Далеко не каждый задается вопросом, как кого-то выписать через суд из муниципальной квартиры. И далеко не каждый день. Поэтому, наверное, логично предположить, что у этой статьи не должно быть много просмотров. Но если вы открыли эту статью, дочитали хотя бы до этого Слова, то поспешим убедить вас остаться и дочитать ее до конца. Во-первых, тема действительно интересная, со своими нюансами, ну а во-вторых, кто знает, что ждет нас всех завтра, и не придется ли ломать голову над вопросом, как выписать из муниципальной квартиры, например, бывшего супруга.

Наша видеоинструкция о том, как выписать из муниципальной квартиры:

А тут мы, кстати,  рассказывали как выписать бывшего мужа:

Итак, начнем, наверное, с того, что выписать из муниципальной квартиры не проживающего в ней человека можно:

— получив согласие этого человека, дождаться добровольного выселения (но это, конечно, идеальный вариант, что бывает редко);

— не получив согласия, столкнувшись с отказом выписываться (что, конечно, встречается наиболее часто), придется делать это принудительно и ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД. Данное императивное правило у нас закреплено в статье 35 Жилищного кодекса и в пункте 31 Постановления Правительства № 713.

Сразу скажем, что выписать через суд из муниципальной квартиры будет непросто. Один лишь только процесс сбора документов содержит в себе множество тонкостей и быстро утомляет. Однако ничего не дается в жизни просто, мы сами кузнецы своего счастья, ну или по крайней мере – удобства и комфорта. Поэтому, если есть проблема, если есть человек, который числится в муниципальной квартире, пользуясь пропиской в ней для каких-либо льгот, отказывается выселяться и не дает вам спокойно распоряжаться имуществом, то нужно что-то делать.

Отметим, что в статье речь идет о том, как выписать именно из муниципальной квартиры (предоставленной по договору социального найма или ордеру). Это важно, поскольку выписка из такого жилья подразумевает лишение человека места жительства. Этот факт уже оправдывает наличие обязательного судебного разбирательства по таким вопросам.

Условия, при которых можно выписать через суд из муниципальной квартиры

 

Если у вас, например, сложились конфликтные отношения с бывшей супругой, она съехала от вас, живет не пойми где, вы хотите здесь и сейчас выписать бывшую жену, обратите внимание, что особо никакой разницы нет в том, кого вы выписываете: супругу или троюродного племянника с Дальнего Севера.

Есть несколько условий, только лишь при соблюдении которых можно выписать через суд из муниципальной квартиры неугодного вам человека. Сейчас мы подробнее на каждом из них остановимся. Но для начала отметим, что выписать из жилья можно только то лицо, которое прямо, своими действиями, указывает на то, что отказался от права проживания в муниципальной квартире.

Итак, перейдем к условиям принудительной выписки из квартиры через суд:

  • Длительное не проживание в квартире. Закон прямо не устанавливает никаких сроков. Но скажем так – чем больше не проживает, тем лучше. Адвокатская практика показывает, что шансы выписать через суд значительно повышаются, если лицо не проживает в указанном месте около 3 лет. Но каждый случай индивидуален, важны и другие критерии.
  • Человек, которого вы хотите выписать, должен выехать из жилья не по причине отъезда на лечение, отдых, или же по причине учебы, а именно на ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ. Об этом нам говорит 71 статья ЖК РФ. Кстати говоря, очень важно запомнить, что, когда начнется судебное разбирательство, лицо, которое вы хотите выписать, может явиться в квартиру, сделать в ней несколько снимков и затем использовать их в качестве доказательства проживания в квартире. И суд эти доказательства примет. Поэтому постарайтесь по возможности никого внутрь не пускать. Звучит несколько нелепо, но такова суровая реальность судебных споров, где каждый прибегает к любым возможным мерам, лишь бы выиграть дело.
  • Также очень важно, что человек должен выехать не вынужденно, а на ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ. Суд откажет в просьбе выписать из муниципальной квартиры не проживающего в жилище по причине, например, конфликтов с соседями, при наличии каких-то неудобств. Если вашего супруга посадили в тюрьму (пусть эта участь вас обойдет, но и такое бывает), то выписать его тоже не получится. Это против судебных принципов справедливости и нравственности.
  • Важное условие — лицо не должно принимать какое-либо участие в содержании квартиры, проявлять свое отношение, заботу по отношении к жилью, как то: оплачивать коммунальные платежи, участвовать в ремонтных работах, осуществлять деятельность по поддержанию чистоты и благоустройству квартиры и т.д. – ст. 69 ЖК.
  • Последнее основание – человек не должен пытаться въехать обратно в квартиру, а если он пытался это сделать, то в этом ему никто не препятствовал.

Все эти условия закреплены в Постановлении Пленума ВС от 02 июля 2009 № 14.

Участие адвоката крайне важно и даже необходимо

Конечно, наличие всех вышеперечисленных условий очень вам поможет. Но этого вовсе недостаточно. Во-первых, все факты и основания необходимо представлять в качестве доказательств суду в задокументированном виде. Проще говоря, придется поноситься за многочисленными справками и бумажками. НО! Не все документы вам выдадут. Не на все запросы вам ответят. И службы имеют на это право (к сожалению). А если этим займется адвокат, то вы значительно облегчите себе жизнь, поскольку вам не придется разбираться во всей этой бумажной волоките, а также органы обязаны отвечать на адвокатские запросы. Юрист все вам добудет, где нужно – что-то подправит 🙂

Можно попросить помощи и у судьи, но в таком случае вы рискуете остаться в неведении в отношении некоторых документов. И это сыграет против вас.

У юристов нашей компании богатый опыт в решении подобных вопросов. Мы с радостью поможем вам в решении проблемы, изучим ситуацию, составим запросы и направим их в необходимые органы и ведомства, напишем исковое заявление и подадим в суд.

Довольно часто люди задаются вопросом, как выписать из муниципальной квартиры не проживающего, если неизвестен его адрес? Ведь в исковом заявлении необходимо указывать эти контактные данные.

Согласно позиции Верховного Суда, адресом проживания будет считаться адрес прописки, поэтому в иске можно смело указывать адрес вашей муниципальной квартиры. Все повестки из суда будут направлены по этому адресу. Неполучение повесток – ответственность адресата. Он обязан следить за своей корреспонденцией.

Подготовка к суду, необходимые документы

  • Истцом в разбирательстве будет выступать тот, кто хочет выписать из муниципальной квартиры не проживающего. В качестве третьих лиц можно указывать других проживающих в квартире. Но это необязательно.

Ответчик – тот, кого вы хотите выписать.

В качестве третьих лиц может выступать Управление по вопросам миграции, а также наймодатель (собственник муниципальной квартиры).

  • Переходим к оформлению документов.

Первое – исковое заявление. Наиболее важный документ. В нем должны быть прописаны и учтены все нюансы. Лучше доверить эту работу опытному специалисту.

Второе – сбор иных документов. Необходимо будет иметь на руках и передать суду выписку из домовой книги, лицевой счет на квартиру, ордер или договор социального найма, паспорт истца и др.

Также необходимо оповестить ответчика о предстоящем судебном разбирательстве, сделав несколько копий вышеуказанных документов.

  • Последний этап – само судебное разбирательство. Обращаться в суд нужно по месту нахождения квартиры. Если вы доверили решение вопроса юристу – остается только ждать решения суда. Важно, что все задокументированные доказательства необходимо принести на этапе предварительного заседания, то есть после принятия судьей искового заявления. Конечно, нюансов очень много, всего одной статьей не охватишь. Поэтому не стоит пренебрегать помощью юриста.

Приведем в пример случай из нашей судебной практики.

Мы помогали клиенту выписать бывшую жену из муниципальной квартиры, в которой она не проживала, не платила за коммунальные услуги в течение 10 лет, не участвовала в ремонте. Прописку она использовала в личных целях, получая пособие на детей.

Мы изучили все основные факты дела, заострили внимание на важных нюансах и составили исковое заявление, с которым можете ознакомиться ниже:

Представляются интересными и факты, указанные нами в Дополнении к иску. Выписать бывшую жену оказалось не так-то просто:

Можете также ознакомиться с примером нашего адвокатского запроса, который мы направляли по этому делу:

Как итог, скажем, что выписать из муниципальной квартиры не проживающего сложно, но возможно. Очень важно собрать все необходимые документы и доказательства, составить грамотное исковое заявление.

Юристы нашей компании всегда готовы оказать вам качественную квалифицированную помощь.