Ситуация в сфере возврата долгов всегда была и остается достаточно проблемной, в том числе по договору поставки. В связи с этим возникает вопрос: как взыскать долг по договору поставки?

Не читать наши долги рассуждения, а сразу заказать услугу можно на нашем сайте по ссылке.


Множество граждан и компаний по самым разным причинам не исполняют свои обязательства перед контрагентами — не выплачивают нужные суммы по договору, не поставляют или же поставляют некачественные товары.

Те организации, которые качественно работают с проблемной задолженностью, более менее стабильно ведут бизнес. Те же, кто не уделяет данному вопросу должного внимания, попадают в кризис.

В юридическом мире выработаны принципы проверки контрагентов, однако они не дают 100% гарантии того, что клиент окажется добросовестным.

Заключается договор, поставляются товары, ожидается оплата товара. По ряду причин в час икс оплата не производится, не производится оплата и через месяц, квартал, год. Так организация сталкивается с невозвратом долга.

В лучшем случае контрагент платит частично, в худшем — обещает заплатить со дня на день. В большинстве случаев возникает необходимость обращения в суд с иском о взыскании долга по договору поставки.

Эта статья – ваша краткая инструкция как действовать, чтобы взыскать долг по договору поставки.

Немного теории

Начнем с определения, которое закреплено на законодательном уровне в Гражданском кодексе РФ (статья 506).

«По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Основную специфику договора поставки мы выделили прямо в определении. Договор всегда заключается для предпринимательских целей, следовательно, сторонами всегда будут участники-профессионалы – компании и/или предприниматели.

Вышеизложенное позволяет сразу определить подсудность будущего спора – арбитражный суд субъекта:

«Арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности» (ст. 27 АПК РФ)

Но прежде чем судиться, рекомендуем вам вспомнить о возможности досудебного урегулирования спора. Да, многие юристы утверждают, что это просто формальность, от которой не стоит ждать какого-либо положительного результата. Однако бывают исключения из этой не очень радостной статистики.

Что вообще понимать под досудебным порядком урегулирования спора?

Традиционно – это направление официальной претензии. Однако, если изучить п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 (далее – Пленум №18), то станет очевидным еще и то, что это могут быть:

  • переговоры;
  • привлечение третьих лиц (медиаторов)

Цель согласно Пленуму №18 —  осуществление таких задач арбитражного судопроизводства, как содействие мирному урегулированию споров, становлению и развитию партнерских и деловых отношений.

Статья 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ содержит следующую информацию:

«Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором».

Так как взыскание задолженности по договору поставки возникло непосредственно из ранее заключенного между сторонами договора, то мы по умолчанию должны соблюсти претензионный порядок. Причем важно после отправки претензии подождать прохождения 30 календарных дней.

Как правильно отправить претензию, чтобы суд не оставил без рассмотрения иск о взыскании долга по договору поставки?

Напомним, что оставление искового заявления без рассмотрения в указанной части не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд после отправки претензии. Однако это потратит ваше время и силы. Поэтому лучше сделать все сразу.

Существует два варианта для отправки досудебной претензии Почтой России:

1) через официальный сайт суда Почты России;

2) через ближайшее отделение Почты России.

Первый вариант, конечно же удобнее. Отправляйте простым заказным письмом. Этого будет достаточно, чтобы доказать суду соблюдение досудебного претензионного порядка. Не забывайте сохранять чек об отправке.

Составление искового заявления

В исковом заявлении вам необходимо указать все сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 125 АПК РФ. В противном случае суд оставит исковое заявление без движения и при неустранении нарушений возвратит исковое заявление.

Истец или его представитель должны подписать иск о взыскании долга по договору поставки. Если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим на это полномочий, то суд его возвратит.

Очень важно при составлении иска о взыскании долга с поставщика отразить обстоятельства, на которых основываются ваши требования и обозначить доказательства данных обстоятельств.

Рекомендуем указать следующие обстоятельства:

  1. Заключение договора. Укажите его название, номер, дату заключения, а также основнфые условия, относящиеся к сути проблемы. Обычно используют основные два пункта – об обязанности покупателя оплатить поставку, а также о неустойке, применяемой в случае нарушения этого обязательства.

передача имущества арендатору. Сошлитесь на акт или иной документ, который подтверждает факт и дату передачи;

  1. Невнесение (несвоевременное внесение) платы за поставку. Укажите периоды просрочки и подробный и понятый расчет задолженности.

К расчету задолженности нужно отнестись очень внимательно.

Для того чтобы рассчитать сумму, которая составляет цену иска, рассчитайте сумму долга и сумму санкций.

Расчет взыскиваемой суммы обязательно должен содержаться в иске о взыскании долга по договору поставки. Рекомендуем оформить расчет взыскиваемой суммы как приложение к иску и указать в самом иске, что расчет приведен в приложении. Расчет удобнее сделать в таблице для наглядности.

Вы можете рассчитать проценты по ст. 395 ГК РФ, если:

  • договором не предусмотрена неустойка;
  • законом или договором предусмотрена возможность совместного начисления неустойки и процентов.

Обратите внимание, что при расчете процентов по 395 ГК РФ:

  • необходимо указывать фактическое количество календарных дней в году — 365 (366 — если год был високосным). Правило о включении в расчет количества дней, равного 360 и 30 дням, отменено (п. 84 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7);
  • если сумма долга включает в себя НДС, начисляйте проценты на сумму задолженности с учетом НДС;
  • день фактического исполнения нарушенного обязательства включается в период просрочки;

Для того, чтобы не ошибиться в расчете процентов по ст. 395 ГК РФ, лучше всего использовать специальные калькуляторы, находящееся в свободном доступе в Интернете.

Кроме этого, вам необходимо перечислить сами требования к контрагенту со ссылками на нормы законодательства. Укажите во вступительном предложении все нормы Гражданского кодекса РФ — основания удовлетворения ваших требований, а также нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ, которыми вы руководствовались при подготовке и подаче иска.

После него перечислите исковые требования к ответчику:

  • сумму задолженности по арендной плате.
  • неустойку (пени) и/или проценты на сумму долга по ст. 395 ГК РФ

Не забудьте потребовать взыскать с ответчика судебные расходы, которые включают в себя госпошлину и судебные издержки, например, расходы на представителя, и взыскиваются с проигравшей стороны.

Документы, которые нужно приложить к иску

Необходимо собрать пакет документов и ничего не упустить, так как при отсутствии некоторых документов иск могут обездвижить, в связи с чем вы потеряете время. Точный перечень необходимых документов указан в ст. 126 АПК РФ.

Подробнее о документах, которые необходимо отправить в суд вместе с иском:

1) так как у истца есть обязанность отправить копию иска и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у ответчика, то необходимо приложить документ, подтверждающий это действие;

2) платежное поручение, которое подтверждает оплату государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка

9) выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП. При этом АПК РФ устанавливает особое требование для этих документов — такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Подсудность

После совершения вышеназванных действий, необходимо определиться в какой суд подавать исковое заявление.

По общему правилу, иск о взыскании долга по поставке подается в арбитражный суд по месту нахождения, жительства ответчика, однако договором поставки может быть предусмотрена договорная подсудность, т.е. указан конкретный суд, который должен разрешать споры между сторонами договора. В этом случае иск должен быть подан в суд, указанный в договоре.

Для того, чтобы не тратить свое время и силы, можно обратиться за помощью к юристу. Стоимость подачи иска в арбитражный суд у юристов различна, однако, это поможет быстрее обратить взыскание на задолженность, а значит, снизить риск того, что контрагент успеет спрятать деньги.

Рассмотрение спора судом

Если отсутствуют причины для оставления искового заявления без рассмотрения / движения или основания для отказа в принятии искового заявления, то суд принимает к рассмотрению иск и выносит соответствующее определение. В нем обычно фиксируются обязанности, которые должны совершить стороны (например, предоставить оригиналы документов), а также дата и время предварительного заседания.

У суда в данном случае существует две опции:

1) рассматривать дело в порядке упрощенного производства (если цена иска не превышает для юридических лиц 800 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей 400 000 рублей)

2) рассматривать дело в стандартном порядке.

Быстрее и проще – в упрощенном порядке. Главная особенность будет заключаться в сроках рассмотрения дела и в отсутствии судебного заседания (все можно сделать дистанционно).

Срок рассмотрения – не более двух месяцев.

Кроме этого, предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Обращаем ваше внимание, что в арбитражном суде суд из предварительного заседания может сразу перейти в основное. Однако, без вашего мнения суд не рассмотрит дело в тот же день.

Участвуем в судебном заседании и дожидаемся решения.

Далее запрашиваем исполнительный лист и переходим к самому интересному моменту – получению денежных средств.

Как получить деньги после получения исполнительного листа?

Это самый интересный и порой достаточно сложный вопрос.

Порядок действия таков:

1) если вы знаете в каком банке у ответчика открыт счет, то обращайтесь с заявлением и исполнительным листом в этот банк.

В случае, если денежные средства на счете есть, они вам будут перечислены. Если не вся сумма, то только ее часть.

После этого у вас есть выбор – ждать, пока появится оставшаяся часть суммы или обратиться в другие банки (если есть информация о других счетах).

Если же информация о счетах отсутствует или на этих счетах отсутствует нужная сумма денег, то вы можете написать заявление о возврате (или отзыве) исполнительного листа, а затем обратиться в налоговую, где в течении 7 рабочих дней вам будет предоставлена информация об открытых счетах должника.

За взысканием денежных средств вы можете обращаться самостоятельно в банки или же к судебным приставам.

Таким образом, процедура взыскания задолженности по договору поставки – процесс не очень сложный, но трудоемкий. Его желательно осуществлять с помощью или под контролем опытного юриста.