказываются от исполнения обязательств и извлекают незаконную выгоду. Юрист-профессионал обратит внимание на этот момент и отметит организацию как ненадежную. 129-ФЗ предусматривает защиту контрагентов от подобных мошеннических схем и по основаниям ст. 21.1 такое юридическое лицо будет исключено из единого государственного реестра.

Помимо поиска информации в открытых источниках, юристы вправе истребовать у проверяемого контрагента устав, свидетельство о постановлении на налоговой учет, свидетельство о госрегистрации.

Перечень этих документов определяет то, что партнер выполнил все первостепенные требования законодательства о предпринимательской деятельности и регистрации юридического лица.

Банкротство и участие в судах партнера

Важным аспектом проверки контрагента на надежность является вопрос банкротства. В Российской правовой системе процедура признания банкротом начинается в случае невозможности юридического лица платить по своим обязательствам. Закон о банкротстве регламентирует сложную поэтапную систему с арбитражными управляющими и участием в суде. Специалисты по проверке контрагента обращаются к единому реестру сведений о банкротстве и картотеке арбитражных дел. Сведения о банкротстве контрагента позволят определить его экономическое состояние. Несмотря на статистические данные, которые демонстрируют снижение количество корпоративных банкротств на 12,2% по сравнению с 2021 годом, партнерам все равно уделить внимание проверке по данному вопросу.

Стоит отметить, обязательность публикации информации по банкротстве в едином федеральном реестре сведений о банкротстве не менее чем за 15 дней до обращения в судебный орган.

Обращаясь к картотеке арбитражных и гражданских дел контрагента, проверяющий юрист обращает внимание на предмет спора, вторую сторону спора. Важным моментом является сумма требований, который предъявляются к контрагенту. Оценивая финансовую ситуацию компании, специалист делает вывод не повлечет ли удовлетворением требований судом банкротство юридического лица.

В информационной системе проверки контрагентов, используя ИНН и наименовании организации, получаются сведения о нынешних и завершенных делах компании. Неоднократные споры по предмету нарушения организацией обязательств будет важным пунктом для специалиста. Кроме того, опытный специалист анализирует типичность судебных дел контрагента для сектора, в котором организация действует.

Служба судебных приставов также дает крайне необходимую информацию для проверки партнера на надежность. Особое внимание специалисты уделяет исполнительным производствам в отношении проверяемой организации, в том числе причины начатого производства, информации об окончании или прекращения, о наличии задолженности.

Более точное понимание о финансовых и экономических вопросах деятельности компании можно получить, изучив бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

 

 

Финансовый анализ организации

Полноценный финансовый анализ проводится специалистами как часть общей проверки контрагента. Отчетность компании сдают в федеральную налоговую службу, она должна быть понятна и прозрачна, так как при нарушении наступает ответственность. Финансовые сведения содержат информацию о уставном капитале, основных средствах,нематериальных активах, прибыли, акциях. Возможна ситуация, при которой организация декларирует деятельность производства чего-то, однако, исходя из сведений, не имеет активов, зданий, комплексный предприятий и т.д, данный факт можно отметить как подозрительный.

Также специалисты по проверке уделяют вниманием финансовой квартальной или годовой отчетности. Важны экономические показатели такие как чистая прибыль компании или прибыль после вычета налогов. Высокие показатели прибыли и положительная тенденция по сравнению с предыдущим годом означают эффективность предпринимательской деятельности партнера.

Кроме того, каждое юридическое лицо или индивидуальной предпринимать в Российской Федерации обязан платить установленные законодательством налоги. Уклонение от их уплаты означает привлечение к ответственности.

Узнать вопрос уплаты налогов организации позволит индивидуальный номер налогоплательщика. Специалист обращает внимание на налоговые правонарушения, специальные налоговые режимы, долгах по налогам. Добросовестная уплата налогов организацией является одним из важных факторов надежности контрагента.

В совокупности полученных сведений можно сделать вывод о финансовом благополучии или неблагополучии проверяемого контрагента.

 

 

Единый реестр недобросовестных поставщиков

Безусловно, контрагентам важно знать, что обязательства по заключенным в будущем договорам будут исполнены надлежащим образом. Для безопасности выбора поставщика или подрядчика Федеральная антимонопольная служба ведет реестр недобросовестных поставщиков.

Данный реестр распространяется на отношения, возникающие по основаниям 44-ФЗ и 223-ФЗ. Орган власти вносит в реестр фирм, которые выиграли тендер, однако позже уклонялись от заключения договора, либо контракт был расторгнут по решению суда или в случае, когда сам заказчик решил отказать от договора из-за существенных нарушений условий поставщиком или подрядчиком.

Несмотря на то, что реестр связан с порядком осуществления закупок, внесение может означать ненадежность контрагента, так как уже имелись случаи неисполнения им обязательств.

Специалист уделяет внимание участию проверяемой организации в госзакупках. Имея ИНН или ОГРН, юрист может обратиться к реестру организаций на сайте ЕИС Закупки и проанализировать опыт партнера в госзакупках. Реализованные контракты и добросовестно исполненные по ним обязательства являются положительным критерием при проверке контрагента.

Полномочия представителей организации

Как уже было сказано ранее, специалисты по проверки контрагента анализируют устав организации или иные учредительные документы. Одной из целей изучения локальных актов является определение полномочий участников, так как при подписании договора возникает вопрос его легитимности. Контрагенты должны быть уверены, что подписывающее документы лицо имеет такие полномочия, не истек ли срок его полномочий, либо его полномочия и вовсе сфальсифицированы.

Права участников организации контрагента определены законодательством и могут быть дополнительно отражены в учредительных документах.

Специалист в ходе проверки контрагента, путем запроса документов или поиска информации в публичных источниках выявляет перечень лиц, имеющих право подписывать договоры, удостоверяется в актуальности и законности полномочий.

Если привести простой пример, то полномочия директора могут подтверждаться учредительным документов, трудовым договором или решением из общего собрания участников.

 Отдельно анализируются возможные сделки с контрагентом, возможны ли они, не противоречат ли организационно-правовой форме организации и допустимы ли какие то риски не предусмотренные предпринимательской деятельностью.

Реорганизация и ликвидация контрагента

Закон позволяет юридическому лицу произвести организационно-правовые изменения ввиду каких-то определенных обстоятельств. Эта процедура может быть в форме ликвидации или реорганизации. Риск для организации как для кредитора возникает, если партнер начинает процесс реорганизации, так как взыскать задолженность становится сложнее. Для целей уклонения от выплаты средств,должник может провести несколько реорганизаций, создание новых юридических лиц. Данные схемы говорят о неблагонадежности компании, именно поэтому юристы будут анализировать опыт реорганизаций и ликвидаций контрагента, оценку его финансового состояние и выработку возможных правовых защитных механизмов.

ГК содержит нормы о свободе договора, означающая, что все, что не противоречит закону, может быть определено в договоре, механизмы правовой защиты также могут быть включены в условия контракта

 Получение проверяющими юристами сведений о дате начала процедуры ликвидации юридического лица также является негативным признаком, по причине того, что контрагент может не выполнить обязательства полностью или частично.

Реорганизация партнера может означать досрочное исполнение обязательств, что в отдельных случаях является невыгодным , а оспорить решение реорганизоваться возможно только по п.1 ст. 60.1 ГК РФ, которое не предполагает такую возможность у кредитора. Кроме того, сложно признать реорганизацию фиктивной, на что указывает сложившаяся судебная практика.

Ликвидация организации также является фактором риска при работе с контрагентом. Ст.63 ГК РФ предусматривает то, что официальная ликвидация юридического лица может повлечь процедуру банкротства или появление законных оснований для списания долгов. Этими основаниями могут быть истечение срока исковой давности или наличие судебного постановления в случаях если местанахождение должника неизвестно или сам должник не имеет средств и имущества для взыскания.

Именно по этим причинам основным механизмом защиты является своевременная проверка контрагента квалифицированными специалистами. А составленное правовое заключение по результатам обозначит уровень риска и надежность в работе с данным партнером.

Проверка организации государственными органами

 В ходе деятельности контрагента могут у государственных органов власти могут возникнуть вопросы по тем или иным проблемы, в связи с которыми организуются проверки.  Мероприятия в сфере предпринимательской деятельности проводятся многими органами власти: Роструд,ФНС, ФАС, Роспотребнадзор и другими.

294-ФЗ разделяет проверки на плановые и внеплановые. Для начала проверки орган власти должен издать приказ или распоряжение. Кроме того, закон обязует юридические лица вести журнал учета проверок, именно он анализируется специалистом при проверки контрагента.

Сама проверка государственном органом резюмируется в акте, который дополняется протоколами исследований, экспертизами, объяснениями работников, предписаниями об устранении правонарушений. Специалист обращает внимание на правильное оформление журнала, в том числе на нумерацию, наличие печати организации или индивидуального предпринимателя.

Заключение специалистов по результатам проверки контрагентов

Результаты проверки информации о контрагенте, его финансовой деяетельности, комплексного правового анализа судебных спорах и единых федеральных реестров составляются в виде заключения о надежности или ненадежности партнера.

Клиент получает полноценный анализ, требующий работы квалифицированных юристов.

Составленное заключение будет содержать пакет документов от контрагента с пометками от специалиста в отношении их подозрительности, возможной фальсификации.

Будут отмечены сделки, к которым закон требует проведений особой процедуры. Такими, к примеру, могут быть проведение конкурса, тендера с ссылкой на норму устава организации и норму закону.

Будут упомянуты законные ограничения контрагента в связи с его организационно-правовой формой ,например, некоммерческие организации не могут заключать все виды сделки. Для этого специалист обратится к учредительным документам юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Проверка налоговых правонарушений, арбитражных споров, наличие в едином реестре недобросовестных поставщиков и реестре сведений о банкротстве будут также отмечены в итоговом заключении.

Иностранный контрагент может получить заключение как на русском, так и  на английском языках.